Закрыть

Уважаемые слушатели! В продаже абонементы сезона 2018-2019.
Перейти к списку абонементов.

    Летний ретро-джаз

    27 июня 2018

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Кэтрин Расселл (вокал)
    Марк Шейн (фортепиано)
    Мэтт Мунистери (гитара)
    Тал Роннен (контрабас)
    Марк Маклин (барабаны)
    Владимир Фейертаг (ведущий)

    12+

    Абонемент №52:

    Jazz и не только…

    Кэтрин Расселл

    Кэтрин родилась в Нью-Йорке в семье музыкантов, и её жизненным предназначением стало продолжение традиции славной джазовой династии. Отец, Луис Расселл, был знаменитым пианистом, композитором, руководителем джаз-оркестра, в течение многих лет – артистическим директором Луи Армстронга. Мать, Карлайн Рей, была солисткой-вокалисткой, гитаристкой и бас-гитаристкой первого женского джаз-оркестра International Sweethearts of Rhythm, сотрудничала с Мэри Лу Уильямс и Си Оливером.

    Окончив с отличием Американскую Академию драматических искусств, Кэтрин начала сотрудничать с Кэрри Смит, Дэвидом Боуи, Синди Лоупер, Полом Саймоном, Джексоном Брауном, Майклом Феинстейном, Левоном Хелмом, Розан Кэш, группой “Steely Dan” и многими другими иконами джаза, рок и поп-музыки, гастролируя по всему миру и записав свыше 200 альбомов. 

    Дебютный сольный альбом певицы “Cat” (2006, на лейбле World Village/Harmonia Mundi) получил восторженные отзывы. Спустя два года, в 2008 году, вышел ее второй альбом, “Sentimental Streak”. Артистка стала постоянно появляться в телевизионных шоу и радиопрограммах (“Late Night” с Конаном О’Брайеном, Tavis Smiley Show на PBS-TV, “Fresh Air”, “Piano Jazz”, “Mountain Stage”, “World Cafe”, “Jazz Night in America” и др.). 

    Следующий альбом, “Inside This Heart of Mine”, занял первые места в радиочартах “JazzWeek” и “Roots Music Report”, а также “Billboard” и iTunes. Четвертый альбом певицы – “Strictly Romancin’”, – вышедший в 2012 году, был удостоен Prix du Jazz Vocal («Вокальный альбом года») от Французской джазовой академии, Гран-при Hot Club de France и приза Bistro Award за выдающуюся запись. В том же году Кэтрин Расселл завоевала «Грэмми» как участница записи саундтрека к сериалу “Boardwalk Empire” («Подпольная империя») на HBO-TV. 

    В 2013 году Кэтрин Расселл спела три песни из саундтрека к фильму “Kill Your Darlings”. В следующем году на лейбле Jazz Village label увидел свет ее пятый сольный альбом “Bring It Back”, получивший оценку «5 звезд» в «Звездном обозрении» журнала “Downbeat Magazine”. 

    «Удивительно харизматичная исполнительница с превосходным голосом» (The Washington Post); «Лучшая блюзовая и джазовая певица наших дней» (The Wall Street Journal), которая «своим исполнением воспроизводит дух, смысл и чувство юмора старого джаза» (The New York Times) – так американская пресса характеризует вокалистку Кэтрин Расселл. В ее репертуаре представлены драгоценные шедевры джаза, начиная с 1920-х годов и до настоящего времени. 

    «Расселл, со своим стилем ретро, словно бы явилась к нам из далекого и прекрасного прошлого», – написал о ней журнал “All Music Guide”. С «исключительно точным выбором песен, сверкающим акустическим свингом и потрясающим вокалом», Кэтрин Расселл вошла в когорту самых выдающихся интерпретаторов и исполнителей американской популярной песни. 

    Особенно ярким и наполненным событиями оказался 2016 год, юбилейный для певицы (ей исполнилось 60 лет). Самым запоминающимся моментом года стал выход шестого по счету сольного альбома, “Harlem On My Mind”, номинированного на «Грэмми» в категории «Лучший джазовый вокальный альбом». Кэтрин Расселл словно бы совершает путешествие к истокам великой афроамериканской песни, проникает в ее сердцевину. В своих берущих за душу интерпретациях Расселл – истинное «дитя джаза» – вспоминает и возрождает «Золотой 

    век» Гарлема, так же как в свое время Этель Уотерс, Билли Холидей, Этта Джеймс и Дина Вашингтон, вдохновленные мелодиями Бенни Картера, Ирвина Берлина, Энди Разафа, Фэтса Уоллера, символизировали ренессанс этой музыки, начавшийся в середине ХХ века и продолжающийся до сих пор. 

    По словам певицы, название первого трека, давшее название и настроение всему альбому – “Harlem On My Mind”, – напоминает о том, что нельзя забывать о своих корнях. «На этом альбоме записаны песни музыкантов, которые когда-то играли в The Apollo в Гарлеме, где появились все афроамериканские музыканты. Моя мать родилась и выросла в Гарлеме, а мой отец руководим одним из главных оркестров Гарлема, что тоже вдохновило меня на “Harlem On My Mind”», – рассказывает певица.

    Марк Шейн

    Пианист Марк Шейн – мастер классического джаза. Его стиль представляет собой сочетание рэгтайма, блюза, заразительного юмора, виртуозной техники в репертуаре «золотого века» джаза и свинга. Приходя на его концерты, слушатели наслаждаются хитами Джелли Ролла Мортона, Фэтса Уоллера, Арта Тейтума, Дюка Эллингтона, Тэдди Уилсона и других великих джазменов прошлого. Шейн – постоянный пианист джаз-клуба Эдди Кондона в Нью-Йорке. Ему довелось играть со многими «выпускниками» оркестров Луи Армстронга, Каунта Бейси, Дюка Эллингтона, Томми Дорси и Глена Миллера.

    С 2007 года Марк гастролирует и записывается с певицей Кэтрин Расселл. Он участвовал в записи её последних пяти альбомов, а также завоевавшего «Грэмми» саундтрека сериала “Boardwalk Empire” («Подпольная империя»), в котором звучит бессмертный хит Мэми Смит “Crazy Blues”.

    Мэтт Мунистери

    Мэтт Мунистери – исключительно разносторонний музыкант. Великолепный гитарист, популярный поэт и автор песен, певец и исполнитель на банджо, превосходный аранжировщик, чьи новые прочтения хорошо известных мелодий помогли получить «Грэмми» таким артистам, как Лоудон Уэйнрайт и Кэтрин Расселл. Его высоко ценят как музыканта, обладающего колоссальными техническими возможностями, незаурядным даром импровизатора, мастерством аккомпаниатора, а стихи и песни сравнивают с песнями Рэнди Ньюмана, Моуза Эллисона и Боба Доро.

    В конце 1990-х годов Мэтт – гитарист и основной автор песен группы “The Flying Neutrinos”, а в начале 2000-х начал сольную карьеру. В 2003 году он выпустил дебютный CD “Love Story”, который сразу же вошел во всевозможные рейтинги и занял второе место в топ-10 джазовых альбомов года по версии Amazon. 

    Работая над собственными проектами, Мэтт продолжает сотрудничать в качестве сайдмена с группами “Hot Swing” скрипача Марка О’Коннора, “Hot Nine” Генри Батлера и Стивена Бернштейна, а также с певицей Кэтрин Расселл, чьим музыкальным директором он является. Он играл с джаз-оркестром Линкольн-центра, группой “Nighthawks” Винса Джордано, кларнетистами Кенни Даверном и Эваном Кристофером, кларнетистом и саксофонистом Бобом Уилбером, саксофонистом и скрипачом Энди Стейном, скрипачами Мэтом Глазером, Тимом Клифуисом, гитаристами Франком Виньолой и Баки Пиццарелли, трубачами Джоном Эриком Келлсо и Дюком Хайтгером, пианистом Диком Хайманом. 

    Мэтт Мунистери участвовал в записи свыше 70 CD с самыми известными джазовыми музыкантами США, среди которых певцы Холи Коул, Мадлен Пейру, Лизз Райт, «Малыш» Джимми Скотт, Джефф Малдор, Саша Добсон и Кэт Эдмондсон, тромбонист Уиклифф Гордон, гитарист Ховард Элдон. 

