В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта
3 ноября 2019
Камерный зал Филармонии
схема проездаСтепан Семенов (ударные)
Концерт ведёт Михаил Иванов
Абонемент №239:
Как рождается музыка? (Продолжение). Искусство импровизации. Воскресные дневные концерты для детей младшего и среднего школьного возраста
Пианист и музыкальный продюсер Михаил Иванов родился в 1962 году в Курске. Получил высшее музыкальное образование как пианист и композитор. Участник джазового проекта «Братья Ивановы».
Творческий альянс Михаила и Андрея Ивановых сложился в 1988 году: музыканты начали выступать в составе джазового «Ростов-трио» в Ростовской филармонии и вскоре завоевали I премию Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону, а год спустя – Гран-при Европейского джазового конкурса в Брюсселе.
Музыканты гастролировали в странах Европы и Северной Америки, участвовали в крупнейших джазовых фестивалях: в Нидерландах (North Sea Jazz), Канаде (Монреаль), Швейцарии (Монтрё), Бельгии. Сотрудничали с именитыми солистами и коллективами, среди которых Георгий Гаранян, Сергей Мазаев, Аркадий Шилклопер, Денис Мацуев, Игорь и Олег Бутманы, Валерий Пономарев, Давид Голощекин, Франк Ваганэ, Шенда Рул, Арли Леонард, Алексей Уткин, ансамбль солистов «Эрмитаж», «Виртуозы Москвы», ГСО «Новая Россия», оркестр Московской филармонии и Юрий Симонов.
В 2003 году совместно с Московской филармонией был создан персональный абонемент «Симфоджаз братьев Ивановых» в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Задачей и творческим содержанием абонемента стало создание оригинальных концертных программ на стыке современных и традиционных жанров в исполнении лучших симфонических, хоровых и народных коллективов и солистов. В рамках абонемента братья Ивановы представили около 40 эксклюзивных концертных программ. Здесь же была исполнена симфоническая поэма «Мое русское сердце» Михаила Иванова, за которую братья в 2010 году были удостоены Премии Москвы в области литературы и искусства. В 2013 году они получили Премию Правительства Российской Федерации в области культуры за создание концертной программы «Симфоджаз братьев Ивановых».
В 2014 году братья Ивановы организовали и возглавили Центр развития этнической музыки Московской областной филармонии. Авторы идеи и руководители международного фестиваля «Пересекая время», а также фестиваля мировой музыки «Крещенские вечера». Участники фестиваля «Российская культурная миссия в Венеции» (Италия, 2019) и международного фестиваля «Очи черные» (Италия, 2019), на которых состоялись премьерные исполнения «Венецианской сюиты в блюзовых тонах» Михаила Иванова.
Михаил Иванов – член Союза композиторов РФ, автор композиций и аранжировок, в том числе симфонической поэмы «Мое русское сердце». Создатель нового перкуссионного музыкального инструмента «Русская звонница "София"». На музыку его пьесы «На семи ветрах» хореограф Николай Андросов поставил балет для Московского государственного ансамбля танца «Русские сезоны».
Автор идеи Международного фестиваля мировой музыки «Крещенские вечера». Лауреат Премии Правительства Москвы в области культуры. Заслуженный артист России.
Игорь Иванушкин родился в 1964 году в Челябинске. Окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных (1994, класс Анатолия Соболева). Дебютировал в ансамбле Александра Сухих. Известность к музыканту пришла, когда он стал выступать в составе квинтета «Игорь Бриль и новое поколение» (1993–1998). С 1997 года играл в дуэте с пианистом и композитором Андреем Разиным, с 1998-го – в его трио современной джазовой музыки «Второе приближение».
Лауреат XIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Пхеньян, 1989), I Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей (Ростов-на-Дону, 1991), международного конкурса «Молодые джазовые музыканты мира» (Бухарест, 1997, Гран-при), джазового конкурса в Брюсселе (1998). Участник престижных джазовых фестивалей.
В числе его коллег по джазовой сцене – Владимир Чекасин, Алексей Козлов, Владимир Тарасов, Игорь Широков, Олег Киреев, Алексей Кузнецов, Алексей Круглов, Клаус Кугель, Майк Эллис, Розуэлл Радд, Бирели Лагрен, Стохело Розенберг, Андреас Оберг, Дидье Локвуд, Шерон Кларк.
В настоящее время Игорь Иванушкин – постоянный участник трио Фредерика Белинского, группы Аркадия Шилклопера, трио Олега Бутмана, а также ансамбля, сопровождающего авторские концерты Сергея Никитина. Выступает в ансамблях Анны Королёвой, Алины Ростоцкой, Антона Котикова, в трио «Столичное» и во многих других проектах.
Родилась в 2007 году. Начала обучение в Детской музыкальной школе № 1 города Балаково Саратовской области (педагог – В. Н. Купцов). С 2017 года является учащейся Музыкальной школы имени Гнесиных.
С 6 лет юная саксофонистка выступает с оркестрами — Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Московским джазовым оркестром под управлением Игоря Бутмана, симфоническими оркестрами Московской филармонии и Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Саратовским симфоническим оркестром.
Обладательница национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России», стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, победитель XVII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» в номинации «Духовые и ударные инструменты» (приз «Золотой щелкунчик») и Всероссийского телевизионого конкурса юных талантов «Синяя птица» (Гран-при). Выступала на одной сцене с Денисом Мацуевым, Михаилом и Андреем Ивановыми