В продаже абонементы нового сезона:
Концертного зала Чайковского и Большого зала Консерватории, Концертного зала Рахманинова,
Камерного зала Филармонии, Малого зала «Филармонии-2», а также детские абонементы
В продаже абонементы народных коллективов: «Легенды России» и «Звёзды национального танца»
25 февраля 2022
«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
схема проездаРустем Галиуллин (труба, флюгельгорн)
Сергей Манукян (вокал)
Ритм-секция
Иван Авалиани (ударные)
В концерте принимает участие «Академик-бэнд» Российской академии музыки имени Гнесиных
Дирижёр – Анатолий Кролл
Уважаемые слушатели, посещение концерта возможно только при предъявлении на входе в концертный зал действующего цифрового сертификата (QR-кода) и документа, удостоверяющего личность. Гости до 18 лет могут пройти на мероприятие без QR-кода.
Абонемент №121:
Мастера фортепианного джаза
Валерий Гроховский родился в 1960 году в Москве, в семье
известного композитора и дирижера
Александра Гроховского. Окончил фортепианный факультет Государственного
музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Во время учебы серьезно
занимался изучением джаза – его теории и практических основ, исполняя, наряду с
классическими произведениями, большой репертуар джазовых пьес. Широкую
известность Валерию Гроховскому принесло участие в 1989 году в престижном конкурсе
пианистов им. Ф. Бузони в г. Больцано (Италия), где он получил звания лауреата
и был удостоен внимания авторитетных музыкальных кругов. Последовавшее в 1991 году приглашение из Техасского
университета в Сан-Антонио (США) на должность профессора фортепиано стало
подтверждением высокого профессионализма музыканта.
Помимо яркой пианистической карьеры, творчество В. Гроховского тесно связано с работой в кино. Его музыка в фильмах «Созерцатели» (США), «Афродизия» (Франция), «Моя Градива» (Россия – США), «Институт брака» (США – Россия – Коста-Рика) – яркое свидетельство блестящей многогранности Валерия, его таланта как композитора и аранжировщика.
На сегодняшний день В. Гроховским записано более 20 альбомов классической и джазовой музыки; некоторые из них выпущены на знаменитой фирме “NaxosRecords”. В 2008 году на всемирно известной звукозаписывающей студии “Metropolis” в Лондоне была осуществлена запись концертной программы Гроховского в содружестве с легендарными американскими джазовыми музыкантами – контрабасистом Роном Картером и барабанщиком Билли Кобамом.
В декабре 2013 года состоялся рождественский концерт Валерия Гроховского в Карнеги-холле в Нью–Йорке. Кроме выступлений в странах Запада, где имя музыканта известно уже давно, пианист все чаще появляется на сценах российских городов, где его искрометную виртуозную игру, своеобразную манеру исполнения также успели полюбить поклонники классической и джазовой музыки.
В. Гроховский совмещает активную концертную деятельность с преподаванием. С 2013 года он является заведующим кафедры Инструментального джазового исполнительства Российской академии музыки им. Гнесиных.
Родился в 1960 году в Харькове. Учился на фортепианном отделении Харьковской средней специальной музыкальной школы, в возрасте 15 лет стал лауреатом Республиканского конкурса – как пианист (I премия) и как композитор (II премия). В 1983 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных в Москве (класс профессора Евгения Либермана). Будучи студентом, параллельно с классической музыкой начал заниматься джазом, в 1982 году был удостоен I премии на конкурсе фортепианных джазовых импровизаторов в Вильнюсе (Литва).
В 1983 году Даниил Крамер стал солистом Московской филармонии. В 1986 году – солистом Москонцерта. С 1984 года активно гастролирует, участвует в большинстве отечественных джазовых фестивалей, с 1988 года выступает на фестивалях за рубежом: Munchner Klaviersommer (Германия), Manly Jazz Festival (Австралия), European Jazz Festival (Испания), Baltic Jazz (Финляндия), Foire de Paris (Франция) и многих других. Его концерты проходили в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Италии, Испании, Швеции, Финляндии, Польше, Австралии, Китае, США, в странах Африки и Центральной Америки. Почетный член Сиднейского профессионального джазового клуба (Professional Musicians’ Club), член Джаз-клуба города Хаппаранда (Швеция).
С 1995 года стал организатором концертных циклов под названиями «Джазовая музыка в академических залах», «Вечера джаза с Даниилом Крамером», «Классика и джаз», проходивших с большим успехом в Москве (в Концертном зале имени Чайковского, Большом и Малом залах Консерватории, ГМИИ имени Пушкина, зале Центрального дома художника) и многих других городах России. Сотрудничал с различными телевизионными и радиокомпаниями. В 1997 году на канале ОРТ была показана серия уроков джазовой музыки, впоследствии выпущена видеокассета «Уроки джаза с Даниилом Крамером».
