Детские абонементы сезона 2025-2026 в продаже
Абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026 в продаже
В продаже билеты на концерт Теодора Курентзиса и РНМСО 30 апреля 2025 года в Концертном зале Чайковского
16 марта 2025, начало в 12:00
«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
схема проездаВ концерте принимает участие Евгения Марченко (арфа)
Рекомендуем для детей от 5 лет
Продолжительность спектакля 45 минут без антракта
«Пчёлки, бабочки, жучки – мы как нотные значки…»
Музыкально-поэтическая фантазия
для детей на стихи О. Мандельштама, С. Чёрного,
В. Маяковского, Д. Хармса, И. Бродского,
Б. Ахмадулиной, Ю. Левитанского
И. С. Бах, Сен-Санс, Лист, Видор
Концерт в одном отделении
Абонемент №207:
В гости к органу! 5+
Абонемент «В гости к органу» знакомит юную аудиторию с музыкальным инструментом, возможности звучания которого безграничны. Орган обладает огромным диапазоном и таким богатством тембров, что Моцарт назвал его «королем всех инструментов». Орган может звучать как оркестр и соединяться в ансамбле практически с любыми другими инструментами от фортепиано до ударных, от скрипки до тромбона; изображать голоса птиц, создавать целые звуковые миры таких масштабов, которые недоступны ни одному другому инструменту. В звуках органа – мощь, красота и тайна, и каждая встреча с ним для начинающих слушателей незабываема.
Музыкально-поэтическая фантазия «Пчелки, бабочки, жучки – мы как нотные значки...» составлена из лучших произведений отечественных поэтов, посвященных детям, их настроениям, фантазиям, окружающему их миру природы и его звукам. В сопровождении органа и завораживающих картинок песочной анимации звучат лучшие стихи Мандельштама, Маяковского, Хармса, Ахмадулиной, Левитанского, Саши Чёрного и, наконец, Иосифа Бродского, подарившего программе название.
Фёдор Строганов родился в 1968 году в Москве. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (1988), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (1993) и аспирантуру МГК (1995). Его наставниками по композиции были Константин Баташов и Альберт Леман, по классу органа – Наталия Гуреева. Стажировался в Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца у Мишеля Шапюи, Оливье Латри, Поля Мефано, Жерара Гризе (1992–1993).
Лауреат I Международного конкурса органистов имени Олега Янченко (2002, Волгоград, III премия); дипломант II Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева (2001, Калининград) и Московского конкурса композиторов на лучшее сочинение для органа (2002).
Концертировать начал в студенческие годы, исполняя органные произведения композиторов эпохи барокко и романтизма, а также собственные сочинения. С 1998 года – регент храма Вознесения Господня на Большой Никитской («Малое Вознесение»). С 2008 – солист ансамбля «Барокко» (Ярославль).
С 2005 года преподает в Московской консерватории (с 2015 года – доцент).
Сотрудничал с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Российским национальным оркестром, оркестром Большого театра России, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», с камерными оркестрами и ансамблями Musica Viva, «Академия старинной музыки», «Эрмитаж», Kremlin, The Pocket Symphony, «Экселенте», Musica Poetica (Швейцария), Telemann Consort, с Московским Синодальным хором, ансамблем духовной музыки «Благовест» и др.
Выступал с известными музыкантами, в числе которых Геннадий Рождественский, Жан-Клод Казадезюс, Владимир Юровский, Туган Сохиев, Александр Рудин, Алексей Пузаков, Миша Рахлевский, Татьяна Гринденко, Хибла Герзмава, Надежда Павлова, Яна Иванилова, Ольга Ивушейкова, Рустам Комачков, Назар Кожухарь, Пётр Главатских, Мишель Тирабоско. Участвовал в театральных и музыкально-литературных проектах с Аллой Демидовой, Татьяной Дорониной, Дмитрием Дюжевым, Ингеборгой Дапкунайте.
Принимал участие в кинофестивале в Берлине, где озвучивал 11 немых фильмов 1929 года на кинооргане в кинотеатре Babylon (2019). Также выступал на фестивалях «Московская осень», Musicarte, фестивале Гайдна в замке Эстерхази (Айзенштадт), Моцартовском фестивале в Вюрцбурге, камерной музыки в Локенхаузе, «Сакро-Арт» в Локкуме, Wired Strings в Сан-Франциско, «Шереметьевские сезоны в Останкине», «Органные вечера в Кусково», «Орган +» в Светлогорске Калининградской области.
Дискография музыканта включает записи органной музыки Букстехуде, И. С. Баха, Франка, Видора, Мессиана, Боэльмана, клавесинные концерты Баха, Пальшау, собственные сочинения и импровизации, а также партии клавесина и препарированного фортепиано в современных произведениях (Мартынов, Шнитке).
Член Союза композиторов России. С 2016 года – солист Москонцерта.
«В игре Фёдора Строганова всегда присутствует интеллектуальное начало, проявляющееся, прежде всего, в строгом соподчинении целого и деталей, точном и вместе с тем образном и эмоционально насыщенном прочтении авторского текста» (Алексей Любимов).
