Владимир Мартынов. «Дети Выдры» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Владимир Мартынов. «Дети Выдры»

    5 ноября 2022

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:
    Мартынов
    «Дети Выдры» — этномузыкальный проект. Тексты Велимира Хлебникова

    Концерт в одном отделении

    12+

    Владимир Мартынов – композитор парадоксов: в его творчестве могут мирно уживаться сочинение, которое сам автор называет «оперой о невозможности написать оперу», и полномасштабная опера Vita Nuova. Таким же парадоксом стала судьба одного из самых знаменитых его творений – книги «Конец времени композиторов», декларирующей конец музыки авторской и возвращение к народным музыкальным истокам. Этно-музыкальный проект «Дети Выдры» – отражение этой концепции: индивидуальный стиль отходит на второй план, соединяясь с горловым пением и тувинской инструментальной музыкой в исполнении группы «Хуун-Хуур-Ту». В основе сочинения лежат две сверхповести Велимира Хлебникова – «Дети Выдры» и «Зангези», причем жанр сверхповести реализован и в музыке: поэт сочетает самостоятельные и как бы несочетаемые друг с другом тексты, а композитор соединяет древнее горловое пение с современной композиторской техникой. 

    Выдра – мифологическая мать мира, которая по преданию ходатайствовала перед верховным божеством за род человеческий, и ее детьми можно считать всех людей на земле. Образное содержание «Детей Выдры» охватывает цикл человеческого бытия: «Повествования нет, все крутится вокруг одной темы – жизнь и смерть. Это тризна. Но у нас тризна обычно ассоциируется только со смертью, а для меня важнее, что дальше. Смерть – необходимое и даже желательное явление, потому что без нее не будет перехода к следующей ступени эволюции. "Дети Выдры" заканчиваются знаменитой хлебниковской строкой: "Когда умирают люди – поют песни". Для меня музыка – это посмертная маска человека», – рассказывал Владимир Мартынов в интервью Ярославу Тимофееву перед московской премьерой сочинения в марте 2012 года в Концертном зале имени П. И. Чайковского – ровно 10 лет назад. Так, регулярно рассуждая о смерти формата традиционного концерта, Мартынов продолжает представлять свою музыку на самых что ни на есть академических площадках, в том числе на сценах Московской филармонии.

    Ансамбль солистов «Академия старинной музыки» Московской филармонии

    Ансамбль солистов «Академия старинной музыки» создан в 1982 году известной скрипачкой Татьяной Гринденко. С 1987 года он входит в состав Московской филармонии. «Академия» стала одним из пионеров исторически ориентированного исполнительства в России. Музыканты играют на старинных инструментах с использованием барочных смычков, исполняя музыку Монтеверди, Перголези, Вивальди, Джеминиани, Корелли, Галуппи, Пёрселла, Букстехуде, И. С. Баха и его сыновей, Генделя, Телемана, отца и сына Моцартов, Буамортье, Фомина, Бортнянского, Пашкевича и многих их современников.

    Мировую славу принесли ансамблю выступления на престижных международных фестивалях (в России, Австрии, Бельгии, США, Испании, Италии, Чехии, Финляндии, Швеции и многих других странах), сотрудничество с такими мастерами, как Николаус Арнонкур, Мартин Борнус-Щетинский, Ирена Графенауэр, Гидон Кремер, Марк Такер, Роберт Холл, Томас Цетмайр, Андреас Штайер и другие.

    Начиная с 1990-х годов репертуар «Академии» обогащается написанными специально для ансамбля сочинениями Владимира Мартынова, Ивана Соколова, Александра Бакши и других современных композиторов. В 1999 году специально для исполнения современной музыки на базе «Академии» Татьяна Гринденко создала ансамбль Opus Posth. В репертуар коллектива вошли сочинения Адамса, Айвза, Батагова, Гербера, Гласса, Десятникова, Дрешера, Загния, Зайготта, Канчели, Карманова, Кейджа, Кнайфеля, Ксенакиса, Мартынова, Наймана, Пелециса, Пярта, Райли, Райха, Сильвестрова.

    Ансамбль участвовал в мировых премьерах оперы Мартынова «Упражнения и танцы Гвидо» на фестивале «Сакро-Арт» (Локкум, Германия, 1997); оперы Галуппи «Король-пастух», которая была написана ко дню коронации Екатерины II и более 200 лет считалась утраченной (Удине, Италия, 1998); спектакля «Моцарт и Сальери» в театре «Школа драматического искусства» (режиссер – Анатолий Васильев, композитор – Владимир Мартынов, Москва, 1999). Татьяна Гринденко – музыкальный руководитель этих постановок.

