Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижёров имени С. В. Рахманинова. Специальность «Композиция» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Международный конкурс
    пианистов, композиторов и дирижёров
    имени С. В. Рахманинова.
    Специальность «Композиция»

    22 июня 2022

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
    Фредди Кадена, дирижёр
    Максим Пурыжинский (фортепиано)
    Даниил Саямов (фортепиано)
    Руслан Разгуляев (фортепиано)
    Алексей Сергунин (фортепиано)

    Прослушивания участников II тура



    Организатор конкурса Росконцерт

    Официальный сайт конкурса.

    В программе:
    П. Дятлов
    Концерт для фортепиано с оркестром (в трех частях)
    В. Кобекин
    Второй концерт для фортепиано с оркестром
    А. Поспелов
    Concerto grosso
    А. Сергунин
    Концерт для фортепиано с оркестром в двух частях

    12+

    19:00 – Петр Дятлов
    Концерт для фортепиано с оркестром (в трех частях)

    19:30 – Владимир Кобекин
    Второй концерт для фортепиано с оркестром

    20:00 – Перерыв

    20:20 – Андрей Поспелов
    Concerto grosso

    20:50 – Алексей Сергунин
    Концерт для фортепиано с оркестром в двух частях




    Международный конкурс им. С. В. Рахманинова учрежден в 2021 году в преддверии 150-летия со дня рождения выдающегося русского композитора, которое будет отмечаться в 2023 году. Конкурс проводится по трем специальностям, каждая из которых занимала большое место в жизни и творчестве Сергея Рахманинова: фортепиано, композиция и дирижирование. Художественный руководитель и инициатор проведения конкурса – российский пианист, народный артист РФ Денис Мацуев. Он также возглавит работу жюри по специальности «фортепиано». Дирижерский конкурс курирует Валерий Гергиев, конкурс композиторов – Александр Чайковский.

    Участниками Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова стали музыканты из России, Беларуси, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Словении, Китая, Сингапура, Бразилии и США. Некоторые из них уже успели заявить о себе, выступая на различных музыкальных конкурсах и прославленных площадках.

    Среди композиторов отборочный тур прошли 12 музыкантов: Дятлов Петр, Кипрский Эдуард, Кобекин Владимир, Ло Майшо, Макаров Александр, Оганесян Кристина, Поспелов Андрей, Сергунин Алексей, Сяо Цзиньхан, Тлеуов Александр, Фуксман Михаил, Ян Юаньфан.

    Петр Дятлов

    Родился в 1994 г. в Самаре. С 2003 по 2016 гг. учился композиции у А. Виноградовой, члена союза композиторов России. Окончил фортепианное отделение Самарского музыкального училища им. Шаталова (2016 г), научно-композиторский факультет Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс профессора А. Чайковского, 2021 г). Продолжил обучение в ассистентуре-стажировке.

    Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов по композиции, в том числе IV конкурса молодых композиторов памяти А. Шнитке и С. Рихтера (Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета, Сочи, 2018 г).
    Среди работ композитора – Концерт для альта с оркестром, Пьеса для фортепиано, струнного оркестра и литавр, Фортепианный квартет, Соната для фортепиано, симфонические миниатюры, камерно-инструментальные произведения.

    Музыка П. Дятлова исполнялась Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии, ансамблями «Студия новой музыки», «Солисты Москвы» и др.

    Владимир Кобекин

    Родился в 1947 г. в Свердловской области. Один из ведущих оперных композиторов России, также автор оркестровых, хоровых, камерных сочинений. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987), Лауреат Государственной премии СССР (1987, за оперу «Пророк» по А. С. Пушкину, Свердловский театр оперы и балета).

    Учился в Уральской государственной консерватории им. Мусоргского как пианист (1965-1968 гг), окончил Ленинградскую консерваторию как композитор у С. Слонимского (1971 г). Преподавал в Уральской консерватории на кафедре композиции в 1971–1980 гг и 1992–2010 гг, с 2008 года – профессор. В 1992-1995 гг – председатель правления Уральского отделения Союза композиторов России. С 2017 года живет в Москве.

    Трижды лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа композитора»: зингшпиль «Маргарита» (2007 год, Саратовский оперный театр), опера «Гамлет (датский) (российская) комедия» (2008 год, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), «Холстомер» (2012 год, Камерный театр им. Покровского).

    Андрей Поспелов

    Родился в 1994 г. Выпускник Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова по специальности «Музыковедение» (2019 г). Ассистент-стажер ГМПИ по специальности «искусство композиции» (класс М. Броннера).

    Композитор, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин. Автор музыки к сценическим постановкам, художественный руководитель творческого объединения «Комнатный андеграунд», занимающегося пропагандой современной академической музыки. Обладатель специального приза в номинации «Симфоническое сочинение крупной формы» на конкурсе «Партитура» (2022 г).

