В продаже абонементы нового сезона:
Концертного зала Чайковского и Большого зала Консерватории, Концертного зала Рахманинова,
Камерного зала Филармонии, Малого зала «Филармонии-2», а также детские абонементы
В продаже абонементы народных коллективов: «Легенды России» и «Звёзды национального танца»
26 июня 2022
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Симфония № 2
Концерт № 4 для фортепиано с оркестром (солист – Сергей Кудряков)
Симфония № 3
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром (солист – Алексей Мельников)
Международный конкурс им. С. В. Рахманинова учрежден в 2021 году в преддверии 150-летия со дня рождения выдающегося русского композитора, которое будет отмечаться в 2023 году. Конкурс проводится по трем специальностям, каждая из которых занимала большое место в жизни и творчестве Сергея Рахманинова: фортепиано, композиция и дирижирование. Художественный руководитель и инициатор проведения конкурса – российский пианист, народный артист РФ Денис Мацуев. Он также возглавит работу жюри по специальности «фортепиано». Дирижерский конкурс курирует Валерий Гергиев, конкурс композиторов – Александр Чайковский.
Участниками Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова стали музыканты из России, Беларуси, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Словении, Китая, Сингапура, Бразилии и США. Некоторые из них уже успели заявить о себе, выступая на различных музыкальных конкурсах и прославленных площадках.
На дирижерский конкурс приглашены 24 участника: Демидович Юрий, Десси Филиппо, Дербилов Илья, Дракслер Тилен, Заводиленко Владимир, Зауэр Бенедикт, Колясников Андрей, Леонтьев Михаил, Ли Хаожань, Моргунов Алексей, Мосенков Михаил, Неллер Сергей, Никифорчин Иван, Нонсьё Клемент, Рубин Алексей, Селиванов Филипп, Тигранян Арман, Уолкер Джереми, Ху Сяобо, Худяков-Веденяпин Иван, Цинман Николай, Чжоу Дань, Чия Амос, Шупляков Арсений.
Сергей Кудряков родился в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (класс профессора М. С. Воскресенского).
С. Кудряков - лауреат крупнейших конкурсов как солист и как участник камерного ансамбля. Среди его многочисленных наград - три первых премии: Международного конкурса в Женеве (2002), конкурса камерной музыки им. Гаэтано Дзинетти в Вероне (в дуэте с И. Гофманом, 2004), Международного конкурса пианистов им. Гезы Анды в Цюрихе (2006). Также был удостоен специальной награды на Конкурсе Вэна Клайберна в Форт-Уорте (США).
Исполнительской манере пианиста присущи богатейшая творческая фантазия, благородство звука и искренность высказывания. Темпераментный виртуоз и тонкий философ, Сергей Кудряков всегда устанавливает отличный контакт со слушателями, его духовный мир и широчайшая эрудиция позволяют воплощать самые смелые и дерзкие творческие замыслы. «Каждое его появление на сцене – это музыкальное событие. Безграничное владение инструментом и необычайной красоты звук позволяют назвать Сергея Кудрякова одним из самых ярких и интересных музыкантов наших дней», - писала французская газета Le Midi Libre.
Сергей Кудряков регулярно выступает в Европе, США, Японии и во многих городах России. Сотрудничает с ведущими коллективами России, Японии, Швейцарии, Германии, Венгрии, Сербии, Чехии, Словакии под управлением известных дирижеров, таких как В. Федосеев, Ю. Николаевский, А. Борейко, Ф. Антремон, Х. Гриффитс, Э. Инбал и других.
Пианист принимал участие в престижных европейских и российских фестивалях, таких как Люцернский фестиваль, фестивали в Монтре, Руре, Французского радио в Монпелье, Московский Пасхальный фестиваль, «Музыкальный Олимп» в Санкт-Петербурге и многих других.
Репертуар музыканта насчитывает свыше 30 разнообразных сольных программ и около 40 фортепианных концертов. Отдавая предпочтение немецкой и русской романтической музыке, С. Кудряков представляет публике как широко известный так и «раритетный» редко исполняемый репертуар.
