Солисты Московского государственного симфонического оркестра : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Солисты Московского государственного симфонического оркестра

    26 марта 2023, начало в 19:00

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда

    Солисты Московского государственного симфонического оркестра

    Художественный руководитель — Иван Рудин

    Никита Воробьёв (гобой)
    Дарья Вершинина (кларнет)
    Иван Швецов (фагот)
    Иван Смоляков (валторна)
    Дарья Ушакова (скрипка)
    Игорь Георгиевский (виолончель)
    Михаил Барашков (фортепиано)

    В концерте принимает участие
    Ксения Башмет (фортепиано)

    В программе:
    Пуленк
    Трио для гобоя, фагота и фортепиано
    Форе
    Трио для фортепиано, скрипки и виолончели ре минор, соч. 120
    Брамс
    Трио для валторны, скрипки и фортепиано ми-бемоль мажор, соч. 40

    12+

    Купить билеты

    Солисты Московского государственного симфонического оркестра выступят в камерных ансамблях, где струнные и духовые инструменты объединяются с фортепиано. Каждый музыкант проявит свое мастерство и чувство локтя, способность быть важной частью целого, не утрачивая индивидуальности. Изысканная программа покажет, что не только от слаженности групп, но и от каждого музыканта в отдельности зависит звучание оркестрового коллектива.

    Открывает вечер Трио для гобоя, фагота и фортепиано, которое его автор Франсис Пуленк назвал «очень ясным и хорошо сбалансированным». С самых ранних опусов композитор предпочитал смешивать формы и жанры французской музыки XVIII века с ритмами и мелодиями начала века ХХ. Наследуя традициям французского барокко и применяя ультрасовременные звучания, в трио Пуленк напоминает слушателю одновременно о Гайдне, Моцарте и Сен-Сансе.

    Габриэль Форе в фортепианном трио ор. 120 отобразил драму всей своей жизни. Он пережил крах личного счастья, более двадцати лет стоически переносил глухоту, а за год до смерти написал трио преимущественно элегического характера, в которое включил финал с сюрпризом – цитатой из оперы «Паяцы» Леонкавалло. Развивая фразу «Смейся, паяц» из арии Канио и бросая «вызов судьбе, времени и старости», автор заканчивает опус жизнеутверждающе. Партия скрипки прозвучит в исполнении кларнета.

    Завершает программу Трио для валторны, скрипки и фортепиано Иоганнеса Брамса, который выразил в нем свои чувства и мысли по поводу утраты горячо любимой матери. Включение валторны в состав исполнителей не было случайным выбором: в юные годы Иоганнес играл матери на этом инструменте, им владел и отец композитора Иоганн Якоб. Известно, что Брамс предпочитал натуральный инструмент вентильному, считая его звучание более округлым, а оттенки звука – более разнообразными и дифференцированными.