    Алексей Сергунин

    Родился в 1988 г. в Барнауле. Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского как пианист у К. Кнорре, как композитор у А. Чайковского.

    Пишет музыку для кино, театров и хоровых коллективов. Автор оперы «Доктор Гааз» на либретто Л. Улицкой (премьера в театр «Геликон-опера», 2016 г); вокально-хореографического спектакля «Пугачев» и мюзикла «Казаки в Париже» для Государственного театра танца «Казаки России».

    Участник и композитор группы The SEMВ (Синтез Эстетики Модерна и Барокко). Участник Дягилевского Фестиваля в Перми (композитор перформанса «Кали-Юга» в 2013 году, оратории «Гиперкуб» в 2015 году).

    Лауреат конкурса им. Д. Шостаковича (III премия в номинации «Эстрадная и Джазовая музыка» за «Джаз-рококо», 2016 г). Лауреат кинематографической премии Ника-2019 за музыку к фильму С. Ливнева «Ван Гоги» (в соавторстве с Л. Десятниковым, 2018 г).

    Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»

    Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 году указом Правительства Российской Федерации. В 2002 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Юрий Башмет, открывший новую страницу в истории коллектива. 

    С оркестром сотрудничали прославленные дирижеры и солисты, среди которых Валерий Гергиев, Тань Дунь, Александр Лазарев, Саулюс Сондецкис, Дэвид Стерн, Лучано Акочелла, Теодор Курентзис, Владимир Ашкенази, Андрес Мустонен, Рауф Абдуллаев, Эмил Табаков, Максим Венгеров, Жан-Люк Понти, Барри Дуглас, Питер Донохоу, Денис Мацуев, Елизавета Леонская, Борис Березовский, Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Вадим Репин, Анне-Софи Муттер, Сергей Крылов, Кристоф Барати, Виктория Муллова, Наталия Гутман, Давид Герингас, Сергей Антонов, Александр Князев, Джеймс Голуэй, Дебора Войт, Анна Нетребко, Лора Клейкомб, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Анна Катерина Антоначчи, Патриция Чьофи, Элина Гаранча, а также артисты балета Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, актеры Константин Хабенский, Сергей Безруков и другие.

    С 2002 года оркестр дал более 1000 концертов в России и за рубежом: в Москве и Санкт-Петербурге, городах Поволжья, «Золотого кольца», Урала, Сибири, во многих странах Европы, Индии, Южной Корее, Японии. 

    В репертуаре оркестра сочетаются классика и современность, музыка разных стилей и жанров. Оркестр исполнил премьеры сочинений Джан Карло Менотти, Эдисона Денисова, Микаэла Таривердиева, Софии Губайдулиной, Гии Канчели, Александра Чайковского, Тань Дуня, Жан-Люка Понти, Тору Такемицу, Мортона Фелдмана, Игоря Райхельсона, Ханса Ротта, Эмила Табакова, Александра Балтина, Владимира Комарова, Бориса Франкштейна, Георгия Бузоглы, Владимира Беляева. 

    Особое место в репертуарной политике оркестра занимают концерты для детей и юношества. «Новая Россия» – постоянный участник детских филармонических абонементов, концертов с участием юных солистов, благотворительных и образовательных акций.

    С 2008 года оркестр регулярно принимает участие в Зимнем музыкальном фестивале Юрия Башмета в Сочи и других международных фестивалях, которые маэстро проводит в российских регионах. В разные годы участвовал в Фестивале Мстислава Ростроповича, Московском Пасхальном фестивале, фестивалях «Виртуозы гитары» и VIVACELLO. 

    В дискографии коллектива – сочинения Моцарта, Бетховена, Вебера, Брамса, П. И. Чайковского, Рахманинова, А. Чайковского.

    В марте 2007 года оркестру был выделен Грант Правительства Российской Федерации. В 2010 года коллектив удостоен Гранта Президента РФ. В 2014 году «Новая Россия» приняла активное участие в подготовке и проведении культурной программы XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

    Фредди Кадена

    Уроженец Эквадора Фредди Кадена получил начальное музыкальное образование в Национальной консерватории Кито, затем обучался в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории (класс хорового дирижирования Леонида Павлова) и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс хорового дирижирования профессора Бориса Куликова, класс оперно-симфонического дирижирования профессоров Леонида Николаева и Валентина Катаева). 

    Участвовал в мастер-классах и стажировался у профессора Хельмута Риллинга – руководителя Международной Баховской академии в Штутгарте; во время стажировки выступал с оркестром Bach Collegium и хором Gachinger Kantorei в Москве, Германии и Испании. В 1992–2000 гг. проводил мастер-классы и летние курсы по дирижированию в Арагоне (Испания).

