Закрыть

Уважаемые слушатели! В продаже абонементы сезона 2018-2019.
Перейти к списку абонементов.

    125 лет со дня рождения
    Сергея Прокофьева.
    Марафон Прокофьева
    Москва – Санкт-Петербург

    23 апреля 2016

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Даниил Трифонов (фортепиано)
    Катя Сканави (фортепиано)
    Денис Кожухин (фортепиано)
    Илья Рашковский (фортепиано)
    Леонидас Кавакос (скрипка)


    Концерт в одном отделении

    В программе:
    Прокофьев
    Соната № 1 фа минор, соч. 1
    Соната № 3 ля минор, соч. 28
    Соната № 2 ре минор, соч. 14
    Соната № 4 до минор, соч. 29
    Соната № 5 до мажор соч. 38
    Соната № 1 для скрипки и фортепиано фа минор, соч. 80

    12+

    Даниил Трифонов

    По единодушному мнению критиков 27-летний пианист Даниил Трифонов достиг сегодня высочайших вершин исполнительского мастерства. Сочетая совершенную технику с редкой чуткостью и глубиной интерпретаций, пианист за короткое время сделал головокружительную международную карьеру и стал одним из самых востребованных музыкантов своего поколения. «В его игре есть абсолютно все, и даже больше. Я никогда не слышала ничего подобного», – отозвалась о Трифонове Марта Аргерих после его выступления на XIV Конкурсе имени Чайковского. А лондонская газета “The Times” назвала его «наиболее поразительным пианистом современности».

    Даниил Трифонов родился в Нижнем Новгороде в 1991 году в семье музыкантов, начал заниматься игрой на фортепиано в возрасте 5 лет. Учился у Т. А. Зеликман в МССМШ имени Гнесиных, в 2009 году продолжил обучение в классе С. Бабаяна в Институте музыки Кливленда (США). В 2008 году, в возрасте 17 лет, Даниил стал лауреатом Международного конкурса имени Скрябина в Москве и победителем Международного конкурса в Сан-Марино, в 2010 году получил третью премию и специальный приз на Международном конкурсе пианистов имени Ф. Шопена в Варшаве. В 2011 году, после получения первой премии на конкурсе имени А. Рубинштейна в Тель-Авиве, двадцатилетний Даниил Трифонов одержал блестящую победу на Конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве, где наряду с первой премией и золотой медалью был удостоен Гран-при. 

    Среди ангажементов пианиста в текущем сезоне – гастроли по Европе с Лондонским филармоническим оркестром, оркестром амстердамского Консертгебау и Kremerata Baltica, выступления с Симфоническим оркестром Баварского радио, Национальным оркестром Испании, лиссабонским оркестром фонда Гюльбенкяна, Филадельфийским оркестром, Кливлендским оркестром, оркестрами Сан-Франциско, Детройта, Сиэттла, Торонто, оркестром Мариинского театра, с дирижерами Валерием Гергиевым, Майклом Тилсоном-Томасом, Янником Незе-Сегеном, Питером Унджаном, Людовиком Морло и другими. На фирме Deutsche Grammophon, эксклюзивным артистом которой является Даниил Трифонов, вышел четвертый альбом пианиста “Chopin Evocations”. В него вошли сочинения Шопена, а также музыка композиторов XX века, испытавших большое влияние польского композитора. С этой программой Трифонов дал более 20 концертов в городах США, Европы и Азии. В нью-йоркском Карнеги-холле он представил концертный цикл “Perspectives series”с участием оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Kremerata Baltica, виолончелиста Готье Капюсона, баритона Маттиаса Гёрне и пианиста Сергея Бабаяна. Также состоялись циклы сольных и оркестровых концертов в залах Вены и Сан-Франциско. 

