Закрыть

Уважаемые слушатели! В продаже билеты
на Фестиваль новогодних каникул «Ёлка»

    Московский камерный оркестр Musica Viva,
    Петер Нойман

    10 февраля 2014, начало в 19:00

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта
    Московский камерный оркестр
    Musica Viva
    Дирижер – Петер Нойман (Германия)
    Вокальный ансамбль «Интрада»

    Мария Кеохане (сопрано, Швеция)

    Дарья Телятникова (меццо-сопрано)

    Алексей Неклюдов (тенор)

    Вольф Маттиас Фридрих (бас-баритон, Германия)

    В программе:
    Моцарт
    Симфония № 38 («Пражская»)
    Реквием для солистов, хора и оркестра



    12+

    Абонемент №29:

    Московский камерный оркестр Musica Viva

    10 февраля 2014 года в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоится третий концерт филармонического абонемента Московского камерного оркестра Musica Viva «Шедевры и премьеры». В этот вечер за дирижерским пультом оркестра впервые будет прославленный немецкий маэстро Петер Нойман – руководитель Кёльнского камерного хора и оркестра Collegium Cartusianum, один из самых авторитетных в мире интерпретаторов музыки Генделя, Баха и Моцарта.

    Предстоящий концерт станет всего лишь четвертым выступлением 73-летнего дирижера в российской столице. Дважды Нойман приезжал с возглавляемыми им коллективами: в 2005 году в рамках Московского Пасхального фестиваля он представил премьеру «Страстей по Иоанну» И.С. Баха в редакции 1725 года, а в 2009 году под его руководством состоялось исполнение оратории «Мессия» Г.Ф. Генделя. В апреле 2013 года Нойман продирижировал оперой «Ацис и Галатея» Генделя с российскими солистами, оркестром Pratum Integrum и вокальным ансамблем Intrada в Московском Международном доме музыки. На сей раз перед московской публикой Нойман впервые выступит с моцартовской программой, которую исполнит вместе с оркестром Musica Viva. В первом отделении прозвучит Симфония № 38 («Пражская»), во втором – знаменитый Реквием.

    Для исполнения Реквиема вместе с оркестром и вокальным ансамблем Intrada на сцену выйдет блестящий интернациональный состав солистов. Это известный немецкий бас-баритон Вольф Маттиас Фридрих, ранее уже принимавший участие в проектах Musica Viva – исполнении оратории «Сотворение мира» (2007) и вечере к 300-летию Джованни Перголези (2010), и российская дебютантка, шведское сопрано Мария Кеохане, чрезвычайно востребованная в барочном репертуаре. Также в исполнении примут участие молодые, но уже зарекомендовавшие себя на профессиональной сцене российские певцы – меццо-сопрано Дарья Телятникова и тенор Алексей Неклюдов.

    Для оркестра Musica Viva исторически-достоверное исполнение музыки барокко и раннего классицизма является одним из основных направлений творческой деятельности. В разные годы коллектив осуществил проекты, получившие высокую оценку публики и критиков. Так, в концертах были представлены оратории Гайдна «Сотворение мира» и «Времена года», опера Моцарта «Идоменей», оратории «Торжествующая Юдифь» Вивальди и «Минин и Пожарский, или освобождение Москвы» Дегтярева. В сотрудничестве с британским маэстро Кристофером Мулдсом были осуществлены российские премьеры опер Генделя «Орландо», «Ариодант» и оратории «Геркулес». Уникальной музыкально-просветительской акцией стал концерт «Классик-кавалькада» (2006), когда впервые на российской сцене был представлен симфонический оркестр, все музыканты которого играли на исторических инструментах времен Гайдна и Бетховена. Сотрудничество с ведущими музыкантами мира, специализирующимися на исторически достоверном исполнении музыки XVIII столетия, также стало одним из «фирменных знаков» оркестра, за пультом которого в разные годы стояли такие прославленные мастера как Кристофер Хогвуд и Роджер Норрингтон. Первый совместный концерт с Петером Нойманом продолжит эту традицию. Исполнение сочинений Моцарта под его управлением обещает стать большим художественным событием в культурной жизни столицы.

    Петер Нойман – руководитель Кёльнского камерного хора и оркестра Collegium Cartusianum, известный интерпретатор Генделя, Баха и Моцарта. Нойман родился в 1940 году в Карлсруэ. Учился игре на органе у Михаэля Шнайдера в Берлине, а затем совершенствовал мастерство у Гастона Литэза (ученика Марселя Дюпре и Луи Вьерна), а также Оливье Мессиана в Парижской консерватории. Оркестровому дирижированию обучался у Серджиу Челибидаке. Обладатель многочисленных премий, в том числе Gramophone и Diapason d’Or, Нойман выступает с ведущими коллективами мира, является участником крупнейших международных фестивалей.

    В последние десятилетия Нойман завоевал международную репутацию как лучший дирижер, исполняющий произведения Генделя. В 1999 году он открыл в Кельне серию концертов, которая называлась «250 лет ораториям Генделя». В ней он исполнял те оратории, которые ровно 250 лет назад были в репертуаре самого композитора. Цикл продолжался несколько лет и сопровождался выходом дисков. В обширной дискографии Ноймана представлены также все мессы и Реквием Моцарта, выпущенные лейблом EMI Classic, духовная музыка Шумана и Брамса, вторая редакция «Страстей по Иоанну» Баха и другие произведения.

    Мария Кеохане – шведское сопрано, чей репертуар охватывает широкий спектр музыкальных стилей от барокко до современности. Она часто выступает в качестве солистки в исполнении произведений кантатно-ораториального жанра. Певица сотрудничала со многими известными дирижерами, среди которых Эрик Эриксон, Рой Гудман, Густав Леонхардт, Якоб Линдберг, Эндрю Манце и другие. Она записала несколько альбомов, среди которых особого внимания заслуживает запись с барочным трубачом Никласом Эклундом (Naxos) и альбом фольклорной музыки, записанный совместно с ансамблем Folkmusik I Frack. Мария Кеохане является обладательницей ряда наград, среди которых премия Reumert (2005) за партию Армиды («Ринальдо» Генделя).

    Вольф Маттиас Фридрих – немецкий бас-баритон, специализирующийся на музыке барокко. Он много выступает с сольными концертами, а также сотрудничает с такими ансамблями как Musica Fiata и Cantus Cölln, ориентированными на исторически достоверное исполнение старинной музыки.

    Широкий диапазон позволяет певцу исполнять сложные оперные арии Генделя безупречно как с технической, так и с музыкальной точки зрения. В 2008 - 2010 годах он блистал в роли Зороастра в опере «Орландо» на известном фестивале Генделя в Геттингене, в оперном театре Дроттнингхольм в Стокгольме и Комической опере в Берлине.

    Музыкальность и актерские способности позволили ему блестяще исполнить ряд моцартовский партий. Он исполнял партию Публия в опере «Милосердие Тита» в Оперном театре Праги в сезоне 2006-07 и партию Осмина в опере «Похищение из сераля» в Оперном театре Кельна в 2010 году. В репертуар певца входит также романтическая и современная музыка. В его дискографии – ряд записей, получивших положительные отзывы прессы.

    Дарья Телятникова – меццо-сопрано, лауреат международного конкурса «Санкт-Петербург в зеркале мировой музыкальной культуры» (2007). В 2010 – 2012 годах была солисткой Академии молодых певцов Мариинского театра. В 2011 году дебютировала в Мариинском театре в партии Николетты («Любовь к трем апельсинам»), в 2012 году исполнила партию Керубино («Свадьба Фигаро»). С сезона 2012-13 - артистка Международной оперной студии в Цюрихе. На сцене Цюрихской оперы она исполнила партии альта («Волнения на Таити» Бернстайна), Пажа и Цветочной девы («Парсифаль»), Амитты («Терпеливый Сократ» Г.Ф. Телемана). В 2013 году певица дебютировала в Большом театре, исполнив партии Кушетки, Кошки, Белки и Пастуха («Дитя и волшебство» Равеля).

    Алексей Неклюдов – тенор, обучался в Государственном музыкальном колледже имени Гнесиных и Академии хорового искусства имени Виктора Попова. В 2007 году молодой исполнитель стал лауреатом Международного студенческого конкурса вокалистов Bella voce и Международного конкурса–фестиваля «Современное искусство и образование» в Москве, а в 2008-м получил награды Международного конкурса-фестиваля «Надежда, таланты, мастера» в Болгарии и конкурсов «Дельфийские игры» в Минске и Новосибирске.

    В 2010 году Алексей Неклюдов дебютировал на сцене Большого зала Московской консерватории с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова, исполнив партию тенора в Реквиеме Сен-Санса. С тех пор он постоянно выступает с этим коллективом, принимал участие в фестивалях «Владимир Спиваков приглашает» и «Черешневый лес» в Омске и Перми. В 2011 году певец был удостоен благотворительного гранта НФОР.