Загадка Моцарта : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Уважаемые слушатели, в продажу поступили абонементы сезона 2020-2021. Перейти к списку абонементов.

    Загадка Моцарта

    17 февраля 2020

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Эдвард Радзинский (художественное слово)
    Московский государственный
    академический камерный хор
    Дирижёр – Михаил Грановский

    Оркестр Creativa Camerata

    Ирина Боженко (сопрано)

    Евгения Сорокина (сопрано)

    Юлия Золотарёва (сопрано)



    Организатор концерта
    лекторий «Прямая речь»

    12+

    Эдвард Радзинский

    Писатель, драматург, историк, сценарист, автор телевизионных передач и документальных фильмов. Окончил с отличием Московский историко-архивный институт. Первая пьеса Эдварда Радзинского «Мечта моя... Индия» была поставлена в 1958 году, когда он был ещё студентом, на сцене Московского театра юного зрителя. Пьеса посвящена знаменитому русскому путешественнику, индологу, театральному деятелю и музыканту Герасиму Лебедеву. Успех к Эдварду Радзинскому пришёл в 1960-х годах, когда режиссёр Анатолий Эфрос поставил пьесы «104 страницы про любовь» и «Снимается кино». Тогда же по сценарию Эдварда Радзинского был снят фильм «Ещё раз про любовь».

    Пьесы Радзинского ставили выдающиеся театральные режиссёры: Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Роман Виктюк, Валерий Фокин и другие. В 90-х годах на московской сцене одновременно шло девять пьес Эдварда Радзинского: «Лунин», «Беседы с Сократом», «Театр времён Нерона и Сенеки», «Я стою у ресторана», «Она в отсутствии любви и смерти», «Продолжение Дон Жуана», «Старая актриса на роль жены Достоевского», «Спортивные сцены 1981 года», «Приятная женщина с цветком и окнами на север». В это же время пьесы Радзинского ставили за рубежом – в театре «Одеон» в Париже, Датском королевском театре в Копенгагене, Финском национальном театре в Хельсинки, Бельгийском национальном театре в Брюсселе, японском театре «Мингей», театре Jean Cocteau Repertory в Нью-Йорке и других. Американский театральный журнал Backstage назвал Эдварда Радзинского самым востребованным русским драматургом на Западе после Антона Павловича Чехова. 

    В это время Радзинский оставляет театральную деятельность и возвращается к своей работе историка. Его книги о Николае II, Григории Распутине, Александре II и Иосифе Сталине выходят в крупнейших мировых издательствах; их переводят на 40 языков. После прочтения испанский перевод книг Эдварда Радзинского о Николае II и Сталине, писатель Габриэль Гарсиа Маркес написал: «Радзинский – тонкий психолог, прекрасно разбирающийся в людях, и живых и умерших. Он человек, который знает и, главное, любит свою страну. Он понимает её историю. Кому как не ему разгадывать ставшие уже притчей во языцех «загадки России»?!».

    Московский государственный академический камерный хор

    Московский государственный академический камерный хор – один из самых знаменитых хоровых коллективов России, созданный профессором Владимиром Мининым. C неизменным успехом хор гастролировал на всех континентах, кроме Австралии. Выступал с лучшими оркестрами, дирижерами и солистами России, среди которых Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев, Ирина Архипова, Елена Образцова, Мария Гулегина, Зураб Соткилава, Евгений Нестеренко, Александр Ведерников, Паата Бурчуладзе. В дискографии хора – более 40 альбомов.

    История хора берет начало в 1971 году, когда Владимир Минин стал ректором Музыкально-педагогического института (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных. Маэстро объявил набор в институтский камерный хор, пригласив музыкантов разных специальностей, музыковедов и преподавателей музыкальных школ. Первый концерт нового коллектива состоялся 23 апреля 1972 года в Московском Доме ученых. 

    Через два года хор получил профессиональный статус и впервые выехал на зарубежные гастроли, тогда же фирма «Мелодия» выпустила первую пластинку хора – «Хоровая музыка ХII–ХХ веков». Репертуар хора формировался из произведений современных композиторов, обработок русской народной музыки, песен советских авторов и крупных произведений западноевропейских классиков. Коллектив быстро получил широкое международное признание, активно гастролируя по всему миру. Деятельность хора также повлекла за собой в 1970-80-е годы создание камерных хоров по всей стране. 

    В 1982 году Владимир Минин получил Государственную премию СССР. Тогда же появилось одно из первых сочинений, написанных непосредственно для Камерного хора: хоровая симфония-действо Валерия Гаврилина «Перезвоны», посвященная Владимиру Минину. Премьера состоялась в 1982 году в Ленинграде в Большом зале филармонии. В 1980-е годы состоялись гастроли хора в США, Швейцарии, Австрии, Германии, Китае, Японии, Сингапуре, Бразилии, Португалии, Аргентине, Италии, Франции. 

    С 1996 года на протяжении десяти лет Камерный хор участвовал в оперных постановках всемирно известного фестиваля в Брегенце. «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Бал-маскарад» и «Трубадур» Верди, «Богема» Пуччини, «Греческие страсти» Мартину, «Приключения лисички-плутовки» Яначека, «Вестсайдская история» Бернстайна, «Маскарад» Нильсена, «Королевский дворец» Вайля существенно расширили не только репертуар, но и сценические возможности артистов хора. В Опере Цюриха хор участвовал в постановках «Хованщины» Мусоргского, «Демона» Рубинштейна. Новые горизонты для коллектива открыло и сотрудничество с театральными актерами – Ольгой Остроумовой, Светланой Крючковой, Еленой Лядовой, Александром Филиппенко, Игорем Костолевским, Валентином Гафтом. 

