XVI Московский Международный фестиваль «Виртуозы гитары» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    XVI Московский Международный фестиваль «Виртуозы гитары»

    25 марта 2022

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Артём Дервоед (гитара)
    Александр Рамм (виолончель)
    Гитарный квартет имени Фраучи

    Дмитрий Мурин, Сергей Урюпин, Евгений Номеровский, Дмитрий Татаркин


    В программе:

    Госс
    Сюита Motherlands: Заклинание, RoahVeroh, Гимн, Косичка, Сирота, Бейрут (первое исполнение в России)

    Кошкин
    L’istessoTempo

    Беллафронте
    Сюита №1: Прелюдия, Histerico, Romantico, Танго

    Телеман
    Увертюра TWV 55:a3 (переложение для квартета Дмитрия Татаркина)

    Бизе — Каненгайзер
    Кармен-сюита в шести частях

    Ассад
    Uarekena

    Россини
    Увертюра к опере «Сорока-воровка» (переложение для квартета Дмитрия Татаркина)

    12+

    Абонемент №73:

    XVI Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары»

    Артём Дервоед

    Артём Дервоед родился в 1981 году в Ростове-на-Дону. Его первыми педагогами были Сергей Анников, Елена Светозарова и Леонид Резник. Обучался в Музыкальном колледже имени А. Г. Шнитке и Российской академии музыки имени Гнесиных (класс профессора Николая Комолятова), затем в Академии Киджи в Сиене (Италия) под руководством Оскара Гильи и в Гитарной академии Кобленца у Аниелло Дезидерио. В период учебы был удостоен стипендии Правительства России, был стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и фонда «Русское исполнительское искусство».

    Артём Дервоед – лауреат 37 международных конкурсов, на которых 16 раз завоевывал первые премии, в том числе в Бостоне, Изеарлоне, Нетании, Колумбии, Тайбэе, Пизе и Москве. Первый российский гитарист, одержавший победу на конкурсах имени Микеле Питталуги в Италии (2006) и принцессы Кристины в Испании (2007).

    Выступает на самых престижных концертных площадках мира, в числе которых филармонические залы Берлина, Гамбурга, Кёльна, Дюссельдорфа, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Бунка Кайкан в Токио, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории. Репертуар артиста включает 35 концертов для гитары с оркестром, множество ансамблей и сочинения для гитары соло от Ренессанса до наших дней.

    В качестве солиста выступал с Российским национальным оркестром, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Национальным филармоническим оркестром России, Госоркестром Республики Татарстан, Уральским академическим филармоническим оркестром, Государственным академическим камерным оркестром России, оркестрами «Новая Россия», «Русская филармония», Musica Viva, ведущими коллективами Германии, Италии, Израиля, США, оркестрами русских народных инструментов. Артист уделяет также большое внимание камерной музыке, играя в ансамблях разного состава. Первый исполнитель многих сочинений современных отечественных и зарубежных композиторов.

    В дискографии гитариста – пять CD. Альбом с музыкой русских композиторов (Naxos, 2008) вошел в год релиза в десятку самых продаваемых дисков лейбла в категории «камерная музыка». В дальнейшем были выпущены альбомы Canticumс музыкой Лео Брауэра (2019, IDAGIO), «Призраки и тени» с музыкой Испании пяти веков («Мелодия», 2015, номинация на премию International Classical Music Awards). В 2020 году фирма «Мелодия» выпустила альбом «Паганини & Кошкин», в который, в частности, вошла первая в истории запись Большого квартета (Большой сонаты) Паганини в переложении Никиты Кошкина для гитары и струнного трио. Диск номинировался на премию ICMA и был признан ведущим канадским гитарным ресурсом This is Classical Guitar одной из лучших записей десятилетия; в 2022 году вышел сингл «Кампанелла» («Мелодия»). 

    Среди заметных событий последних лет – мировая премьера гитарной транскрипции Дервоеда симфонии «Ню Шу: тайные песни женщин» для арфы, 13 микрофильмов и оркестра Тан Дуна; мировая премьеры Концерта Паганини – Госса с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнёва на Большом фестивале РНО, а также запись музыки Кузьмы Бодрова к фильму «Однажды в пустыне» (2022). 

