Франсуа Парис (1961) родился в Валансьене. Живет и работает в Ницце. Ученик Жерара Гризе, одного из основателей спектральной школы, Парис создает свою музыку, опираясь на технологии компьютерного моделирования. Парис — директор центра музыкальной информатики CIRM (Centre National de Création Musicale) и художественный директор фестиваля MANCA в Ницце. Лауреат композиторского конкурса в Безансоне, стипендиат Виллы Медичи, премии SACEM имени Клода Арьё, Парис много путешествует по миру, где исполняются его многочисленные сочинения. Многие из них написаны в жанре мультимедиа и в включают в себя компьютерную графику, хореографию, акустическое оформление заданных пространств и другое.
A propos de Nice
Вопрос междисплинарности в творчестве всегда волновал меня: у каждого художника, работающего в сфере творчества, внутри нее есть свой собственный язык, свои внутренние механизмы, часто затрудняющие понимание его высказывания. Эта сложность может быть преодолена, если использовать выразительные средства языка другого искусства. Но я не настолько осведомлен в кинематографической технике, чтобы мои мысли по поводу работы Виго стремились бы к некому объективному комментарию.
Если это не комментарий, то, может быть, это диалог? В случае с фильмом «К вопросу о Ницце», это воображаемый диалог с Виго, к которому он меня пригласил через долгие годы. Диалог, в котором за кинематографистом навсегда остается последнее слово.
Когда я посмотрел фильм впервые, то честно говоря, я не знал, какой тип музыки мог бы ему соответствовать. Вот те сложности технического плана, с которыми я столкнулся.
Скорость монтажа с очень быстрой сменой планов обязывает композитора, на первый взгляд, к чересчур жесткой работе с ритмом. Из-за этого позже я отказался от систематической связи музыки и зрительного ряда в пользу своего рода совместного «дыхания» фильма и музыки. Некоторые смены кадров, музыкально ассимилированные мной, могут находиться в противоречии с замыслом Виго (как например, кадр уличного мальчишки сразу после кадров буржуазного бала). Прямой «перевод» был бы здесь дурным жестом.
Эти вопросы по мере дальнейших просмотров фильма все больше приводили меня к вопросу о неком формальном «чтении» киноленты. Сейчас, по окончании работы, я нахожу четыре элемента, принципиальных для построения моего диалога с фильмом.
В зависимости от того, как движется объектив камеры, я накладываю музыку, имеющее восходящее или нисходящее (а также горизонтальное или круговое) движение. Сюжетные возвраты порождают музыкальные материала (например, клоуны на повозке). Поэтические аналоги форм - облака, дерева, моря или дыма над заводскими трубами находят музыкальное отражение. Музыкальные диалоги с неожиданными монтажными вторжениями (о которых писалось выше), имеющими часто политически ангажированный характер, отражены в сменах динамики и инструментовки.
Восемьдесят лет разделяют фильм Виго и сегодняшнее исполнение A propos de Nice. Эта временная дистанция не дает мне поставить проблему о стилистическом соответствии моей музыки фильму: музыкальные вкусы Виго, наверняка, были отличны от того, что я написал. Я могу сказать также и о том, что моя музыка отнюдь не предназначена для того, чтобы упростить понимание фильма Виго для сегодняшнего слушателя. Это всего лишь диалог с фильмом, — диалог, как я надеюсь, конструктивный. (Франсуа Парис)