Александр Щетинский (1960) — украинский композитор, лауреат шести международных конкурсов в Австрии, Швейцарии, Польше, Франции и Люксембурге, а также Российской национальной премии «Золотая маска». Автор нескольких опер, вокально-хоровых сочинений, камерных композиций для разных составов.
Творческое формирование Щетинского проходило под воздействием советского музыкального авангарда (Денисов, Шнитке, Пярт, Сильвестров, Бибик). Значительное влияние на него оказала также музыка Мессиана, Лигети, композиторов Нововенской школы. Его сочинения звучат на престижных фестивалях Европы и Америки, среди его исполнителей - Симфонический оркестр BBC в Уэльсе, Ардитти-Квартет (Великобритания), Московский Ансамбль Современной Музыки, Ансамбль Винер Коллаж (Австрия), Нью-Джульярд Ансамбль (США), дирижер Теодор Курентзис и др. Два его авторских компакт-диска вышли в США и во Франции, а в 2011 фирма NAXOS выпускает диск с его хоровыми композициями.
«Путешествие Орфея» (2008). Его путешествие — это трудный путь, на котором не раз приходится останавливаться, преодолевать препятствия, продираться сквозь заросли, хитрить, казаться мудрым, не поддаваться искушению. Его жизнь – это вечная метафора пути человека в искусстве. Внешне — красота и величие, изнутри – неминуемое поражение, по сути — служение и самоотдача.
В старом мифе, а также и в истории искусства, было несколько путешествий Орфея. Одно из них — в одноименном фильме Жана Кокто (1950), когда главный герой, пройдя сквозь зеркало, движется назад во времени в сопровождении ангела смерти. Мое Путешествие Орфея — это инструментальная драма со скрытым сюжетом, где действующими лицами выступают мотивы, гармонические структуры, «характеры» отдельных инструментов. Их преобразования и взаимовлияния очерчивают внутреннюю музыкальную «фабулу». (Александр Щетинский)