11 января 2018
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаЛичный кабинет меломана
эксклюзивные видеозаписи
история просмотров
собственные плейлисты
синхронизация с мобильным приложением
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №15:
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана
Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России.
Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг, возглавлявший оркестр до конца жизни (1945). В дальнейшем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989) и Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра. В 2024 году художественным руководителем коллектива назначен Иван Никифорчин.
Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы – полные собрания симфонической музыки Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Наряду с признанной классикой репертуар коллектива включает сочинения современных композиторов, множество забытых и малоизвестных партитур, киномузыку, камерные опусы. В 2024 году в программах оркестра прошли премьеры шести произведений Рашида Калимуллина и Ле Ты Миня (Вьетнам).
Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. В 2023 году МГАСО принял участие в записи антологии хоровой музыки Родиона Щедрина к 90-летию композитора, а также симфонической поэмы Genesis Баруха Берлинера; в 2024 году – в записи симфонической сказки «Петя и волк» Прокофьева и фрагментов музыки балета «Золотой ключик» Вайнберга.
МГАСО ежегодно дает концерты на главных сценах Москвы, много гастролирует в российских регионах, сотрудничает с российскими и зарубежными солистами и дирижерами. Участвует в конкурсах молодых исполнителей и предоставляет возможность профессионального развития выпускникам музыкальных вузов России.В 2023 году оркестр принимал участие в Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова, XI Международном юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского, V Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие» в ОЦ «Сириус», в 2024 году – в I Международном конкурсе молодых музыкантов «Симфония Ямала», III Всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура».
В 2020 году оркестр принимал участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство», в 2023 году – в гала-концерте Дениса Мацуева Crescendo в рамках музыкального фестиваля «Сириус», фестивале «Хибла Герзмава приглашает...», зимнем и летнем музыкальных фестивалях «Зарядье», программе «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры РФ, в 2024 году стал резидентом фестиваля «Территория мира – территория музыки» в Калининграде, участвовал в X Международном музыкальном Гаврилинском фестивале в Вологде.
Айнарс Рубикис – один из ярких представителей молодого поколения дирижёров, успешно выступающий на родине и за рубежом.
Он родился в Риге. Обучался в Музыкальной школе имени Эмиля Дарзиня по классам фортепиано и скрипки, в хоровой школе Кафедрального собора. Окончил Латвийскую музыкальную академию имени Язепа Витола (отделение хорового дирижирования), после чего совершенствовал мастерство в аспирантуре академии по классу оркестрового дирижирования у Андриса Вецумниекса. Участвовал в мастер-классах Мариса Янсонса и Жолта Надя. Молодой музыкант был удостоен приза Эстонского филармонического камерного хора, присуждаемого лучшему дирижёру.
Айнарс Рубикис был художественным руководителем камерного хора Латвийского университета “Dziesmuvara” (2000–2005), ассистентом дирижёра и артистом Хора Латвийского радио (2006–2010). Он постоянно сотрудничает с ведущими латвийскими коллективами – Национальным симфоническим оркестром и оркестром Национальной оперы, “Sinfonietta Riga”, Симфоническим оркестром Лиепаи. В 2008 году назначен ассистентом дирижёра Латвийской национальной оперы. Здесь он дирижировал спектаклями «Дон Жуан» и «Волшебная флейта», помогал Корнелиусу Майстеру в работе над оперой «Зигфрид», постановка которой снискала успех. В первой половине 2018 года под управлением маэстро в театре пройдут спектакли «Евгения Онегина» и «Травиаты».
Пристальное внимание профессионалов и любителей Айнарс Рубикис привлёк к себе после победы на III Международном конкурсе дирижёров имени Густава Малера в 2010 году в Бамберге: до этого первая премия престижного смотра вручалась лишь единожды – в 2004 году Густаво Дудамелю. Сравнивая двух этих конкурсантов, председатель жюри Джонатан Нотт назвал Рубикиса «неординарным дирижёром». На следующий год он получил Премию для молодых дирижёров компании Nestle и Зальцбургского фестиваля, впоследствии успешно выступив на этом форуме за пультом Молодёжного оркестра имени Густава Малера.
Музыкант реализует себя как в амплуа оперного дирижёра, так и в работе с симфоническими оркестрами. Он сотрудничал с Лирической оперой Чикаго («Кармен»), Театром Базеля («Сила судьбы»), Большим театром России («Борис Годунов») и Большим театром «Лисео» в Барселоне («Кармен»), Новым национальным театром Токио, Театром Страстей Христовых в Обераммергау («Летучий голландец», «Набукко»); выступал за пультом Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Резиденси-оркестра Гааги, Шотландского симфонического оркестра Би-би-си, Королевского ливерпульского филармонического оркестра, Эстонского национального симфонического оркестра, Симфонического оркестра Гейдельберга, Квинслендского оркестра, Гюльбенкян-оркестра, Оркестра Эускади, Национального оркестра Страны Луары, Люцернского, Борнмутского, Торонтского и Мельбурнского симфонических, Страсбургского, Брюссельского, Будапештского и Гонконгского филармонических оркестров, камерного оркестра «Королевская северная симфония», дирижировал Бамбергским симфоническим оркестром на Эдинбургском международном фестивале, выступал на Фестивале камерной музыки в Локенхаусе.
