В продаже абонементы нового сезона:
Концертного зала Чайковского и Большого зала Консерватории, Концертного зала Рахманинова,
Камерного зала Филармонии, Малого зала «Филармонии-2», а также детские абонементы
В продаже абонементы народных коллективов: «Легенды России» и «Звёзды национального танца»
1 декабря 2018
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетВход на постконцерт осуществляется по входным билетам.
Вы можете приобрести их в кассах Концертного зала Чайковского, стоимость – 100 рублей.
Обладатели абонемента «Другое пространство» или билета на концерт в 19:00 могут посетить постконцерт бесплатно.
Квартет пианистов, собранный Алексеем Любимовым, отправится в путешествие по гигантскому вибрирующему звуковому полотну «Заклинания» тен Хольта. Этот голландский мастер сумел подчинить своему слуху законы и технику американского минимализма, создав узнаваемый авторский стиль, который можно назвать «минимализмом с европейским лицом».
Подробнее о фестивале на сайте drugoeprostranstvo.ru
Алексей Любимов – пианист, клавесинист, органист, педагог, профессор Московской консерватории и университета Моцартеум в Зальцбурге. Один из самых неординарных и разносторонних музыкантов современности.
Родился в Москве в 1944 году.Учился у Анны Артоболевской в Центральной музыкальной школе, Генриха Нейгауза и Льва Наумова в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Огромное влияние на формирование взглядов Любимова оказала Мария Юдина.
В 16 лет он стал победителем Всероссийского конкурса пианистов в Москве. Будучи студентом консерватории, в 1965 году завоевал I премию и золотую медаль IV Международного конкурса в Рио-де-Жанейро, в 1968 году – звание лауреата Международного конкурса в Монреале.
С 1968 года начал интенсивно концертировать в СССР и за рубежом. С 1975 года – солист Московской филармонии. Алексей Любимов – исполнитель необыкновенно широкого диапазона, в его репертуаре – практически весь арсенал от старинной до современной музыки, а также опыт работы в электронной и рок-музыке. Будучи одним из крупнейших в мире специалистов по исполнительству на исторических клавирах, регулярно проводит мастер-классы в ведущих консерваториях Европы. Выступил одним из создателей Московского барочного квартета, ансамбля «Академия старинной музыки» (совместно с Татьяной Гринденко), Ансамбля старинной музыки Московской консерватории
Другой приоритет артиста – музыка ХХ–XXI веков. Он был основателем и руководителем ансамбля «Музыка – ХХ век» (1969–1974), впервые в стране исполнившего многие произведения Булеза, Штокхаузена, Кейджа, Райли. Благодаря Любимову обрели концертную жизнь многие произведения Сильвестрова, Пярта, Волконского, Шнитке, Денисова, Мартынова, Уствольской, Пелециса, Немтина, Рабиновича, Карманова, Кнайфеля, Суслина, Мансуряна. Многие композиторы (в частности, Уствольская, Сильвестров и Пярт) посвятили ему свои сочинения.
Соорганизатор ряда фестивалей авангардной музыки в Риге и Таллине (1976–1978); инициатор и художественный руководитель (до 1992 года) Международного фестиваля авангардной и экспериментальной музыки «Альтернатива», регулярно проходившего в Москве с 1988 года, а также I Фестиваля Арнольда Шёнберга в Московской консерватории (1999).
Сотрудничал со многими ведущими российскими и зарубежными оркестрами, с известными дирижерами, среди которых Кирилл Кондрашин, Натан Рахлин, Геннадий Рождественский, Михаил Плетнёв, Владимир Ашкенази, Франс Брюгген, Марек Яновский, Роджер Норрингтон, Эса-Пекка Салонен, Кристофер Хогвуд, Чарлз Маккеррас, Неэме Ярви, Кент Нагано, Андрес Мустонен, Юкка-Пекка Сарасте. Партнерами артиста по камерному ансамблю были Наталия Гутман, Олег Каган, Виктор Третьяков, Петер Шрайер, Татьяна Гринденко, Марк Пекарский, Александр Рудин, Иван Монигетти, Генрих Шифф, Андреас Штайер, Кристиан Тецлафф, Виктория Иванова, Светлана Савенко, Лидия Давыдова и другие выдающиеся музыканты.
Алексей Любимов стал постоянным участником фестивалей «Посвящение» в Государственной Третьяковской галерее и «Посвящение Олегу Кагану» (Москва), Зальцбургского фестиваля, фестивалей Иегуди Менухина в Гштаде, Гидона Кремера в Локенхаусе, «Каринтийское лето», Berliner Festwochen, Holland Festival, Mostly Mozart в Нью-Йорке и многих других. В 1991 году возглавил Музыкальный фестиваль в Санкт-Галлене (Австрия). Вошел в художественные советы фестивалей «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» и ArsLonga.
В 1968–1975 годах вел в Московской консерватории класс камерного ансамбля (доцент). В 1995 году вернулся в консерваторию, в 1997 году стал одним из инициаторов создания Факультета исторического и современного исполнительского искусства (до 2010 года – декан), на котором впервые в России были введены программы обучения на старинных инструментах. С 1998 года – профессор Университета Моцартеум в Зальцбурге. Член жюри многих международных конкурсов.
