В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
Цимбалист
Фантазия на темы из оперы Н.Римского-Корсакова «Золотой петушок» для скрипки и фортепиано
Концерт в одном отделении
Концерты воспитанников «Мастерской скрипичного искусства», открывшейся в Москве пять лет назад для поддержки и профессионального обучения одаренных детей, вызывают в воображении сразу несколько знакомых ассоциаций. Во-первых, вспоминается Леопольд Моцарт, первый конгениальный продюсер своего гениального сына, понимавший, что успех педагогики становится заметен при успешном продвижении (в «Мастерской» уделяется огромное внимание организации концертов, гастролей и записей).
Вторая ассоциация – международные конкурсы, где максимально сложный репертуар должен звучать безупречно во всех аспектах исполнительского мастерства. В-третьих, это лучшие классные концерты в профессиональных учебных заведениях, где программа составляется с целью выигрышно представить каждого ученика и не дать слушателю заскучать от однообразия.
Предстоящий концерт солистов «Мастерской скрипичного искусства» именно таков. Шесть молодых скрипачей, самому младшему из которых (Артуру Жгулёву) 11 лет, а старший (Антоний Волков) недавно стал студентом Московской консерватории, выйдут на сцену, чтобы поразить слушателей не только технической оснащенностью (а в программу вошли самые популярные из виртуозных скрипичных пьес), но и музыкальностью, и способностью проявить творческую индивидуальность в исполнении хрестоматийного репертуара.
Художественный руководитель «Мастерской скрипичного искусства», альтист Фёдор Белугин, также разделит с юными солистами радость совместного музицирования, а за роялем весь вечер проведет неизменный пианист «Мастерской» Александр Осминин.
Мастерская скрипичного искусства была создана в 2018 году для поддержки и профессионального обучения игре на скрипке одаренных детей в возрасте с 5 до 18 лет. Художественный руководитель Мастерской – артист Квартета имени Давида Ойстраха, доцент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Фёдор Белугин. Преподаватели по классу скрипки – доцент Международной академии музыки Блэкмора в Берлине и Университета Калайдос в Цюрихе Мария Белугина и доцент Высшей школы музыки в Кёльне Даниил Австрих.
Наряду с обучением игре на скрипке учащиеся Мастерской проходят полный курс музыкально-теоретических дисциплин и общего фортепиано. Мастерская организует концерты и гастроли своих подопечных, мастер-классы с известными артистами и педагогами, профессиональные записи на CD и DVD. Учащимся предоставляются высококлассные, в том числе коллекционные, инструменты и стипендии на обучение.
Анастасия Белугина родилась в 2009 году в семье музыкантов. Учится в Мастерской скрипичного искусства у Марии Белугиной, с 2019 года – солистка Мастерской. Принимала участие в мастер-классах Андрея Баранова и Даниила Австриха.
Играла в Рахманиновском зале Московской консерватории, Соборной палате в Москве, принимала участие в фестивалях «Посвящение Давиду Ойстраху» в Архангельске, Костроме и Севастополе.Выступала в качестве солистки с камерными и симфоническими оркестрами под руководством Михаила Бенюмова, Павла Герштейна, Игоря Лермана, Владимира Кима, Федора Белугина, Александра Хургина, Андрея Рейна, Дмитрия Крюкова, играла в ансамблях с Андреем Барановым, Даниилом Австрихом, Матвеем Блюминым и Квартетом имени Давида Ойстраха. Участница телевизионного проекта «Вундеркинды» в номинациях «скрипка» и «балет».
Никита Сенько обучался в Детской школе искусств имени М. П. Мусорского в Железногорске (Красноярский край). С 2019 года – учащийся Мастерской скрипичного искусства в Москве (преподаватель – Мария Белугина), с 2020 года – солист Мастерской.
Дважды победитель Международного конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звезды», победитель Всероссийского фестиваля-конкурса искусств «Вертикаль-Личность», дважды лауреат Всероссийского творческого конкурса «Маэстро» в Красноярске.
Выступал с камерными и симфоническими оркестрами под руководством Даниила Австриха, Игоря Лермана, Павла Герштейна, Федора Белугина, Александра Хургина, Андрея Рейна, Дмитрия Крюкова, Виктора Сороки.
Антоний Волков родился в 2004 году в Москве. Окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных (класс скрипки доцента Алексея Лундина, класс композиции доцента Владимира Довганя) и Академический музыкальный колледж при МГК имени П. И. Чайковского (класс скрипки Татьяны Балашовой). В настоящее время – студент Iкурса Московской консерватории (класс Алексея Гуляницкого). Принимал участие в мастер-классах Владислава Иголинского, Вадима Репина, Алексея Гуляницкого, Павла Милюкова. С 2023 года – солист Мастерской скрипичного искусства (художественный руководитель – Фёдор Белугин).
Лауреат Всероссийского открытого конкурса-фестиваля исполнительского искусства имени М. М. Ипполитова-Иванова в Москве (2020), Международного конкурса исполнителей на струнных инструментах имени Рудольфа Баршая (2021), XX Молодежных Дельфийских игр России в Перми (2021, Серебряная медаль), XV Молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ (2021, Бронзовая медаль), победитель Открытого конкурса «Солист оркестра» на лучшее исполнение произведения с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром и Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в Москве (2022, 2023), обладатель Первой премии Музыкального конкурса, посвященного И. Ф. Стравинскому (2023); удостоен дипломов за лучшее исполнение сочинения И. С. Баха и специальной премии «Надежда» на XI Международном юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского (2022). Стипендиат Правительства РФ (2022).
