Песочная анимация. Детские радости : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Песочная анимация.
    Детские радости

    10 ноября 2019

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    Наталия Панасюк (автор цикла, ведущая)
    Центральный военный духовой оркестр Министерства обороны Российской Федерации
    Игорь Берендеев, дирижёр
    Фортепианный дуэт: Максим Пурыжинский и Ирина Силиванова

    Татьяна Левина (сопрано)

    Виктория Коробова (меццо-сопрано)

    Художник по песку — Александра Лазукина

    В программе:
    Моцарт
    Симфония № 6 (I, II части)
    Песни «Детские игры», «День рождения маленького Фридриха»
    Гайдн
    «Детская симфония»
    Бизе
    «Детские игры» — маленькая сюита
    Сен-Санс
    «Карнавал животных», зоологическая фантазия
    Россини
    «Комический дуэт двух кошек» для сопрано и меццо-сопрано с оркестром

    6+

    Абонемент №212:

    В гости к Музыке! Воскресные дневные концерты для детей старше 6 лет

    Наталия Панасюк

    Наталия Панасюк окончила Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по специальности музыковед. Работу лектора-музыковеда в Московской филармонии она начала в 1984 году. За прошедшие годы она представила слушателям в различных филармонических залах более 10 абонементных циклов камерных и симфонических концертов, среди которых – «Войдем в мир музыки», «Его величество – Оркестр», «Большая музыка для маленьких», «Большая музыка — от малого до великого» и др.

    Программы с ее комментариями проходили в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале им. П. И. Чайковского, камерных залах Московской филармонии, а также в театре ЦДСА, Дворцах культуры и киноконцертных залах Москвы.

    Наталия Панасюк сотрудничала со Всесоюзным радио и является автором цикла передач «Судьба одного инструмента». Более 15 лет она проводит абонементные концерты Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества под руководством Дмитрия Орлова.

    Н. Панасюк интересно и доступно вводит юных слушателей в мир художественно-поэтических образов, рассказывает о композиторах, об истории создания произведений, о музыкальных инструментах и особенностях их звучания. Ведущей удается увлечь, заинтересовать, настроить начинающих любителей музыки, пробудить их внимание к исполняемому произведению.

    Наталия Панасюк удостоена почетного звания Заслуженная артистка РФ (1999), награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010).

    Центральный военный духовой оркестр Министерства обороны Российской Федерации

    Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации – ведущий творческий коллектив Вооруженных сил РФ и один из самых известных оркестров мира. Был основан в 1927 году. В составе оркестра два самостоятельных коллектива – духовой и симфонический, на основе которых созданы эстрадно-симфонический оркестр, струнный квартет, биг-бэнд, джаз-ансамбль и брасс-квинтет.

    Оркестр участвует в ключевых общественно-политических и культурных событиях, среди которых государственные протокольные мероприятия и парады войск на Красной площади. Коллектив достойно представляет отечественную военно-музыкальную культуру на международных военно-музыкальных фестивалях, проходящих как в нашей стране, так и за рубежом. 

    Репертуарная палитра коллектива необычайно широка – от произведений русской и зарубежной классики до музыки современных композиторов. Оркестром осуществлена признанная эталонной звукозапись Государственного гимна России, а также запись антологии русской военной музыки, которые хранятся в Гостелерадиофонде. Только за последние годы оркестром записано более десяти компакт-дисков русской, зарубежной и военной музыки. 

    Коллектив регулярно гастролирует, виртуозность и высокий профессионализм музыкантов покорили жителей Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Италии, Китая, КНДР, Мальты, Монголии, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Франции, Швейцарии, Швеции. 

    (Пресс-служба оркестра)

    Игорь Берендеев

    Игорь Берендеев родился в 1985 году. Окончил Государственную классическую академию имени Маймонида как скрипач (класс профессоров Аси Кушнер и Натальи Фихтенгольц) и Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс профессора Владимира Понькина). В настоящее время совершенствуется в ассистентуре-стажировке. Сотрудничал с Симфоническим оркестром Министерства обороны Российской Федерации, оркестром Радио «Орфей», Академическим оркестром русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова, Московским молодежным камерным оркестром, симфоническими оркестрами Липецкой и Тамбовской филармоний, Камерным оркестром Каунаса, Центром оперного пения Галины Вишневской и Государственным музыкальным театром Клайпеды.

