Интервью с Рено Капюсоном / Новости : Московская государственная академическая филармония
2014-10-21

Интервью с Рено Капюсоном

Рено Капюсон: «Иметь возможность выбирать - редкое везение!»

— Все участники трио, в составе которого вы приезжаете с концертом в Москву, принадлежат к разным поколениям. И, хотя разница в возрасте между всеми вами совсем небольшая, мне бы хотелось спросить вас: чувствуется ли различие в подходе к исполнению камерной музыки между вами и как вы находите между собой общий язык, готовя ту или иную программу?

— Мне всегда казалось, что камерная музыка - это лучший способ, чтобы понять музыку и играть её. Поскольку она требует соучастия: такого, когда каждый отдаёт и получает, слушает другого. Исполнение произведений вместе с музыкантами, принадлежащим к разным поколениям, чрезвычайно важно для меня. Это - шанс обогатиться опытом, знаниями или энергией, напитаться вдохновением. Два музыканта, с которыми я буду выступать в Москве, - очень талантливые исполнители и нам нравится играть вместе. А на сцене вся разница в возрасте исчезает!

— У вас очень насыщенный концертный график. Приходится отказываться от каких-то предложений? И если да, то чем вы руководствуетесь прежде всего, принимая или отвергая тот или иной ангажемент?

— Само собой, я не могу себе позволить соглашаться на все ангажементы. Выбор зависит от конкретного репертуара, оркестра или дирижёра, семейных обязательств. Тем не менее, должен признаться, что сейчас быть разборчивым стало куда проще, особенно, когда ты можешь позволить себе этот выбор. Иметь возможность выбирать - редкое везение!

— Вы много играете камерный репертуар, а ведь подготовка камерной программы требует от артистов, как мне кажется, большего времени, чем самостоятельная работа над тем или иным сочинением для инструмента с оркестром. Во многом и потому, что необходимо, что называется, всем участникам ансамбля совпасть по расписанию для совместных репетиций. В каком режиме вы живете? Следуете ли строгому распорядку дня? Сколько времени уделяете занятиям?

— Скрипач должен трудится много и каждый день. Исполнение камерной музыки требует не только большого труда и высокой концентрации, а также родства душ и характеров исполнителей. Можно потратить годы на исполнение, но если ты играешь не с теми людьми, ничего из этого не получится! Что касается нашего коллектива, то, когда я играю вместе с Давидом или Эдгаром, то уже самая первая взятая нота наполняет меня наслаждением.

— От чего, на ваш взгляд, в первую очередь зависит гармоничность ансамбля во время концертного выступления? И как вы настраиваете себя перед концертом? Зависимы ли вы от собственного настроения?

— Ключ успеха в совместном исполнительстве - умение слушать и слышать друг друга. Перед началом концерта я ложусь поспать после обеда, потом пью чай и стараюсь полностью сфокусироваться на исполнении. Моя игра в значительной степени зависит от моего настроения, вот почему мне надо поспать перед выступлением, чтобы освободить сознание от лишнего...

— Как вы относитесь к успеху и собственной популярности? Насколько сложно быть знаменитым и насколько это приятное ощущение для вас?

— Быть знаменитостью в области классической музыки - дело малообременительное, ибо всё равно никто никогда тебя не узнаёт (хотя это всегда приятно, когда такое иногда случается). Когда я вижу, как звёзды шоу-бизнеса или кино пытаются справиться со свалившейся на них популярностью, я искренне радуюсь тому, что всего лишь играю на скрипке. Успех - понятие относительное. Для меня исполнение музыки тождественно служению музыке. Это - призвание и дело всей жизни, и путь мой уходит за горизонт.

— Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Что вам удается делать так же блестяще, как играть на скрипке?

— Не думаю ... Хотя, люблю кататься на горных лыжах, на которые встал, когда мне было всего 4 года...

— Если можно, расскажите, пожалуйста, немного о себе: как вы любите проводить свободное время, чем увлекаетесь? Какую любите литературу, кино, музыку, помимо классики?

— Я люблю простые вещи: провести время с семьёй, поиграть со своим четырехлетним сыном, отвести его в школу, выкурить сигару, встретиться с друзьями. К числу моих самых любимых писателей могу отнести Поля Элюара. Мне также нравятся Сартр и Камю. Кроме этого, я люблю читать книги о политике, биографии. Могу провести целый наедине с собой и музыкой Рихарда Штрауса. Часто слушаю джаз. Но сейчас я всё чаще и чаще люблю просто тишину! Мечтаю стать пилотом... В книгах у меня недостатка нет... другой вопрос - будет ли у меня время на то, чтобы их прочитать!

Беседовала Анна Ветхова, перевод — Иван Тимофеев

Календарь