    Ансамблем представлен ряд мультимедийных проектов: «Ночь в Галиции», «Игры Ангелов и людей», «Песнь песней», «Бах 2000», «Немецкий реквием», «Смерть дикого воина» и другие. В 2004 году Opus Posth. участвовал в спектакле «Идите и остановите прогресс» по стихам обэриутов, поставленном Юрием Любимовым к 40-летию Театра на Таганке (с музыкой Мартынова), и в экспериментальном спектакле «Волшебная флейта» (режиссер – Екатерина Поспелова, дирижер – Татьяна Гринденко). В 2006 году с участием ансамбля была поставлена мелодрама Евстигнея Фомина «Орфей и Эвридика» (режиссер – Илья Эпельбаум, Москва). В 2012 году состоялась премьера этномифологического перформанса Владимира Мартынова «Дети Выдры», созданного совместно с тувинским ансамблем «Хуун-Хуур-Ту».

    Ансамблями «Академия старинной музыки» и Opus Posth. осуществлены многочисленные аудиозаписи на радио и телевидении, на фирмах «Мелодия», Eurodisc, Ondine, RCA, ECM, Erdenklang Musikverlag, CCn'C Records, Wergo, Deutsche Grammophon, Opus 111 и других.

    Татьяна Гринденко

    Татьяна Гринденко родилась в 1946 году в Харькове. Окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где ее наставниками были профессора Юрий Янкелевич и Майя Глезарова. Лауреат многих международных конкурсов, в том числе имени П. И. Чайковского и имени Генрика Венявского. Основатель и руководитель ансамблей «Академия стариной музыки» и Opus Posth. Народная артистка России (2002). За выдающиеся достижения в музыкальном искусстве удостоена Государственной Премии Российской Федерации (2003).

    Татьяна Гринденко выступала с ведущими оркестрами мира – Венским и Берлинским филармоническими, Дрезденской государственной капеллой, оркестром лейпцигского Гевандхауса, Филармоническими оркестрами Лос-Анджелеса и Радио Франс, Камерным оркестром Европы, оркестрами Базеля, Милана, Турина, Рима, Москвы, Санкт-Петербурга и многими другими. Принимала участие во многих престижных фестивалях современной и старинной музыки. Музыкальный руководитель ряда театральных постановок и перформансов, в том числе опер «Орфей и Эвридика» Евстигнея Фомина (режиссер – Илья Эпельбаум), «Волшебная флейта» Моцарта (режиссер – Екатерина Поспелова) и «Король-пастух» Галуппи, спектаклей «Моцарт и Сальери» (режиссер – Анатолий Васильев), «Идите и остановите прогресс» (режиссер – Юрий Любимов) и других.

    Партнерами Татьяны Гринденко по сцене были выдающиеся музыканты: Кирилл Кондрашин, Курт Мазур, Курт Зандерлинг, Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Фёдор Глущенко, Мстислав Ростропович, Саулюс Сондецкис, Владимир Ашкенази, Владимир Федосеев, Валерий Афанасьев, Гидон Кремер, Юрий Башмет, Хайнц Холлигер, Ирена Графенауэр, Андреас Штайер, Франс Брюгген, Алексей Любимов, Александр Князев и другие.

    Для Татьяны Гринденко писали такие известные композиторы, как Альфред Шнитке, Арво Пярт, Владимир Мартынов, Луиджи Ноно, Валентин Сильвестров, Александр Бакши и другие. Записи артистки изданы фирмами ECM (Tabula Rasa Пярта), Deutsche Grammophon (Hay que caminar Ноно), Long Arms Records («Войдите!» Мартынова), «Мелодия» (Соната для скрипки и фортепиано Мартынова, Concerto grosso № 1 Шнитке, «Пробуждение» Артёмова, регтаймы Джоплина и др.), Chandos (Concerto grosso № 2 Шнитке), rgo (Скрипичный концерт № 1 Рославца), Erdenklang, Eurodisс, Ondine, RCA Victor, CCn’Records.

    Владимир Мартынов

    Владимир Мартынов родился в 1946 году в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции в 1970 году у Николая Сидельникова и по фортепиано – в 1971 году у Михаила Межлумова.

    Собирал и исследовал фольклор, объездил с экспедициями различные районы России, Северный Кавказ, Центральный Памир, горный Таджикистан. С 1973 года работал в Московской экспериментальной студии электронной музыки, где реализовал ряд электронных композиций.