    Каждый сезон коллектив представляет премьеры или редко звучащие произведения. В последние годы это «Траурно-триумфальная симфония» Берлиоза, кантата Catulli Carmina Орфа, месса «Вооруженный человек» Дженкинса, концертная версия мюзикла «Чудесный город» Бернстайна, оратория «Мария Магдалина» Массне, «Маленькая торжественная месса» Россини, оратория «Исход» Шерлинга, «Креольская месса» Рамиреса, «Девять шагов к преображению» Артемьева. Яркими событиями недавних сезонов стали также совместный проект Валентина Гафта и Владимира Минина «Скажи, он дьявол или бог?», цикл благотворительных концертов «Хор Минина – детям» и исполнение концертной версии оперы «Порги и Бесс» Гершвина. Концертный сезон 2018/19 проходит под знаком юбилея создателя Московского камерного хора Владимира Минина, отмечающего 90-летие.

    Михаил Грановский

    Михаил Грановский родился в Москве. Обучался в Московском хоровом училище имени А. В. Свешникова, затем в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского на двух отделениях: дирижерско-хоровом (1994, класс Бориса Тевлина) и оперно-симфоническом (1998, класс Геннадия Рождественского). В студенческие годы посещал фортепианный мастер-класс Виталия Маргулиса во Фрайбурге; неоднократно участвовал в дирижерских мастер-классах Гельмута Риллинга в Московской консерватории и Баховской академии в Штутгарте.

    В 2001–2013 годах был дирижером-стажером, затем дирижером Большого театра. Ассистировал главному дирижеру на репетициях драматической легенды Берлиоза «Осуждение Фауста» (концертное исполнение) и оперы Мусоргского «Хованщина». В репертуар Грановского в Большом театре вошли оперы «Снегурочка», «Моцарт и Сальери», «Золотой петушок», «Царская невеста» и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова, «Иоланта» Чайковского, «Похождения повесы» Стравинского, оперетта «Летучая мышь» И. Штрауса, балеты «Анюта» Гаврилина, «Дочь фараона» Пуни, «Шопениана» на музыку Шопена, «Чиполлино» К. Хачатуряна, «Фантазия на тему Казановы» на музыку Моцарта. Вел спектакли Московской государственной академии хореографии. С симфоническим оркестром Большого театра выступал в Большом зале Московской консерватории. 

    Также сотрудничал с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», академическими симфоническими оркестрами Санкт-Петербургской, Новосибирской, Саратовской и Ульяновской филармоний; камерными оркестрами – Государственного Эрмитажа («Санкт-Петербург Камерата») и Большого театра, «Времена года», «Амадеус», греческим Hellas Orchestra. 

    В сезоне 2006/07 совместно с ансамблем «Студия новой музыки» исполнил ряд сочинений ХХ века, в том числе монодраму Шёнберга «Ожидание» (российская премьера в редакции Ф. Караева для инструментального ансамбля). С 2009 года сотрудничает с Российским национальным оркестром. Участвовал в III Большом фестивале РНО; выступал с Михаилом Плетнёвым, Ольгой Бородиной, Александром Рудиным и др. 

    С 2008 года – главный приглашенный дирижер Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, где представил (в том числе как дирижер-постановщик) ряд оперных и балетных спектаклей и концертных программ. В их числе оперы «Руслан и Людмила» Глинки, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Снегурочка» и «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Хованщина» и «Борис Годунов» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина, «Пассажирка» Вайнберга, «Волшебная флейта» Моцарта, «Травиата» Верди, «Богема» и «Мадам Баттерфляй» Пуччини, «Русалка» Дворжака, «Гензель и Гретель» Хумпердинка, «Сатьяграха» Гласса; балеты «Щелкунчик» Чайковского, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» Прокофьева, «Катя и принц Сиама» на музыку Павла Овсянникова, «Снежная королева» Артёма Васильева. С труппой театра гастролировал в Португалии и Таиланде. 

    С 2013 года – постоянный приглашенный дирижер труппы Universal Ballet в Сеуле (Южная Корея). С этим коллективом гастролировал в Колумбии, провел в Сеуле премьеры балетов «Онегин» на музыку Чайковского (хореография Джона Крэнко, 2013), «Жизель» Адана (версия Мариинского театра в редакции Олега Виноградова, 2014) и др. В начале сезона 2019/20 Universal Ballet к 35-летию компании представил под управлением маэстро популярные классические корейские балеты. 

    Михаил Грановский дирижировал в петербургском Михайловском театре, осуществил постановки в Башкирском государственном театре оперы и балета, Национальном театре Сараева, Национальном оперном театре Мехико. Выступал на заключительных гала-концертах Шаляпинского оперного фестиваля в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля (2017); принимал участие в работе жюри композиторского конкурса в рамках фестиваля Московской филармонии «Другое пространство» (2018). 

    С сезона 2018/19 – главный дирижер Томского академического симфонического оркестра. В июне 2019 года на фестивале «Классическое лето» имени Эдисона Денисова представил с оркестром несколько мировых премьер: «Три портрета» Дмитрия Смирнова, «Сибирскую поэму» Алексея Чернакова и Симфонию № 3 («Зеркало») Андрея Тихомирова. Выступал с Денисом Мацуевым, Викторией Постниковой, Сергеем Догадиным, Айленом Притчиным, Алёной Баевой, Денисом Шаповаловым и другими известными солистами.