Выступал в Большом зале Московской консерватории, залах Московской, Тульской, Новосибирской, Астраханской филармоний, Российской академии музыки имени Гнесиных, МКЗ «Зарядье», Парке науки и искусства Образовательного центра «Сириус» в Сочи, зале «Стравинский» театра «Геликон-опера», Центре классической музыки во Владимире. Сотрудничал с дирижерами Сергеем Скрипкой, Игорем Дроновым, Владимиром Талановым, Константином Науменко, Артёмом Маркиным. Принимал участие в фестивале «Музыкальная экспедиция» во Владимирской области (2022).
Андрей Похлебаев родился в 2006 году. В настоящее время – учащийся Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Владимира Иванова). С 2022 года – солист Мастерской скрипичного искусства. В 2019, 2021 и 2023 годах принимал участие в образовательных программах Центра «Сириус» в Сочи.
Лауреат международных конкурсов «Маленький Моцарт» (2015, Гран-при) и «Виват, искусство!» (2015, I степень) в Санкт-Петербурге, Viva-Music в Москве (2020, Гран-при), инструментального исполнительства имени Евы, Иосифа и Семёна Коганов в Алма-Ате (онлайн, 2021, II степень), Гран-при «Золотые таланты» в Курске, имени Ю. И. Янкелевича в Омске (III премия), Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в Москве (2020, II степень), Всероссийского конкурса скрипачей имени Г. С. Турчаниновой в Новомосковске (2021, I степень).Победитель проекта «Новые имена Москвы – 2022».
Стипендиат и участник концертных программ Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, в том числе фестиваля «Москва встречает друзей». В марте 2023 года стал одним из победителей конкурса «Свет надежды» фонда Владимира Спиваков (специальный приз – именная стипендия). В апреле 2023 года на III Всероссийском конкурсе стипендиатов фонда «Новые имена» удостоен звания лауреата и специального приза – путевки в Международную летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздале.
Артур Жгулёв родился в 2012 году в Москве. Начал обучаться игре на скрипке с пяти лет в Детской школе искусств № 5. С 2021 года – учащийся Мастерской скрипичного искусства (класс Марии Белугиной).
Лауреат международных конкурсов. Принимал участие во всероссийских и международных фестивалях. Неоднократно выступал в сопровождении камерных оркестров под руководством Федора Белугина, Даниила Австриха, Александра Хургина, Андрея Рейна, Виктора Сороки. Принимал участие в мастер-классах Андрея Баранова. Играет на скрипке XIX века, предоставленной фондом Mindfreemusic. Занимается композицией.
Фёдор Белугин родился в 1982 году в Красноярске-26 (Железногорск). Его первым учителем был отец, Жорес Белугин. Продолжил обучение в Красноярске у Михаила Бенюмова, затем в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории (класс Марины Кесельман), Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс альта профессора Галины Одинец, класс камерного ансамбля профессора Ирины Кандинской, класс квартета профессора Андрея Шишлова) и аспирантуре МГК (класс Ирины Кандинской). Победитель конкурса «Классическое наследие» (в номинациях «соло» и «камерный ансамбль») и Международного конкурса дуэтов в Швеции (в ансамбле с пианистом Александром Осмининым).
В 2005–2011 гг. играл в Государственном квартете имени Д. Д. Шостаковича, в 2011 году стал одним из основателей и участником квартета, которому через год было присвоено имя Давида Ойстраха. Ансамбль ведет активную концертную деятельность, его выступления проходят в лучших залах России, стран Европы, Азии, Южной Америки, в том числе в Парижской филармонии, Уигмор-холле в Лондоне, Концертном зале Пьера Булеза в Берлине, венском Концертхаусе, Академии музыки имени Ференца Листа в Будапеште, Концертхаусе в Дортмунде, Дворце музыки в Валенсии и барселонской Аудитории. Ряд выступлений квартета в городах России состоялся в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» Московской филармонии при поддержке Министерства культуры РФ. Ансамблем записаны два диска.
Фёдор Белугин выступал со многими известными артистами, среди которых Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Владимир Крайнев, Ирина Кандинская, Тигран Алиханов, Александр Бондурянский, Павел Верников, Сергей Гиршенко, Григорий Жислин, Владимир Иванов, Александр Рудин, Михаил Уткин. Сотрудничал с дирижерами Пьеро Беллуджи, Теодором Курентзисом, Михаилом Аркадьевым, Михаилом Бенюмовым, Евгением Бушковым, Игорем Лерманом.
Преподает в Московской консерватории (кафедра камерного ансамбля и струнного квартета, доцент). Основатель и художественный руководитель Мастерской скрипичного искусства, созданной для обучения игре на скрипке одаренных детей.
Александр Осминин родился в 1981 году в Москве. Начал обучение игре на фортепиано под руководством Инессы Антыпко. В 2006 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Элисо Вирсаладзе), в 2008 году – ассистентуру-стажировку вуза. Лауреат международных конкурсов в Румынии, Италии, Швеции и России.
Ведет активную концертную деятельность, гастролировал во многих городах России, а также в Италии, Германии, Франции (в частности, выступал в парижском Зале Корто), Швеции, Норвегии, Австрии, Португалии, Румынии. Дал сольный концерт в мюнхенском центре Гайстайг. Принимал участие в музыкальных фестивалях в России и Европе.
Репертуар пианиста разнообразен и охватывает широкий временной и жанровый диапазон – от сонат Скарлатти до современной музыки.
Неоднократно выступал в Большом зале Московской консерватории с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением Евгения Бушкова. В камерных ансамблях играл с Наталией Гутман, Элисо Вирсаладзе, Фёдором Белугиным, Александром Бузловым, Андреем Барановым, Евгением Петровым, Алексеем Кошванцом и другими известными музыкантами.
В настоящее время – концертмейстер на кафедре альта под руководством Юрия Башмета в Московской консерватории и концертмейстер Мастерской скрипичного искусства под руководством Фёдора Белугина.