Филипп Эрсан (1948) изучал литературу и музыку, учился в Парижской консерватории у Андрэ Жоливе. В 1970-72 стажировался в Доме Веласкеса в Мадриде, а в 1978-1980 на Вилле Медичи в Риме. В этот период начал серьезно сочинять. Первыми его опусами стали оркестровая пьеса Stances, за ней последовали Missa brevis, Камерная опера les Visites espacées и опера le Château des Carpathes (по Жюль Верну). Написав много сочинений для камерных ансамблей, он вернулся к крупной форме в виолончельном концерте и балете Hurlevent. Из недавних работ композитора — опера «Черный монах» по Чехову (поставлена в Лейпциге в 2006).
Сегодня Филипп Эрсан определяет себя как композитора, пишущего тональную музыку. Он живет в соответствии с правилом: быть самодостаточным, а не искать новизну любой ценой. Обладатель наград многих композиторских конкурсов.
Ehpemeres — фортепианный цикл из 24 пьес — создавался на протяжении 1999-2003. Цикл вдохновлен хайку (трехстишиями) японского поэта Мацуо Башо (1644-1694). Каждой части (которые длятся от 30 сек. до 4 мин) предпослан стихотворный эпиграф.
«Чрезвычайные по своей простоте хайку вызвали во мне множество ассоциаций и воспоминаний, — пишет автор, — и цикл Ephémères стал для меня своего рода путевым журналом. По ходу повествования возникают различные музыкальные намеки: на традиционную японскую музыку (гагаку), полифоническую песню испанского Ренессанса, прелюдию Дебюсси, гимн Гурджиева и песню Г.Исаака в заключительной пьесе, которую я написал в память об Оливье Грейфе под впечатлением от последнего хайку Башо, которое он продиктовал своим ученикам за несколько часов до своей смерти».