XVI Московский Международный фестиваль «Виртуозы гитары» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерт Дениса Мацуева 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне

    XVI Московский Международный фестиваль «Виртуозы гитары»

    25 марта 2022

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Артём Дервоед (гитара)
    Александр Рамм (виолончель)
    Гитарный квартет имени Фраучи

    Дмитрий Мурин, Сергей Урюпин, Евгений Номеровский, Дмитрий Татаркин


    В программе:

    Госс
    Сюита Motherlands: Заклинание, RoahVeroh, Гимн, Косичка, Сирота, Бейрут (первое исполнение в России)

    Кошкин
    L’istessoTempo

    Беллафронте
    Сюита №1: Прелюдия, Histerico, Romantico, Танго

    Телеман
    Увертюра TWV 55:a3 (переложение для квартета Дмитрия Татаркина)

    Бизе — Каненгайзер
    Кармен-сюита в шести частях

    Ассад
    Uarekena

    Россини
    Увертюра к опере «Сорока-воровка» (переложение для квартета Дмитрия Татаркина)

    12+

    Абонемент №73:

    XVI Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары»

    Артём Дервоед

    Артём Дервоед родился в 1981 году в Ростове-на-Дону. Его первыми педагогами были Сергей Анников, Елена Светозарова и Леонид Резник. Обучался в Музыкальном колледже имени А. Г. Шнитке и Российской академии музыки имени Гнесиных (класс профессора Николая Комолятова), затем в Академии Киджи в Сиене (Италия) под руководством ученика Андреса Сеговии Оскара Гильи и в Гитарной академии Кобленца у Аниелло Дезидерио. В период учебы был удостоен стипендии Правительства России, был стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и фонда «Русское исполнительское искусство».

    Первый российский исполнитель, одержавший победу в конкурсах имени Микеле Питталуги в Италии (2006) и принцессы Кристины в Испании (2007). Один из самых титулованных российских гитаристов, лауреат 37 международных конкурсов, на которых 16 раз завоевывал первые премии, в том числе в Бостоне, Изеарлоне, Нетании, Колумбии, Тайбэе, Пизе и Москве.

    Выступает на самых престижных концертных площадках мира, в числе которых филармонические залы Берлина, Гамбурга, Кёльна, Дюссельдорфа, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Консертгебау в Амстердаме, Бунка Кайкан в Токио, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории. Сотрудничает со многими ведущими российскими коллективами, оркестрами Германии, Италии, Израиля, США, Армении.

    Репертуар артиста включает 37 концертов для гитары с оркестром, программы камерной музыки и сочинения для гитары соло от Ренессанса до наших дней. Первый исполнитель сочинений современных отечественных и зарубежных композиторов (Никиты Кошкина, Александра Чайковского, Стивена Госса).

    В дискографии гитариста – шесть CD. Выпущенный в 2008 году сборник музыки русских композиторов (Naxos) вошел в год релиза в десятку самых продаваемых дисков лейбла в категории «камерная музыка». За ним последовали альбомы «Призраки и тени» с музыкой Испании пяти веков («Мелодия», 2015, номинация на премию International Classical Music Awards) и Canticumс музыкой Лео Брауэра (2019, IDAGIO). Альбом «Паганини & Кошкин» (2020, «Мелодия»), в который, в частности, вошла первая в истории запись Большого квартета (Большой сонаты) Паганини в переложении Никиты Кошкина для гитары и струнного трио, номинировался на премию ICMA и был признан ведущим канадским гитарным ресурсом This is Classical Guitar одной из лучших записей десятилетия. В 2021 году вышел сингл «Кампанелла» («Мелодия»), на котором записана совместная транскрипция Вольфганга Лендле и Артёма Дервоеда знаменитой «Кампанеллы» Паганини. В 2024 году состоялся релиз альбома «Пьяццолла-гала», записанного с Российским национальным оркестром (Prima Classic).

    Среди заметных работ Артёма Дервоеда последних лет – мировая премьера его собственной гитарной транскрипции симфонии «Ню Шу: тайные песни женщин» (в оригинале – для арфы, 13 микрофильмов и оркестра) Тань Дуня; мировая премьеры Концерта для гитары с оркестром Паганини – Госса с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнёва на Большом фестивале РНО, а также запись музыки к фильму «Однажды в пустыне» продюсерской компании Алексея Учителя (2022).

    В феврале 2023 года состоялось большое гастрольное турне Артёма Дервоеда по Нидерландам с оркестром Sinfonia Rotterdam и дирижером Конрадом ван Альфеном, которое завершилось в зале Консертгебау в Амстердаме. В декабре того же года он выступил в дуэте с Вадимом Репиным. В 2024 году представил мировую премьеру Фантазии для гитары с оркестром Dies Irae Никиты Кошкина (посвящена Дервоеду), дебютировал в Куала-Лумпуре (Малайзия), а также гастролировал в Италии, Бельгии, Франции, КНР, США и Канаде.