    Среди его выступлений в прошедших сезонах – дебют с Берлинским филармоническим оркестром под управлением сэра Саймона Рэттла на знаменитом новогоднем концерте коллектива, гала-концерт в честь 125-летия Чикагского симфонического оркестра (дирижер – Риккардо Мути), концерты с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром под управлением Густаво Дудамеля, Мюнхенским филармоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева, симфоническими оркестрами Бостона и Хьюстона, лондонским Королевским филармоническим оркестром и Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля, цюрихским оркестром Тонхалле, оркестром Академии Санта Чечилия, Роттердамским филармоническим, Дрезденской государственной капеллой (на Зальцбургском фестивале и на BBC Proms в Лондоне), гастроли с оркестром театра Ла Скала под управлением Риккардо Шайи, а также с Чешским филармоническим оркестром и Камерным оркестром имени Малера. Пианист исполнил все концерты Рахманинова на «Рахманиновском фестивале» Нью-Йоркского филармонического оркестра и с Лондонским филармоническим оркестром. Выступил на престижном Нобелевском концерте с Королевским филармоническим оркестром Стокгольма. 

    После дебютных сольных концертов Трифонова в Карнеги-холле, Вигмор-холле, венском Музикферайне, зале Плейель в Париже и токийском Сантори-холле в сезоне 2012–2013, выступления пианиста состоялись в Кеннеди-центре в Вашингтоне, Ройял-фестивал-холле, Куин-Элизабет холле и Барбикан-центре в Лондоне, Берлинской филармонии, Геркулес-холле в Мюнхене, Тонхалле в Цюрихе, Дворце изящных искусств в Брюсселе, театре Елисейских полей и Аудитории Лувра в Париже, Дворце музыки в Барселоне, Tokyo’s Opera City и Центре искусств в Сеуле, Recital Centre в Мельбурне, а также в рамках концертных циклов Boston’s Celebrity Series в Бостоне, Master Piano Series в амстердамском Консертгебау, на фестивалях в Зальцбурге, Люцерне, Вербье, Тэнглвуде и Баден-Бадене. 

    В 2013 году Трифонов был удостоен престижной награды Franco Abbiati Prize как «лучший зарубежный солист-инструменталист» от ведущих итальянских музыкальных критиков. В 2016 году назван «артистом года» по версии журнала Gramophone. А в 2018 году к своему внушительному списку наград пианист добавил премию «Грэмми» в номинации «Лучший инструментальный сольный альбом» за диск “Transcendental”, в который вошли сочинения Листа. Ранее на Deutsche Grammophon вышел диск “Trifonov: The Carnegie Recital”, записанный во время аншлагового сольного дебюта артиста в 2013 году, удостоенный премии “ECHO Klassik” и номинации на «Грэмми», и диск “Rachmaninoff Variations”, записанный с Филадельфийским оркестром и Янником Незе-Сегеном (номинация на «Грэмми»). На лейбле «Мариинский» была выпущена запись первого концерта Чайковского с оркестром Мариинского театра и Валерием Гергиевым. На Decca вышел альбом с музыкой Шопена.

    Катя Сканави

    Блестящая карьера Кати Сканави началась в 1989 году, когда пианистка вызвала сенсацию на конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо. Хотя жюри присудило 18-летней Сканави Третью премию, восторженная парижская публика выбрала именно ее для приза зрительских симпатий и полностью заполнила зал Pleyel, когда Катя исполняла Второй концерт Сен-Санса с оркестром Французского радио. В дальнейшем пианистка стала лауреатом конкурсов имени Марии Каллас в Афинах (Гран-при) и имени Вэна Клайберна в Форт-Уэрте (специальный приз). Результатом этого успеха стали гастроли по Северной Америке, а вскоре вышел документальный фильм о конкурсе – «Игра с огнем».

    С этого времени Катя Сканави активно концертирует по всему миру. Выступления пианистки проходили в таких престижных залах, как Musikverein и Konzerthaus в Вене, Concertgebouw в Амстердаме, Suntory Hall в Токио и Symphony Hall в Осаке, La Scala в Милане, залы Gaveau, Pleyel и Театр Елисейских Полей в Париже. Артистка принимала участие в фестивалях Гидона Кремера в Локенхаузе и Klangbogen в Вене (Австрия), имени П. Казальса в Прадо (Испания) и Земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия), в Ставангере и Осло (Норвегия). Ее сценическими партнерами в разное время становились такие маститые музыканты, как Иегуди Менухин, Юрий Башмет, Гидон Кремер, Курт Мазур, Саулюс Сондецкис, Виктор Третьяков, Максим Венгеров.

