Концерт абонемента № 51 ПЕРЕНЕСЁН на 22 мая : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов 
на отмененные концерты вы можете посмотреть здесь.
Берегите себя и будьте здоровы!

    Концерт абонемента № 51
    ПЕРЕНЕСЁН
    на 22 мая

    26 января 2021

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»
    Сергей Догадин (скрипка), лауреат XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского
    В программе:
    Шнитке
    «Сюита в старинном стиле»
    И. С. Бах
    Концерт для скрипки с оркестром ми мажор
    Вивальди
    «Времена года» – четыре концерта для скрипки с оркестром

    12+

    Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»

    В 1979 году выдающийся скрипач Владимир Спиваков объединил сильнейших музыкантов российской столицы в камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Звездный ансамбль солистов и концертмейстеров лучших московских коллективов, в котором выступали участники прославленного Квартета имени Бородина Михаил Копельман, Андрей Абраменков, Дмитрий Шебалин и Валентин Берлинский, передал эстафету новым поколениям талантливых музыкантов – победителей и лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Идут годы, но на первом месте по-прежнему остаются профессионализм, мастерство и высокая этика отношений в коллективе.

    Концерты «Виртуозов Москвы» с триумфом проходят в европейских странах, США, Канаде, Мексике, государствах Южной Америки, Израиле, Китае, Корее, Японии, Турции и др. Музыканты выступают как в лучших залах мира (Консертгебау в Амстердаме, Музикферайн в Вене, Ройял-фестивал-холл и Альберт-холл в Лондоне, Плейель и Театр Елисейских Полей в Париже, Карнеги-холл и Эвери-Фишер-холл в Нью-Йорке, Сантори-холл в Токио и др.), так и на обычных концертных площадках небольших городов. География гастролей «Виртуозов Москвы» также включает все регионы России и постсоветское пространство. «Для нас не существует ни маленьких людей, ни маленьких городов, – говорит Владимир Спиваков. – Поездки по России бесценны, а встречи с замечательной публикой уникальны».

    С «Виртуозами Москвы» выступали выдающиеся музыканты – Мстислав Ростропович, Елена Образцова, Иегуди Менухин, Владимир Крайнев, Саулюс Сондецкис, Джесси Норман, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Хибла Герзмава, Евгений Кисин, Миша Майский, Денис Мацуев, Шломо Минц, Михаил Плетнёв, Юлиан Рахлин, Гиора Фейдман, Мишель Легран, Пинхас Цукерман. Оркестром дирижировали Рудольф Баршай, Кристиан Захариас, Питер Гут, Андрес Мустонен, Дмитрий Ситковецкий, Владимир Фельцман, Теодор Курентзис и другие. С оркестром выступают юные таланты, некоторые из них – скрипач из Швеции Даниэль Лозакович, израильская виолончелистка Даниэль Акта, российский пианист Александр Малофеев – сегодня стали настоящими звездами. Особое признание зрителей завоевала концертная программа под названием «Виртуозы Москвы. Сегодня и завтра» с участием талантливых стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреатов международных конкурсов.

    В обширном репертуаре оркестра – музыка различных стилей и эпох, от барокко до произведений Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Белы Бартока, Астора Пьяццоллы, Кшиштофа Пендерецкого, Родиона Щедрина, Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной, Арво Пярта и Гии Канчели. «Виртуозами» выпущено несколько десятков CD под ведущими мировыми лейблами. Оркестр продолжает напряжённую работу, поддерживая высочайший исполнительский уровень и право на амбициозное имя «Виртуозы Москвы», где каждый музыкант – яркая индивидуальность, а все вместе – коллектив мирового уровня. Его отличает высокая европейская культура ансамблевого исполнения, внимание к мельчайшим деталям, активная творческая позиция по отношению к авторскому замыслу, яркий артистизм, любовь и уважение к публике.

    Бессменным художественным руководителем и главным дирижёром камерного оркестра «Виртуозы Москвы» с момента его создания является скрипач и дирижёр Владимир Спиваков. Именно благодаря маэстро Спивакову, его многолетней и кропотливой работе с оркестром, у «Виртуозов Москвы» есть постоянная аудитория во всем мире, признание и высочайшую репутация, завоеванная годами упорного труда. «Виртуозам Москвы» удаётся взволновать и увлечь любого слушателя, подарить ему радость общения с шедеврами, разбудить в нём желание ещё раз прийти на концерт. «Для нас, – говорит Владимир Спиваков, – творчество стало потребностью, а работа – искусством, которое, по выражению Пабло Пикассо, смывает пыль повседневности с души».