    С 1994 года ежегодно участвует в международном фестивале современной музыки «Московская осень», в 2008 году был награжден золотой медалью за активное участие в этом фестивале (этой награды удостоены также Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев, Валерий Полянский и Владимир Понькин). 

    По инициативе музыканта в 1995 году в Союзе московских композиторов был создан камерный оркестр «Амадеус», и Фредди Кадена стал художественным руководителем и дирижером этого коллектива. Под управлением Кадены «Амадеус» выступал во многих городах России и за рубежом, осуществил более 150 мировых премьер сочинений современных композиторов. 

    В 2000–2006 гг. Фредди Кадена работал в Оперном театре Московской консерватории в качестве дирижера, педагога и музыкального руководителя постановок. В 2005–2009 гг. работал в Московском академическом театре сатиры. Сотрудничал с Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Всероссийским юношеским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Министерства обороны России, Московским симфоническим оркестром, оркестром Арагона (Испания), симфоническими оркестрами Эквадора; Госкапеллой имени А. А. Юрлова, хором Детской хоровой школы «Весна», ансамблем духовной музыки «Благовест» под управлением Галины Кольцовой. Выступал с Ириной Архиповой, Владимиром Крайневым, Александром Бахчиевым, Еленой Сорокиной, Зариус Шихмурзаевой, Марией Чайковской, Мариной Яшвили, Валерием Поповым, Алексеем Бруни, Владиславом Иголинским, Алексеем Козловым, Романом Минцем, Графом Муржой, Мариной Тарасовой, Артемом Дервоедом, Хиблой Герзмавой, Яной Иваниловой, Владиславом Пьявко и другими известными солистами – инструменталистами и певцами. 

    Многие годы сотрудничества связывают Фредди Кадену и Юрия Башмета. Дирижер принимал участие в фестивалях Юрия Башмета в Ярославле, Перми, Воронеже, Екатеринбурге, Международном конкурсе альтистов Юрия Башмета в Москве. С 2010 года он занимает пост дирижера Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (художественный руководитель – Юрий Башмет). 

    Гастролирует по России и за рубежом, принимает участие в международных фестивалях. Сотрудничает с испанским издательством современной музыки Periferia Sheet Music и является его представителем в России.

    Даниил Саямов

    Молодой интеллектуал и продолжатель традиций русской фортепианной школы Даниил Саямов обрел заслуженное признание среди любителей изысканных художественных программ и редко звучащих шедевров фортепианной музыки.

    Получив великолепное воспитание в пианистической семье (его родители были выпускниками А. Л. Иохелеса и Т. П. Николаевой), окончив музыкальную школу при Ростовской консерватории по классу профессора С. И. Осипенко (ученика великого Л. Н. Оборина), Даниил в 15 лет поступает в Ростовскую консерваторию. Через год, после победы на Международном юношеском конкурсе пианистов имени С. В. Рахманинова в Тамбове, талантливый музыкант был зачислен на II курс Московской консерватории в класс профессора В. В. Горностаевой. Под ее руководством Даниил Саямов окончил консерваторию и аспирантуру. В годы учебы был удостоен стипендии имени С. Т. Рихтера Фонда М. Л. Ростроповича. Другая стипендия – Winifred and Law Award – позволила музыканту в 2009-2011 гг. совершенствовать свое мастерство в Лондонском Королевском колледже музыки у Д. Алексеева, который Даниил окончил с отличием, получив степень Master of Performance.

    Даниил Саямов – лауреат и призер международных конкурсов: имени Н. Рубинштейна в Москве (2001), итальянских Valsesia Musica и конкурса в городе Канту (2003), Эстонского конкурса пианистов в Таллинне (2006), фортепианного конкурса на острове Хилтон-Хед (США, 2006), имени С. Рахманинова в Москве (2008), Шотландского конкурса пианистов в Глазго (2010).

    Обширный репертуар Д. Саямова включает произведения русской и зарубежной классики, а также множество сочинений современных композиторов. Музыкант ведет активную концертную деятельность, вступая в России, США, Великобритании, Канаде, Израиле, Германии, Голландии, Швейцарии, Испании, Италии, Эстонии, Латвии, Украине – с сольными программами и в сопровождении оркестров под управлением таких дирижеров, как Э. Клас, В. Полянский, В. Вербицкий, Ю. Альпертен. Записи Д. Саямова транслировались на Голландском радио.

    Концерты пианиста проходят с неизменным успехом у публики. Профессиональные музыканты и критики отмечают «напряженный художественный интерес исполнителя», «яркую и захватывающую игру», «умение магически влиять на слушателей и создавать настоящую исполнительскую концепцию», «органичный сплав яркой виртуозности и интеллектуализма». Относясь к музыке как к высшей форме поэзии, молодой исполнитель рассматривает интерпретацию как преломление композиторского замысла сквозь призму настоящего времени.

