Закрыть

Уважаемые слушатели! В продаже абонементы сезона 2017-2018
Перейти к списку абонементов

    Камерные вечера.
    Джошуа Белл, Сэм Хейвуд

    31 марта 2017, начало в 19:00

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Джошуа Белл (скрипка, США)
    Сэм Хейвуд (фортепиано, Великобритания)
    В программе:
    Бетховен
    Соната № 1 для скрипки и фортепиано ре мажор, соч. 12 № 1
    Брамс
    Скерцо до минор из Сонаты «F.A. E.» для скрипки и фортепиано, WOO2
    Соната № 3 для скрипки и фортепиано ре минор, соч. 108
    Изаи
    Соната № 3 («Баллада») для скрипки соло ре минор, соч. 27 № 3
    Рахманинов
    Вокализ до-диез минор, соч. 34 № 14
    Сарасате
    Концертная фантазия на темы оперы Ж.Бизе «Кармен», соч. 25

    А. Дж. Кёрнис
    Air для скрипки и фортепиано


    Уважаемые слушатели, обращаем ваше внимание, что заказы на билеты на данный концерт не принимаются. Вы можете приобрести билеты онлайн или в кассах.

    12+

    Купить билеты

    Абонемент №47:

    Камерные вечера

    Джошуа Белл – едва ли не самый востребованный музыкант современности, «суперзвезда классической музыки», обладатель бесчисленного количества премий (в том числе престижнейшей «Грэмми» и премии Эвери Фишера). Его захватывающая виртуозность, тонкое интонирование и артистизм очаровывает публику. Он играет на одной из самых дорогих скрипок мира – скрипке Страдивари 1713 года Gibson ex Huberman. В его дискографии можно найти исполнения не только основных произведений мирового скрипичного репертуара, а также саундтреки к фильмам, среди которых «Красная скрипка» Джона Корильяно, удостоенная премии «Оскар» за лучшую музыку к фильму. Сам Джошуа Белл снялся в фильме «Музыка сердца» (Music of the Heart) с участием Мерил Стрип.

    В Концертном зале имени Чайковского Джошуа Белл выступит с давним партнером по сцене – британским пианистом Сэмом Хейвудом.Талантливый солист и не менее яркий камерный музыкант, с большим успехом он выступает в лучших концертных залах мира. Газета «Вашингтон Пост» отмечала «ослепительную и глубокую игру» Сэма и «лирическую чувственность», а «Нью-Йорк Таймс» — «страсть, вкус и сверкающую ясность» его исполнения. Сэм Хейвуд говорит, что «С Джошуа Беллом играть невероятно интересно. Он очень эмоциональный, спонтанный. Каждое выступление с ним – это музыкальное приключение». Мы приглашаем вас в это увлекательное путешествие с музыкантами высочайшего мастерства.

    Джошуа Белл

    Более двух десятилетий Джошуа Белл очаровывает публику всего мира захватывающей виртуозностью и редчайшей красоты звуком. Скрипач родился 9 декабря 1967 года в Блумингтоне, штат Индиана. В детстве у него было много и интересов помимо музыки, в т.ч. компьютерные игры, спорт. В 10 лет, не имея никакой специальной подготовки, он выступил на национальном юношеском первенстве США по теннису и до сих пор увлечен этим видом спорта. Первые уроки игры на скрипке он получил в 4 года, когда его родители, психологи по профессии, заметили, что он извлекает мелодии из резиновой ленты, натянутой вокруг ручек комода. В 12 лет он уже серьезно занимался на скрипке, во многом благодаря влиянию знаменитого скрипача и педагога Джозефа Гингольда, ставшего его любимым учителем и наставником.

    Внимание к своей персоне на родине Джошуа Белл привлек в возрасте 14 лет, получив высочайшее признание после дебюта с Филадельфийским оркестром под управлением Риккардо Мути. Последовавшие затем дебют в Carnegie Hall, многочисленные престижные премии и контракты с фирмами звукозаписи подтвердили его значимость в музыкальном мире. В 1989 году Белл окончил Университет Индианы как скрипач и уже через два года после этого был удостоен почетной награды университета — Distinguished Alumni Service Award. Как обладатель Avery Fisher Career Grant (2007), он был назван «Живой легендой Индианы» и получил награду губернатора Индианы за вклад в искусство.

