В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
22 апреля 2023
Камерный зал Филармонии
схема проездаСолисты Московского государственного симфонического оркестра
Художественный руководитель — Иван Рудин
Анастасия Архипова (скрипка)Алина Бобошко (скрипка)Людмила Гроцкая (скрипка)Елена Кершковская (скрипка)Дарья Суменкова (скрипка)Марина Суменкова (скрипка)Дарья Ушакова (скрипка)Ирина Воронова (альт)Надежда Кобелева (альт)Кирилл Оленцевич (альт)Арсен Тургунбай (альт)Игорь Георгиевский (виолончель)Евгения Дрозд (виолончель)Иван Елькин (виолончель)Александр Слесарев (виолончель)Никита Воробьёв (гобой)Михаил Барашков (фагот)Иван Смоляков (валторна)
В концерте принимает участиеВиталий Веселовский (контрабас)
Солисты Московского государственного симфонического оркестра выступят в больших камерных ансамблях. Каждый музыкант проявит свое мастерство и чувство локтя, способность быть значимой частью целого, не утрачивая индивидуальности. Нетривиальная программа из раритетных произведений русских классиков покажет, что не только от слаженности групп, но и от каждого музыканта в отдельности зависит класс оркестрового коллектива.
Откроет программу Октет для струнных (1901) Рейнгольда Глиэра, написанный молодым композитором вскоре после окончания Московской консерватории. Наставник Глиэра по полифонии Сергей Танеев, присутствовавший на первом исполнении, засвидетельствовал в дневнике, что «октет превосходно написан». Произведение отличается лирическим строем музыки, финал – эпическим размахом, во всех частях прослеживаются тематические связи с русской песенностью, в частности, вторая часть представляет собой колоритную жанровую зарисовку из сельской жизни.
Септет для гобоя, фагота, валторны, двух скрипок, виолончели и контрабаса (1823) – самый ранний из камерных ансамблей Глинки, дошедших до наших дней, хотя его рукопись сохранилась не полностью. Недостающие фрагменты дописал Виссарион Шебалин, он же отредактировал партитуру и подготовил в 1957 году к публикации. Одним из предшественников сочинения можно считать Септет Бетховена (1800) в той же тональности и со схожим составом (у Глинки гобой вместо кларнета и вторая скрипка вместо альта). Ориентируясь на европейские образцы, Глинка соединил европейские симфонические принципы с русским мелосом, а разнотембровый ансамбль представил как своего рода проекцию оркестра.
Завершит вечер Секстет Римского-Корсакова, созданный для конкурса камерной музыки Русского музыкального общества в 1876 году. Пятичастное произведение композитор искусно насытил сложными полифоническими приемами, хотя, по собственному выражению, «уже меньше гонялся в нем за контрапунктом». Особенно удачным автор считал Adagio: «мелодично, с весьма мудреным аккомпанементом». «В конце концов, сочинение вышло хорошее технически, но в нем я еще был пока не я», – резюмировал композитор. Авторитетный критик Герман Ларош назвал опус «мастерски написанным смычковым секстетом».