Великой Победе посвящается : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Великой Победе посвящается

    2 мая 2025

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Академический ордена «За заслуги в культуре и искусстве» ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации
    Виктор Елисеев, дирижёр
    Алексей Татаринцев (тенор)

    Главный хормейстер – Людмила Богомолова

    Дирижер оркестра – Алексей Мазанов

    Главный балетмейстер – Олег Артамонов

    12+

    Академический ордена «За заслуги в культуре и искусстве» ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации

    Академический ордена «За заслуги в культуре и искусстве» ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации в 2023 году отметил свое 50-летие, в этом же году был удостоен ордена «За заслуги в культуре и искусстве», в 2024 году состоялось гашение марки, посвященной юбилею коллектива.

    Один из крупнейших военных художественных коллективов страны, первый профессиональный коллектив внутренних войск МВД России, он был создан в 1973 году. За время существования ансамблем подготовлено 47 программ, дано более 9000 концертов, которые посетили свыше 27 миллионов зрителей. С 1985 года Ансамблем руководит народный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, генерал-майор Виктор Елисеев. В этом коллективе он прошел путь от солдата до генерала.

    В 1993 году Ансамблю присвоено звание «Академический». В сентябре 1998 года за заслуги в области культуры и искусства решением Правительства Москвы в честь 25-летия коллектива на Площади звезд заложена именная плита – звезда Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России. В 2005 году Ансамбль стал лауреатом премии МВД России в области культуры и в числе других лучших коллективов страны был удостоен гранта Президента России.

    Коллектив принимает активное участие во всех культурных событиях, проводимых Правительством Российской Федерации и Мэрией Москвы, в том числе в гала-концертах, посвященных инаугурации Президента Российской Федерации, празднованию 850-летия Москвы и открытию Храма Христа Спасителя. Постоянный участник самых ответственных выступлений на главных сценах страны, в том числе в рамках культурных программ, приуроченных к Летним Олимпийским играм 1980 года и Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве в 1985 году. Принимал участие в праздновании 200-летия МВД России и 200-летия внутренних войск МВД России.

    В 2013 году во время гастролей в Париже Ансамбль был удостоен тройного платинового диска Министерства культуры и коммуникаций Франции. В феврале 2014 года хоровая группа с большим успехом выступила в рамках культурной программы XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. В ноябре того же года ансамбль гастролировал в Донецке и Луганске. В марте 2015 года в рамках фестиваля «Щит и Лира», проводимого МВД России, состоялись выступления в городах Республики Крым.

    Указом Президента Российской Федерации № 157 от 5 апреля 2016 года внутренние войска МВД России преобразованы в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардию). После вступления Указа в силу коллектив стал именоваться «Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации».

    Ансамблем проведена большая работа по организации благотворительных концертных туров, посвященных празднику Победы в Великой Отечественной войне. Это программы «Дорогами Победы», «Эшелон Победы», «Москва — Городам-Героям», прошедшие в Туле, Орле, Старом Осколе, Курске, Белгороде, Самаре, Казани, Новороссийске, Краснодаре, Владикавказе, Беслане, Ростове-на-Дону, Волгограде, Иваново, Минске, Бресте, Смоленске, Донецке, Санкт-Петербурге, Мурманске, Киеве, Керчи, Севастополе, Симферополе. Финальные концерты туров, которые широко освещались в СМИ, состоялись в Храме Христа Спасителя и мемориальном комплексе «Поклонная гора».

    С 1987 года ансамбль 41 раз выезжал в горячие точки страны: Нагорный Карабах, Сумгаит, а позднее в район выполнения внутренними войсками боевых задач, в том числе на территории Чеченской республики, республик Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Южная Осетия, Абхазия, где было дано более 155 концертов.

    Концертная деятельность ансамбля направлена на воспитание у военнослужащих чувств гордости и патриотизма за принадлежность Федеральной службе войск национальной гвардии России, формирование у них высоких нравственных качеств, пропаганду и повышение престижа военной службы среди граждан страны.

    Коллектив представлял отечественное искусство во многих странах мира – Австралии, Австрии, Азербайджане, Алжире, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Израиле, Испании, Италии, Казахстане, Катаре, Киргизии, КНДР, КНР, Кувейте, Латвии, Ливане, Литве, Мальте, Марокко, Мексике, Молдове, Монако, Нидерландах, Новой Каледонии, ОАЭ, Омане, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистане, Таити, Тунисе, Туркменистане, Турции, Узбекистане, Украине, Франции, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии и других, где выступления Ансамбля пользовались неизменным успехом, что было отмечено прессой, радио и телевидением этих стран.

