Antti Sarpila Swing Band

    25 февраля 2015

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта
    Antti Sarpila Swing Band

    Антти Сарпила(кларнет, саксофон)
    Янне Хови
    (фортепиано)
    Атро Миккола
    (контрабас)
    Кит Холл
    (ударные)

    Концерт ведёт Владимир Фейертаг

    12+

    Antti Sarpila Swing Band

    Антти Сарпила (кларнетист, саксофонист, композитор и аранжировщик) — один из немногих всемирно признанных финских джазовых музыкантов. Постоянно проживая в Хельсинки, он активно выступает по всему миру.

    Антти Сарпила родился в 1964 году. В молодости он был учеником прославленного американского кларнетиста и саксофониста Боба Уилбера, который, в свою очередь, в 1940-х годах учился у легендарного Сиднея Джозефа Беше. Эта преемственность является причиной верности Антти классическому джазу. В своем творчестве он объединяет традиции старых мастеров (от Луи Армстронга до Чарли Паркера) со своим собственным стилем, создавая и исполняя музыку, которую лучше всего можно охарактеризовать именно как «классический джаз».

    Долговременное сотрудничество Антти Сарпилы и Боба Уилбера принесло замечательные плоды. Одним из высших достижений этого союза стал концерт «Приношение Бенни Гудмену» в Карнеги-холл в Нью-Йорке. Позднее Антти выступил в этом же зале вместе со шведским вибрафонистом Ларсом Эрстрандом.

    Антти выступал на многочисленных джазовых фестивалях и концертировал по всей Европе, в США, странах Азии и в Австралии. Он удостоился чести играть с такими, уже ушедшими из жизни  титанами джаза, как Док Читхэм, «Уайлд» Билл Дэвисон, Вик Диккинсон, Панама Фрэнсис, Боб Хаггарт, Джейк Ханна, Милт Хинтон, Пинатс Хако, Тэд Джонс, Дэйв Маккенна, Джо Ньюман, Маршалл Ройял, Зут Симс, Дик Уэлдстуд, Трамми Янг, а также с ныне здравствующими музыкантами мирового класса Скоттом Хэмилтоном, Уорреном Ваше-мл., Бадди Де Франко, Уинтоном Марсалисом, Фрэнком Уэссом, Джоном Хенриксом, Бакки Пиццарелли.

    В качестве приглашенной звезды Антти постоянно выступает с различными коллективами — от небольших групп до биг-бэндов и симфонических оркестров, среди которых оркестр Каунта Бэйси, нидерландские Metropole Orchestra и Dutch Swing College Band и многие другие.

    На родине Антти создал собственную группу, Antti Sarpila Swing Band, которая в 2012 году отметила 30-летие. Все эти годы группа активно выступает на фестивалях, в концертных залах и джаз-клубах в Финляндии и за границей, выпустила более 20 CD и DVD-дисков. Antti Sarpila Swing Band исполняет самую разнообразную музыку, в которой можно услышать и камерные темы Бенни Гудмена, и полные свинговые версии классических шедевров, и произведения Дюка Эллингтона…

    Антти Сарпила сделал десятки записей на собственном звукозаписывающем лейбле. Последняя по времени — “Antti Sarpila Swing Band 30th Anniversary - Ultimate Collection 1982 - 2012” (ASCD-36) — включает собрание лучших записей за 30-летнюю историю группы. В США в последние 20 лет Антти сотрудничает с лейблом Arbors. Он неоднократно записывался с Бобом Уилбером, а также в ансамблях с такими музыкантами, как Байрон Стриплинг, Джон Оллрэд, Марк Шейн, Фил Флэниган, Джо Аскен, Дик Хаймен, Дэн Бэррет, Питер Эппл’ярд, Эд Метц-мл.

    Антти сделал шесть записей для лейбла Nagel-Heyer в Гамбурге с лучшими американскими джазовыми музыкантами (среди них Ральф Саттон, Джек Лесберг, Билл Оллрэд,  Оливер Джексон, Батч Майлс, Харри Аллен, Джон-Эрик Келлсо, Ренди Сандке, Кен Пепловски, Аллан Ваше. Он также запечатлел свое искусство в записях live с концертов со шведскими музыкантами в США (в т.ч. в Карнеги-холл).