    «Легкий, гибкий и колористически разнообразный пианизм музыканта в полной мере способствовал раскрытию стилистических особенностей не только пьес Мессиана и Стравинского, но и сюиты Равеля», – писала газета города Дубны о выступлении Д. Саямова, посвященном памяти выдающейся французской пианистки Брижитт Анжерер, которая ушла из жизни в 2012 году. Ученица Станислава Нейгауза, она органично сочетала в своем творчестве самые яркие черты французской и русской пианистических школ. 16 октября в Московской филармонии музыкант повторит эту программу. В первое отделение вечера Д. Саямов включил известные сочинения французских авторов – «Первое причастие девы» О. Мессиана из цикла «Двадцать взглядов на младенца Иисуса», сюиту «Гробница Куперена» и Хореографическую поэму «Вальс» М. Равеля, а во второе – русских: Адажио из музыки балета «Аполлон Мусагет» И. Стравинского и Сонату № 8 С. Прокофьева.

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Ян ван Эйк. Рождение великих голландцев.
    Искусство портрета.
    Ave Maria

    06.10.2019

    В программе:
    Р. Штраус
    «Тиль Уленшпигель» – симфоническая поэма
    «Дон Жуан» – симфоническая поэма

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Фрида Кало.
    Королева мексиканской живописи

    26.01.2020

    В программе:
    Вила-Лобос
    «Бразильская бахиана» № 2
    Мийо
    «Бразилейра» из сюиты «Скарамуш» для кларнета и оркестра
    Пьяццолла
    Libertango
    Oblivion
    «Зима» и «Весна» из цикла «Времена года в Буэнос-Айресе»
    в обработке Десятникова для скрипки и оркестра

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    «Новая Россия», Давид Герингас,
    Андрей Коробейников

    26.02.2020

    Бетховен Увертюра «Леонора № 3», соч. 72b

    В программе:
    Бетховен
    Увертюра «Леонора № 3», соч. 72b
    Фантазия для фортепиано, хора и оркестра до минор, соч. 80
    Мендельсон
    Симфония № 3 ля минор, соч. 56 («Шотландская»)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    «Новая Россия», Юрий Башмет,
    Ольга Бородина

    27.11.2019

    Штраус «Дон Жуан» – симфоническая поэма, соч. 20

    В программе:
    Р. Штраус
    «Дон Жуан» – симфоническая поэма, соч. 20
    Бетховен
    Симфония № 5 до минор, соч. 67
    Малер
    Песни на стихи Ф. Рюккерта

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Великие симфонические полотна

    03.10.2019

    Римский-Корсаков Симфоническая сюита «Шехеразада», соч. 35

    В программе:
    Римский-Корсаков
    Симфоническая сюита «Шехеразада», соч. 35 ()
    Р. Штраус
    «Так говорил Заратустра» – симфоническая поэма, соч. 30 ()

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»

    14.03.2019

    В программе:
    Прокофьев
    Увертюра на еврейские темы
    Брух
    «Кол Нидрей» — адажио на две еврейские мелодии для альта с оркестром
    Шуберт
    Симфония № 9 («Большая»), до мажор, D 944

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Оркестр «Новая Россия»,
    Гинтарас Ринкявичюс (Литва),
    Сергей Антонов (виолончель)

    06.12.2011

    В программе:
    Шостакович
    Симфония № 10
    Глазунов
    «Песнь менестреля» для виолончели с оркестром
    Концерт-баллада для виолончели с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Оркестр «Новая Россия»,
    Дмитрий Яблонский, Вадим Холоденко (фортепиано), Александр Бузлов (виолончель)

    02.12.2011

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Международный конкурс
    пианистов, композиторов и дирижёров
    имени С. В. Рахманинова.
    Специальность «Композиция»

    26.06.2022

    В программе:
    Э. Кипрский
    Пять этюдов-картин для фортепиано с оркестром
    А. Макаров
    Концерт для фортепиано с оркестром
    Ю. Ян
    Концерт для фортепиано с оркестром № 3 (в 5-ти частях)
    К. Оганесян
    Концерт для фортепиано с оркестром

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Международный конкурс
    пианистов, композиторов и дирижёров
    имени С. В. Рахманинова.
    Специальность «Композиция»

    24.06.2022

    В программе:
    М. Ло
    Концерт для фортепиано с оркестром № 2 до мажор. I часть
    М. Фуксман
    «tRanSlucency»
    Ц. Сяо
    Концерт для фортепиано с оркестром «Афродита»
    А. Тлеуов
    Концерт для фортепиано с оркестром