    В 1975–1976 гг. участвовал как исполнитель на блокфлейте в концертах ансамбля старинной музыки, исполняющего произведения Италии, Франции, Испании XIII–XIV веков. Играл на клавишных в рок-группе «Форпост», тогда же создал рок-оперу «Серафические видения Франциска Ассизского» (исполнялась в Таллине в 1978 году). Вскоре решил посвятить себя религиозному служению, в 1979–1997 гг. преподавал в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. Занимался расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей. В 1984 году вернулся к композиции.

    Автор ряда книг, среди которых «Автоархеология», «Время Алисы», «Конец времени композиторов», «Пение, игра и молитва в русской богослужебнопевческой системе», «Культура, иконосфера и богослужебное пение Московской Руси», «Пестрые прутья Иакова», «Казус Vita Nova». Поводом для появления последней стала мировая премьера оперы Мартынова Vita Nova, представленной в концертном исполнении под управлением Владимира Юровского (Лондон, Нью-Йорк, 2009).

    Среди крупнейших произведений Мартынова – «Илиада», «Страстные песни», «Танцы на берегу», «Войдите», «Плач Иеремии», «Апокалипсис», «Ночь в Галиции», «Магнификат», «Реквием», «Упражнения и танцы Гвидо», «Распорядок дня», «Листок из альбома». Автор музыки к ряду театральных постановок и нескольким десяткам мультипликационных, кино- и телефильмов, среди которых «Михайло Ломоносов», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Николай Вавилов», «Кто, если не мы», «Раскол». В 2013 году выступил одним из соавторов новой музыкальной редакции оперы «Князь Игорь» Бородина (постановка Юрия Любимова).

    Среди исполнителей музыки Мартынова – Татьяна Гринденко, Леонид Фёдоров, Алексей Любимов, Марк Пекарский, Гидон Кремер, Антон Батагов, Светлана Савенко, Ансамбль Дмитрия Покровского, «Кронос-квартет». С 2002 года в Москве проходит ежегодный фестиваль Владимира Мартынова.

    Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2002).

    Академический хор «Млада»

    Хор «Млада» – один из ведущих профессиональных хоровых коллективов Перми и Пермского края, хорошо известный в России и Европе. Его история началась в 1990 году: изначально это был старший хор пермской ДМШ № 2. Основатель и бессменный художественный руководитель хора – заслуженный деятель искусств, лауреат премии Пермской области в сфере культуры и искусства РФ Ольга Выгузова. 

    «Млада» – победитель международных хоровых конкурсов в Москве («Московская весна A Cappella»), Санкт-Петербурге («Радуга», «Поющий мир»), Оскарсхамне (Швеция), Невшателе (Швейцария), Туре (Франция), Тампере (Финляндия), имени Франца Шуберта в Вене (Австрия), Маасмехелене (Бельгия), имени Белы Бартока в Дебрецене (Венгрия), Белостоке (Польша), Юрмале (Латвия).

    Коллектив гастролировал в Москве (Большой зал консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Концертный зал Российской академии музыки имени Гнесиных, Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Государственный Кремлевский дворец, Крокус Сити Холл, Патриаршие Палаты Московского Кремля, Российский национальный музей музыки и др.), Санкт-Петербурге (Государственная академическая капелла имени М. И. Глинки, Смольный собор), Екатеринбурге (Концертный зал Свердловской филармонии, фестиваль Ural Music Night), в городах Франции, Австрии и других стран. 

    Хор «Млада» находится в постоянном поиске новых художественных идей, расширяет творческие горизонты и границы хорового жанра, наряду с академическим вокалом овладевает другими стилями и техниками (скэт, горловое пение, йодль и др.). 

    Репертуар коллектива, помимо классики XVII–XX веков и современной академической музыки, включает различные направления песенного жанра (народная, эстрадная, бардовская песня), обработки инструментальной музыки, джаз, фольклор многих стран, хиты мировой эстрады и кино. Специально для «Млады» коллективом авторов созданы уникальные хоровые аранжировки. 

    За последние годы хором представлены концертные программы «О России петь…» (произведения Свиридова, Сидельникова, Калистратова, И. Дунаевского и других отечественных композиторов ХХ века); «Секрет» (программа из песен российских бардов); «Джазовые нестандарты»; «Песни у людей разные…»; «От фолка до джаза»; «Музыка мира»; «Мировые хиты» (лучшие образцы мировой классики и эстрады); «Музыка кино»; литературно-музыкальные спектакли «17» и «Есенин» (с участием актера театра и кино Антона Шагина). 

    Хор стал одним из участников музыкального этномифологического проекта Владимира Мартынова «Дети Выдры» (с камерным ансамблем Opus Posth. Татьяны Гринденко и тувинской группой «Хуун-Хуур-Ту»); участвовал в исполнении сочинения Карла Дженкинса «Вооруженный человек: месса за мир» (с Камерным оркестром Таллинской филармонии, Государственным камерным хором Республики Татарстан и британским органистом Уайтхедом Уильямом) и симфонической поэмы «Стикс» Гии Канчели (с Госоркестром Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского, Юрием Башметом и Уральским камерным хором под управлением Владислава Новика). 