    Сергей Догадин

    Сергей Догадин родился в 1988 году в Ленинграде (Санкт-Петербург). Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова (класс профессоров Владимира Овчарека и Андрея Догадина). Стажировался в Международной музыкальной академии имени Иегуди Менухина (IMMA) у Максима Венгерова (2012). В дальнейшем обучался в аспирантуре Высшей школы музыки Кёльна (класс профессора Михаэлы Мартин) и аспирантуре Университета искусств Граца (класс профессора Бориса Кушнира, у которого продолжил совершенствоваться в Венском университете музыки и исполнительского искусства).

    Победитель международных конкурсов скрипачей имени Андреа Постаккини в Фермо, Италия (2002), имени Никколо Паганини в Москве (2005), имени Юрия Янкелевича в Омске (2013), имени Йозефа Иоахима в Ганновере (2015), в Сингапуре (2018), Виктора Третьякова в Красноярске (2018), имени П. И. Чайковского в Москве (2019; в 2011 году скрипач получил на этом престижном состязании II премию). Обладатель трех специальных премий (в частности премии Баварского радио) конкурса ARD в Мюнхене (2009), II премии I Международного конкурса имени Исаака Стерна в Шанхае (2016). Лауреат премий Юрия Темирканова, Андрея Петрова, молодежной премии губернатора Санкт-Петербурга, премии Президента России. 

    Выступает в крупнейших залах мира, среди которых Музикферайн (Золотой зал) в Вене, залы Берлинской, Кёльнской, Варшавской, Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Геркулес-зал и Гастайг в Мюнхене, Альте Опер во Франкфурте, Консертгебау в Амстердаме, Тонхалле в Цюрихе, Национальная аудитория в Мадриде, Тиволи в Копенгагене, Большой зал Московской консерватории, Концертный зал Мариинского театра и Сантори-холл в Токио. 

    Сотрудничает с ведущими оркестрами и выдающимися дирижерами, в числе которых Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Владимир Ашкенази, Владимир Спиваков, Юрий Симонов, Томас Зандерлинг, Александр Дмитриев, Николай Алексеев, Василий Петренко, Владислав и Александр Чернушенко, Александр Рудин, Александр Сладковский, Манфред Хонек, Эндрю Манце и Фабио Мастранджело. Выступает в камерных ансамблях со многими известными музыкантами, среди которых Денис Мацуев, Елизавета Леонская, Даниил Трифонов, Пламена Мангова, Вадим Холоденко, Давид Герингас, Александр Князев, Борис Андрианов, Нарек Ахназарян, Максим Рысанов, Виктор Третьяков, Пьер Амойяль, Юлиан Милкис и Алексей Огринчук. 

    Участник фестивалей в Санкт-Петербурге («Звезды белых ночей», «Площадь искусств», «Скрипки Паганини»), Шлезвиг-Гольштейне, Кольмаре, Баден-Бадене, Тиволи, Миккели, Графенегге, Мюнхене, Фестиваля Балтийского моря, имени Джордже Энеску в Бухаресте, «Владимир Спиваков приглашает...» в регионах России, фестиваля Мстислава Ростроповича, «Памяти Олега Кагана», Crescendo Дениса Мацуева, Vivarte Бориса Андрианова, Валерия Гергиева в «Зарядье», Транссибирского Арт-фестиваля и других известных форумов. В 2018 году принял участие в европейском турне Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. В 2019 году гастролировал с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии по Великобритании (дирижер – Василий Синайский), принимал участие в гастролях призеров конкурса имени Чайковского по Японии, где играл с Токийским симфоническим оркестром. 

    Выступления Сергея Догадина транслировались крупнейшими радио- и телекомпаниями, такими как Mezzo, Medici.tv, Европейский союз вещания (EBU), BR-Klassik и NDR Kultur (Германия), YLE Radio (Финляндия), NHK (Япония), BBC (Великобритания), Польским, Эстонским, Латвийским и Австралийским радио. 

    В 2008 году вышел первый сольный альбом скрипача, в который вошли сочинения Чайковского, Рахманинова, Прокофьева и Розенблата (Solo Musica). В 2018 году был записан Первый скрипичный концерт Шостаковича с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского («Мелодия») и сочинения Шостаковича для скрипки и фортепиано с пианистом Николаем Токаревым (Naxos). 

    С 2017 года Сергей Догадин – приглашенный профессор Международной академии искусств Лянчжу (Китай). Был удостоен чести играть на скрипках Никколо Паганини и Иоганна Штрауса. В настоящее время играет на скрипке итальянского мастера Доменико Монтаньяны (Венеция, 1721), предоставленной ему частными владельцами (Сингапур).