    С 2011 года Артём Дервоед преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных. С 2017 года публикует авторские видеоуроки на YouTube-канале компании Yamaha Music (Дервоед – первый российский классический гитарист, ставший артистом компании Yamaha Music Russia), выступая также партнером компании-производителя струн D’Addario. Музыкант – частый гость радио- и телепередач, посвященных классической гитаре.

    Организатор фестиваля камерной гитарной музыки «Золотые грифы» имени Александра Пономарчука, сооснователь и арт-директор Московского международного фестиваля «Виртуозы гитары», который с 2006 года ежегодно проходит в Концертном зале имени П. И. Чайковского.

    Александр Рамм

    Александр Рамм родился в 1988 году во Владивостоке. Окончил Московское государственное училище музыкального исполнительства имени Ф. Шопена (класс Марии Журавлевой), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Наталии Шаховской), затем продолжил обучение в аспирантуре МГК и Высшей школе музыки имени Ханса Айслера в Берлине (класс Франса Хельмерсона). 

    Лауреат международных конкурсов в Бостоне (Кембриджский, 2005, I премия), Претории (UNISA, 2010, IV премия), Пекине (2010, I премия), Загребе (имени Антонио Янигро, 2012). В 2013 году завоевал III премию на конкурсе Paulo Cello в Хельсинки, став первым в истории состязания представителем России, получившим звание лауреата. В 2010 году стал победителем I Всероссийского музыкального конкурса в Москве, в 2015 году завоевал II премию XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. C 2009 года играет в постоянном дуэте с пианисткой Анной Одинцовой, в 2012 году ансамбль стал лауреатом конкурса дуэтов в Швеции.

    В 2010 году участвовал в фестивалях и мастер-классах Академии Куршевеля и Holland Music Sessions, в 2011 году совершенствовался в академии для молодых музыкантов фестиваля в Вербье, по итогам академии был отмечен призом женевского фонда Neva. С 2011 года выступает в концертах Московской филармонии, участник филармонических программ продвижения молодых артистов, в том числе проекта «Звезды XXI века». С 2012 года – солист Санкт-Петербургского Дома музыки.

    Александр Рамм выступает в крупнейших залах мира. Сотрудничал с ведущими оркестрами и знаменитыми дирижерами, в числе которых Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Михаил Юровский, Владимир Федосеев, Владимир Юровский, Александр Лазарев, Юрий Башмет, Валерий Полянский, Василий Петренко, Станислав Кочановский, Александр Сладковский и Антоний Вит. 

    Гастролировал в Швеции, Великобритании,Австрии, Германии, Франции, Финляндии, ЮАР, Японии, Южной Корее, Литве, Болгарии, Сербии; сольные концерты музыканта проходили в Брукнерхаусе в Линце, Nikkei Hallв Токио, Консертгебау в Амстердаме, культурном центре «Метрополитен» в Токио, Концертном зале Мариинского театра, Концертном зале имени П. И. Чайковского. В прошлых сезонах состоялись дебютные выступления Рамма в Парижской филармонии и лондонском Кадоган-холле.

    Концерты виолончелиста транслировались каналами «Россия – Культура», Medici.TV, Mezzo. В марте 2020 года музыкант принял участие в онлайн-проекте Московской филармонии «Домашний сезон», в ноябре дебютировал с Симфоническим оркестром Большого театра под управлением Антона Гришанина и выступил на VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство».

    В 2018 году фирма «Мелодия» выпустила сольный диск Рамма с записью всех сюит для виолончели соло Бриттена. Релиз заслужил высокую оценку российских и зарубежных критиков, а также был удостоен премии «Выбор слушателей» от нью-йоркского фонда Violoncello Foundation.

    Александр Рамм играет на виолончели Alessandra (2009) работы современного мастера Габриэля Джебрана Якуба.