    Компакт-диск “Still Runnin’ Round In The Wilderness” (2012) был первым из двух CD, которые Мэтт Мунистери посвятил возвращению композиций Уилларда Робисона – ныне забытого автора, считающегося основоположником песенного жанра в Америке. Мэтт также участвовал в записи альбома “Hell Among the Hedgehogs” (2012) с гитаристом Уитом Смитом и его группой “The Hot Club of Cowtown”, и диска с группой “Musette Explosion”, аккордеонистом Уиллом Хольсхаузеоли и тубистом Маркусом Рохасом. 

    «За пределами» джазового мира Мэтт участвовал в записи CD “High Wide and Handsome – The Charlie Poole Project” Лоудона Уэйнрайта, в 2010 году получившего «Грэмми»: Мэтт выступил в качестве аранжировщика, гитариста и исполнителя на пятиструнном банджо. 

    Музыкант удостоен приза «Выбор редактора» журнала Acoustic Guitar Magazine.

    Тал Роннен

    Тал Роннен родился в 1981 году в Тель-Авиве.Еще подростком он подавал большие надежды и стал учеником знаменитого джазового педагога Арни Лоуренса, который первым распознал яркий талант начинающего артиста.

    Тал окончил престижную Высшую школу искусств «Тельма Йеллин» в Израиле и городской колледж Нью-Йорка.  Он дважды был обладателем стипендии Американо-Израильского культурного фонда, выиграл несколько конкурсов в составе ансамблей в джазовой школе «Римон».

    Тал Роннен зарекомендовал себя как один из самых одаренных контрабасистов, живущих и  работающих в Нью-Йорке. Он – широко востребованный сайдмен, частый гость в оркестрах, выступающих с такими музыкантами, как саксофонист Фрэнк Уэсс, ударник Джимми Кобб, пианист Гарри Уитакер, вокалистка  Шейла Джордан и многие другие. Музыкант – постоянный партнер прославенной певицы, обладательницы «Грэмми» Кэтрин Расселл. Кроме того, он является лидером собственной группы, исполняющей его оригинальные композиции, и автором песен для начинающей джазовой певицы и гитаристки Диды Пеллед, также приехавшей в Нью-Йорк из Израиля.

    Стиль Роннена – «свингующий и лирический… Его теплый звук вызывает восторг… Его ритм абсолютно четкий, но ненавязчивый, а его соло достойно подражания…» (Майкл Штейнман, “JazzLives”). «Он, несомненно, один из лучших басистов своего поколения... поистине одаренный аккомпаниатор... с буйными, свингующими соло» (Дэниэл Хили, “ArtsAmericaBlog”).

    Тал Роннен выступает на самых известных джазовых площадках Нью-Йорка: Линкольн-центре, «Виллидж Вангард», «Иридиум», «Китано», «Смоллз» и «Меззроу»; регулярно появляется и на джазовых сценах мира, включая фестивали в Сибиу (Румыния), Дьёре (Венгрия), Клермон-Ферране (Франция), «Джаз-клуб Северного моря» в Амстердаме, клуб «Сансет» в Париже и многие другие. И, разумеется, музыкант – частый гость на джазовых фестивалях в Израиле: в Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме, Эйлате и других городах своей исторической родины.

    Марк Маклин

    Свою карьеру джазового барабанщика Марк Маклин начинал в Торонто. В 2000 году он перебрался в Нью-Йорк и с тех пор завоевал блестящее реноме универсального исполнителя, харизматичного лидера джаз-бэнда и артиста, незаменимого в звукозаписи.

    Чрезвычайно востребованный как сайдмен, Марк участвовал в огромном количестве гастрольных турне и звукозаписывающих проектов, работал с самым широким кругом джазовых, поп- и рок-исполнителей. Среди них – Билли Джоэл, Квинси Джонс, Оскар Питерсон, Андреа Боччелли, Уинтон Марсалис, Джо Сэмпл, Глен Кэмпбелл, Патти Остин, Дионн Уорвик, Джордж Майкл.

    Марк Маклин выпустил два альбома с собственными оригинальными композициями: инструментальный “Playground” (2010) и “Feel Alrigh” (2014) с записью песен.