«Снегурочка» по пьесе А. Островского : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    «Снегурочка» по пьесе А. Островского

    14 декабря 2019

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    В программе:
    Калинников

    Калинников
    Симфония № 2 (III часть, фрагмент)

    Красильников
    Романс (фрагмент)

    Егорова
    Фрагменты из музыкальных картин к «Снегурочке» А.Островского

    Красильников
    «Юмореска» (фрагмент)
    «Поединок» из сюиты «Сказочные образы» (фрагмент)

    Кузнецов
    Фантазия на две русские темы

    Холминов
    «Фанфары» (фрагмент)

    Красильников
    «Плач» (фрагмент)

    Сук
    «В томлении» из цикла «Весной» (фрагмент)

    Красильников
    Вариации на «Камаринскую»
    Песня странствующего рыцаря из сюиты «Сказочные образы»

    Биберган
    Концерт для гуслей с оркестром (III часть, фрагмент)

    Холминов
    «Фанфары»

    Красильников
    «Марш чародея» из сюиты «Сказочные образы» (фрагмент)

    Глазунов
    Ноктюрн (фрагмент)

    Сук
    «В томлении» (фрагмент)

    Свиридов
    Частушка

    Калинников
    Симфония № 2 (II часть, фрагмент)

    Красильников
    «В степи» из сюиты «Сказочные образы» (фрагмент)
    «Рождественская песня» из сюиты «Простая музыка»

    Григ
    «Последняя весна» из цикла «Две элегические мелодии» (фрагмент)

    Калинников
    Интермеццо № 1 (фрагмент)

    6+

    Абонемент №211:

    Сказочный мир Екатерины Гусевой. Дневные концерты для всей семьи

    Екатерина Гусева

    Екатерина Гусева родилась в 1976 году в Москве. В 1997 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Евгения Симонова). В том же году дебютировала в кино, сыграв главную роль в фильме Николая Лебедева «Змеиный источник». 

    В 1997–2001 гг. – актриса театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского, где играла в спектаклях «Бедная Лиза», «Доктор Чехов», «Романсы с Обломовым», «Любовь и жизнь убитого студента», «Убивец», «Утиная охота» и других.

    В 2001–2003 гг. – актриса первого русского классического мюзикла «Норд-Ост» (Катя Татаринова). С 2003 года – актриса Театра имени Моссовета, в котором ее театральные работы пополнились ролями в спектаклях «Учитель танцев», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «В пространстве Теннесси У.», «Иисус Христос – суперзвезда», «Царство отца и сына», «Морское путешествие 1933 года», «Римская комедия (Дион)», «Идиот». 

    В числе наиболее заметных киноролей – Дина («Змеиный источник»), Лола («С днем рождения, Лола!»), Ольга Белова («Бригада»), Марго («Щит Минервы»), Марина Шведова («Небо и земля»), Лиза («Курсанты»), Ирина («Охота на Изюбря»), Августа Миклашевская («Есенин»), Анна («Танкер “Танго”»), Анна («Беглянки»), Наталья Трофимова («Жаркий лед»), Маргарита Полозкова («Вербное воскресенье»). 

    Играла главные роли в мюзиклах «Красавица и Чудовище» и «Звуки музыки», роль Екатерины II в мюзикле «Граф Орлов». Часто выступает в программах русских романсов в дуэте с Леонидом Серебренниковым, в концертах из цикла «Сказки с оркестром» с НАОРНИ России имени Н. П. Осипова. 

    Приняла участие в записи дисков «Норд-Ост: Избранное» (2002) и «7 подарков к Рождеству» (есни в переводе Георгия Васильева, 2004). В 2007 году выпустила сольный диск «Может быть, получится». 

    В 2009 году удостоена почетного звания «Заслуженная артистка РФ». Среди ее творческих достижений также номинация на премию «Золотая маска» (2003, лучшая женская роль в музыкальном спектакле «Норд-Ост»); приз «Лучшая актриса телесериала» («Бригада») на фестивале «Виват кино России» в Санкт-Петербурге (2004); премия «Чайка» за роль Люси Харрис в спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (2005); премия «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая исполнительница роли второго плана» за роль Екатерины II в мюзикле «Граф Орлов» (2012) и другие.

    Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова

    Оркестр создан в 1919 году, в период растущего интереса к возрождению русского народного музыкального искусства. У истоков коллектива стояли выдающиеся музыканты, балалаечник Борис Трояновский и домрист Петр Алексеев. Они стали руководителями молодого оркестра, первый концерт которого состоялся в Москве в саду «Эрмитаж». Трояновский и Алексеев заложили основы оркестрового исполнительского мастерства, которое с годами совершенствовалось и развивалось. 

    В дальнейшем коллективом руководили известные дирижеры Николай Голованов, братья Николай и Дмитрий Осиповы, Виктор Смирнов, Виталий Гнутов, Виктор Дубровский, Николай Калинин, Владимир Понькин. С 2009 года оркестр возглавляет народный артист России, профессор, лауреат Премии Правительства РФ Владимир Андропов. Годы сотрудничества с мастерами высочайшего уровня сформировали особый почерк оркестра, который сделал его узнаваемым и принес ему мировую известность.

    Оркестр носит имя выдающегося музыканта Николая Петровича Осипова. Его работа в оркестре (1940–1945) ознаменовала новый этап в творческой жизни коллектива. Этот период совпал с началом войны. В июне 1941-го оркестр расформировали, практически все артисты были призваны в армию и ушли на фронт. Именно Николай Осипов в те годы занимался восстановлением коллектива, разыскивая оркестрантов по фронтам Великой Отечественной войны, что позволило оркестру продолжить свое существование. Осипову удалось открыть слушателям богатство и уникальность звучания русского народного оркестра, для которого практически нет репертуарных ограничений. Своим ярким и самобытным звучанием оркестр привлек внимание ведущих советских композиторов (Николая Будашкина, Анатолия Новикова, Александра Холминова и других), обогативших репертуар коллектива новыми сочинениями. 

    В 1946 году оркестру присвоено имя Н. П. Осипова. В 1969-м коллектив получил почетное звание «академический». Оркестр постоянно сотрудничает как с ведущими музыкантами, так и с молодыми исполнителями. В разные годы с оркестром выступали дирижеры Николай Аносов, Александр Гаук, Вероника Дударова, Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев; певцы Ирина Архипова, Ирина Богачева, Ольга Воронец, Людмила Зыкина, Лидия Русланова, Александра Стрельченко, Евгений Нестеренко, Зураб Соткилава, Борис Штоколов, Артур Эйзен, Дмитрий Хворостовский, Владимир Маторин; исполнители на народных инструментах Вера Городовская (гусли), Александр Цыганков (домра), балалаечники Павел Нечепоренко, Михаил Рожков, Анатолий Тихонов, Андрей Горбачев и многие другие музыканты. 

    Оркестр имени Н. П. Осипова ведет активную творческую и просветительскую деятельность. Ему рукоплескали в Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Греции, Голландии, Дании, Канаде, Корее, Мексике, Новой Зеландии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии. Каждый сезон отмечен появлением новых концертных программ как для взрослых, так и для самых юных зрителей. В Концертном зале имени П. И. Чайковского за последние несколько лет оркестром подготовлено более 60 новых программ, многие из которых стали крупными событиями культурной жизни России. Одна из них – абонемент для детей «Забавный профессор» – удостоена Премии правительства Российской Федерации. Уникальное звучание народных инструментов, культура звука, высочайший уровень исполнительского мастерства позволяют оркестру занимать почетное место в ряду ярчайших явлений русского искусства.


    Евгений Волчков

    Евгений Волчков родился в 1982 году в Москве. Окончил Детскую Школу Искусств №1 им. Н.А. Римского-Корсакова (класс домры И.Е. Свистовой и Л.В. Коробовой). В 2001 году окончил Московское областное базовое музыкальное училище им. А.Н. Скрябина в Электростали (класс домры Н.И. Королевой, класс дирижирования В.И. Тарасовой), Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс домры Заслуженного артиста России, профессора Р.В. Белова, класс дирижирования профессора С.М. Колобкова) и аспирантуру (руководитель – профессор Р.В. Белов).