В 2012–2015 годах Айнарс Рубикис был музыкальным руководителем и главным дирижёром Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, удостоившись за это время российской Национальной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший дирижёр в оперетте/мюзикле» за спектакль «Месса» Леонарда Бернстайна (2014). В сезоне 2017/18 маэстро дирижирует в берлинской Komische Oper оперой «Нос» Шостаковича, а также выступает в Валлийской национальной опере («Евгений Онегин»), Финской национальной опере («Травиата»), с Национальным оркестром Франции, Симфоническом оркестром Ювянскюли («Страсти по Матфею»), в Познаньской филармонии, на Инсбрукском фестивале старинной музыки.
В сезоне 2018/19 Айнарс Рубикис займёт пост главного дирижёра берлинской «Комической оперы».
Тобиас Фельдман родился в 1991 году в Фульде. Обучался в Высшей школе музыки Вюрцбурга и в Берлинской высшей школе музыки имени Эйслера. В числе его учителей были Хервиг Зак и Антье Вайтхаас.
Известность пришла к скрипачу после ярких творческих побед на престижных международных конкурсах, в числе которых конкурс Королевы Елизаветы в Брюсселе (2015), скрипичный конкурс имени Йозефа Иоахима в Ганновере (2012), Всегерманский музыкальный конкурс (Deutscher Musikwettbewerb, 2012). Пресса восхищённо пишет о его интерпретациях, отмечая, что они «отличаются классическим изяществом и лёгкостью» и что столь высокий исполнительский уровень «доступен только зрелому артисту».
Музыкант выступает на крупнейших сценах мира. Он играл в сопровождении таких коллективов, как Бетховенский оркестр в Бонне, Брюссельский филармонический, Симфонический оркестр штата Юта, Королевский камерный оркестр Валлонии. В числе дирижёров, с которыми ему довелось выступать на одной сцене, – Марин Олсоп, Гильберт Варга, Ханну Линту, Мишель Табачник, Карл-Хайнц Штеффенс, Николас Милтон, Тосиюки Камиока, Николас Паскет, Поль Мейер.
Тобиас Фельдман проявил себя как прекрасный ансамблист, играя в разных составах с известными музыкантами, принимая участие в престижных фестивалях – земли Шлезвиг-Гольштейн, земли Мекленбург – Передняя Померания, в Рейнгау, в Шубертиаде в Хоэнэмсе и других событиях.
В 2014 году вышел первый компакт-диск артиста с произведениями Бетховена, Бартока, Ваксмана (лейбл Genuin), который снискал положительные отзывы публики и прессы. В начале 2017 года свет увидел второй альбом музыканта, записанный совместно с пианистом Борисом Кузнецовым. Запланированы проекты на лейблах Outhere Music и Alpha Classics.
В сезоне 2016/17 Тобиас Фельдман выступал во Франкфурте, Бремене, Эссене, Базеле, Лас-Вегасе и других городах; гастролировал в составе трио с альтисткой Лиз Берто и виолончелистом Юлианом Штекелем.
С 2016 года музыкант играет на скрипке работы Николо Гальяно 1769 года.
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Госоркестр имени Е.Ф.Светланова,
Владимир Юровский, Сергей Крылов,
Надежда Гулицкая
Режиссерская версия
08.09.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Музыкальные путешествия.
Летние концерты популярной классики
Режиссерская версия
14.07.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Звёзды XXI века
26.01.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Государственный академический
симфонический оркестр России
имени Е.Ф.Светланова,
Владимир Юровский,
Павел Милюков, Владислав Лаврик
17.02.2018
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Новогодний концерт с Сергеем Стадлером.
«Мадьярская скрипка»
02.01.2017
«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
Увертюры и рапсодии.
Национальный филармонический
оркестр России, Димитрис Ботинис
23.02.2017
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Московский государственный
академический симфонический оркестр
под управлением Павла Когана
19.06.2017
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Государственный симфонический
оркестр Республики Татарстан,
Александр Сладковский,
Филипп Копачевский
20.12.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
VIII Международный
виолончельный фестиваль VIVACELLO.
Закрытие фестиваля.
К 140-летию со дня рождения
Пабло Казальса.
Клаудио Бохоркес,
Джованни Соллима,
Борис Андрианов
25.11.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
«Новая Россия», Александр Ведерников,
Николай Луганский
Режиссерская версия
15.09.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Госоркестр имени Е.Ф.Светланова,
Владимир Юровский, Сергей Крылов,
Надежда Гулицкая
Режиссерская версия
08.09.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Музыкальные путешествия.
Летние концерты популярной классики
Режиссерская версия
14.07.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Звёзды XXI века
26.01.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Государственный академический
симфонический оркестр России
имени Е.Ф.Светланова,
Владимир Юровский,
Павел Милюков, Владислав Лаврик
17.02.2018
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Новогодний концерт с Сергеем Стадлером.
«Мадьярская скрипка»
02.01.2017
«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
Увертюры и рапсодии.
Национальный филармонический
оркестр России, Димитрис Ботинис
23.02.2017
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Московский государственный
академический симфонический оркестр
под управлением Павла Когана
19.06.2017