Хибла Герзмава. Джазовый вечер : Московская государственная академическая филармония

Концертный зал имени П. И. Чайковского

К 110-летию Святослава Рихтера

  • LIVE

«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

К 110-летию Святослава Рихтера

  • LIVE
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта

    Хибла Герзмава. Джазовый вечер

    13 ноября 2020

    В программе:

    "Smile" музыка Ч. Чаплин, слова Дж. Парсонс, Дж. Тернер. Аранжировка Я.Окунь

    "Summertime" музыка Дж. Гершвин, слова А. Гершвин, Д. Хейуорд. Аранжировка Я. Окунь

    "Casta Diva" каватина Нормы из оперы В. Беллини «Норма». Аранжировка Я.Окунь.

    "Lo son l'umile ancell" ария Адрианы Лекуврёр из оперы Ф. Чилеа «Адриана Лекуврёр». Аранжировка Я. Окунь.

    Ария Альмирены из оперы Г. Ф. Генделя «Ринальдо». Аранжировка Я. Окунь.

    «Добрый Жук» музыка А. Спадавеккиа, аранжировка Я. Окунь

    «Журчат ручьи» музыка И. Дунаевский, слова М. Вольпин. Аранжировка Я. Окунь.

    «Я помню вальса звук прелестный» музыка и слова Н. Листов. Аранжировка Я. Окунь.

    «Эхо любви», музыка Е. Птичкин, слова Р. Рождественский. Аранжировка Я. Окунь

    «За окном черёмуха колышется» музыка и слова народные. Аранжировка Я. Окунь.

    «Песня о скале» музыка и слова народные. Аранжировка Я. Окунь

    «Старый клён» музыка А. Пахмутова. Аранжировка Я. Окунь.

    «Вальс Мюзетты» из оперы Дж. Пуччини «Богема».  Аранжировка Я. Окунь.

    «Non ti scordar di me" музыка и слова Э. Де Куртис. Аранжировка Я. Окунь.

    "Le chemins d'amour" музыка Ф. Пуленк, слова Ж. Ануй. Аранжировка Я. Окунь

    «Букет цветов из Ниццы» музыка Д. Буддей, слова Г. Хильм, русский текст Л. Глазковой. Аранжировка Я. Окунь

    12+

    Хибла Герзмава

    Хибла Герзмава – народная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Абхазия. В 1994 году окончила вокальный факультет Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (педагоги – профессор Ирина Масленникова, профессор Евгения Арефьева), в 1996 году – аспирантуру консерватории (класс профессора Ирины Масленниковой). 

    Лауреат международных конкурсов Voci Verdiani («Вердиевские голоса») в Буссето (Италия), имени Франсиско Виньяса в Барселоне, имени Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. В 1994 году певица одержала победу в Международном конкурсе имени П. И. Чайковского, став первой в истории состязания обладательницей Гран-при среди вокалистов.

    С 1995 года Хибла Герзмава – солистка Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, где в ее репертуар вошли партии Адели («Летучая мышь» И. Штрауса), Адины («Любовный напиток» Доницетти), Мюзетты и Мими («Богема» Пуччини), Луизы («Обручение в монастыре» Прокофьева), Людмилы («Руслан и Людмила» Глинки), Царевны-Лебеди («Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова), Виолетты и Дездемоны («Травиата» и «Отелло» Верди), заглавная партия в опере «Медея» Керубини. В 2011 году она спела партии всех четырех героинь оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана», став одной из немногих певиц в мире, которым удалось воплотить в жизнь оригинальный замысел композитора. В 2022 году дебютировала в роли Тоски в одноименной опере Пуччини.

    Одна из наиболее востребованных российских певиц на мировой оперной сцене, Хибла Герзмава пела в Театре Елисейских Полей и Театре Шатле в Париже, Театре Комунале во Флоренции, Софийской опере, театре Лисеу в Барселоне, Дворце искусств имени королевы Софии в Валенсии, Баварской государственной опере в Мюнхене, Венской государственной опере, Римской опере, петербургском Мариинском театре, токийском театре Бунка Кайкан. 