    Ближайшая премьера коллектива – программа «Высоцкий» с участием актера театра и кино Евгения Дятлова.

    Группа «Хуун-Хуур-Ту»

    Основанная в 1992 году группа «Хуун-Хуур-Ту» – один из самых известных коллективов направления worldmusic. Название ансамбля в переводе с тувинского означает явление, когда солнечный свет в облаках расщепляется на множество лучей. Такое свечение часто можно увидеть в полях сразу после рассвета или незадолго до заката. Эта метафора относится к горловому пению, в котором извлекаемый звук разделяется на несколько линий подобно лучам света.

    Ансамбль развивает традиции тувинского фольклора, сочетая архаичное горловое пение и различные вокальные стили с игрой на народных инструментах (дошпулуур, игил, хомус). Используя древние принципы создания инструментальной музыки и современные профессиональные приемы работы с материалом, «Хуун-Хуур-Ту» превращает народные песни в сложные акустические композиции. В составе группы – Кайгал-оол Ховалыг, Саян Бапа, Тюлюш Радик и Алексей Сарыглар.

    За свою 30-летнюю историю группа объездила практически весь мир, дав множество концертов на пяти континентах. Артисты гастролировали в Европе, США, Канаде, Японии, Австралии, Мексике, Гонконге, Сингапуре, Малайзии, участвовали в крупнейших фестивалях этнической, джазовой и рок-музыки. Сотрудничали и записывались с выдающимися музыкантами разных направлений, среди которых вокалисты Фрэнк Заппа, Стиви Уандер, гитаристы Рай Куудер, Джонни Уотсон, скрипач Лакшминараяна Шанкар, перкуссионист Трилок Гурту, «Кронос-квартет», японский ансамбль «Кодо», женский хор «Мистерия болгарских голосов», британская фьюжн-группа Fun-Da-Mental, рок-группа Greatful Dead, ансамбль «Академия старинной музыки» и композитор Владимир Мартынов. 

    В 2008 году группа номинировалась на BBC World Music Award – для исполнителей этнической музыки самую престижную в мире награду. В дискографии «Хуун-Хуур-Ту» около двух десятков CD, включая альбомы 60 Horses In My Herd («60 лошадей в моем стаде»), The Orphan’s Lament («Плач сироты»), If I’d Been Born An Eagle («Если бы я родился орлом»), Where Young Grass Grows («Где растет молодая трава»). О творчестве группы снят документальный фильм на немецком национальном телевидении.

    Кайгал-оол Ховалыг 

    Певец-самоучка Ховалыг начал профессиональную карьеру в 1979 году в составе вокально-инструментального ансамбля «Аян», в 1989 году был приглашен в Тувинский государственный ансамбль. Один из основателей ансамбля «Хуун-Хуур-Ту», он известен, прежде всего, уникальным пением в стилях хоомей и каргыраа. Народный хоомейжи Республики Тыва. Заслуженный артист России. 

    Саян Бапа

    Саян Бапа вырос в городке Ак-Довурак. Занимался музыкой в Кисловодске, где играл на бас-гитаре в джаз-роковой группе. В начале 1990-х вернулся в Тыву, где стал участником фолк-роковой группы, исполнявшей традиционную тувинскую музыку на современных инструментах. Один из основателей «Хуун-Хуур-Ту», Саян Бапа – универсальный инструменталист, играющий на дошпулууре, игиле и акустической гитаре. Как вокалист специализируется на стиле каргыраа. 

    Тюлюш Радик

    Тюлюш Радик – потомственный исполнитель тувинской музыки. Родился в местечке Овур на границе с Монголией. Учился горловому пению и игре на национальных инструментах у своего деда. Получил музыкальное образование в Кызыле. В дальнейшем совершенствовался в игре на игиле, выступал в различных тувинских фольклорных коллективах и рок-группах, а также в Национальном оркестре Тувы. В настоящее время преподает в Республиканской академии искусств. В группе «Хуун-Хуур-Ту» – с 2005 года. 

    Алексей Сарыглар 

    Алексей Сарыглар вошел в состав группы «Хуун-Хуур-Ту» в 1995 году. Получил музыкальное образование в Улан-Удэ, обучаясь по классу ударных инструментов, после получения диплома стал участником государственного ансамбля «Сибирский сувенир». Поет в стиле сыгыт, эксперт по тувинской перкуссии и струнным инструментам.