Дискография музыканта насчитывает свыше 50 альбомов, выпущенных под лейблами «Мелодия», Erato, SonyClassical, Teldec, BIS, EСM, Decca, Megadisc и другими.
Удостоен почетного звания «Народный артист России» (2003). Лауреат Премии Кейджа-Каннингема (Нью-Йорк, 2015)
Родился в 1969 году, игре на фортепиано обучался с 7 лет. Учился в Утрехтской консерватории. Выступал с оркестрами под управлением Говарда Уильямса, Петера Этвёша, Нила Сталберга, Роберта Крафта. Дает сольные концерты в Австрии, Бельгии, Канаде, Англии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, России, США. Участник Фестиваля искусств в Бад-Глайхенберге (Австрия, 1992), фестиваля современной музыки Wien Modern (Австрия, 1993), Голландского фестиваля танца (1998) и других. Записывался для различных теле- и радиокомпаний Нидерландов. Выступал и записывался в дуэте с Маартеном ван Веном, затем с Сандрой ван Вен. Соучредитель и художественный руководитель Международного студенческого конкурса пианистов, который проводится в Утрехте раз в два года. В 1999 году ван Вен стал инициатором серии концертов «Пианова» в амстердамском Консертгебау. Активно записывается; высокие оценки критики получила запись «Свадебки» Стравинского с его участием. Записал все сочинения Симеона тен Хольта для одного и нескольких фортепиано.
Родился в 1982 году в Санкт-Петербурге, окончил ССМШ при Санкт-Петербургской консерватории. Учился у Алексея Любимова в университете Моцартеум в Зальцбурге и у Элисо Вирсаладзе в Мюнхене. Лауреат Международного конкурса пианистов имени Прокофьева в Санкт-Петербурге (1999, II премия, первая не присуждалась), Международного конкурса пианистов в Лондоне (2002, спецприз), Международного конкурса пианистов имени Святослава Рихтера в Москве (2008, V премия), Международного конкурса пианистов имени Гезы Анды в Цюрихе (2009, II премия). Участник фестивалей «Звезды белых ночей», Московского Пасхального фестиваля, Дягилевского фестиваля в Перми, фестиваля Олега Кагана в Кройте, фестивалей в Бад-Киссингене и Мекленбурге.
В дискографии Зуева – альбом музыки Грига, запись сольного концерта в Санкт-Петербурге, Canto Ostinato Симеона тен Хольта (с Алексеем Любимовым, Вячеславом Попругиным, Александром Мельниковым), а также сочинений Дебюсси (в дуэте с Алексеем Любимовым). Среди коллективов, с которыми выступал Зуев, – Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Филадельфийский оркестр, Лондонский филармонический оркестр, Оркестр XVIII века, Музикколлегиум Винтертура, Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Участвовал в исполнении «Предварительного действа» Скрябина – Немтина с оркестром Нидерландского радио в Консертгебау. Выступал на фестивалях в Варшаве, Чикаго, в Рахманиновском зале Московской консерватории, Малом зале филармонии в Санкт-Петербурге, в концертных залах Австрии, Италии, Германии, Швейцарии, Люксембурга. Играет на современных и исторических клавишных инструментах. Особое место в репертуаре пианиста занимает музыка ХХ века. Доцент университета Моцартеум в Зальцбурге.
Родился в Иркутской области. Дебютировал на сцене с оркестром Иркутской филармонии, исполнив Фортепианный концерт № 20 Моцарта. Закончил ЦССМШ при Московской консерватории (класс профессора Александра Мндоянца), Факультет исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории (класс профессора Алексея Любимова). Продолжил обучение в Ганновере у профессора Цви Менекера, затем в Цюрихе у профессора Константина Щербакова. В 2015 году закончил аспирантуру Московской консерватории у Алексея Любимова. Стажер кафедры истории зарубежной музыки Московской консерватории. В октябре 2018 года выступил на Международной научной конференции «Новая музыка: 50 оттенков авангарда» с докладом «Визуальные элементы в творчестве Беата Фуррера: модели, концепты, метафоры».
Лауреат конкурсов имени Марии Юдиной (Россия, I премия), Fritz-Neumeyer-Wettbewerb (Германия, III премия), имени Александра Скрябина (Франция, I премия), стипендий ESKAS (грант правительства Швейцарии), DAAD (грант правительства Германии). Инициатор и участник ряда мировых и российских премьер: «Симфоническая поэма для 100 метрономов» Лигети, «Неприятности» Эрика Сати, «Страсти по девочке со спичками» Лэнга, «Музыка для 18 музыкантов» Райха. Неоднократно участвовал в концертах и мастер-классах ведущих специалистов в области современной музыки и исторического исполнительства, таких как Роберт Левин, Малколм Билсон, Кристина Шорнсхайм, Наталия Гутман, Алексей Любимов, Николас Ходжес и др. Участник фестивалей «Московская осень», «Длинные руки», No Translation, «Musicircus Джона Кейджа», «Под зонтиком Cати». Записи пианиста транслировались на российском, немецком и швейцарском радио.