    За годы творческой деятельности ансамбль сотрудничал с ведущими артистами и деятелями культуры страны, среди которых были Иосиф Кобзон, Игорь Лученок, Дмитрий Хворостовский, а также Александра Пахмутова, Илья Резник, Эдуард Ханок, Игорь Матвиенко, Лариса Долина, Олег Газманов.

    29-ти ведущим артистам коллектива присвоены почетные звания Российской Федерации, среди них В. П. Елисеев, В. К. Романов, Г. П. Пинясов, Л. В. Богомолова, В. М. Громов, Н. В. Елисеева и А. В. Мазанов. 109 артистов Ансамбля удостоены почетных званий республик Российской Федерации.

    В числе событий последних лет – выступления на крупнейших площадках Москвы: Красной площади, в Колонном зале Дома Союзов, Государственном Кремлевском дворце, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Концертном зале имени С. В. Рахманинова («Филармония-2»), Московском концертном зале «Зарядье», Центральном академическом театре Российской армии, «Крокус Сити Холле», Музее Победы и других, а также в конгрессно-выставочном центре Экспофорум в Санкт-Петербурге, мемориальном комплексе на Мамаевом кургане в Волгограде, Концертно-зрелищном центре «Миллениум» в Ярославле, Самарском академическом театре оперы и балета, Томской и Вятской филармониях, на сценах Владикавказа, Назрани, Нальчика, Владимира, Иванова, Костромы и других городов.

    (Пресс-служба Ансамбля)

    Алексей Татаринцев

    Алексей Татаринцев окончил Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина (2003, класс профессора Владимира Козлякова), Академию хорового искусства имени В. С. Попова (2006, класс доцента Веры Александровой) и ассистентуру-стажировку АХИ (2009).

    Лауреат II Московского международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской (III премия, 2008), Международного конкурса теноров памяти Лучано Паваротти в Санкт-Петербурге (I премия, 2008), Международного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (III премия, 2009).

    С 2008 года – солист Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова. В 2010 году дебютировал в Большом театре России – в мировой премьере оперы «Вишневый сад» Филиппа Фенелона (концертное исполнение) в партии Яши, которую год спустя исполнил в постановке Парижской национальной оперы. В репертуар артиста в ГАБТе в дальнейшем вошли партии Итальянского певца («Кавалер розы» Р. Штрауса), Рудольфа («Богема» Пуччини), Графа Альмавивы («Севильский цирюльник» Россини), Эрнесто («Дон Паскуале» Доницетти), Шевалье Бельфьоре («Путешествие в Реймс» Россини).

    Также в репертуаре певца – Владимир Игоревич («Князь Игорь» Бородина), Ленский, Менестрель («Евгений Онегин», «Орлеанская дева» Чайковского), Альфред («Летучая мышь» И. Штрауса), Герцог Мантуанский («Риголетто» Верди), Неморино и Эдгардо («Любовный напиток» и «Лючия ди Ламмермур»Доницетти), Рамиро («Золушка» Россини), Тамино («Волшебная флейта» Моцарта), Альфред («Травиата» Верди), Тибальд («Капулети и Монтекки» Беллини) и другие партии, а также произведения кантатно-ораториального жанра.

    Выступал в спектаклях Мариинского театра, Палм Бич Оперы (США), Оперы Мальмё (Швеция), Королевской оперы Версаля (Франция), Королевского театра в Турине (Италия), участвовал в международных фестивалях в Германии, Франции, Финляндии (Савонлинна), Бельгии, Венгрии, Швейцарии, Японии, Южной Корее, Нидерландах. Принимал участие в проектах известных дирижеров, в числе которых Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Михаил Плетнёв, Теодор Курентзис, Саулюс Сондецкис, Джон Нелсон, Энрике Маццолла и другие.

    Тесно сотрудничает с мужским хором Московского Сретенского монастыря, с которым принял участие в Днях культуры России в странах Латинской Америки (2008) и гастрольном турне по США (2012).

    В 2016 году удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль» (за роль Ромео в опере «Ромео и Джульетта» Гуно), Премии города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Музыкальное искусство» и Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Мастер сцены» (за роль Рудольфа в опере «Богема»). Заслуженный артист Республики Северная Осетия – Алания (2015).