AÑO NUEVO. Испанский Новый год : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    AÑO NUEVO.
    Испанский Новый год

    30 декабря 2023

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Сергей Полтавский (альт, виоль д'амур)
    Руст Позюмский (виола да гамба, виолончель)
    Сергей Лебедев (гитара фламенко)
    Олег Бойко (гитара)
    Кирилл Россолимо (кахон, перкуссия)
    Мария Жаркова (вокал)
    Алиса Тен (вокал)
    В программе:
    Корелли
    Вариации на тему фолии из Сонаты для скрипки и basso continuo ре минор, соч. 5 № 12
    Монтеверди
    Мадригал «Плач нимфы»
    Солер
    Фанданго
    Санс
    Хакара
    Кабанильес
    Хакара
    Равель
    Павана на смерть инфанты
    де Фалья
    Испанские народные песни

    Маттейс
    «Различные причуды над старой сарабандой или чаконой»

    Герау
    Павана и хакара

    де Байи
    Yo Soy La Locure — испанская ария

    Аноним
    Passacaglia della Vita

    Гранда
    Maria Lando

    12+

    У испанцев существует особая новогодняя традиция – «двенадцать виноградин»: с каждым ударом часов съедается одна ягода и загадывается одно желание. В испанской новогодней программе – двенадцать музыкальных «виноградин» разных сортов, от раннего барокко до современности. И, будьте уверены, во время этого праздничного музыкального пиршества вам хватит времени для того, чтобы загадать самые заветные желания. 

    Сергей Полтавский о концерте «AÑO NUEVO. Испанский Новый год»

    Сергей Полтавский

    Сергей Полтавский родился в 1983 году в Костроме. В 2001 году окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории (класс Лидии Гущиной), в 2006 году – консерваторию (класс Романа Балашова), в 2009 году – аспирантуру МГК. 

    Лауреат Тольяттинского международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей на струнных инструментах (2003) и Международного конкурса альтистов Юрия Башмета в Москве (2006), где также получил специальные призы от Татьяны Друбич и Валентина Берлинского.

    Принимал участие в фестивалях «Другое пространство», «Декабрьские вечера», «Возвращение», Vivacello, «Дягилевские сезоны» в Перми, фестивалях Владимира Мартынова, Софии Губайдулиной, Элисо Вирсаладзе (Курган), на о. Кюрессааре (Эстония), «Рурская триеннале» (Германия), «Дни музыки» в Херцег-Нови (Черногория), «Нови-Садское музыкальное лето» (Сербия) и других. С 2015 года под художественным руководством Сергея Полтавского в Москве проходит ежегодный фестиваль альтернативной альтовой музыки Viola is my life. 

    Круг интересов музыканта очень широк: от барочной музыки, исполняемой на виоль д'амур, до современных сочинений (авторства Владимира Мартынова, Дмитрия Курляндского, Павла Карманова и др.), представленных в сотрудничестве с такими коллективами, как Bang on a Can, N'caged, «Академия старинной музыки», Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ), группа «4'33» Алексея Айги. 

    Как солист играл в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», Академического симфонического оркестра Московской филармонии, Государственного академического камерного оркестра России, MusicAeterna, камерных коллективов «Времена года», «Солисты Москвы», Questa Musica. 

    В составе камерных ансамблей выступал с Татьяной Гринденко, Владимиром Спиваковым, Хайнцем Холлигером, Элисо Вирсаладзе, Алексеем Любимовым, Антоном Батаговым, Алексеем Гориболем, Полиной Осетинской, Максимом Рысановым, Алексеем Айги, Феликсом Рэнгли, Павлом Нерсесьяном, Юлианом Рахлиным, Аленой Баевой, Вадимом Холоденко, Еленой Ревич, Александром Ситковецким, Романом Минцем, Борисом Андриановым, Александром Бузловым, Андреем Коробейниковым, Валентином Урюпиным, Никитой Борисоглебским, Гайком Казазяном, Александром Тростянским, Александром Раммом, Айленом Притчиным и др. 