С 1980-х годов Даниил Крамер преподавал в Институте имени Гнесиных, затем – на джазовом отделении Училища имени Гнесиных и джазовом отделе Московской музыкальной школы имени Стасова. Здесь были написаны его первые методологические работы. Популярность в отечественных учебных заведениях приобрели его сборники джазовых пьес и обработок джазовых тем, выпущенные различными издательствами. В 1994 году Крамер впервые в истории Московской консерватории открыл здесь класс джазовой импровизации. С того же года активно сотрудничает с Международным благотворительным фондом «Новые имена», являясь куратором классико-джазового направления.
Зарубежная гастрольная деятельность Даниила Крамера интенсивна и включает как чисто джазовые концерты, в том числе со знаменитым скрипачом Дидье Локвудом, так и выступления с зарубежными симфоническими оркестрами, участие в джазовых фестивалях и фестивалях академической музыки, сотрудничество с европейскими исполнителями и ансамблями.
Музыкант активно занимается организацией и проведением профессиональных джазовых конкурсов в России. Им основан юношеский джазовый конкурс в Саратове. В марте 2005 года впервые в истории России в Москве в концертном зале Центра Павла Слободкина состоялся I международный конкурс джазовых пианистов, инициаторами и соорганизаторами которого выступили Павел Слободкин и Даниил Крамер. Пианист был председателем жюри этого конкурса.
Заслуженный артист России (1997), Народный артист России» (2012), лауреат Европейской премии имени Густава Малера (2000) и Премии Москвы в области литературы и искусства за сольные концертные программы (2014). Арт-директор ряда российских джазовых фестивалей, заведующий эстрадно-джазовой кафедрой в Институте современного искусства в Москве. Им воплощена идея создания джазовых концертных абонементов во многих филармонических залах городов России.
Борис Фрумкин – пианист,
аранжировщик, дирижер и композитор. Родился в 1944 году в семье музыканта. Его
отец — джазовый трубач Михаил Фрумкин — в 1930-е годы играл в оркестре у А.
Цфасмана, а с конца 40-х годов руководил собственным джаз-оркестром. Хотя Борис
получил классическое музыкальное образование в ЦМШ и частично в Московской
консерватории, его сердце больше тяготело к джазу. Кумирами молодого пианиста
были более «классические» Дэйв Брубек, Джерри Маллиган, оркестр Гленна Миллера.
«Но когда я услышал The Jazz Messengers под руководством Арта Блейки, то эта
музыка перевернула мое сознание!», — вспоминает артист.
После окончания учебы и службы в армии Борис Фрумкин начал музыкальную карьеру в оркестре Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Вадима Людвиковского. На протяжении многих лет выступал как пианист и аранжировщик, участвовал в различных джазовых фестивалях. С 1973 года работал в легендарном ансамбле «Мелодия» как пианист и аранжировщик, а с 1982 по 1992 год был художественным руководителем и дирижером коллектива.
Ансамбль записал около 200 долгоиграющих пластинок, среди которых «Ваши любимые песни», «Популярная мозаика», «Играем Дюка Эллингтона», «Концерт в Бомбее», «Besame mucho», а также музыку к десяткам мультипликационных и художественных кинофильмов, среди которых «Бременские музыканты», «Джентльмены удачи», «Военно-полевой роман», «Москва слезам не верит», «Покровские ворота» и т. д.
Одним из высших достижений Ансамбля «Мелодия» стало участие в уникальном совместном советско-американском проекте — постановке мюзикла на музыку Дюка Эллингтона «Sophisticated lady» (1980). Шоу выдержало в общей сложности 70 концертов в России и более 50 в Opera-House Кеннеди-центра в Вашингтоне. Пианистом и дирижером этого шоу являлся Борис Фрумкин.
Борис Фрумкин – автор музыки ко многим радиоспектаклям и телешоу, нескольким художественным фильмам, среди которых «Шофер на один рейс», «Глянец». Среди самых известных произведений маэстро — «Романтический вальс», «Ритмы большого города», «Самарская ярмарка», «Осенняя любовь», «Звезды над головой», «Счастливого пути», «Вспоминая друга».
С 1996 года
пианист жил и работал в Германии, активно участвовал в концертной жизни, давал сольные концерты джазовой
музыки, участвовал в фестивалях, в частности, Джаз Ралли-97 и 99.
В октябре 2006 года Борис Фрумкин с большим успехом выступил со своим трио и Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета в Концертном зале им. П. И. Чайковского. После этого концерта он получил предложение от Министерства культуры РФ возглавить Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Борис Фрумкин удостоен званий Заслуженный артист России (1987), Народный артист России (2014), является членом Союза композиторов России (с 1988 года).
