Детские абонементы сезона 2025-2026 в продаже
Абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026 в продаже
В продаже билеты на концерт Теодора Курентзиса и РНМСО 30 апреля 2025 года в Концертном зале Чайковского
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Шедевры виолончельного репертуара XIX века – музыку Шуберта, Шумана и Рихарда Штрауса – представляют Рустам Комачков (виолончель) и Евгений Стародубцев (фортепиано).
Соната ля минор Франца Шуберта написана для фортепиано и арпеджионе – редкостного инструмента, позволявшего сочетать приемы игры на смычковых и щипковых. Изобретение венского мастера Иоганна Георга Штауфера очаровало современников, однако глуховатый тембр не подходил для концертной сцены, и арпеджионе оказался быстро забыт. Напоминанием о его недолговечном успехе остается соната Шуберта, ныне украшающая репертуар виолончелистов, хотя ее исполняют также на альте, скрипке, контрабасе, кларнете, даже на маримбе и тромбоне.
Адажио и аллегро для виолончели и фортепиано Шуман сочинял с большим увлечением – это было редкостью для композитора, которого все чаще одолевала болезнь: он вспоминал, что «радовался, когда писал» эту музыку. Во время ее создания Клара Вик, любимая жена Шумана, ждала их шестого ребенка, и сочинение не случайно родилось именно тогда: спрос на небольшие инструментальные циклы в издательствах был высоким, и музыка композитора продавалась с большим успехом.
Виолончельную сонату Рихард Штраус написал в 19 лет; в ней заметно влияние композиторов-романтиков. Этот период творчества, пришедшийся на последнюю четверть XIX века, он называл «поклонением Брамсу» – Штраус помогал подготовить мировую премьеру его знаменитой Четвертой симфонии. Уже позже композитор Александр Риттер убедил Штрауса уйти от более традиционного стиля и обратиться к «музыке будущего» – сочинениям Вагнера и Листа, что стало отправной точкой взлета Штрауса уже как великого композитора века ХХ.
Рустам Комачков родился в 1969 году в семье музыкантов. Учился в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, Музыкальном училище имени Гнесиных (класс профессора Александра Бендицкого), Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и ассистентуре-стажировке МГК (классы профессора Валентина Фейгина и Александра Князева). Совершенствовал мастерство под руководством профессора Наталии Гутман. Лауреат всероссийских и международных конкурсов.
Ведет активную концертную деятельность как солист и в составе камерных ансамблей. Сотрудничал с дирижерами Владимиром Федосеевым, Александром Сладковским, Теодором Курентзисом, Владимиром Понькиным, Анатолием Левиным, Александром Рудиным, Рауфом Абдуллаевым, Юрием Кочневым, Владимиром Вербицким, Анатолием Рыбалко, Денисом Лотоевым, Рашитом Нигаматуллиным, Владиславом Булаховым, Мишей Рахлевским и другими. Выступал в ансамбле со многими известными музыкантами, среди которых Михаил Воскресенский, Алексей Любимов, Игорь Худолей, Вазген Вартанян, Юлия Игонина, Граф Муржа, Александр Тростянский, Кирилл Родин, Александр Рудин, Александр Князев и Ольга Ивушейкова.
Гастролировал в городах России, в Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Южной Корее, Аргентине и других странах, выступал во многих известных концертных залах мира. Участник международных фестивалей «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Посвящение Олегу Кагану», «Московская осень», «Весна в России», Святослава Рихтера в Тарусе, Дягилевского фестиваля в Перми, Левитановского фестиваля в Плёсе, Собиновского фестиваля в Саратове, имени Микаэла Таривердиева в Калининграде, «В сторону Выборга», камерной музыки в Курессааре (Эстония) и других, а также музыкальных программ кинофестивалей «Кинотавр», «Окно в Европу» и «Дух огня».
Репертуар музыканта включает около двух десятков концертов для виолончели с оркестром – от сочинений Вивальди до опусов Прокофьева и Шостаковича, множество камерных ансамблей и композиций для виолончели соло. Рустам Комачков активно сотрудничает с композитором Леонидом Десятниковым, выступает на его авторских вечерах в России и Европе. Первый исполнитель ряда сочинений Александра Чайковского, Александра Вустина, Сергея Ахунова, Евгения Щербакова, Александра Попова и других современных композиторов. Записал девять сольных альбомов.
Евгений Стародубцев родился в 1981 году. Учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (классы Нины Макаровой и профессора Людмилы Рощиной), Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и аспирантуре МГК (класс профессора Наталии Трулль). Лауреат более 50 международных конкурсов, проходивших в Испании, Франции, Италии, Португалии, Греции, Польше, Литве, Сербии, Канаде, Мексике, Армении.
Гастролировал во многих странах Европы, в Канаде и Таиланде. Принимал участие в фестивале памяти Шостаковича в амстердамском зале Консертгебау. Исполнял фортепианные концерты Рахманинова, Балакирева и Хачатуряна с оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и Второй фортепианный концерт Щедрина с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением Фёдора Глущенко в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Сольные выступления пианиста проходили в Санкт-Петербургской филармонии, берлинском Концертхаусе, Концертном зале Коларац в Белграде и на других известных сценах.
Записал диски со всеми сонатами Скрябина, сочинениями Чюрлёниса, Мессиана, Фейнберга и других композиторов. В 2010–2016 годах работал в Московской консерватории в качестве ассистента на кафедре профессора Веры Горностаевой. В настоящее время преподает в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных.