Закрыть

Уважаемые слушатели! Абонементы сезона 2016-2017 в продаже до 20 октября
перейти к списку абонементов

    Фестиваль «Виртуозы гитары»
    Адриано дель Саль

    25 марта 2016, начало в 19:00

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта
    Адриано дель Саль (гитара, Италия)
    В программе:
    Барриос
    Мазурка, Гавот, Шоро
    И. С. Бах
    Прелюдия, фуга и аллегро для лютни ми-бемоль мажор, BWV 998

    Регонди
    «Грезы»

    Морено-Торроба
    Характерные пьесы

    12+

    Абонемент №50:

    XI Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары»

    «Гитара — это оркестр в кармане» Л. ван Бетховен

    Московская филармония представляет ежегодный Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары», который пройдет в Концертном зале имени П. И. Чайковского уже в одиннадцатый раз. За это время он завоевал репутацию одного из лучших форумов классической гитары в мире. Выступать на нем считают за честь лучшие гитаристы мира. На этот раз московской публике свое искусство подарят музыканты из Бразилии, Италии, Испании, России и Хорватии. 

    В рамках фестиваля состоятся сольные и дуэтные выступления знаменитых гитаристов. И, конечно же, в программе фестиваля есть вечер концертов для гитары с оркестром — прославленным Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова. Музыка, созданная для классической гитары, будет представлена во всем многообразии: от произведений эпохи барокко до премьерных сочинений современных авторов, от неожиданных переложений знаменитой классики (впервые в России прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена в транскрипции для гитары) до самого популярного в мире концерта для гитары с оркестром «Аранхуэс» Хоакина Родриго, ежегодно звучащего на фестивале в разных интерпретациях. 

    Ждем вас на концертах «Виртуозов гитары» и уверены, что вы получите огромное удовольствие от этого яркого и захватывающего фестиваля!


    Адриано дель Саль

    Адриано Дель Саль (род. 1977) — феноменальный музыкант-виртуоз, один из наиболее значительных гитаристов своего поколения. Экстраординарный музыкальный талант, утонченный артистизм, техническое совершенство, безупречное владение инструментом — все это делает его выступления поистине незабываемыми.

    «Дель Саль обладает замечательной техникой и отточенным чувством музыкальности, — писал журнал Gramophone в 2011 году. — Сор в его исполнении заставляет вспомнить раннего Бетховена сочетанием торжественности и очарования. Его Таррега, с тонким рубато и множеством динамических нюансов, исключительно элегантен. Огненные взрывы фламенко в [Концерте] Родриго — словно извержение вулкана…».

    Адриано Дель Саль начал заниматься игрой на гитаре у Стефано Виолы в консерватории Якопо Томадини (Удине, Италия), затем учился у Гвидо Фихтнера, у которого окончил консерваторию в 1999 году. В это же время он посещал уроки Стефано Виолы и Паоло Пегораро в Академии Франсиско Тарреги в Порденоне. Принимал участие в мастер-классах известных гитаристов: Дэвида Рассела, Мануэля Барруэко, Стефано Грондоны, Альберто Понсе, Анджело Джилардино и Карло Маркионе.

    Адриано завоевал первые премии на двенадцати международных конкурсах, в числе которых — международный конкурс имени Микеле Питталуги в Алессандрии (Италия, 2004) и конкурс Франсиско Тарреги в Беникассиме (Испания, 2009). Благодаря победе, одержанной на международном конкурсе Хулиана Аркаса в Альмерии (Испания), он смог записать свой первый сольный альбом, выпущенный в свет лейблом Национального Радио Испании. В 2003 году он стал обладателем приза La chitarra d’oro («Золотая гитара») и был объявлен на Международной гитарной конвенции в Алессандрии «лучшим молодым концертирующим артистом года международного класса».

    Адриано Дель Саль — участник самых значительных международных гитарных фестивалей в России, Украине, Италии, Германии, Словении, США, Мексике. Его записи выпускаются фирмой Naxos.

    Музыкант преподает в Академии гитары имени Сеговии в Порденоне, а с 2015 года является профессором Университета музыки и исполнительского искусства в Вене.

    Адриано Дель Саль играет на гитаре работы немецкого мастера Матиаса Даманна (струны д'Аддарио).