    Сегодня Джошуа Белл в равной степени известен и почитаем как солист, камерный музыкант и исполнитель с оркестром. Благодаря неустанному стремлению к совершенству и многочисленным и разнообразным музыкальным интересам, он открывает все новые направления в своем творчестве, за что удостоен редкого титула «суперзвезда академической музыки». «Белл ослепителен», — написал о нем журнал «Gramophone».

    Белл — эксклюзивный артист Sony Classical. Он продолжает знакомить аудиторию с классической и современной музыкой. Его первый диск с сонатами французских композиторов, являющийся в то же время первой совместной записью с Джереми Денком, будет выпущен в 2011 году.

    Недавние релизы скрипача включают CD At Home With Friends, с участием Криса Ботти, Стинга, Джоша Гробана, Регины Спектор, Tiempo Libre и других; саундтрек к фильму the Defiance («Вызов»); «Времена года» Вивальди, Концерт для скрипки с оркестром Чайковского с оркестром Берлинской филармонии; The Red Violin Concerto (произведения Дж. Корельяно); The Essential Joshua Bell, Voice of the Violin и Romance of the Violin, названный классическим диском 2004 года (сам Белл был признан артистом года).

    Со времени своей первой звукозаписи, осуществленной в 18 лет, Белл сделал ряд записей, признанных критиками: концерты Бетховена и Мендельсона с его собственными каденциями, Сибелиуса и Голдмарка, концерт Николаса Моу (эта запись получила Grammy). Его запись Gershwin Fantasy, номинировавшаяся на Grammy, представляет собой новое произведение для скрипки и оркестра, основанное на темах из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». Вслед за этим успехом последовала номинация на Grammy диска из произведений Леонарда Бернстайна, включавшего премьеру Сюиты из «Вестсайдской истории» и новую запись «Серенады». Вместе с композитором и контрабасистом-виртуозом Эдгаром Мейером, Белл номинировался на Grammy с кроссовер-диском Short Trip Home и с диском из произведений Мейера и композитора XIX века Джованни Боттезини. Белл также сотрудничал с трубачом Уинтоном Марсалисом в записи детского альбома Listen to the Storyteller и с исполнителем на банджо Бела Флеком в записи альбома Perpetual Motion (оба диска получили Grammy). Дважды он выдвигался на Grammy путем голосования телезрителей, выбравших его диски Short Trip Home и West Side Story Suite.

    Белл исполнял премьеры произведений Николаса Моу, Джона Корильяно, Аарона Джей Керниса, Эдгара Мейера, Джея Гринберга, Бехзада Ранджбарана.

    Джошуа Белл — лауреат приза Американской Academy of Achievement за исключительный вклад в области искусства (2008), премии Education Through Music за воспитание любви к классической музыке у обездоленных молодых людей (2009), получил Гуманитарную награду от Университета Сетон Холл (2010).

    Наряду с более чем 35 записанными дисками и саундтреками к фильмам — такими, как «Красная скрипка», получивший «Оскара» за лучший саундтрек, «Леди в сиреневом» (Ladies in Lavender), «Ирис» (Iris) с музыкой Джеймса Хорнера, также получивший «Оскара»), Белл сам снялся в фильме «Музыка сердца» (Music of the Heart) с участием Мерил Стрип. Миллионы людей также видели его в The Tonight Show с ведущими Тэвисом Смайли, Чарли Роузом, в утреннем шоу CBS Sunday Morning. Он многократно участвовал в разнообразных церемониях, ток-шоу, телепрограммах для взрослых и детей (например, «Улица Сезам»), знаменательных концертах (в частности, в честь Дня Памяти). Он был одним из первых академических музыкантов, чье видеовыступление было показано на музыкальном телеканале VH1, одним из персонажей документального сериала Omnibus на BBC. Публикации о Джошуа Белле постоянно появляются на страницах крупнейших изданий: The New York Times, Newsweek, Gramophone, USA Today.

    В 2005 он был введен в Голливудский Зал Славы. В 2009 играл в Театре Форда в Вашингтоне перед президентом Бараком Обамой, после чего по приглашению президентской четы выступил в Белом Доме.

    В 2010 году Джошуа Белл был назван в США инструменталистом года. 

    Белл играет на скрипке Страдивари 1713 года Gibson ex Huberman и использует французский смычок конца XVIII века мастера Франсуа Турта.

    Сэм Хейвуд

    Британский пианист Сэм Хейвуд — талантливый солист и не менее яркий камерный музыкант, с большим успехом выступающий в лучших концертных залах мира. Газета «Вашингтон Пост» отмечала его «ослепительную и глубокую игру» и «лирическую чувственность», а «Нью-Йорк Таймс» — «страсть, вкус и сверкающую ясность» его исполнения.

    В 13 лет Сэм Хейвуд был удостоен звания «Молодого музыканта года» от ВВС. Вскоре после этого, в 1989 году, Королевское филармоническое общество присудило ему стипендию Юлиуса Иссерлиса.

    Сэм Хейвуд обучался в Университете искусств в Вене, где его наставником был Пауль Бадура-Шкода, и в Королевской Академии музыки в Лондоне у Марии Курцио, ученицы Артура Шнабеля. Также Сэм брал уроки у Дэвида Хартигана.

    Основное место в репертуаре пианиста занимает музыка венских классиков и романтиков: Шопена, Шумана, Шуберта, Листа, Брамса. В то же время он часто включает в свои программы сочинения композиторов, малоизвестных широкому кругу слушателей.

    Сэм Хейвуд — один  из основателей и арт-директор музыкального фестиваляSolent в английском городе Лимингтоне, на который приезжают всемирно известные артисты.

    Музыкант придает большое значение работе с детьми и молодежью. Он — автор  произведений для детей («Песня пингвинов» для фагота и фортепиано опубликована  издательством «Эмерсон»), регулярно проводит семейные концерты, воркшопы и мастер-классы. Принял участие в записи сочинений 10-летнего композитора-вундеркинда Альмы Дойчер.

    Долгие годы сотрудничества связывают Сэма Хейвуда с британским скрипачом Джошуа Беллом. Музыканты постоянно гастролируют в дуэте в странах Европы и США, записываются на CD. В 2012 состоялся их концерт на «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера» (Хейвуд признается, что Рихтер — один из его кумиров).

    Большинство записей Сэма Хейвуда сделано на лейбле Hyperion. Среди них —CD с фортепианными сочинениями русского пианиста и композитора Юлиуса Иссерлиса (дедушки Стивена Иссерлиса); альбом “ComposersinLove”, включающий пьесы как знаменитых, так и малоизвестных композиторов, вдохновленные их музами.

    В год 200-летия Ф. Шопена Хэйвуд впервые в истории сделал запись на рояле великого композитора фирмы «Плейель» — инструменте, который является частью уникальной коллекции CobbeCollectionatHatchlands.

    В числе ангажементов пианиста на ближайшие сезоны: сольные гастроли, туры с Джошуа Беллом по Европе и США, сольный концерт в лондонском Кинг Плэйс, выступления с тенором Марком Падмором (прозвучит «Зимний путь» Шуберта), Элиас-квартетом, альтистками Марико Хара и Нобуко Имаи, виолончелистом Стивеном Иссерлисом. Ему предстоит также записать новый сольный альбом на Hyperion: прелюдии английского композитора XIX–XX вв. сэра Чарльза Вильерса Стэнфорда.

    Сэм Хейвуд увлекается естественными науками, историей, литературой, современными технологиями, коллекционирует перьевые ручки. Среди спортивных увлечений — катание на кик-скутере и настольный теннис. Несколько лет назад Хейвуд изобрел уникальную электронную программу Memorystars, которая позволяет резко сократить время для запоминания музыкальной партитуры, а также любого печатного текста.

    Другие концерты этого абонемента
    Концертный зал имени П. И. Чайковского
    2 октября в 19:00
    Концертный зал имени П. И. Чайковского
    20 июня в 19:00