    В 2008 году состоялся дебют певицы на сцене Королевской оперы Ковент-Гарден в Лондоне (Татьяна – «Евгений Онегин» Чайковского), в 2010 году – на сцене нью-йоркской Метрополитен-оперы (Антония – «Сказки Гофмана» Оффенбаха), в 2011 году – в Парижской национальной опере (Вителлия – «Милосердие Тита» Моцарта), в 2015 году – на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке с сольной программой, в 2016 году – в Большом театре России (Елизавета Валуа – «Дон Карлос» Верди), в 2017-м – в миланском театре Ла Скала (Анна Болейн в одноименной опере Доницетти), в 2018-м – в дрезденской Земпер-опере (Дездемона – «Отелло» Верди) и Опере Цюриха (Леонора – «Сила судьбы» Верди), в 2019-м – на сцене Королевского театра в Мадриде (Леонора – «Трубадур» Верди). В 2020 году она исполнила на сцене Венской оперы партию Амелии Гримальди в опере «Симон Бокканегра» Верди и совершила юбилейное турне, в рамках которого дала концерты в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Торонто. В 2021 году дебютировала в опере Беллини «Норма» (заглавная партия) на сцене Королевского театра в Мадриде и на оперном фестивале Арена ди Верона (Реквием Верди).

    Хибла Герзмава пела в постановках прославленных режиссеров, среди которых Франко Дзеффирелли, Отто Шенк, Вилли Деккер, Франческа Замбелло, Юрген Флимм, Элайджа Мошински, Кшиштоф Варликовский, Андрей Кончаловский и другие. Сотрудничала с выдающимися дирижерами – в их числе Лорин Маазель, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Александр Рудин, Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев, Василий Синайский, Антонио Паппано, Ален Альтиноглу, Марко Армильято, Иржи Белоглавек, Джеймс Конлон, Вольф Горелик, Фабио Луизи и другие. Выступала с концертными программами в странах Европы, США, Японии, а также по всей России. 

    В феврале 2014 года Хибла Герзмава приняла участие в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи, исполнив финальную песню «Олимпийский вальс» в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

    В 2001 году организовала фестиваль «Хибла Герзмава приглашает...» в Абхазии. За 20 лет форум стал значимым культурным событием не только в регионе: его мероприятия проходили в Москве, Вене, Нью-Йорке и швейцарском Санкт-Морице. В 2022 году певица объявила о запуске нового проекта – Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров; первый конкурс состоялся в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в январе 2023 года. Была председателем жюри XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского по специальности «Вокал».

    Хибла Герзмава – лауреат театральной премии «Золотой Орфей» в номинации «Лучшая певица» (2001), премии Casta Diva в номинации «Лучшая певица» (2010), Премии Москвы в области литературы и искусства (2010). Дважды удостоена Национальной театральной премии «Золотая маска» – за исполнение заглавной партии в опере «Лючия ди Ламмермур» Доницетти (2010) и заглавной партии в опере «Медея» Керубини (2016). Лауреат Государственной премии РФ «за вклад в развитие отечественного и мирового оперного искусства» (2020) и премии Министерства обороны РФ в области культуры и искусства (2021).

    Трио Якова Окуня

    Яков Окунь (рояль)
    Сергей Корчагин (контрабас)
    Дмитрий Севастьянов (барабаны)

    Любителям джаза представлять пианиста Якова Окуня нет необходимости: он один из самых уважаемых музыкантов в профессиональной джазовой среде. Большинство специалистов называют его новым лидером российского современного джаза.

    Потомственный джазмен, Яков за последние десять лет активной музыкальной жизни заработал отличную репутацию у гастролирующих в России именитых американских музыкантов, представителей современного джазового мэйнстрима, предпочитающих выступать именно с его ансамблем. Причём многие приезжали по несколько раз, совершая по России целые турне с Окунем: саксофонисты Лу Табакин, Джеймс Сполдинг, Гари Смульян, Ларри Шнайдер, Джонни Гриффин, Крэйг Хэнди, Донни Маккаслин, Джимми Грин, трубачи Эдди Хендерсон, Джереми Пелт, вокалисты Дебора Браун, Джакомо Гейтс...

    Яков Окунь стал первым пианистом, живущим в России, которому было предложено выпустить альбом со своей музыкой на прославленном американском лейбле Criss Cross, причём альбом этот был записан в США, американскими силами и средствами, и вышел в 2011 году наравне с работами американцев.

    В предстоящем концерте к Якову Окуню присоединятся два замечательных музыканта: молодой, но уже хорошо известный контрабасист Сергей Корчагин и выдающийся русский барабанщик - Дмитрий Севастьянов.

    В программе концерта публика услышит оригинальные сочинения Якова Окуня и его аранжировки американской и русской музыки.