    В студенческие годы Евгений Волчков достиг высокого исполнительского профессионального уровня и овладел сложнейшим репертуаром от произведений эпохи Ренессанса до музыки современности, включающим оригинальные произведения, а также транскрипции и переложения, многие из которых сделаны Р. В. Беловым и самим исполнителем.

    За время учебы в академии Евгений Волчков стал лауреат многих конкурсов. Среди них: I Всероссийский открытый конкурс исполнителей на домре (Нижний Новгород, 2005); VI Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера» (Череповец, 2006); II Международный конкурс-фестиваль «Современное искусство и образование» (номинация исполнитель-педагог; Москва, 2007); VII Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах (Владимир, 2008). Обладатель Гран-при I Российского открытого конкурса солистов-домристов на приз Александра Цыганкова (Нижний Новгород, 2006).

    В 2006 году Е. Волчков награжден премией, учрежденной Указом Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи». В 2007 году музыкант – стипендиат фонда «Русское исполнительское искусство» В 2008 и 2010 годах Евгений Волчков был удостоен государственной стипендии, присуждаемой выдающимся деятелям культуры и искусства России.

    Евгений Волчков участвовал во многих фестивалях в России, Финляндии, Германии, Швейцарии, Чехии, Латвии, Венгрии, Ливане, Швеции, Норвегии, Франции, Японии, Италии. С 2004 года – артист-солист Академического оркестра русских народных инструментов Всероссийской Государственной телерадиокомпании (художественный руководитель и главный дирижер — Народный артист СССР Николай Некрасов). Выступления Евгения Волчкова с оркестром в качестве солиста в абонементных концертах Московской государственной академической филармонии в Концертном зале им. П.И. Чайковского, Московском международном Доме музыки, Концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных всегда интересны, оригинальны и пользуются большим успехом у слушателей.

    C 2008 года Евгений Волчков – артист-солист Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П.Осипова (художественный руководитель и главный дирижер – Народный артист России Владимир Андропов).

    Евгений Волчков ведет насыщенную концертную деятельность, выступая в качестве солиста с ведущими коллективами России. Сотрудничает с пианистами Н. Кондрацкой и В. Румянцевым. На протяжении пяти лет Евгений Волчков принимает активное участие в концертных программах Московской филармонии.

    Артист ведет активную концертную деятельность и пропаганду русской музыкальной культуры не только в России, но и за рубежом. За высокое исполнительское мастерство восхищенные немецкие критики назвали его «Паганини на домре».

    Павел Лукоянов

    Павел Лукоянов (р. 1982) с отличием окончил в 2007 году Российскую Академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Л. Жук).

    Победитель Первого Международного конкурса исполнителей на струнных щипковых инструментах (Москва, 1998) и VII Международного конкурса исполнителей на народных инструментах «Учитель и ученик» (Москва, 2002), лауреат II Международного конкурса исполнителей на струнных щипковых инструментах имени В. Н. Городовской (Москва, 2004).

    Ведет активную концертную деятельность, выступает в концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Нижнего Новгорода, Брянска, Твери, Самары, Курска, Тольятти, Екатеринбурга, Орла, Пензы, Кирова. С успехом прошли гастроли музыканта в Австрии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Чехии, Венгрии, Люксембурге, Литве, Латвии, Норвегии, Швеции, Китае.

    Сольный репертуар исполнителя включает множество произведений разных стилей и жанров от старинной музыки до музыкального авангарда. В концертных программах музыканта переплетаются классика и джаз, старинные былины и постмодернистские опусы, традиционные наигрыши и эстрадные мелодии, этно и фолк. Павел Лукоянов сотрудничает с современными композиторами — Олегом Меремкуловым, Вадимом Биберганом, Виктором Паниным, Виктором Маляровым, Сергеем Плехановым, Владимиром Бояшовым, Натальей Розановой, является первым исполнителем многих оригинальных произведений для гуслей.

    За высокое исполнительское мастерство, активную концертную и благотворительную деятельность музыкант удостоен звания лауреата «VII Артиады России». Член Московского музыкального общества.