«Филармонический дебют»

    1 февраля 2009

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда

    Лауреат международных конкурсов
    Магда Амара (фортепиано)

    В программе:

    Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
    Партита №2 до минор

    Муцио Клементи (1752-1832)
    Соната №2 соль мажор, соч. 25

    Фридерик Шопен (1810-1849)
    Скерцо №2 си-бемоль минор, соч.31

    П.Чайковский-М.Плетнев
    Три фрагмента сюиты из музыки балета «Щелкунчик»:
    Марш
    Танец феи Драже
    Andante maestoso

    Сергей Рахманинов (1873-1943)
    Три прелюдии: си минор, соч.32; ре мажор, соч.23; си-бемоль мажор, соч.23
    Соната № 2 си-бемоль минор, соч.36 (вторая редакция)

    Найдик Чарльз

    Чарльз Найдик – уроженец Нью-Йорка русско-греческого происхождения. Первые уроки игры на кларнете получил у отца, а на фортепиано – у матери. Кумирами молодого музыканта были Фриц Крейслер, Артур Шнабель и другие выдающиеся артисты. Со временем главное место в жизни юного музыканта занял кларнет, и он продолжил занятия со знаменитым педагогом Леоном Руссияновым. Чарльз закончил с отличием Йельский университет (факультет антропологии), но, получив в 1975 году стипендию Фулбрайт для учебы в Советском Союзе, он поступил в Московскую государственную консерваторию, где занимался у Бориса Дикова и Кирилла Виноградова.

    В 1985 году Найдик впервые истории кларнетового исполнительства выиграл Конкурс им. В.Наумбурга и был признан ведущим солистом-кларнетистом своего поколения. В годы учебы он вошел в состав Нью-йоркского духового квинтета, с которым выступает и поныне.

    Ч.Найдик – победитель нескольких престижных европейских музыкальных конкурсов, в том числе в Женеве, Париже и знаменитого ARD в Мюнхене.

    Сегодня Чарльз Найдик известен во всем мире как уникальный виртуоз игры на кларнете. Его мастерство снискало единодушные блестящие отзывы мировой критики. По мнению Нью-йоркской прессы, он «является удивительным артистом, мастером игры на своем инструменте. Однако, он еще и интерпретатор, который заставляет слушателей ловить каждую свою фразу».

    Найдик выступал в качестве приглашенного солиста во многих странах мира, добился успеха как дирижер. Он сотрудничал с крупнейшими оркестрами и ансамблями: Лондонским филармоническим оркестром, Амстердамским Консертгебау, Лейпцигским Гевандхаус, Государственным оркестром Галле, Камерным оркестром Куинс-Колледжа, Камерным ансамблем «Орфей», Симфоническими оркестрами Сен-Луиса, Джексонвилля, Пасадены, Сан-Диего, Камерным оркестром Нью-Сити, со струнными квартетами «Вудвинд», Тафельмузик, Джульярдской Школы, Гварнери, Мендельсона, с Трио Пибоди.

    Кларнетист – постоянный участник международных фестивалей в США, Канаде, Португалии, Великобритании, Финляндии, Чехии и Японии.

    Творческая жизнь музыканта насыщена интересными событиями. В сезоне 2007-2008 на Festival Consonances с Квартетом Чарльз он исполнил «Квартет на конец времени» О.Мессиана, а также собственное сочинение «Икар»; с новым оркестром «Лланера Филармоник» выступил в Валенсии (Испания) и в Потсдаме (Германия), исполнив собственные транскрипции сочинений Сен-Санса и Сарасате, представил публике мировую премьеру камерных сочинений для кларнета Ральфа Шейпея, а также впервые в Америке исполнил Квинтета Брамса на кларнете Оттенштайнера (именно этот инструмент вдохновил Брамса на написание произведения) с Квартетом Джульярда в рамках серии концертов Сайденберга в Джульярдской Школе. С Симфоническим оркестром Атланты музыкант исполнил собственную оригинальную и очень виртуозную версию Кларнетового концерта А.Копленда. Серии мастер-классов музыканта прошли в Таме и Кита-Каруизава (Япония). В Москве кларнетистом была осуществлена запись проекта «Искусство аранжировки». В декабре 2008 года Найдик играл в Зале Занкел в концерте, посвященном 100-летнему юбилею Эллиота Картера, в рамках серии «Творя музыку» (Карнеги-холл), в Ля-Джолла (Миннеаполис), в Гринвиче, а также в городах Европы и Азии.

    Репертуар музыканта включает более 200 произведений для солирующего кларнета, а также его собственные аранжировки вокальных и инструментальных сочинений и огромный пласт современной музыки: опусы Милтона Баббита, Эллиотта Картера, Эдисона Денисова, Уильяма Шумана, Ральфа Шейпея, Джоана Тауэра и других крупнейших композиторов.

    Записи Найдика выпущены фирмами Chanos, Sony Classical, Sony Vivarte, Deutsche Grammophon, Musicmasters, Pantheon и Bridge labels. Его дискография включает произведения Моцарта, Бетховена, Вебера, Брамса, Россини, Данци, Рейка, Хуммеля, Картера, Куртага и еще множества авторов.

    Чарльз Найдик является членом знаменитого Камерного ансамбля «Орфей». В настоящее время он преподает на художественных факультетах Джульярдской Школы, Манхэттенской школы музыки, Музыкального колледжа Маннс и Куинс-Колледжа.