Фестиваль русской музыки : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Фестиваль русской музыки

    22 ноября 2025, начало в 17:00

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    В программе:

    А. С. Пушкин. Повести Белкина.
    Музыкально-литературная композиция

    Глинка, Чайковский, Танеев, Калинников, Лядов, Прокофьев,  Свиридов, Гаврилин, Овсянико-Куликовский,  Мендельсон, Берлиоз, Верди, Орф

    12+

    Купить билеты
    Юрий Стоянов

    Юрий Стоянов – популярный актер телевидения, театра и кино, народный артист России – родился в 1957 году в семье врача и учительницы в Одессе. Еще в школьные годы он умело подмечал особенности характеров и манеры других людей, а затем мастерски воспроизводил результаты своих «наблюдений».

    Однако его интересы не ограничивались лишь «пародиями». Юрий занимался фехтованием и стал мастером спорта. После школы Юрий Стоянов поступил в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС, ныне – РАТИ), по окончании которого получил приглашение в легендарный питерский БДТ (Академический Большой Драматический театр имени М. Горького). В БДТ актер проработал с 1978 по 1995 год. Одной из самых заметных ролей Юрия Стоянова в этом театре стала роль Моцарта в спектакле Георгия Товстоногова «Амадеус».

    Кинокартина «Анекдоты» (1990) принесла актеру судьбоносное знакомство с Ильей Олейниковым, с которым спустя пару лет они «затеяли» проект юмористической программы «Городок», вот уже двадцать лет выходящей на канале «Россия» (РТР). До этого проекта Юрий Стоянов уже работал на телевидении в качестве режиссера-постановщика и ведущего программы «Адамово яблоко», но мегапопулярность «Городка» не идет ни в какое сравнение с этой передачей. Именно «Городок», где Юрий Стоянов является одновременно актером, режиссером-постановщиком, соавтором сценария и руководителем программы, принес его создателям четыре Национальные телевизионные премии «ТЭФИ». В соавторстве с Ильей Олейниковым Юрием Стояновым написана автобиографическая книга «До встречи в Городке».

    Помимо работы на телевидении Юрий Стоянов снимается в кино, количество его киноработ приближается к 40. Роль одного из присяжных в фильме Никиты Михалкова «12» была отмечена премией «Золотой орёл» в номинации «За лучшую мужскую роль», а роль в фильме «Человек у окна» (режиссер Дмитрий Месхиев) награждена пятью российскими и международными премиями в номинации «За лучшую мужскую роль».

    Спустя много лет Юрий Стоянов вновь выходит на театральные подмостки, играя в постановке театра «Балтийский дом» «Перезагрузка» и спектакле Московского художественного театра имени А. П. Чехова «Женитьба». Озвучивает анимационные фильмы, профессионально владеет гитарой.

    Сотрудничество Юрия Стоянова с Московской филармонией началось в 2010 году, когда он принял участие в проекте «Сказки с оркестром», блистательно исполнив композицию по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». В сезоне 2012/13 в рамках абонемента «Партитуры для чтеца с оркестром» Юрий Стоянов принял участие в исполнении двух литературно-музыкальных композиций – «Повести Белкина» А. С. Пушкина (совместно с симфоническим оркестром радио «Орфей», дирижер Владимир Понькин) и «Декамерон» Дж. Боккаччо (с ансамблем солистов «Мадригал» Московской филармонии).

    Оркестр Государственной академической симфонической капеллы России

    Государственная академическая симфоническая капелла России – коллектив, объединяющий в своем составе свыше 200 артистов – хор, оркестр и солистов-вокалистов. Деятельность хора и оркестра капеллы осуществляется как в совместных выступлениях, так и параллельно. 

    Оркестр ГАСК России ведет свою историю с 1957 года, когда приказом по Главному управлению радиоинформации при Министерстве культуры СССР был образован новый симфонический оркестр, вошедший в состав музыкальных коллективов Всесоюзного радио. Он получил название Оперно-симфонического (вскоре – Симфонического) оркестра Всесоюзного радио, а затем и Центрального телевидения. Коллектив возглавил Самуил Самосуд, под руководством которого были записаны и исполнены в эфире десятки опер русских и зарубежных композиторов. Оркестр начал работу по освоению крупного симфонического репертуара – произведений Бетховена, Брамса, Малера, Чайковского.

    За пультом коллектива выступали выдающиеся отечественные дирижеры, среди которых Евгений Светланов, Борис Хайкин, Натан Рахлин, Валерий Гергиев, Карл Элиасберг, Юрий Симонов, Марк Эрмлер, Фуат Мансуров, Неэме Ярви. В концертах оркестра участвовали Эмиль Гилельс, Яков Флиер, Татьяна Николаева, Николай Петров, Виктория Постникова, Иегуди Менухин, Эдуард Грач, Виктор Пикайзен, Мстислав Ростропович, а также корифеи оперной сцены – Иван Козловский, Сергей Лемешев, Евгений Нестеренко, Тамара Милашкина, Ирина Архипова, Елена Образцова, Мария Биешу и другие.