«Фёдор Строганов – исключительно одаренный музыкант, прекрасно владеющий секретами своего ремесла» (Мишель Шапюи).
Алина Чернобровкина родилась в 1989 году в Саратове. В 2010 году окончила театральный факультет Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова (ныне факультет преобразован в Саратовский театральный институт) по специальности «артист драматического театра и кино» (мастерская Григория Аредакова).
С 2011 года – актриса московского театра «Школа драматического искусства». В числе сыгранных ролей в ШДИ – Женщина («Гибралтар»), Дух, Грузинка, Рыбка («Мцыри»), Письмо № 13 (пластический спектакль «Героиды. Танцевальные письма»), Антигона/Исмена («Антигона»), Девушка («Луна-парк им. Луначарского»), Эмилия («Отелло: Altro. Эскиз в джазовых тонах»), Варвара («Гроза. Апокриф»), Принцесса Гедвига («Мурркулатура Гофмана»), Леди Макбет («Макбет»), Софья («Горе от ума. Московские сны»), Мать/Дочь/Жена («Кони за окном»).
В 2013 году приняла участие в спектакле «Портрет Дориана Грея. Экспертиза» (роль Актрисы) театра «Открытая сцена».
Участвовала в проектах факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории – музыкальной сказке «Русалка» на музыку Даргомыжского (роль Русалки) и мелодраме «Медея» Йиржи Бенды (роль Медеи), режиссером и хореографом которых выступила Наталия Кайдановская.
С 2012 года снимается в кино. Проводит мастер-классы по основам современного японского танцевального стиля буто.
Актер театра и кино, режиссер и педагог Максим Коваленко родился в 1977 году. В 1999 году окончил Алтайский государственный институт культуры и искусств.
В 1999–2004 гг. – артист Алтайского краевого театра драмы имени В. М. Шукшина, где играл в пьесах «Три сестры» Чехова (Соленый), «Банкрот» Островского («Свои люди – сочтемся», Подхалюзин), «Ромео и Джульетта» и «Гамлет» Шекспира (Парис и Лаэрт).
В 2004–2012 гг. – артист Томского драматического театра, где в его репертуар вошли роли Графа де Гиша («Сирано де Бержерак» Ростана), Хлестакова («Ревю-Zero» по Гоголю), Чацкого («Горе от ума» Грибоедова), Мозглякова («Окаянные сны» по «Дядюшкиному сну» Достоевского), Васьки Пепла («На дне» Горького), Степана («Поминальная молитва» Горина) и другие.
Принимал участие в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи (2014), выступив в роли Владимира Маяковского.
В числе киноработ – роли в сериалах «Прокурорская проверка», «Дело врачей», «Москва. Три вокзала», «Паутина», «До суда», «Лесник», «Суд присяжных. Окончательный вердикт».
Художественный руководитель театров «Дом Волшебников» и «Коробочка».
Лилия Чистина родилась в Москве. Получила образование в Детской художественной школе № 7 и Государственной академии славянской культуры (специальность «станковая живопись»). В настоящее время параллельно занимается традиционной живописью и песочной анимацией. Работает как декоратор мебели и различных предметов, иллюстрирует книги, занимается компьютерной графикой и видеомонтажом. Со времени учебы в ДХШ активно участвует в различных выставках.
Принимает участие в концертах и спектаклях для взрослых и детей в Москве и других городах России. Как художник по песку участвовала в программах Московской филармонии, Дома музыки и фонда «Бельканто» (программы в Государственном музее А. С. Пушкина, Дарвиновском и Палеонтологическом музеях, Кафедральном соборе Петра и Павла, кинотеатре «Иллюзион», Особняке на Волхонке, Центральном доме работников искусств, Центральном доме художника). Вместе с музыкантами квартета «Мелодион» принимала участие в музыкальных постановках сказок «Золотой петушок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане» и программе Mozart Drive с классической музыкой в рок-обработке.
Выступала на презентациях компаний «Газпром», Kia motors, Fischer, Lukoil, Unilever, BMW, Nissan, «Билайн», «Российские железные дороги» и других. Сотрудничала с телеканалами ОРТ, ТВЦ, НТВ, TVRAIN, «Домашний», «Культура», «Столица», «Москва-24». Автор первых в истории титров в технике песочной анимации для фильмов и сериалов, а также первых рекламы и клипа в той же технике.
Песочные рисунки Лилии Чистиной украсили постановку «Слова о полку Игореве» на фестивале музыки и колоколов «Преображение» в честь 1000-летия Ярославля и церемонию открытия музея Бориса Кустодиева и Ефима Честнякова в Костроме. Участвовала в различных форумах, концертах, фестивалях и цирковых программах в Германии, Швеции, Испании, Греции, Турции и Северной Корее.
Владимир Скоморохов (орган), Екатерина Нахабцева (художественное слово), Денис Куликов (художественное слово), Малика Мухитдинова (флейта), Лилия Чистина (песочная анимация), Владимир Терехов (маримба)