    Катя Сканави родилась в известной артистической московской семье. Обучалась в Центральной музыкальной школе и в возрасте 12 лет впервые выступила с оркестром в Большом зале Московской консерватории, исполнив Третий фортепианный концерт Д. Кабалевского под управлением автора. Впоследствии она училась в Национальной консерватории в Париже и Московской консерватории, затем в Институте музыки Кливленда (Огайо, США). Ее педагогами в разное время были Владимир Крайнев, Николай Петров и Сергей Бабаян.

    Значительными событиями в ее артистической деятельности последних сезонов стали сольные концерты и выступления с оркестрами в Амстердаме, Берлине, Лондоне, Люксембурге, Мадриде, Москве и Париже. Катю Сканави приглашали к участию в известных международных фестивалях, включая La Roque d’Anthéron во Франции, фестиваль Г. Кремера в Локенхаузе (Австрия), имени П. Казальса в Пуэрто-Рико, фестиваль в Ставангере (с виолончелистом Трульсом Мёрком). Также состоялся ее дебют на сцене Берлинской филармонии с Немецким симфоническим оркестром под управлением Эри Класа, концерты с Национальным оркестром Франции под управлением Курта Мазура, Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета в Амстердамском Concertgebouw, Борнмутским симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Ситковецкого, Токийским столичным симфоническим оркестром под управлением Олега Каэтани, Брюссельским филармоническим оркестром под управлением Михаила Табачника.

    Летом 2008 года во время гастролей по США сольные выступления Кати Сканави прошли в Нью-Йорке, Вашингтоне и на фестивале «Равиния», также она выступила с симфоническими оркестрами Цинциннати, Далласа, Индианаполиса и Сан-Франциско. В 2009 году состоялся дебютный тур пианистки по Австралии: ее концерты с Австралийским камерным оркестром Musica Viva прошли в Перте, Аделаиде, Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Канберре и Ньюкасле.

    Вместе с Борисом Андриановым и Андреем Гугниным Катя Сканави она участвует в постановке Артура Смолянинова «Посвящается Ялте» в Московском театре «Современник». В ближайших планах – выступления с дирижерами Владимиром Федосеевым, Мигелем Харт-Бедойей, Маркусом Штенцем.

    Пианистка записала несколько компакт-дисков, в основном для лейбла Lyrinx. Записи музыки Шумана, Рахманинова и Чайковского, сделанные с концерта Кати Сканави в Марселе, получили высокую оценку критики, а диск с музыкой Шопена, вышедший на лейбле Pro Piano, по версии журнала «Граммофон» был назван «лучшим классическим диском месяца». В альбом 2012 года для фирмы Lyrinx вошли Первый фортепианный концерт и Рапсодия на тему Паганини Рахманинова. Запись нового диска Кати Сканави запланирована на 2015 год.

    Илья Рашковский

    Уроженец Иркутска, Илья Рашковский с 2000 года обучался игре на фортепиано в Высшей школе музыки и театра Ганновера – в классе Владимира Крайнева. Илья Рашковский – лауреат многих престижных международных конкурсов. В десятилетнем возрасте Илья выиграл I премию на Международном конкурсе в итальянском городе Марсала, в следующем году был награжден призом «Юному таланту» в Эттлингене (Германия).

    В 2001 году он получает II премию на знаменитом Международном конкурсе пианистов имени Маргариты Лонг в Париже, в 2005-м побеждает в международном конкурсе пианистов в Гонконге, организованном Шопеновским обществом, в 2007 году – на конкурсе королевы Елизаветы (Бельгия).

    За несколько последних лет пианист выступил во многих городах Германии и Франции, в Больших залах Московской и Новосибирской консерваторий, записал свои концерты на ведущих европейских музыкальных телеканалах и на радио. В октябре 2008 года фирма Naxos выпустила дебютный диск Ильи Рашковского.

    Леонидас Кавакос

    Леонидас Кавакос признан во всем мире как исполнитель, обладающий исключительным мастерством, редкой виртуозностью, покоряющий публику и специалистов превосходной музыкальностью и цельностью интерпретаций.

    Скрипач родился в 1967 году в Афинах в семье музыкантов и свои первые шаги в музыке сделал под руководством родителей. Затем обучался в Греческой консерватории у Стелиоса Кафантариса, которого считает одним из своих трех главных наставников, наряду с Джозефом Гингольдом и Ференцем Радошем.

    К 21 году Кавакос уже был победителем трех престижных международных конкурсов: в 1985 году он выиграл конкурс имени Сибелиуса в Хельсинки, а в 1988-м — конкурс имени Паганини в Генуе и Наумбурговский конкурс в США. Эти достижения принесли молодому скрипачу мировую славу, как и последовавшая вскоре запись — первая в истории — оригинальной редакции Концерта Я. Сибелиуса, отмеченная призом журнала Gramophone. Музыкант был удостоен чести сыграть на знаменитой скрипке Il Cannone работы Гварнери дель Джезу, принадлежавшей Паганини.

    За годы сольной карьеры Кавакосу довелось выступать с самыми известными оркестрами и дирижерами мира, такими как Берлинский филармонический оркестр и сэр Саймон Рэттл, Королевский оркестр Консертгебау и Марис Янсонс, Лондонский симфонический оркестр и Валерий Гергиев, лейпцигский Гевандхаус-оркестр и Риккардо Шайи. В сезоне 2012/13 он был артистом-резидентом Берлинского филармонического и Лондонского симфонического оркестров, участвовал в юбилейном туре оркестра Консертгебау и М. Янсонса с Концертом № 2 для скрипки с оркестром Бартока (это сочинение оркестр исполнял впервые).

    В сезоне 2013/14 Кавакос дебютировал с Венским филармоническим оркестром под управлением Р. Шайи. В США он регулярно выступает с филармоническими оркестрами Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, симфоническими оркестрами Чикаго и Бостона, Филадельфийским оркестром.

    В сезоне 2014/15 скрипач являлся артистом-резидентом Королевского оркестра Консертгебау. Сотрудничество началось с нового турне по городам Европы под руководством маэстро Мариса Янсонса. Также в прошедшем сезоне Кавакос был артистом-резидентом Национального симфонического оркестра США в Вашингтоне.

    В январе 2015 года Л. Кавакос исполнил Скрипичный концерт Сибелиуса с Берлинским филармоническим оркестром под управлением сэра Саймона Рэттла, в феврале представил его в Лондонском зале «Барбикан».

    Будучи «человеком мира», Кавакос сохраняет и поддерживает тесные связи со своей родиной — Грецией. В течение 15 лет он патронировал цикл концертов камерной музыки в Концертном зале «Мегарон» в Афинах, на которых выступали музыканты — его друзья и постоянные партнеры: Мстислав Ростропович, Генрих Шифф, Эмануэль Акс, Николай Луганский, Юджа Ванг, Готье Капюсон. Он курирует ежегодные мастер-классы по скрипке и камерному музицированию в Афинах, привлекая скрипачей и ансамбли со всего мира и демонстрируя глубокую приверженность к распространению музыкальных знаний и традиций.

    В последнее десятилетие интенсивно развивается карьера Кавакоса-дирижера. C 2007 года он руководит Камерным оркестром Зальцбурга (Camerata Salzburg), сменив на этом

    посту сэра Роджера Норрингтона. В Европе он дирижировал Немецким симфоническим оркестром Берлина, Камерным оркестром Европы, оркестром Национальной академии Санта Чечилия, Венским симфоническим оркестром, Королевским филармоническим оркестром Стокгольма, оркестром Финского радио и Роттердамским филармоническим оркестром; в США — симфоническими оркестрами Бостона, Атланты и Сент-Луиса. В прошедшем сезоне музыкант вновь выступал с Бостонским симфоническим оркестром, Будапештским фестивальным оркестром, Гётеборгским симфоническим оркестром и оркестром Maggio Musicale Fiorentino, дебютировал за пультом Лондонского симфонического оркестра и Филармонического оркестра Радио Франс.

