Филармония-2 БАЛЕТ. «Русская классика балета» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже абонемент Musica sacra nova

    Филармония-2 БАЛЕТ.
    «Русская классика балета»

    30 декабря 2024

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    Кристина Кретова
    Игорь Цвирко

    Александра Криса

    Анастасия Сташкевич

    Вячеслав Лопатин

    Ольга Марченкова

    Карим Абдуллин

    Алёна Ковалёва

    Эрика Микиртичева

    Денис Дмитриев

    Анна Никулина

    Режиссер проекта – Игорь Цвирко

    В программе:

    Фрагменты балетов «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро» Чайковского, «Жизель» Адана, «Баядерка» Минкуса, «Раймонда» Глазунова, «Легенда о любви» Меликова, «Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова, «Лебедь» на музыку Сен-Санса

    12+

    Премьер Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) Игорь Цвирко был первым исполнителем роли Германа в «Пиковой даме» Чайковского – Красавина, танцевал заглавные партии в балетах «Марко Спада» Даниэля Франсуа Эспри Обера и «Нуреев» Ильи Демуцкого, трижды номинировался на театральную премию «Золотая маска», сотрудничал с такими хореографами, как Пьер Лакотт и Юрий Посохов. Участвуя в знаковых постановках, Игорь Цвирко также стремится сделать искусство балета доступным широкому зрителю: собирая на одной сцене мировых звезд, артист проводит хореографические вечера с лучшими номерами классических балетов.

    В дуэте с Игорем Цвирко выступает Кристина Кретова – ведущая солистка ГАБТ, которую в России называют «лучшей Карениной Большого», а в Китае считают «второй Улановой». Публика ценит балерину за способность перевоплощаться в разные, зачастую противоположные по характеру роли – от Мари из «Щелкунчика» Чайковского до Кармен в «Кармен-сюите» Бизе – Щедрина. В Большом театре Кристина Кретова стала первой исполнительницей партий Прюданс Дювернуа в «Даме с камелиями» Джона Ноймайера на музыку Шопена и Веры в «Герое нашего времени» Демуцкого.

    На сцене Зала Рахманинова «Филармонии-2» Игорь Цвирко и Кристина Кретова при участии солистов ведущих театров Москвы представят предновогоднюю программу «Русская классика балета». Первая часть программы основана на фрагментах балетов, поставленных Мариусом Петипа, – «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Чайковского, «Баядерка» Минкуса, «Раймонда» Глазунова. Во втором отделении вечера будут исполнены фрагменты в хореографии Юрия Григоровича («Щелкунчик» Чайковского), Михаила Фокина («Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова, «Лебедь» на музыку Сен-Санса) и других балетмейстеров. 

    Кристина Кретова

    Кристина Кретова родилась в Орле. В 2002 году окончила Московскую государственную академию хореографии (класс Елены Бобровой) и была принята в балетную труппу театра «Кремлевский балет». В 2010–2011 гг. – солистка балетной труппы Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко. 

    С 2011 года – солистка балетной труппы Большого театра, с 2013 года – ведущая солистка. Репетирует под руководством Нины Семизоровой. Приглашенная солистка Новосибирского академического театра оперы и балета (НОВАТ).

    На сцене Большого театра исполнила партии Сильфиды, Жизели и Анюты в одноименных балетах Левенскольда, Адана и Гаврилина, Феи Бриллиантов и Принцессы Флорины («Спящая красавица» Чайковского), Кармен («Кармен-сюита» Бизе – Щедрина), Осени («Времена года» Глазунова), Гамзатти («Баядерка» Минкуса»), Маркизы Сампьетры и Анжелы («Марко Спада» Обера), Китри, Дульцинеи («Дон Кихот» Минкуса), Гермионы («Зимняя сказка» Тэлбота), Маргариты («Мастер и Маргарита» на музыку Шнитке и Лазара), Рамзеи («Дочь фараона» Пуни), Эгины («Спартак» Хачатуряна), Аркадиной («Чайка» Демуцкого), Мари («Щелкунчик» Чайковского), Мехмене Баду («Легенда о любви» Меликова), Анны Карениной в одноименном балете на музыку Чайковского, Шнитке и Стивенса, Катарины («Укрощение строптивой» на музыку Шостаковича), Жанны («Пламя Парижа» Асафьева) и многие другие.

    Лауреат международных конкурсов «Молодой балет России» в Краснодаре (II премия, 2004) и Юрия Григоровича «Молодой балет мира» в Сочи (I премия, 2006). Удостоена молодежной премии «Триумф» (2003), Приза журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда» (2006), Международной балетной премии Dance Open в номинации «Мисс Виртуозность» (2013).

    Выступала в спектаклях Михайловского театра, Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Принимала участие в Фестивале классического балета имени Аллы Шелест, Международном фестивале классического балета имени Рудольфа Нуреева в Казани, в проекте «Русские сезоны. XXI век».

    Игорь Цвирко

    Игорь Цвирко родился в 1989 году в Московской области. В 2007 году окончил Московскую государственную академию хореографии и был принят в балетную труппу Большого театра России. С 2022 года – премьер балета ГАБТа.

    Лауреат XII Московского международного конкурса артистов балета (2013, II премия).

    На сцене театра исполнил партии Ивана Грозного («Иван Грозный» на музыку Прокофьева), Спартака («Спартак» Хачатуряна), Ферхада («Легенда о любви» Меликова), Альберта («Жизель» Адана), Щелкунчика-принца («Щелкунчик» Чайковского), Печорина («Герой нашего времени» Демуцкого), Абдерахмана («Раймонда» Глазунова), Солора («Баядерка» Минкуса), Хозе («Кармен-сюита» Бизе-Щедрина), Конрада («Корсар» на музыку Адана, Дриго, Делиба, Пуни), Базиля («Дон Кихот» Минкуса), Филиппа («Пламя Парижа» Асафьева), Петруччио и Гортензио («Укрощение строптивой» на музыку Шостаковича), Первого танцовщика («Утраченные иллюзии» Десятникова), Злого Гения («Лебединое озеро» Чайковского), Марко Спады, Пепинелли («Марко Спада» Обера), Меркуцио («Ромео и Джульетта» Прокофьева) и др.

    Участвовал в спектаклях Chroma Джоби Тэлбота – Джека Уайта, «Симфония псалмов» на музыку Стравинского, «Забытая земля» на музыку Бриттена, Herman Schmerman на музыку Тома Виллемса, «Классическая симфония» на музыку Прокофьева, Short Time Together на музыку М. Рихтера и Бетховена, «Русские сезоны» на музыку Десятникова, Dream of Dream на музыку Рахманинова, «Любовь есть везде» на музыку Стравинского.

    В 2023 году представил авторский проект «Мистерия» на сцене театра «Геликон-опера» в качестве дипломной работы на продюсерском факультете ГИТИСа. В 2023–2024 гг. на Кипре участвовал в организации балетных гала-концертов с участием артистов ведущих театров Европы.

    Член жюри проекта «Большие и маленькие» телеканала «Россия-Культура».

    Обладатель приза журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Звезда» (2017), международной балетной премии Dance Open в номинации «Лучший дуэт» (с Екатериной Крысановой, 2018). Трижды номинировался на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска».