Закрыть

Уважаемые слушатели! 1 февраля в продажу поступят абонементы нового сезона.
Программы будут опубликованы на сайте 25 января. Детские абонементы уже в продаже.

    XII Международный фестиваль
    «Девять веков органа».
    И.С.Бах и немецкий романтизм.
    Александр Фисейский

    4 декабря 2016, начало в 19:00

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта
    Александр Фисейский (орган)

    Художественный руководитель фестиваля – Александр Фисейский

    В программе:
    И. С. Бах
    Прелюдия соль мажор, BWV 568
    Партита на тему хорала „Ach, was soll ich Sünder machen?“, BWV 770
    Фантазия соль мажор, BWV 572
    Хоральная фантазия „Aus der Tiefe rufe ich“, BWV 745
    Пассакалия до минор, BWV 582
    Мендельсон
    Соната до минор, соч. 65, № 2
    Брамс
    Три хоральные прелюдии, соч. 122
    Вагнер
    Прощание Вотана и Сцена заклинания огня из оперы «Валькирия»

    12+

    Абонемент №51:

    ХII Международный фестиваль
    «Девять веков органа». Иоганн Себастьян Бах и немецкий романтизм

    Александр Фисейский – музыкант удивительный. «У этого артиста великолепное владение всем арсеналом технических и выразительных средств поставлено на службу образу и содержанию исполняемой им музыки. Он быстро устанавливает контакт с залом и умеет создать особую доверительную атмосферу, в своей игре обращаясь словно к каждому слушателю в отдельности» (музыкальный критик, органистка Евгения Кривицкая).

    Артист входит в число тех редких музыкантов, в чьем репертуаре собраны все органные произведения И. С. Баха, что, безусловно, оказало сильнейшее влияние на его мышление и индивидуальный почерк. Независимо от выбора стиля музыки, мы всегда чувствуем в его интерпретациях незримую ауру великого немецкого кантора.

    Музыкант неоднократно исполнял циклы из всех органных сочинений Баха и в России, и за рубежом. А в 2000 году он поставил своеобразный мировой рекорд: 250-летие со дня смерти композитора Фисейский отметил в Дюссельдорфе уникальным «Органным марафоном». Начав свое выступление в 6.30 утра, он завершил его в 1.30 следующего дня, практически без перерыва 19 часов играя музыку своего любимого композитора.

    Александр Фисейский

    Заслуженный артист России, профессор Александр Фисейский ведёт разностороннюю творческую жизнь. Он известен как исполнитель, педагог, организатор, исследователь. 

    Александр Фисейский завершил образование в Московской консерватории у блистательных педагогов В. Горностаевой (фортепиано) и Л. Ройзмана (орган). Он выступал со многими именитыми оркестрами, солистами и певцами. Партнёрами музыканта были В. Гергиев, В. Федосеев, М. Янсонс, В. Минин, Е. Образцова, М. Федотов, Э. Хаупт, М. Хёфс, Х. Альбрехт. Его исполнительское искусство было представлено более чем в 30 странах мира. Сольные концерты музыканта проходили в таких известных залах, как Национальный собор в Вашингтоне, Церковь св. Троицы в Нью-Йорке, Собор Парижской Богоматери, Собор св. Стефана в Вене, Кёльнский собор, Вестминстерское аббатство и Собор св. Павла в Лондоне, Королевский колледж в Кембридже и Колледж королевы в Оксфорде.

    Органист участвовал в крупнейших музыкальных фестивалях, записал свыше 40 грампластинок и компакт-дисков на исторических и современных органах, осуществил премьеры сочинений современных авторов Б. Чайковского, Р. Щедрина, О. Галахова, М. Коллонтая, В. Рябова, Э. Опица, В. Эрбахера, М. Вайса, М. Кройца и других. В концертном сезоне 2016-2017 гг. сольные выступления А. Фисейского с успехом прошли в музыкальных центрах Австрии, Германии, Франции, Италии, Испании, Польши и России. 

    Значительные события исполнительской карьеры Александра Фисейского связаны с именем И. С. Баха. Этому композитору он посвятил свой первый сольный концерт., неоднократно исполнял цикл из всех органных сочинений Баха. 250-летие со дня смерти Баха в 2000 году А. Фисейский отметил уникальными сериями концертов, четыре раза исполнив все органные произведения великого немецкого композитора на его родине. Причём в Дюссельдорфе этот цикл был исполнен Александром Фисейским в течение одного дня. Начав эту уникальную акцию, посвящённую памяти И. С. Баха в 6.30 утра, российский музыкант завершил её в 1.30 ночи следующего дня, проведя за органом практически без перерыва 19 часов. Компакт-диски с записью фрагментов дюссельдорфского «органного марафона» изданы немецкой фирмой Griola. Александр Фисейский был занесён в Книгу рекордов планеты (Российский аналог Книги рекордов Гиннеса). В грядущих сезонах А. Фисейский исполнит цикл «Все органные сочинения И. С. Баха» (15 программ) в Евангелическо-лютеранском соборе святых. Петра и Павла в Москве. 

    Активную концертную деятельность Александр Фисейский совмещает с педагогической работой в Российской академии музыки им. Гнесиных и в МГИМ им. А. Г. Шнитке. Он проводит мастер-классы и выступает с лекциями в ведущих консерваториях мира (в Лондоне, Вене, Гамбурге, Балтиморе), принимает участие в работе жюри органных конкурсов в Канаде, Великобритании, Германии, Польше и России. 

    Музыкант явился инициатором и вдохновителем международных фестивалей органной музыки в нашей стране. С 2005 года он проводит в Концертном зале им. П. И. Чайковского фестиваль «Девять веков органа» с участием ведущих зарубежных солистов; с 2006 года в РАМ имени Гнесиных – ежегодный Международный симпозиум «Орган в XXI веке», Международный фестиваль «Музыкальное приношение И. С. Баху» и Международный конкурс органистов имени В. Ф. Одоевского. 

    Важнейшей частью просветительской деятельности А. Фисейского является пропаганда национального органного наследия. Это семинары и мастер-классы по русской музыке в зарубежных вузах, запись компакт-дисков «200 лет русской органной музыки», выпуск трёхтомника «Органная музыка в России» в издательстве Bärenreiter (Германия). В 2006 году российский органист провёл семинар по русской музыке для участников съезда Американской гильдии органистов в Чикаго. В марте 2009 года увидела свет монография А. Фисейского «Орган в истории мировой музыкальной культуры (III век до н. э. – 1800 год)». 

    Александр Фисейский пользуется огромным авторитетом среди российских и зарубежных органистов. Он избирался вице-президентом Ассоциации органистов СССР (1987–1991), Президентом Ассоциации органистов и органных мастеров Москвы (1988–1994).