    В 2017 году фирмой «Мелодия» был выпущен диск «Низкие струнные», записанный Сергеем Полтавским в ансамбле с Евгением Румянцевым (виолончель) и Григорием Кротенко (контрабас). С 2018 года – преподаватель Московской консерватории. В 2018 году был назван национальной газетой «Музыкальное обозрение» «Музыкантом года».

    Руст Позюмский

    Родился в 1976 году в Одессе. Получил образование в Одесской ССМШ имени П. С. Столярского, затем в ССМШ при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (1993) и Санкт-Петербургской консерватории по классам альта и композиции (2000). Обучался игре на исторических инструментах под руководством Марии Леонхардт и Андрея Решетина.

    В 2002–2009 гг. – солист ансамбля «Солисты Екатерины Великой» (художественный руководитель Андрей Решетин). В составе коллектива участвовал в фестивалях старинной музыки в Потсдаме (Германия), Утрехте (Нидерланды), Авиньоне (Франция), Earlymusic в Санкт-Петербурге, постановках опер «Мнимые философы» Паизиелло и «Борис Годунов» Маттезона. Играл в ансамблях Laterna Magica, Musica Antiqua, Pro Arte, Musica Petropolitana, The Pocket Symphony. Выступал со многими известными музыкантами, среди которых Майкл Чанс, Эндрю Лоуренс-Кинг, Витторио Гиельми, Бенедек Чалог, Ханс-Иоахим Фусс, Симона Кермес, Мехтильда Бах и Марк Беннетт. Принимал участие в студийных проектах групп «Аквариум», «Эдипов комплекс», Duty Free Zone Orchestra, «Зеленые рукава» и Dartz. В составе ансамбля старинной музыки Barocco Concertato стал лауреатом Международного конкурса имени Унико Вильгельма ван Вассенара в Гааге. Участвовал в фестивалях «Декабрьские вечера», «Возвращение» и др. 

    В 2018 году совместно с певицами Алисой Тен и Марфой Семёновой создал барочный ансамбль Two Daughters. С 2019 года – художественный руководитель и автор текстов и музыки проекта Novoselie (стилизации на петровские канты, музыка для консорта виол в различных стилях и техниках от барокко до минимализма). 

    Играет на виоле да гамба, современном и барочном альте, фидле, электрогитаре. Автор камерной музыки, циклов песен.

    Сергей Лебедев

    Сергей Лебедев в 1996 году окончил Тверское музыкальное училище (ныне Тверской музыкальный колледж имени М. П. Мусоргского), в 2001 году – Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «гитара». Совершенствовался у испанских гитаристов в Севилье. 

    Ведет активную исполнительскую и педагогическую деятельность, работает в различных жанрах и стилях, отдавая предпочтение музыкальной культуре фламенко. Принимал участие во многих российских фестивалях и конкурсах.

    С 2010 года – один из основателей и участник группы Gipsy Flamenco. Сотрудничает с театром испанского танца Almas del Fuego, известными танцовщицами и певцами – исполнителями фламенко, выступающими на различных концертных площадках России.

    Олег Бойко

    Олег Бойко – мультиинструменталист, вокалист, композитор. Играет на классической гитаре, арфе, лютне и ее разновидностях. Родился в 1974 году в Североморске (Мурманская область). В музыкальной школе обучался игре на гитаре и аккордеоне, пел в хоре. Окончил Музыкальное училище имени Гнесиных по классу гитары. После учебы увлекся старинной музыкой, которую исполняет на исторических инструментах: лютне (шестихордной и десятихордной), китарроне, теорбе, барочной гитаре. Участник ансамблей старинной музыки «Орфарион» под управлением Олега Худякова и «Солисты Барокко» под управлением Андрея Спиридонова, в составе которых много гастролировал за рубежом. Был первым аутентичным музыкантом-инструменталистом на фестивале «Декабрьские вечера» в Москве.

    В течение нескольких лет руководил рок-группой «Маленькие помощники мамы» (Mother's Little Helpers), в 1995 году основал фолк-группу Telenn Gwad («воздаяние арфы»), исполняющую бретонскую, шотландскую и ирландскую народную музыку. В её составе играют также виолончелист Андрей Спиридонов (сменивший в 1999 году контрабасиста Романа Томилина) и флейтист Павел Маркелов.