Среди последних проектов, в которых принимал участие Сергей Кудряков: антология «Пьесы-фантазии немецких композиторов» (в содружестве с И. Гофманом и компанией Caro mitis), программа «Аренский» (совместно с солистами NHK Orchestra и фирмой звукозаписи Akane (Япония), программа «Торжество рояля» (совместно с пианистами А. Гиндиным, К. Лифшицем, К. Катсарисом, Кун Ву Пеком, Д. Лайвли, Й. ван Веном).
Пианист осуществил запись девяти компакт-дисков на фирмах Pan Classics, Audite, Azzurra Music, Akane, Caro mitis.
Музыкант совмещает активную концертную деятельность с педагогической, являясь педагогом Московской консерватории. Регулярно проводит мастер-классы в России, Японии, Швейцарии, Сербии.
Клеман Нонсьё получил образование как пианист и музыковед в Консерватории имени Франсиса Пуленка в Туре (Франция). Занимался также в классах клавесина и ударных инструментов.
Оркестровому дирижированию учился в Высшей школе музыки Фрайбурга у Скотта Сандмайера и Берлинском университете искусств у Стивена Слоэна и Гарри Кёртиса. Во время учебы в Германии дирижировал оркестром берлинской Комише Опер, Берлинским симфоническим оркестром, Бранденбургским государственным оркестром Франкфурта-на-Одере, Бохумским симфоническим оркестром, оркестромKammerakademiePotsdamи другими коллективами. В качестве репетитора сотрудничал с оперными театрами Фрайбурга, Тура и Сантьяго (Чили).
В 2022 году Клеман Нонсьё стал лауреатом II премии I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова в Москве, после чего получил приглашение выступить с Симфоническим оркестром Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
В марте 2023 года Клеман Нонсьё принимал участие в XVII Международном конкурсе дирижеров Донателлы Флик (среди членов жюри – дирижеры Антонио Паппано, Шан Эдвардс, Мартин Брэббинс, композитор Салли Бимиш) за пультом Лондонского симфонического оркестра.
Летом 2023 года в планах дирижера – участие в новой постановке оперы «Почтальон из Лонжюмо» Адольфа Адана в Московском театре «Новая опера» имени Е. В. Колобова (режиссер – Евгений Писарев).
Алексей Мельников родился в Москве в 1990 году. Первоначальное музыкальное образование получил в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (класс Татьяны Шкловской). Принимал участие во многих национальных и международных юношеских музыкальных состязаниях, в том числе имени Карла Черни в Праге, где был удостоен II премии.
В 2008 году продолжил обучение в Московской государственной консерватории в классе профессора Сергея Доренского, занимался также под руководством его ассистентов – Николая Луганского, Павла Нерсесьяна и Андрея Писарева. В студенческие годы стал лауреатом международных конкурсов памяти Веры Лотар-Шевченко в Новосибирске (II премия), в Канту (Италия, I премия), Сан-Марино (I премия, специальные призы зрительских симпатий, критиков и оркестра) и Хамамацу (Япония, III премия).
Выступал с оркестрами Белгородской и Томской филармоний, Камерным оркестром филармонии Великого Новгорода, Камерным оркестром «Виртуозы Праги», Филармоническим оркестром Бакэу (Румыния), Симфоническим оркестром Республики Сан-Марино, Токийским симфоническим оркестром и другими коллективами. Сольные концерты музыканта проходили в городах России, США, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Японии, в том числе в Большом зале Московской консерватории, залах Корто в Париже, Бунка Кайкан в Токио, дворце Жофин в Праге, театре Ла Фениче в Венеции. Пианист принимал участие в международных фестивалях в Италии и Франции, выступал на Фестивале Генриха Нейгауза и Фестивале романтической музыки в Москве.