    С 2011 года Артём Дервоед преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных. С 2023 года ведет класс гитары в Musica Mundi School в Ватерлоо (Бельгия). Благодаря партнерству с DAddario и Yamaha Music на YouTube-канале опубликованы авторские видеоуроки гитариста.

    Музыкант – частый гость радио- и телепередач, посвященных классической гитаре. Участник авторских программ «Энигма» Ирины Никитиной, «Нескучная классика» Сати Спиваковой, «Клуб “Шаболовка, 37”» Вадима Эйленкрига.

    Организатор фестиваля камерной гитарной музыки «Золотые грифы» имени Александра Пономарчука, сооснователь и арт-директор Московского международного фестиваля «Виртуозы гитары», который с 2006 года ежегодно проходит в Концертном зале имени П. И. Чайковского.

    Первый российский исполнитель на классической гитаре, ставший артистом (эндорсером) компаний D’Аddario, Yamaha Music Russia, Nevaton и Leona Case.

    Александр Рамм

    Александр Рамм родился в 1988 году во Владивостоке. Окончил Московское государственное училище музыкального исполнительства имени Ф. Шопена (класс Марии Журавлевой), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Наталии Шаховской), затем продолжил обучение в аспирантуре МГК и Высшей школе музыки имени Ханса Айслера в Берлине (класс Франса Хельмерсона).

    Лауреат международных конкурсов в Бостоне (Кембриджский, 2005, I премия), Претории (UNISA, 2010, IV премия), Пекине (2010, I премия), Загребе (имени Антонио Янигро, 2012). В 2013 году завоевал III премию на конкурсе Paulo Cello в Хельсинки, став первым в истории состязания представителем России, получившим звание лауреата. В 2010 году стал победителем I Всероссийского музыкального конкурса в Москве, в 2015 году завоевал II премию XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. C 2009 года играет в постоянном дуэте с пианисткой Анной Одинцовой, в 2012 году ансамбль стал лауреатом конкурса дуэтов в Швеции.

    В 2010 году участвовал в фестивалях и мастер-классах Академии Куршевеля и Holland Music Sessions, в 2011 году совершенствовался в академии для молодых музыкантов фестиваля в Вербье, по итогам академии был отмечен призом женевского фонда Neva. С 2011 года выступает в концертах Московской филармонии, участник филармонических программ продвижения молодых артистов, в том числе проекта «Звезды XXI века». С 2012 года – солист Санкт-Петербургского Дома музыки.

    Александр Рамм выступает в крупнейших залах мира. Сотрудничал с ведущими оркестрами и знаменитыми дирижерами, в числе которых Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Михаил Юровский, Владимир Федосеев, Владимир Юровский, Александр Лазарев, Юрий Башмет, Валерий Полянский, Василий Петренко, Станислав Кочановский, Александр Сладковский и Антоний Вит.

    Гастролировал в Швеции, Великобритании, Австрии, Германии, Франции, Финляндии, ЮАР, Японии, Южной Корее, Литве, Болгарии, Сербии; сольные концерты музыканта проходили в Брукнерхаусе в Линце, Nikkei Hall в Токио, Консертгебау в Амстердаме, культурном центре «Метрополитен» в Токио, Концертном зале Мариинского театра, Концертном зале имени П. И. Чайковского. В прошлых сезонах состоялись дебютные выступления Рамма в Парижской филармонии и лондонском Кадоган-холле.

    Концерты виолончелиста транслировались каналами «Россия – Культура», Medici.TV, Mezzo. В марте 2020 года музыкант принял участие в онлайн-проекте Московской филармонии «Домашний сезон», в ноябре дебютировал с Симфоническим оркестром Большого театра под управлением Антона Гришанина и выступил на VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство».

    В 2018 году фирма «Мелодия» выпустила сольный диск Рамма с записью всех сюит для виолончели соло Бриттена. Релиз заслужил высокую оценку российских и зарубежных критиков, а также был удостоен премии «Выбор слушателей» от нью-йоркского фонда Violoncello Foundation.

    Александр Рамм играет на виолончели Alessandra (2009) работы современного мастера Габриэля Джебрана Якуба.

    Лауреат премии президента РФ для молодых деятелей культуры за 2023 год (за вклад в развитие отечественного музыкального искусства и просветительскую деятельность).

    Гитарный квартет имени Фраучи

    Идея создания гитарного квартета принадлежала выдающемуся российскому гитаристу, профессору Российской академии музыки имени Гнесиных Александру Фраучи, который организовал ансамбль в своем классе. В 2012 году его ученики основали квартет, который ныне носит имя прославленного педагога.