    Оркестр возглавляли Юрий Аранович (1965–1971), Максим Шостакович (1971–1982), а с приходом Геннадия Рождественского на должность главного дирижера коллектив получил название Симфонического оркестра Министерства культуры СССР. Именно Рождественский в 1991 году предложил Валерию Полянскому присоединить к оркестру свой хор и создать Государственную симфоническую капеллу России. В дальнейшем дирижера и коллектив связывала многолетняя творческая дружба: Рождественский ежегодно представлял с Государственной академической симфонической капеллой России программы своего персонального филармонического абонемента.

    За последние три десятилетия оркестр капеллы под управлением Валерия Полянского неоднократно гастролировал в Великобритании, Германии, США, Чехии, Японии, Италии. Репертуар оркестра широк – им исполнены циклы всех симфоний Бетховена, Малера, Чайковского, Рахманинова, сочинения классико-романтического периода от Гайдна до Р. Штрауса, многие партитуры композиторов XX–XXI вв. Оркестр – постоянный участник опер в концертном исполнении от Глинки, Мусоргского, Чайковского до Вагнера, Верди, Прокофьева, Шнитке, А. Чайковского (под управлением Валерия Полянского их представлено более 50).

    Особое внимание Валерий Полянский и оркестр уделяют сотрудничеству с новым поколением солистов, среди которых – пианисты Екатерина Мечетина, Фредди Кемпф, Полина Осетинская, Дмитрий Маслеев, Татьяна Полянская, Дмитрий Шишкин, Филипп Копачевский, скрипачи Патриция Копачинская, Александр Рождественский, Алена Баева, Неманья Радулович, Андрей Баранов, виолончелист Денис Шаповалов.

    Оркестр ГАСК России – стартовая площадка для плеяды молодых дирижеров – воспитанников профессора Валерия Полянского в Московской консерватории, в том числе Филиппа Чижевского, Ильи Гайсина, Дмитрия Крюкова, Ивана Никифорчина и других.

    Алексей Верещагин

    Алексей Верещагин родился в 1983 году в Москве. Окончил с отличием Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальностям «хоровое дирижирование» (класс профессора Бориса Тевлина) и «оперно-симфоническое дирижирование» (класс профессора Игоря Дронова), затем аспирантуру МГК. 

    В период учебы – стипендиат Международного фонда культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича и стипендиат Правительства РФ. Обладатель Гран-при Всероссийского конкурса дирижеров имени С. Г. Эйдинова в Магнитогорске (2006).

    Как пианист-концертмейстер участвовал в концертах Камерного хора Московской консерватории под управлением Бориса Тевлина в Москве и за рубежом (Франция, Великобритания, Япония, 2005–2008) и в подготовке мировой премьеры оперы «Боярыня Морозова» Щедрина (2006). 

    В 2005 году вошел в дирижерско-стажерскую группу Национального филармонического оркестра России, участвовал в концертах коллектива в Доме музыки и Зале имени Чайковского. Сотрудничал с Юношеским симфоническим оркестром России имени Л. В. Николаева, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония» и Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана. Совершенствовал дирижерское мастерство, ассистируя при подготовке симфонических и оперных программ Владимиру Юровскому, Михаилу Плетнёву, Владимиру Спивакову, Теодору Курентзису. 

    В июне 2010 года дебютировал в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского с оперой «Джанни Скикки» Пуччини. Через год состоялся дебют Верещагина на международной сцене – в Королевском театре Пармы (Италия), где он дважды провел оперу «Нос» Шостаковича. В Камерном театре был ассистентом Геннадия Рождественского, выступил дирижером-постановщиком опер «Три Пинто» Вебера – Малера, «Леонора» Бетховена, «Мавра» Стравинского. С этими спектаклями выступал на фестивалях в Австрии, Эстонии, Молдавии. 

    В репертуаре Алексея Верещагина – оперы разных эпох, от барокко до современности: «Пимпиноне» Телемана, «Царь и плотник» Лортцинга, «Дворянское гнездо» Ребикова, «Черевички» П. И. Чайковского, «Альтист Данилов» А. Чайковского, «Дневник Анны Франк» Фрида и другие. За последние годы его репертуар пополнился операми «Маленький трубочист» Бриттена, «Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса, «Турок в Италии» Россини, «Сервилия» Римского-Корсакова. В 2013 году под управлением Верещагина на фестивале «Декабрьские вечера» исполнялась опера «Мавра» Стравинского, в 2014-м – кантата «Иоанн Дамаскин» Танеева. 

    С 2018 года – дирижер Камерной сцены имени Б. А. Покровского Большого театра России, где выступил музыкальным руководителем возобновления оперы «Сорочинская ярмарка» Мусоргского (2018), постановок «Телефон. Медиум» (2019) и «Искатели жемчуга» (2020). Участвовал как ассистент дирижера-постановщика Тугана Сохиева в постановках опер «Евгений Онегин» Чайковского (2019) и «Саломея» Р. Штрауса (2021, Историческая сцена). 

    Кроме того, Алексей Верещагин был дирижером-постановщиком оперы «Евгений Онегин» Чайковского в рамках летней оперно-симфонической лаборатории New Opera World (2017) и дирижером одноименного вокального конкурса, а также дирижировал мюзиклом «Суинни Тодд, маньяк-цирюльник с Флит Стрит» Стивена Сондхайма в Московском театре на Таганке.