8 июня 2025
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаОрганизатор концерта Союз национальных профессиональных
творческих коллективов
Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» – крупнейший профессиональный художественный коллектив, базирующийся в Донецке. Единственный творческий коллектив, награжденный Почетным знаком «Шахтерская слава» I степени.
История ансамбля ведет свой отсчет с декабря 1937 года, когда по решению Центрального комитета профсоюзов рабочих угольной промышленности в г. Сталино (нынешнем Донецке) был создан Шахтерский ансамбль песни и пляски. Первым художественным руководителем коллектива стал композитор Зиновий Дунаевский.
До войны ансамбль выступал в крупнейших городах Украинской ССР, ежегодно гастролировал в столицах союзных республик. В марте 1939 года ансамбль участвовал в концерте для делегатов XVIII съезда ВКП(б) в Большом театре Союза ССР.
С началом Великой Отечественной войны из числа артистов-добровольцев была создана концертная бригада. За годы войны артисты ансамбля дали на передовой, в госпиталях и прифронтовой полосе более 900 концертов.
В послевоенные годы Шахтерский ансамбль песни и пляски возобновляет гастроли по городам СССР, активно развивается его творческая деятельность. В 1948 году репертуар ансамбля пополняется «Шахтерским вальсом» Зиновия Дунаевского, на долгие годы ставшим визитной карточкой коллектива.
В конце 1950-х годов коллектив получил новое название – Шахтерский ансамбль песни и танца Донбасса. В 1966 году коллективу было присвоено почетное звание «Заслуженный». В этот период расширяется география выступлений коллектива. Он активно гастролирует во всех республиках Советского Союза и за его пределами: в Румынии, Польше, ГДР, США. Ансамбль неоднократно выступал в Кремлевском Дворце съездов и Колонном зале Дома Союзов в Москве. Частыми гостями «донбассовцы» были в военных гарнизонах, на предприятиях Министерства обороны, в Звездном городке. В 1986 году ансамбль «Донбасс» дал серию концертов для военных строителей – участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1993 году ансамбль «Донбасс» становится лауреатом двух международных фестивалей в Греции. В апреле 1994 года стал представителем России на фестивале в КНДР, собравшем творческие коллективы из 56 стран мира, и был удостоен главного приза и звания лауреата.
Начиная с 1994 года коллектив побывал на гастролях в Испании, Бельгии, Бразилии, Франции, Китае, Италии, Сирии, Канаде. Сотрудничал с ансамблями «Березка» и «Русская песня», звездами отечественной эстрады. В 2006 году за весомый вклад в развитие искусства заслуженному ансамблю песни и танца «Донбасс» был присвоен статус «Академический».
С 2016 года ансамбль возобновил активную гастрольную деятельность, посетив около 50 российских регионов, принял участие в ряде международных и всероссийских фестивалей и множестве концертов в рамках культурного проекта «Мы вместе!» и в рамках федеральной программы «Мы – Россия».
22 октября 2022 года коллектив дал большой юбилейный концерт в Москве, впервые в своей истории выступив на сцене Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. По итогам 2022 года, объявленного Годом культурного наследия народов России, ансамбль «Донбасс» был награжден Благодарностью Правительства Российской Федерации.
Репертуар ансамбля насчитывает более 300 хореографических, инструментальных и вокальных произведений. В числе последних – народные, лирические, военно-патриотические произведения, песни о шахтерском труде, произведения гражданской направленности и т. д. Гордостью хореографического репертуара ансамбля является легендарная «Калинка»; в числе знаковых номеров – постановки «Донбасские парни», «Моряки Азовской флотилии», «Русский танец», «Донской казачий пляс», «Березка», «Как за Кальмиус-рекой», танцы национальностей, населяющих Донбасс, и многие другие.
Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко Красноярской краевой филармонии – лауреат международных, всесоюзных, всероссийских фестивалей и конкурсов. История коллектива началась в 1946 году, когда в Красноярске появился Ансамбль песни и танца. В 1960 году хореография в репертуаре вышла на первый план, в 1963 году ансамбль получил свое современное название.
Первым руководителем был Яков Коломейский, художественным консультантом – Игорь Моисеев. Первоначальный состав танцевальной группы насчитывал более сорока артистов. В ансамбль также входили вокальный мужской дуэт (Владимир Попов и Виктор Абрамов) и женское вокальное трио (Людмила Елесина, Тамара Сергиенко и Людмила Беляева).
В 1963 году на должность художественного руководителя ансамбля был приглашен хореограф Михаил Годенко, с именем которого связаны расцвет коллектива, формирование его неповторимого стиля и самые яркие страницы его истории. В том же году для сопровождения концертов ансамбля был создан оркестр; к сотрудничеству приглашен композитор Владимир Корнев.
Под руководством Михаила Годенко ансамбль ежегодно гастролировал за рубежом, выступая на престижных мероприятиях в крупнейших залах мира. Благодаря Годенко репертуар коллектива пополнился более чем 150 хореографическими постановками, в числе которых «Утушка», «Крепкий сибирский орешек», «Вдоль по Питерской», «Ненецкий современный танец», «Каждый со своим стулом», «Сибирская потеха», «Валенки» и другие. В 1991 году, после кончины художественного руководителя, ансамблю был присвоено имя лауреата Государственной премии СССР, народного артиста СССР Михаила Годенко.
В дальнейшем ансамбль возглавляли Аркадий Кондаков (1991–2001), Николай Горошевский (2001–2005), Виталий Бутримович (2006–2009). В 2009 году на должность художественного руководителя был приглашен заслуженный артист России Владимир Моисеев.
В разные годы в ансамбле работали народные артисты России Людмила Коркина, Лидия Дзьобак, Аркадий Кондаков; заслуженные артисты России Валерий Борисов, Иван Черемисин, Анна Лысенко, Александр Лобушнян, Александр Матус-Марчук и другие.
В 1995 году ансамблю присвоено почетное звание академического коллектива, в 2009 году – статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края. В мае 2021 года ансамбль был удостоен благодарности Президента Российской Федерации за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.