    Ансамбль ведет активную концертную деятельность, выступает в залах Московской филармонии, Московского международного Дома музыки, РАМ имени Гнесиных и на других известных столичных сценах. Гастролировал в городах России и за рубежом – в Германии, Италии, Литве, Швеции, Казахстане. Сотрудничал со многими известными солистами, Московским камерным оркестром Musica Viva, ансамблем «Эрмитаж».

    В репертуаре коллектива – произведения разных эпох и стилей. Музыканты активно сотрудничают с российскими композиторами, среди которых Ефрем Подгайц, Валерий Бикташев, Андрей Зеленский, Андрей Пересумкин, Сергей Руднев, Юрий Сокол, которые пишут сочинения специально для квартета имени Фраучи. Значительную часть репертуара составляют собственные переложения участников ансамбля для гитарного квартета.

    Артисты ансамбля преподают в ведущих московских вузах, участвуют в работе жюри международных конкурсов.

    Дмитрий Мурин – гитарист, вокалист, дирижер. Окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Александра Фраучи) и ассистентуру-стажировку РАМ (класс профессора Николая Комолятова). Участвовал в мастер-классах известных гитаристов, среди которых Зоран Дукич, Аниелло Дезидерио, Роберто Ауссель, Хуберт Кеппель, Павел Штайдл, Одаир Ассад. Дирижированию обучался у Вячеслава Чистякова. Лауреат международных конкурсов гитаристов в Италии, Израиле, России, Казахстане.

    Ведет активную концертную деятельность, выступая в лучших концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Гастролировал в США, Германии, Италии, Испании, Швеции, Литве, Казахстане, Беларуси, Украине, на Мальте. Сотрудничает со многими известными композиторами, исполнителями и коллективами. В 2015 году принимал участие во втором сезоне проекта «Главная сцена» на телеканале «Россия-1».

    Художественный руководитель Фонда поддержки гитарного искусства имени А. К. Фраучи. В 2009–2015 гг. – директор, в 2015–2021 гг. – художественный руководитель Международного конкурса и фестиваля гитаристов имени Александра Фраучи.

    Доцент Российской академии музыки имени Гнесиных и Московского педагогического государственного университета. Сотрудничает с Образовательным центром Юрия Башмета, художественно-просветительской программой «Новое передвижничество», фондом «Новые имена», проводит мастер-классы и участвует в академиях в разных городах России.

    Сергей Урюпин обучался в Воронежской академии искусств (класс профессора Сергея Корденко) и ассистентуре-стажировке Российской академии музыки имени Гнесиных (класс профессора Николая Комолятова).

    Лауреат восьми международных конкурсов гитаристов. Выступал с сольными концертами в России и за рубежом – во Франции, Германии, Венгрии, Сербии, Польше, Венесуэле, Беларуси, Украине. Сотрудничает с симфоническими оркестрами.

    В 2008–2013 гг. – артист Государственного музыкального театра национального искусства, в 2010–2011 гг. – гитарист мюзикла Zorro, с 2010 года – участник группы Pervoe Solnce, с 2012 года – Гитарного квартета имени Фраучи. Неоднократно принимал участие в записи программы «Романтика романса» на телеканале «Культура».

    Евгений Номеровский окончил Волгоградское училище искусств имени П. А. Серебрякова (класс Сергея Матохина) и Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Александра Фраучи).  Лауреат всероссийских и международных конкурсов в Воронеже и Твери.

    В качестве композитора и бас-гитариста работал в группах «Бордо!» и «Какао», автор музыки к нескольким художественным и документальным фильмам. Выступает в составе Гитарного квартета имени Фраучи. Преподает в Московском областном музыкальном колледже имени С. С. Прокофьева.

    Дмитрий Татаркин окончил Омское музыкальное училище имени В. Я. Шебалина (класс Константина Белякова), Российскую академию музыки имени Гнесиных и ассистентуру-стажировку Государственной классической академии имени Маймонида (класс профессора Александра Фраучи), затем аспирантуру Российской государственной специализированной академии искусств.

    Победитель Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах имени В. В. Андреева, лауреат Международного конкурса «Гитара в России». Удостоен I премии Международного конкурса гитарных ансамблей в Вайкерсхайме (Германия, в дуэте с флейтисткой Татьяной Лариной).

    Ведет активную концертную деятельность, выступая с сольными программами и в составе ансамблей. Среди его партнеров по сцене – Людмила Голуб, Святослав Липс, Марк Пекарский, Сергей Стадлер. Сотрудничает с российскими композиторами, является первым исполнителем многих произведений для классической гитары.

    Преподает в Российской государственной специализированной академии искусств (доцент) и Московском областном музыкальном колледже имени С. С. Прокофьева.