    Записал компакт-диск «Русский музыкальный салон» во Франции и альбом в жанре русской баллады на собственной студии. 

    Кирилл Россолимо

    Кирилл Россолимо – мультиинструменталист, исполнитель на ударных, струнных и духовых инструментах, включая как академические, так и всевозможные этнические. В конце 1980-х годов начал обучение игре на ударной установке, основам латиноамериканской музыки и исполнения ее на кубинских барабанах под руководством Сергея Сапрычева. Продолжил обучение в семье кубинских музыкантов, начал самостоятельно изучать ближневосточную музыку, занимался в Культурном центре при Посольстве Индии в Москве под руководством Энтони Даса.

    С 1991 года начал профессиональную деятельность, играл в составе групп «Адо», «Растение», «Остров», «Экватор», «Джа Дивижн», «Рада и Терновник», «Виллы», «Данса Мора», «Альмас дель Фуэго», La Fragua, Aflamencados, Puzzlewood Band и др.

    Обучался различным стилям игры на ударных инструментах (традиционным и экспериментальным), на струнных инструментах Восточной и Южной Азии, австралийском диджериду; изучал фламенко, дальневосточную и среднеазиатскую традиции, музыку южной Испании и Магриба и многие другие мировые музыкальные культуры.

    Сотрудничал с группами Rio Ancho, Donna Flor, Agua Flamed, Estrella De Oriente, Cuerdas Del Alma, «Магелланово облако», проектом «Таблао фламенко», оркестром балканской музыки «Эксиладос» и коллективом «Джипси Фламенко», мультиинструменталистом Элизбаром и его группой Ann Sannat, ансамблем Frontera, Театриумом Терезы Дуровой, танцевальным коллективом Aireпод руководством Екатерины Цветковой, театром пластической драмы «Человек» (Санкт-Петербург), а также музыкантами разных направлений, танцовщиками и хореографами из разных стран мира, в числе которых Катя Гордон, Анна Тончева, Валерий Дидюля, Анна Гофман, Ольга Пшеницина, Хавьер Латорре, Герберт Моралес, Тэмур Квителашвили, Марат Шункар, Нильде Фернандес, Мануэль Бетансос, Иван Алкала, Анхель Муньос, Антонио Кастро Райя, Иоланда Кортес, Лаура Сеговия, Себастьян Санчес, Наталья Мериньо, Карен Луго, Монтсе Кортес, Амадор Рохас, Рафаэль Рамирес, Габриэла Гутарра, Кешабой Чоудури, Рас Нама, Хорхе Перес и другие.

    В 2012 году совместно с гитаристом Максимом Мельниковым и певицей Марией Жарковой организовал группу фламенко Amigos Del Arte, которая спустя год завоевала главный приз международного фестиваля Viva Espana и премию международного фонда Duende за заслуги перед российским фламенко.

    С 2004 года ведет преподавательскую деятельность.

    Принял участие в записи более 30 альбомов различных исполнителей. 

    Мария Жаркова

    Мария Жаркова начала изучать искусство фламенко в 2007 году (танец, перкуссия, техника хлопков). С 2011 года – постоянная участница проекта Tablao Flamenco в московском джаз-клубе «Союз композиторов».​

    В 2012 году основала коллектив AmigosdelArte, сосредоточившись на вокале фламенко. Неоднократно становилась призером международного фестиваля Viva España.

    Выступала со звездами фламенко из Испании, Аргентины, Греции, Израиля, Кубы, Мексики, Перу, Чили, Японии. Сотрудничает со многими известными российскими коллективами и исполнителями, преподает, проводит мастер-классы. 

    Участница спектаклей фламенко и концертных программ Entre Blancoy Negro, «Игрок из Бильбао», «Дали Dali», «Щелкунчик», «Анна Каренина», «Простые сказки», Frontera. Flamenco & Fado, Precensia, Renacimiento, шоу Ольги Пшеницыной Flamenco Barocco Capriccios, мюзикла на льду «Кармен» Ильи Авербуха, концертов испанского танцора Анхеля Муньоса, мексиканской танцовщицы Карен Луго и других мероприятий, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге и городах России. Выступала в Бакинском театре оперы и балета, на форуме Expo Dubai-2020. 