    С 2012 года Леонидас Кавакос — эксклюзивный артист Decca Classics. Его дебютный релиз на этом лейбле — полное собрание скрипичных сонат Бетховена с Энрико Паче — был удостоен награды «Инструменталист года» в 2013 году по версии ECHO Klassik Awards, а также номинирован на премию “Grammy”. В сезоне 2013/14 Кавакос и Паче представили полный цикл бетховенских сонат в нью-йоркском Карнеги-холле и в странах Дальнего Востока.

    На втором диске скрипача на Decca Classics, вышедшем в октябре 2013 года, записан Концерт для скрипки с оркестром Брамса с Гевандхаус-оркестром (дирижер Риккардо Шайи). Третий диск на этом же лейбле (сонаты для скрипки фортепиано Брамса с Юджа Ванг) вышел весной 2014 года. В ноябре 2014 музыканты исполнили цикл сонат в Карнеги-холле (концерт транслировался в США и Канаде), а в 2015 году представляют программу в крупнейших городах Европы.

    Вслед за Концертом Сибелиуса и рядом других ранних записей на лейблах Dynamic, BIS и ECM, Кавакос много записывался на Sony Classical, включая пять скрипичных концертов и Симфонию № 39 Моцарта с оркестром Camerata Salzburg и Концерт Мендельсона (в 2009 году эта запись удостоена премии ECHO Klassik).

    В 2014 году скрипач был удостоен премии Gramophone и назван «артистом года».

    Летом 2015 года он принял участие в крупнейших международных фестивалях: «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, в Вербье, Эдинбурге, Анси. Среди его партнеров в этих концертах были оркестр Мариинского театра с Валерием Гергиевым и Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии с Юрием Темикановым, Израильский филармонический оркестр с Джанандреа Нозеда.

    В июне 2015 года Леонидас Кавакос был членом жюри состязания скрипачей XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского.

    Сезон 2015/2016 насыщен яркими событиями в карьере музыканта. Среди них: гастроли в России (концерты в Казани с Государственным симфоническим оркестром Татарстана под управлением Александра Сладковского и в Москве с Государственным академическим симфоническим оркестром России под управлением Владимира Юровского); концерты в Великобритании и турне по Испании с Лондонским филармоническим оркестром (дирижер В. Юровский); два длительных тура по городам США (Кливленд, Сан-Франциско, Филадельфия в ноябре 2015; Нью-Йорк, Даллас в марте 2016); концерты с оркестрами Баварского радио (дирижер Марис Янсонс), Лондонским симфоническим оркестром (Саймон Рэттл), Венским симфоническим оркестром (Владимир Юровский), Датским национальным симфоническим оркестром и Национальным оркестром Лиона (Юкка-Пекка Сарасте), Оркестром де Пари (Пааво Ярви), оркестром театра Ла Скала (Дэниэль Хардинг), Филармоническим оркестром Люксембурга (Густаво Химено), Государственной капеллой Дрездена (Робин Тиччиати) и рядом других ведущих коллективов Европы и США; выступления в качестве дирижера и солиста с Камерным оркестром Европы, Сингапурским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Радио Франции, Оркестром Академии Санта Чечилия, Бамбергским симфоническим оркестром, Датским национальным симфоническим оркестром, оркестром Нидерландского радио, Роттердамским филармоническим, Венским симфоническим; камерные концерты, в которых партнерами музыканта выступят пианисты Энрико Паче и Николай Луганский, виолончелист Готье Капюсон.

    Леонидас Кавакос страстно увлечен изучением искусства изготовления скрипок и смычков (старинных и современных), считая это искусство великой загадкой и тайной, неразгаданной вплоть до наших дней. Сам он играет на скрипке Abergavenny Страдивари (1724), является обладателем скрипок работы лучших современных мастеров, а также эксклюзивной коллекции смычков.