«Фейные сказки». Песочная анимация : Московская государственная академическая филармония

    «Фейные сказки».
    Песочная анимация

    27 февраля 2022, начало в 12:00

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    Анна Куклина (художественное слово)
    Хироко Иноуэ (орган)
    Лилия Чистина (иллюстрации на песке)

    Концерт в одном отделении

    В программе:

    Музыкально-поэтическая фантазия на стихи
    К. Бальмонта

    Поэтический цикл «Фейные сказки»


    Бах, Мендельсон, Франк

    0+

    Абонемент №211:

    «В гости к органу!». Воскресные дневные концерты с песочной анимацией для детей от 5 лет

    Орган Концертного зала имени С. В. Рахманинова – уникальное явление в концертной практике. Он создан в 2018 году органостроительной фирмой «Флойгельс» (Германия) совместно с коллективом специалистов Московской филармонии. Современный электронный органный комплекс – плод новейших достижений в области компьютерной технологии: благодаря ему любители музыки имеют возможность в одном зале услышать разные органы, наслаждаться тембровой палитрой инструментов, созданных крупнейшими органостроителями разных эпох в разных уголках земного шара.

    Импозантная кафедра органа обладает мощным встроенным компьютером. В центре ее – четыре ручные клавиатуры («мануалы») и педальная клавиатура, а по сторонам – 80 многофункциональных рукояток, которые приводят в действие регистры и вспомогательные устройства. Под мануалами и над педальной клавиатурой имеются кнопки секвенсора, позволяющие исполнителю без помощи ассистента мгновенно менять регистровку.

    Качественное звучание органа обеспечивает расширенная акустическая система, включающая более 20 модулей, расположенных в разных частях зала, а также комплекс усилителей и звуковых процессоров фирмы Fohhn (Германия). Центром системы является процессорный модуль, разработанный инженерами компании Müller-BBM (Германия) и адаптированный специально для Концертного зала имени С. В. Рахманинова. Эта система органично дополняет естественную акустику.

    Перечень органов, доступных для воспроизведения в зале имени С. В. Рахманинова, постоянно обновляется. Сегодня здесь можно услышать инструменты таких прославленных мастеров, как Арп Шнитгер, Готфрид Зильберманн, Эудженио Каспарини, Аристид Кавайе-Коль и другие. Поэтому органные концерты не теряют своей новизны и привлекательности для знатоков классической музыки, стремящихся к расширению знаний об инструменте с богатейшей, более чем 2000-летней историей. Для исполнителей, играющих на этом «органе XXI века», также открываются новые горизонты: они могут достигать максимально высокого уровня интерпретации, выбирая для исполнения те инструменты, которые наилучшим образом соответствуют природе и стилю каждого произведения.


    Анна Куклина

    Анна Куклина родилась в Челябинске. Переехав с семьей в Москву, окончила специальный курс по телевизионной журналистике в Школе телевидения «Останкино». Обучалась в Детской музыкальной школе имени С. И. Танеева по классу фортепиано. 

    В 2015 году поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина (курс профессора Владимира Поглазова). В 2019 году окончила институт у профессора Павла Любимцева (дипломные спектакли – «Оглянись во гневе» Джона Осборна, режиссер Юлия Авшарова, и «Восемь женщин» Робера Тома, режиссер Валентин Стасюк).

    В 2017 году дебютировала на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова в «Питере Пэне» (режиссер Александр Коручеков), в 2019 году на сцене театра выступала в музыкальном спектакле «Под небом Парижа» (режиссер Анна Дубровская). В настоящее время участвует в подготовке нескольких постановок в Творческой лаборатории при театре Вахтангова.

    Хироко Иноуэ

    Хироко Иноуэ родилась в г. Осака (Япония). Училась в Университете искусств в Киото. Окончила с отличием Московскую консерваторию и аспирантуру как пианистка (класс профессора Н. Штаркмана) и органистка (класс профессора А. Паршина). Стажировалась в Консерватории Принца Клауса (Голландия) по классу игры на исторических инструментах (профессор Тео Йеллема).

    Удостоена первых премий на Японском конкурсе пианистов в г. Саккаи, III Международном конкурсе пианистов им. М. Юдиной в Санкт-Петербурге. Лауреат и дипломант органных конкурсов имени Марчелло Галанти в Италии, конкурса Валерия Кикты в Москве и IV Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в Калининграде.

    С 2006 года - солистка-органистка Калининградской областной филармонии. Параллельно ведет активную концертную деятельность в Москве, городах России и за рубежом.

    Хироко Иноуэ – серьезный, вдумчивый, тонкий музыкант. Ее репертуар поражает необычайной широтой исполнительского кругозора и разнообразием жанров.

    Она подготовила несколько фундаментальных сольных программ (монографические концерты из произведений И. С. Баха, органная музыка Франции и др.), регулярно выступает в формате «Орган плюс…», работая с Камерным оркестром Калининградской филармонии (концерты Баха, Генделя, Гайдна, Пуленка, Респиги), в ансамблях с инструменталистами (фортепиано, скрипка, саксофон), исполнителями на народных инструментах (цимбалы, домра) и вокалистами (концертные программы «Ave Maria», «Приглашение в оперу» и др.). Сотрудничает также с мастерами художественного слова (сценические композиции с московскими артистами театра и кино Ч. Хаматовой – «Куда ведет нас сладкий путь любви?», В. Карякиным - «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и др.). В этих проектах, требующих умения стилистически точно подобрать музыкальную ткань спектакля, ярко проявились профессионализм, высокая культура и эрудиция молодой органистки.

    В афишах концертов Хироко Иноуэ встречаются имена композиторов разных эпох и стран, причем, не только европейских. Начиная с 2007 года она регулярно знакомит поклонников органного искусства с практически не известной российскому слушателю музыкой Японии (Косаку Ямада, Иссеи Цукамото, Мичио Мияги) - в сольных программах и в ансамблях с музыкантами из Юго-Восточной Азии.

    В этом цикле концертов органично соединились Восток и Запад. Произведения Чайковского, Рахманинова, Таривердиева звучат рядом шедеврами европейского барокко и экзотической музыкой Страны Восходящего Солнца.

    Так, именно сочинения Таривердиева оказались созвучными трагедии, произошедшей на родине органистки, в Японии - катастрофе на атомной станции. Годовщине этого события Хироко Иноуэ посвятила тематическую концертную программу «Quo Vadis?», в которой исполнила фрагменты из органной симфонии Таривердиева «Кассандра».

    Другие концерты этого абонемента
    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
    7 ноября в 12:00