В 2017 году Алексей Мельников стал победителем II Манхэттенского международного музыкального конкурса в Нью-Йорке и выступил на сцене знаменитого Карнеги-холла. В том же году записал сольный альбом с музыкой Бетховена и Листа для фирмы ACOUSENCE Records. В июне 2019 года завоевал III премию и бронзовую медаль XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
Информация предоставлена Пресс-службой Благотворительного фонда «Фонд Валерия Гергиева»
Оркестр Мариинского театра – уникальный театральный коллектив,
ведущий самостоятельную концертную деятельность, включенный в список 20 лучших
оркестров мира по результатам опроса ведущих музыкальных критиков крупнейших
изданий Европы, Америки и Азии (2008). Умение быстро осваивать новые сложнейшие
партитуры, владение всеми жанрами симфонической музыки, гибкость при работе с
разными дирижерами и солистами наряду с невероятно насыщенным гастрольным
графиком делают петербургский коллектив самым универсальным оркестром в
мире.
История коллектива восходит к первому оркестру Санкт-Петербургской Императорской оперы и насчитывает более двухсот лет. У его истоков стояли Катерино Кавос, руководивший коллективом почти 50 лет, и Константин Лядов. Расцвет оркестра Мариинского театра пришелся на период руководства Эдуарда Направника, который расширил театральный репертуар более чем на 100 спектаклей и вывел оркестр на европейский уровень исполнительского мастерства. Эстафету Направника последовательно приняли выдающиеся дирижеры советского времени: Владимир Дранишников, Евгений Мравинский, начавший в нем свой творческий путь, Арий Пазовский, Сергей Ельцин, Борис Хайкин, Павел Фельдт, Константин Симеонов, Юрий Темирканов.
За всю историю оркестра за его пультом стояли Г. Берлиоз, Р. Вагнер, П. Чайковский, С. Рахманинов, Г. Малер, Г. фон Бюлов, А. Шёнберг, О. Клемперер, А. Никиш, В. Менгельберг, Б. Вальтер, К. Клайбер. Оркестр Мариинского театра участвовал в бесчисленном количестве первых постановок отечественных, а также первых постановок на русской сцене зарубежных оперных и балетных спектаклей, среди которых оперы М. Глинки, А. Даргомыжского, А. Серова, А. Рубинштейна, М. Мусоргского, А. Бородина, Н. Римского-Корсакова, оперы и балеты П. Чайковского, С. Прокофьева, Дж. Россини, В. А. Моцарта, В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Р. Вагнера, Р. Штрауса, Д. Обера, Дж. Мейербера, балеты Р. Дриго, Ч. Пуни, Б. Асафьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, В. Соловьева-Седого, А. Петрова
В 1978
году в Мариинский (Кировский) театр на должность дирижера был приглашен
Валерий Гергиев, возглавивший театр в 1996 году. С его приходом
репертуар оркестра пополнился гигантским количеством оперных партитур и
симфонической музыки и в настоящее время включает в себя все оперы Вагнера, включая
тетралогию «Кольцо нибелунга», все оперы Прокофьева
и Шостаковича, значительную часть оперного наследия Римского-Корсакова и
Чайковского, обе авторские редакции «Бориса Годунова» Мусоргского, оперы Р.
Штрауса, Яначека, Моцарта, Пуччини, Доницетти, все симфонии Бетховена, Малера,
Прокофьева, Шостаковича, произведения Стравинского, Мессиана, Дютийё, Хенце,
Щедрина, Тищенко, Губайдулиной, Канчели, Каретникова и многих других
композиторов. Обогащению репертуара и быстрому росту исполнительского уровня
способствовали открытие уникального по своей акустике Концертного зала
Мариинского театра (2006) и новой сцены Мариинского театра (2013).
Несмотря на ежедневные выступления на трех театральных площадках, оркестру удается сохранять плотный гастрольный график. Под руководством Гергиева Мариинский оркестр выступает на крупнейших оперных сценах и в лучших концертных залах мира. Только за последний год оркестр представил масштабные гастрольные программы во Франции, Испании, на Тайване, в Китае, Италии, Японии, Германии, Австрии, Великобритании. Настоящими «Русскими сезонами» назвал Валерий Гергиев гастроли Мариинского театра в США в январе – феврале 2015 года, где артисты Мариинского оркестра представили программы, полностью составленные из произведений Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича и Щедрина.