    Гитарный квартет имени Фраучи

    Дмитрий Мурин
    Сергей Урюпин
    Евгений Номеровский
    Дмитрий Татаркин

    Гитарный квартет образован в 2012 году при поддержке Фонда имени Александра Фраучи.

    В составе ансамбля — известные российские гитаристы, яркие самобытные музыканты, лауреаты международных конкурсов. Помимо исполнительской деятельности они преподают в престижных московских ВУЗах, проводят мастер-классы, участвуют в работе жюри российских и международных конкурсов.

    Идея создания гитарного квартета принадлежала выдающемуся российскому гитаристу, профессору Александру Фраучи. Легендарный музыкант создал квартет, в котором играл вместе со своими лучшими учениками. Четверо прошедших эту замечательную школу и основали коллектив, который получил своё нынешнее название: Гитарный квартет имени Фраучи.

    Коллектив ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. В его репертуаре — произведения разных музыкальных стилей и эпох: от барокко до современности. К созданию оригинальных композиций, аранжировок и переложений для квартета привлечены талантливые российские композиторы и аранжировщики.

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    XV Юбилейный Московский международный
    фестиваль «Виртуозы гитары».
    Гала-концерт

    27.03.2021

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    XV Юбилейный Московский международный
    фестиваль «Виртуозы гитары».
    Артём Дервоед,
    Хосе Мария Гальярдо дель Рей,
    Мигель Анхель Кортес

    25.03.2021

    Камерный зал Филармонии

    «Бег времени»
    Великие камерные произведения

    31.03.2021

    В программе:
    Дебюсси
    Рапсодия для кларнета и фортепиано, L 116
    Соната для виолончели и фортепиано
    Мессиан
    «Квартет на конец времени» для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано

    Камерный зал Филармонии

    Александр Рамм, Анна Одинцова

    24.09.2020

    В программе:
    Франк
    Соната для виолончели и фортепиано ля мажор, FWV 8
    Григ
    Соната для виолончели и фортепиано ля минор, соч. 36

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Шуберт. Октет. Валентин Урюпин, Григорий Кротенко, Сергей Полтавский

    Режиссерская версия

    18.08.2020

    В программе:
    Шуберт
    Октет фа мажор, соч. post. 166, D 803

    Домашний сезон

    Домашний сезон.
    Трансляция из Концертного зала Чайковского

    Режиссерская версия

    30.03.2020

    В программе:
    Брамс
    Соната № 1 фа минор для кларнета и фортепиано, соч.120 (II часть)
    Брух
    «Кол Нидрей» – адажио на две еврейские мелодии для виолончели и фортепиано, соч. 47
    Две пьесы из цикла 8 пьес для кларнета, виолончели и фортепиано, соч. 83
    Брамс
    Трио ля минор, соч. 114

    Домашний сезон

    Домашний сезон.
    Трансляция из Концертного зала Чайковского

    Режиссерская версия

    29.03.2020

    В программе:
    Чайковский
    Трио для скрипки, виолончели и фортепиано ля минор, соч. 50 («Памяти великого художника»)
    Чайковский
    Ноктюрн до-диез минор, соч. 19 № 4
    Франк
    Соната для скрипки и фортепиано ля мажор, FWV 8

    Домашний сезон

    Домашний сезон.
    Трансляция из Концертного зала Чайковского

    Режиссерская версия

    22.03.2020

    В программе:
    Родриго
    «Заклинание и танец» (памяти Мануэля де Фальи)
    Кастельнуово-Тедеско
    «Дьявольское каприччио» (памяти Никколо Паганини)
    Паганини
    Кампанелла
    Пьяццолла
    Сюита «История танго» для скрипки и гитары

    Камерный зал Филармонии

    Звёзды XXI века

    19.09.2019

    В программе:
    Бетховен
    Соната № 2 для виолончели и фортепиано соль минор, соч. 5 № 2
    Бриттен
    Сюита № 1 для виолончели соло, соч. 72
    Шопен
    Соната для виолончели и фортепиано соль минор, соч. 65

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    XII Московский международный
    фестиваль «Виртуозы гитары».
    Заключительный гала-концерт

    Режиссерская версия

    25.03.2017