    Алиса Тен

    Алиса Тен – мультижанровая певица, композитор, исполнительница на виоле да гамба. Ее репертуар охватывает музыку барокко, древнерусскую, этническую и современную академическую музыку, джаз, постмодерн, музыку стран Магриба и другие направления.

    Алиса Тен сотрудничает с разнообразными коллективами и музыкантами, среди которых ансамбль древнерусской музыки «Хронос», этнический оркестр московского «Театриума», Камерный оркестр «Дивертисмент», «Музей звуковых фигур» Петра Айду, театр бразильской пассионарной песни «Дефеса», Первый симфонический ансамбль (Персимфанс), ансамбль средневековой музыки Labyrinthus, перформансист Псой Короленко, контрабасист Владимир Волков, альтист Руст Позюмский, композиторы Леонид Десятников, Павел Карманов, Ираида Юсупова.

    Выступала на музыкальном фестивале в Карфагене (Тунис), фестивалях английской современной музыки, «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Возвращение» и Musica Mensurata в Москве. В качестве композитора и исполнителя приняла участие в создании саундтрека к фильму «Межсезонье» режиссера Александра Ханта. 

    В 2019 году Алиса стала лауреатом независимой премии «Парабола» имени Андрея Вознесенского, в 2020 году вошла в рейтинг «100 героев будущего» от независимого издания The Blueprint.

    Рекомендуем к просмотру

    Камерный зал Филармонии

    Италия. Звучат произведения эпохи барокко на исторических инструментах

    28.01.2019

    В программе:
    Корелли
    Соната для скрипки, виолончели и бассо континуо ре минор (La Folia), соч. 5 № 12
    Фрескобальди
    Partite sopra la Folia
    Марини
    Sonata Variata, соч. 8 № 58
    Пандольфи Меалли
    Соната для скрипки и бассо континуо (La Cestа), соч. 3 № 2
    Далолио
    Соната для скрипки и бассо континуо соль минор, соч. 1 № 4

    Камерный зал Филармонии

    И. С. Бах и его сыновья

    26.10.2018

    В программе:
    И. С. Бах
    Трио-соната для флейты, скрипки и basso continuo соль мажор
    В. Ф. Бах
    Фантазия для клавесина ми минор
    К. Ф. Э. Бах
    Квартет для флейты, скрипки, виолончели и клавира ля минор
    И. С. Бах
    Прелюдия из Сюиты для виолончели соло соль мажор, BWV 1007 (версия для теорбы)
    Менуэт для лютни и три песни из «Нотной книжечки Анны Магдалены Бах»
    И. К. Бах
    Квинтет для клавира, флейты, гобоя, скрипки и виолончели ре мажор
    И. К. Бах
    Квинтет для клавира, флейты, гобоя, скрипки и виолончели ре мажор
    И. С. Бах
    Кантата № 209 “Non sa che sia dolore” для голоса, струнных и basso continuo («Итальянская»)

    Камерный зал Филармонии

    Итальянские мастера
    в творчестве И. С. Баха

    01.12.2016

    В программе:
    И. С. Бах
    Фуга для клавира на тему Альбинони, BWV 951
    Концерт для клавира соль минор, BWV 975
    Фуга для органа на тему Корелли (версия для струнных), BWV 579 Концерт для клавира ре минор, BWV 974
    Вивальди
    Концерт для скрипки и струнных соль минор, RV 316
    Корелли
    Церковная соната для трех голосов си минор, соч. 3 № 4
    Марчелло
    Концерт для гобоя и струнных ре минор

    Камерный зал Филармонии

    «Ночи в садах Испании»

    14.12.2022

    В программе:
    Альбенис
    «Испанская серенада», соч. 181
    «Астурия» из «Испанской сюиты», соч. 47
    Танго, соч. 164 № 2
    Гранадос
    Испанские танцы
    де Фалья
    Пять испанских народных песен
    Солер
    Фанданго
    Корелли
    Соната «Фолия», соч. 5 № 12
    Ибер
    «Две притчи»