Уважаемые слушатели! В продаже абонементы сезона 2018-2019.
Перейти к списку абонементов.
В. НабоковРассказы: «Красавица», «Облако, озеро,
башня», «Музыка», «Письмо в Россию»
Стихи
Рахманинов
Абонемент №184:
«Где бродят сны». Антонина Кузнецова
Антонина Кузнецова – народная артистка России, лауреат Премии Правительства Москвы в области литературы и искусства, автор и исполнитель чтецких программ, профессор Российской академии театрального искусства, автор статей о Марине Цветаевой, эссеистка.
В 1966 году она с отличием окончила Ярославское театральное училище и стала артисткой Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой. Актриса вспоминает о том времени: «Я всё время играла девочек, мальчиков, девочек и всё время думала: а где же я-то? Что я скажу? Я уже хотела сказать… Не себя показать, а сказать». Поэтому параллельно А. Кузнецова активно нарабатывала чтецкий репертуар. С детства она была увлечена чтением, интересуясь классической литературой, а также запрещенными в то время книгами («Разговоры с Гете» Эккермана, «Собачье сердце» Булгакова). В 1968 году любовь к чтецкому делу привела ее в Московскую филармонию, где в литературно-чтецком отделе сложился сильный творческий коллектив, куда входили Дмитрий Журавлев, Яков Смоленский, Эммануил Каминка, Сурен Кочарян, Александр Кутепов, Юрий Мышкин. Здесь Антонина Кузнецова работает уже более 45 лет. В течение многих сезонов артистка ведет персональный абонемент в Центральном доме художника, концерты которого собирают аншлаги.
В настоящее время в репертуаре А. Кузнецовой свыше 30 сольных программ, посвященных зарубежной и отечественной литературе XV–ХX веков. Все программы артистки удивительно разнообразны как по темам, так и по подбору материалов. Объединяет их одно – высочайший вкус и мастерство автора абонемента, предлагающего своим слушателям лучшие образцы мировой литературы. По словам Антонины Кузнецовой, ее «всегда интересовало духовно-душевное существование человека». Именно поэтому в своих программах артистка обращается не только к литературным источникам, но и к историческим и архивным документам – письмам, воспоминаниям. Такое разнообразие придает ее программам глубину и насыщенность.
Всегда интересны концерты Антонины Кузнецовой с симфоническими оркестрами, где звучала музыка Ж. Бизе к пьесе А. Доде «Арлезианка», музыка Э. Грига к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт», музыкальные иллюстрации Г. Свиридова к поэме А. Пушкина «Метель», музыка С. Прокофьева к неосуществленному спектаклю «Евгений Онегин» по роману А. Пушкина, «Поэма без героя» А. Ахматовой с музыкой И. Стравинского и Д. Шостаковича и другие программы. Главенствующая роль отведена в них слову.
Со своими моноспектаклями Антонина Кузнецова выступала по всей России – в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Череповце, Вологде, Саратове, Калининграде, Набережных Челнах, Ульяновске, Самаре.
Много лет А. М. Кузнецова преподает на актерско-режиссерском факультете Российской академии театрального искусства. За время работы на кафедре сценической речи она подготовила многих известных актеров и режиссеров: Сергея Фролова, Олесю Железняк, Агриппину Стеклову, Ксению Караеву, Анну Ардову, Дмитрия Дюжева, Феклу Толстую, Виктора Шамирова, Романа Самгина, Сергея Алдонина.
Помимо этого Антонина Кузнецова преподает в Международной школе Михаила Чехова, проводит мастер-классы по поэтическому слову в Центре поддержки русских театров за рубежом. Артистка выступала с моноспектаклями и давала мастер-классы в Лондоне, Болонье, Амстердаме, Брно, Париже, Праге, Женеве. В 2011/13 по гастрольному проекту Министерства культуры она успешно выступала в Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Словакии, Франции.
Алексей Холодов родился в 1978 году в Бишкеке
(Киргизия). Его первым педагогом
была Г. Н. Колесникова, которая способствовала всестороннему раскрытию потенциала
своего одаренного ученика.
В Бишкеке Алексей окончил Музыкальное училище имени Куренкеева в классе Т. К. Карелиной. Во время учебы дважды становился лауреатом Республиканских конкурсов. Продолжил обучение в Российской академии музыки имени Гнесиных и ассистентуре-стажировке в классе профессора Аркадия Севидова. В настоящее время стажируется в его классе в Московской консерватории.
Алексей Холодов с успехом участвовал во многих международных конкурсах в Великобритании, Австрии, Италии, Сербии и Украине. Среди его наград — диплом Международного конкурса молодых пианистов памяти В. Горовица в Киеве (2001), специальный приз Bösendorfer на Международном конкурсе имени И. Брамса в Пёртшахе (Австрия, 2001), Первая премия на Международном музыкальном конкурсе Euterpe в Бари-Корато (Италия, 2010) и Третья премия на Международном конкурсе пианистов PremioEuterpe в Корато (Италия, 2012).
Алексей Холодов часто выступает с сольными и камерными концертами в городах России, Украины, Киргизии, Германии, Австрии и Италии. Неоднократно играл с Государственным академическим симфоническим оркестром национальной телерадиокомпании Кыргызской Республики. Награжден дипломами различных музыкальных фестивалей. Сотрудничает с Московской филармонией, участвует в авторском цикле концертов Светланы Виноградовой «Впередсмотрящий». Также принимает участие в проектах фонда «Бельканто».
Антонина Кузнецова (художественное слово), Алексей Холодов (фортепиано), Анатолий Спивак (фортепиано)
Антонина Кузнецова (художественное слово), Алексей Холодов (фортепиано), Анатолий Спивак (фортепиано)
Антонина Кузнецова (художественное слово), Алексей Холодов (фортепиано), Анатолий Спивак (фортепиано)