Благотворительный концерт
    памяти Фуата Мансурова.
    К 85-летию со дня рождения

    9 октября 2013, начало в 19:00

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П.Осипова
    Дирижёр – Владимир Андропов

    Юношеский симфонический оркестр России имени Л. В. Николаева

    Дирижёр — Василий Валитов

    Вход по пригласительным билетам

    Справки и заказ билетов по тел. 8-495-637-75-44

    12+

    Фуат Мансуров (1928-2010)

    «Первоклассный профессионал... яркий и тонкий музыкант... терпеливый, мудрый, но очень строгий педагог, не прощающий даже малой фальши, ни интонационной, ни, особенно, смысловой...», – говорил знаменитый певец об искусстве Фуата Мансурова.

    Выдающийся дирижер Ф. Мансуров впервые заявил о себе на II Всесоюзном конкурсе дирижеров в 1966 году, где он стал обладателем третьей премии после Юрия Темирканова и Александра Дмитриева. «Из всех лауреатов Мансуров наиболее сложившаяся творческая личность, он необыкновенно требователен, удивительно точен, в нем привлекает располагающее спокойствие, что само по себе является признаком мастерства. Поражает его широкая осведомленность и большой кругозор. Очень острый природный слух, безупречное знание технологии оркестра (он владеет игрой на многих инструментах), профессиональное знание вокала делают его репетиции предельно насыщенными и продуктивными. Весь симфонический и оперный репертуар он дирижирует наизусть. Это тем более впечатляет, если учесть, что на репетициях он, как правило, не пользуется партитурой. Все эти качества делают общение с таким мастером легким, приятным и чрезвычайно поучительным», – писал тогда в газете «Советская культура» известный дирижер Борис Хайкин.

    Всю свою жизнь Фуат Мансуров посвятил искусству, работая с крупнейшими коллективами страны. Среди них – ведущие оркестры и театры Казахстана и Татарии: Казахский оркестр народных инструментов, оркестр Казахского радио и телевидения, Казахский театр оперы и балета, Государственный симфонический оркестр Казахской ССР, Татарский театр оперы и балета, Симфонический оркестр Республики Татарстан. Несколько десятилетий плодотворного сотрудничества связывают маэстро с Большим театром России. Здесь он работал с 1967 года, продирижировав более чем 40 спектаклями классических и современных опер и балетов. Дебютировав с «Севильским цирюльником» Дж. Россини, Фуат Мансуров осуществил постановки опер «Семен Котко» С. Прокофьева (1970), «Риголетто» и «Трубадур» Дж. Верди (1971, 1972), «Русалка» А. Даргомыжского (1976), «Испанский час» М. Равеля (1978) и балетов «Русская сказка» на музыку М. Чулаки (1971), «Посвящение» В. Овчинникова и В. Кикты (1975), «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева (1979), «Макбет» К. Молчанова (1980). Чутко воспринимая стилистику эпохи, он воплощал в жизнь русские оперы П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Даргомыжского, А. Бородина, реформаторские оперы К. В. Глюка, итальянскую классику Дж. Пуччини и Дж. Верди, а также произведения ХХ века Б. Бриттена, Р. Щедрина, А. Хачатуряна, В. Гаврилина, Б. Асафьева, К. Молчанова, В. Мурадели.

    Многие записи маэстро, такие как «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова (1974, Большой театр) или «Винсент Ван Гог» Э. Раутаваары (1990, Финская национальная опера), по сей день считаются эталонными.

    Наряду с дирижированием Фуат Мансуров уделял большое внимание преподаванию: был профессором Московской консерватории (1980-1986), затем – профессором Минской и Казанской консерваторий.

    Человек чрезвычайно широкого кругозора, Фуат Мансуров проявил себя не только в музыке. За год до окончания Казахской консерватории, он завершил обучение на физико-математическом факультете Казахского университета и даже преподавал на нем. Ф. Мансуров владел шестью языками, был мастером спорта СССР по альпинизму и конькобежному спорту, имел первый разряд по шахматам.

    Маэстро ушел из жизни 12 июня 2010 года.