В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта
26 марта 2023
Камерный зал Филармонии
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетСолисты Московского государственного симфонического оркестра
Художественный руководитель — Иван Рудин
Никита Воробьёв (гобой)Дарья Вершинина (кларнет)Иван Швецов (фагот)Иван Смоляков (валторна)Дарья Ушакова (скрипка)Игорь Георгиевский (виолончель)Михаил Барашков (фортепиано)
В концерте принимает участиеКсения Башмет (фортепиано)
Солисты Московского государственного симфонического оркестра выступят в камерных ансамблях, где струнные и духовые инструменты объединяются с фортепиано. Каждый музыкант проявит свое мастерство и чувство локтя, способность быть важной частью целого, не утрачивая индивидуальности. Изысканная программа покажет, что не только от слаженности групп, но и от каждого музыканта в отдельности зависит звучание оркестрового коллектива.
Открывает вечер Трио для гобоя, фагота и фортепиано, которое его автор Франсис Пуленк назвал «очень ясным и хорошо сбалансированным». С самых ранних опусов композитор предпочитал смешивать формы и жанры французской музыки XVIII века с ритмами и мелодиями начала века ХХ. Наследуя традициям французского барокко и применяя ультрасовременные звучания, в трио Пуленк напоминает слушателю одновременно о Гайдне, Моцарте и Сен-Сансе.
Габриэль Форе в фортепианном трио ор. 120 отобразил драму всей своей жизни. Он пережил крах личного счастья, более двадцати лет стоически переносил глухоту, а за год до смерти написал трио преимущественно элегического характера, в которое включил финал с сюрпризом – цитатой из оперы «Паяцы» Леонкавалло. Развивая фразу «Смейся, паяц» из арии Канио и бросая «вызов судьбе, времени и старости», автор заканчивает опус жизнеутверждающе. Партия скрипки прозвучит в исполнении кларнета.
Завершает программу Трио для валторны, скрипки и фортепиано Иоганнеса Брамса, который выразил в нем свои чувства и мысли по поводу утраты горячо любимой матери. Включение валторны в состав исполнителей не было случайным выбором: в юные годы Иоганнес играл матери на этом инструменте, им владел и отец композитора Иоганн Якоб. Известно, что Брамс предпочитал натуральный инструмент вентильному, считая его звучание более округлым, а оттенки звука – более разнообразными и дифференцированными.
Дарья Ушакова (скрипка)
Дарья Ушакова родилась в Воронеже. Окончила Центральную музыкальную школу (2016, класс Александра Ревича) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2021, класс доцента Графа Муржи). Во время учебы много выступала как солистка. Как концертмейстер студенческих оркестров гастролировала в городах России и за рубежом: в Беларуси, Великобритании, Италии, Люксембурге, Тунисе, Китае и других странах.
Лауреат международных конкурсов юных музыкантов имени Г. В. Свиридова в Санкт-Петербурге и ЦМШ в Москве (первые премии). В 2018 году удостоена премии от Сбербанка как лучший студент-инструменталист Образовательной программы Дягилевского фестиваля в Перми. В 2019 году выступала в рамках программы с сольным концертом.
С 2020 года – концертмейстер Московского государственного симфонического оркестра (художественный руководитель – Иван Рудин).
В 2021 году преподавала в Летней творческой школе «Золотые таланты» в Старом Осколе (Белгородская область), участвовала в работе жюри Международного конкурса Гран-при «Золотые таланты» в Курске. Проводила мастер-классы для юных музыкантов в Салехарде.
Участвовала в записи музыки к спектаклю «Женщины Есенина» Московского художественного академического театра имени М. Горького (2021).
В 2022 году отмечена Благодарностью Правительства Москвы.
Михаил Барашков (фагот, фортепиано)
Михаил Барашков родился в Москве. Окончил Государственное музыкальное училище имени Гнесиных и Российскую академию музыки имени Гнесиных (2007, класс фагота профессора Сергея Красавина). С 2006 года – солист Московского государственного симфонического оркестра под руководством Ивана Рудина. Ведет активную концертную деятельность, выступая в составе ансамблей и как солист на различных площадках Москвы.
Дарья Вершинина (кларнет)
Дарья Вершинина окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского. Принимала участие в мастер-классах в Австрии и Германии. Сотрудничала с Камерным оркестром имени Антона Веберна (Вена), оркестром musicAeterna, Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы», ансамблем Questa Musica, Государственным академическим камерным оркестром России и другими коллективами.
Иван Смоляков (валторна)
Иван Смоляков – студент Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова (класс доцента Валерия Карпеца). Выступал с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии, оркестрами Камерной сцены Большого театра и Московского оперного дома. Неоднократно принимал участие в Оперно-симфонической лаборатории New Opera World (2018–2021).
Лауреат Международного конкурса классической музыки Viva-Music в Москве (II премия в номинации «инструментальный ансамбль») и I Всероссийского фестиваля духовой и камерно-инструментальной музыки (I и II премии в номинации «камерно-инструментальный и духовой ансамбль»).
Игорь Георгиевский (виолончель)
Игорь Георгиевский родился в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс доцента Ольги Галочкиной). Лауреат конкурсов виолончелистов. С 2021 года – артист Московского государственного симфонического оркестра (художественный руководитель – Иван Рудин).
Иван Швецов (фагот)
Иван Швецов – студент Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова (класс доцента Александра Клечевского). Работал в Симфоническом оркестре «Инструментальная капелла» Московской областной филармонии, оркестрах Чувашского театра оперы и балета в Чебоксарах, Марийского театра оперы и балета имени Эрика Сапаева в Йошкар-Оле и Ивановского музыкального театра.
В составе Московского молодежного симфонического оркестра имени М. М. Ипполитова-Иванова участвовал в современной премьере оперы «Ася» Ипполитова-Иванова в Большом зале консерватории (концертное исполнение).
Никита Воробьёв (гобой)
Никита Воробьёв окончил Рязанский музыкальный колледж имени Г. и А. Пироговых. С 2021 года – студент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Алексея Уткина). Лауреат международных и всероссийских конкурсов, в том числе конкурса «Молодые дарования России». Стипендиат Министерства культуры РФ, Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и губернатора Рязанской области.
Выступал как солист с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром, оркестром Рязанского областного музыкального театра, Камерным оркестром Академического музыкального училища при Московской консерватории, Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром и Кубанским симфоническим оркестром.
В 2015–2021 гг. – артист оркестра Рязанского областногомузыкального театра. В настоящее время – концертмейстер группы гобоев Московского государственного симфонического оркестра (художественный руководитель – Иван Рудин). Участник проекта «Река талантов» Санкт-Петербургского Дома музыки.