    В 2015–2016 годах работал в Российском академическом молодежном театре и Центре драматургии и режиссуры. Выступал в залах Московской консерватории, Московского международного Дома музыки и на других столичных сценах. Гастролировал в Италии и Франции. Организатор проекта МоМОб («Молодежное музыкальное общество»). Преподавал в ГМПИ имени М. М. Ипполитова-Иванова. С 2017 года преподает дирижирование и руководит оркестром в Российском государственном университете имени А. Н. Косыгина. Исполнительный директор компании IMPA (International music production agency), организующей мастер-классы в России и за рубежом.

    Фортепианный дуэт: Максим Пурыжинский и Ирина Силиванова

    Фортепианный дуэт Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского сложился в 1998 году в классе профессора Московской консерватории Елены Рихтер и развивался в классе камерного ансамбля профессора Александра Бондурянского. Одним из произведений, оказавшим огромное влияние на художественное становление музыкантов, стали «Симфонические танцы» Рахманинова в авторском переложении для двух фортепиано. Это сочинение предопределило направление развития дуэта: постоянное обращение к симфоническому жанру, тяготение к крупным формам, стремление к передаче оркестровых красок и звучностей. Значительное место в репертуаре ансамбля занимают переложения популярных оркестровых сочинений, выполненные Максимом Пурыжинским.

    Активная концертная деятельность дуэта началась с участия во II Всероссийском открытом конкурсе камерных ансамблей имени С. И. Танеева в Калуге (1999), где музыканты получили III премию. В 2000 году дуэт завоевал II премию и специальный приз жюри за лучшее исполнение современного сочинения на конкурсе в Риме, где Ирина и Максим по отдельности стали также лауреатами II и III премий в категории «фортепиано соло». 

    В 2003 году ансамбль стал лауреатом XVIII Международного конкурса в Кальтаниссетте (Италия); в 2005-м одержал победу в XIV Международном конкурсе фортепианных дуэтов имени Франца Шуберта в Есенике (Чехия), а также завоевал III премию и специальный приз за лучшее исполнение Сонаты для двух фортепиано и ударных Бартока на престижном Международном конкурсе ARDв Мюнхене; в 2006 году получил II премию V Международного конкурса и фестиваля искусств «Золотая Ханукия»; в 2007 году – высшую награду и специальный приз за лучшее исполнение произведения Ричарда Родни Беннетта на конкурсе фортепианных дуэтов в Майами (XI Dranoff International Two Piano Competition); в 2011 году – II премию на Международном конкурсе фортепианных дуэтов в Белостоке (Польша).

    Ансамблем записано пять альбомов с сочинениями для двух фортепиано Рахманинова, Моцарта, Шуберта, Мендельсона, Грига, Брамса и других композиторов, а также симфоническими произведениями классиков в транскрипции для фортепианного дуэта. Музыканты выступали во многих городах России, гастролировали в бывших союзных республиках, странах Азии, Европы и США. 

    Ирина Силиванова родилась в 1978 году в Кургане. Обучалась игре фортепиано первоначально под руководством Ларисы Налимовой. В 1997 году с отличием окончила Курганское музыкальное училище (класс Людмилы Мартыновой), в 2002 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс фортепиано профессора Елены Рихтер, класс камерного ансамбля профессора Александра Бондурянского), в 2004 году – ассистентуру-стажировку вуза с отличием. С 2006 года преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных (доцент кафедры камерного ансамбля и квартета).

    Максим Пурыжинский родился в 1977 году в Москве. Получил первые уроки игры на фортепиано от Наталии Санович. С отличием окончил Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (1996, класс Веры Хорошиной), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2001, класс фортепиано профессора Елены Рихтер, класс камерного ансамбля профессора Александра Бондурянского) и ассистентуру-стажировку вуза (2003). Преподает в Московской консерватории (доцент кафедры камерного ансамбля и струнного квартета).