Игорь Бриль — пианист, педагог, композитор и общественный деятель — более полувека входит в число лидеров советского, а ныне российского джаза. Его искусство покоряет высочайшим уровнем мастерства, оригинальностью импровизаций, самобытностью авторской музыки, глубоко эмоциональным восприятием джаза. «Не обо всех пианистах скажешь, что они чувствуют инструмент, на котором играют. Для Бриля же поэзия фортепианной игры, красота звука — чувства врожденные», — так высказался о немАндрей Эшпай.
Игорь Бриль — народный артист России, кавалер ордена Почета, лауреат премии Москвы, премии газеты «Музыкальное обозрение», почетной премии Российского авторского общества, профессор РАМ им. Гнесиных. На «Площади Звезд» в Москве заложена именная «Звезда Игоря Бриля».
Джазовая певица и актриса мюзикла Анна Бутурлина родилась в 1977 году в Москве. Окончила ДМШ имени Прокофьева, Музыкальное училище имени Гнесиных и Российскую академию музыки имени Гнесиных. Лауреат международных конкурсов джазовых вокалистов Lady Summertime в Каяани (Финляндия) и Jazz Voices в Клайпеде (Литва), обладатель Гран-при конкурса джазовых вокалистов в Москве. Дебютировала в 19 лет в джазовом оркестре «МКС Биг-Бэнд» Анатолия Кролла. В дальнейшем сотрудничала с Государственным камерным оркестром джазовой музыки Олега Лундстрема и лидерами российского джаза, среди которых Алексей Кузнецов, Георгий Гаранян, Даниил Крамер, Игорь Бутман, Лев Кушнир, Алекс Ростоцкий, Яков Окунь, Владимир Данилин, Иван Фармаковский и другие.
Выступает с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки, с биг-бэндами из разных городов России. Играет главную роль в спектакле «Пенелопа, или 2+2» с музыкой Геннадия Гладкова в Театре музыки и драмы Стаса Намина. С сольными программами выступает в известных джазовых клубах Москвы и на ведущих концертных площадках России. В мае 2015 года принимала участие в концерте, посвященном 70-летию Победы во Второй мировой войне, в зале Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке с джазовым оркестром имени Олега Лундстрема под управлением Бориса Фрумкина. С Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова и дирижером Владимиром Юровским в 2019 году исполнила фрагменты из музыки Альфреда Шнитке к телефильму «Маленькие трагедии», в 2021 году участвует в концерте к 90-летию Софии Губайдулиной.
Анна Бутурлина – участница многих джазовых фестивалей в городах России и за рубежом, в числе которых «Джаз в саду Эрмитаж», «Усадьба. Jazz» и многие другие. Организатор I Московского конкурса джазовых вокалистов (2009). Записывает вокальные партии для кинофильмов и мультфильмов. Наиболее значительные работы – в анимационных фильмах компании Disney, где певица озвучила Тиану («Принцесса и лягушка») и Эльзу («Холодное сердце»). Певицей записаны сольные альбомы Black Coffee (2002), My Favorite Songs (2006), «Всё это джаз» (2017), «Осторожно “музыка”» (2017) и «Ключ от королевства» (2017).
Мариам Мерабова – эстрадно-джазовая певица, автор песен, актриса, телеведущая. Участница шоу «Голос» и «Три аккорда».
С отличием окончила эстрадно-джазовое отделение Музыкального училища имени Гнесиных. Сотрудничает с известными джазовыми музыкантами, в числе которых Алексей Козлов, Вячеслав Горский, Сергей Манукян, Олег Киреев, Давид Голощекин, Игорь Бутман и другие. Выступала с Государственным камерным оркестром джазовой музыки имени Олега Лундстрема. В 1998 году стала солисткой джазового проекта Армена Мерабова Miraif.
В 2004 году сыграла роль Killer Queen в мюзикле We Will Rock You, написанном музыкантами группы Queen Брайаном Мэем и Роджером Тейлором в память о вокалисте группы Фредди Меркьюри. В 2018 году сыграла одну из главных ролей в многосерийном художественном фильме «Мама» (режиссер Гузэль Киреева) и записала для саундтрека картины одноименную песню.
Мариам Мерабова неоднократно принимала участие в конкурсе песни «Евровидение», выступая с Димой Биланом, Дмитрием Колдуном, Ани Лорак и Евой Ривас. Финалистка третьего сезона шоу «Голос». Известна также как вокальный педагог. Преподавала в Мастерской эстрадного искусства для детей и юношества Аллы Пугачевой «Рецитал», в настоящее время преподает в Музыкальной школе Леонида Агутина (эстрадно-джазовое отделение ДМШ имени А. К. Лядова).