    Подробная информация о дискографии музыканта, включающей около 100 звукозаписей, дана в книге Ханса Вестерберга “The Swinging Beginning”: в ней указаны все записи, а также радио- и телетрансляции выступлений Антти Сарпилы в 1980–1998 гг. Издание дополнено компакт-диском, в который включена значительная часть записей, сделанных им в начале творческого пути. 

    Музыкант удостоен престижных наград: “George” от джазовой федерации Финляндии и “Louis Armstrong” от финского Общества классического джаза.

    Начиная с 2004 года, Антти Сарпила регулярно выступает в новогоднем шоу «OPERA&JAZZ» на сцене московского театра «Новая Опера», с участием солистов и оркестра театра и Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема. При этом артисты «Новой Оперы» исполняют классические версии популярных оперных и балетных мелодий, а следом Антти, в качестве солиста и дирижера джаз-оркестра им. Лундстрема, предлагает свинговые варианты тех же тем. Эти концерты, из года в год имеющие оглушительный успех у московской публики, доказывают равноценность классики и джаза в исторической перспективе.

    Атро Миккола (контрабас)

    Атро «Уэйд» Миккола — контрабасист, композитор, педагог. Родился в 1956 году в Хельсинки. В юности увлекался рок-музыкой, затем заинтересовался джазом. Брал уроки игры на контрабасе у Теппо Хаутаахо и Олли-Пекка Васама. Неоднократно совершенствовался в США, в т.ч. у Оскара Питерсона. Получил степени бакалавра в области афро-американской музыки и джаза (1989) и магистра в области джазовой аранжировки и композиции (1991) Университета Массачусетса. В 1990-х годах жил в Нью-Йорке, постоянно выступал с выдающимися американскими музыкантами (Дональдом Ширли, Эриком Александером, Сесилом Пейном и многими другими).

    В 1997 году Атро вернулся в Финляндию и с тех пор активно концертирует на родине и в Европе в составе различных ансамблей и оркестров, сотрудничает с иностранными гастролерами, преподает игру на контрабасе и историю джаза в Академии Сибелиуса,Поп & Джаз Консерватории и других учебных заведениях Финляндии. Записал несколько альбомов в качестве лидера групп и сайдмена.

    Атро «Уэйд» Миккола — один из немногих исполнителей «старой школы», который старается воссоздать звук таких мастеров, как Милт Хилтон.

    Янне Йохан Хови (фортепиано)

    Янне Йохан Хови родился в 1978 году. В 2004 году окончил Академию Сибелиуса в Хельсинки как пианист, получив степень магистра. Будучи талантливым исполнителем классической музыки, он является и блестящим джазовым музыкантом. Универсальный артист с широчайшим репертуаром, он свободно чувствует себя в любых стилях — от Тэдди Уилсона до Оскара Питерсона. Его постоянно приглашают к сотрудничеству солисты и ансамбли самых разных направлений, в т.ч. звезда финского джаза и рока Тарья Турунен.

    Кит Холл (ударные)

    Кит Роберт Холл родился в Лондоне. На барабанах играет с 9 лет.До 15 лет занимался самостоятельно, затем начал карьеру профессионального музыканта, работая в основном в лондонских студиях звукозаписи.

    Холл — один из основателей группы “Pickettywitch”, которая имела большой успех в начале 1970-х. В 1973 году Холл присоединился к одной из самых популярных групп в истории рок-н-ролла — “Gerry and the Pacemakers”. В то же время, сохраняя верность джазу, он постоянно играл с лондонским биг-бэндом и многими другими джазовыми коллективами британской столицы.

    В 1979 году Холл вошел в состав джаз-бэнда Терри Лайтфута. Покинув этот коллектив осенью 1984-го, он решил избрать карьеру свободного художника. 

    Холл продолжал работать и записываться с такими музыкантами, как Кенни Болл, Мэксин Дэниэлс, Бертис Реддинг, Эллен Рукер, Спайк Робинсон,  Ричи Коул и многими другими. В 1987–1989 гг. Кит сотрудничал с чикагским пианистом и вокалистом Джуном Харрисом, вместе с которым не раз выступал в странах Скандинавии.

    В августе 1990 года Кит Холл переехал в Хельсинки и в течение короткого времени завоевал репутацию одного из ведущих исполнителей на барабанах. Уже 21 год он выступает с группой  “Antti Sarpila Swing Band”.