В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетШуберт
Соната для арпеджионе и фортепиано ля минор, D 821 (версия для альта и фортепиано)
Карманов
Autumn Lives для альта и фортепиано
«Шуманиана» для фортепиано
Шуман
«Сказочные картинки» для альта и фортепиано, соч. 113
Адажио и аллегро для альта и фортепиано, соч. 70
Ахунов
«Лесной царь» для альта и фортепиано
Сергей Полтавский родился в 1983 году в Костроме. В 2001 году окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории (класс Лидии Гущиной), в 2006 году – консерваторию (класс Романа Балашова), в 2009 году – аспирантуру МГК.
Лауреат Тольяттинского международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей на струнных инструментах (2003) и Международного конкурса альтистов Юрия Башмета в Москве (2006), где также получил специальные призы от Татьяны Друбич и Валентина Берлинского.
Принимал участие в фестивалях «Другое пространство», «Декабрьские вечера», «Возвращение», Vivacello, «Дягилевские сезоны» в Перми, фестивалях Владимира Мартынова, Софии Губайдулиной, Элисо Вирсаладзе (Курган), на о. Кюрессааре (Эстония), «Рурская триеннале» (Германия), «Дни музыки» в Херцег-Нови (Черногория), «Нови-Садское музыкальное лето» (Сербия) и других. С 2015 года под художественным руководством Сергея Полтавского в Москве проходит ежегодный фестиваль альтернативной альтовой музыки Viola is my life.
Круг интересов музыканта очень широк: от барочной музыки, исполняемой на виоль д'амур, до современных сочинений (авторства Владимира Мартынова, Дмитрия Курляндского, Павла Карманова и др.), представленных в сотрудничестве с такими коллективами, как Bang on a Can, N'caged, «Академия старинной музыки», Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ), группа «4'33» Алексея Айги.
Как солист играл в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», Академического симфонического оркестра Московской филармонии, Государственного академического камерного оркестра России, MusicAeterna, камерных коллективов «Времена года», «Солисты Москвы», Questa Musica.
В составе камерных ансамблей выступал с Татьяной Гринденко, Владимиром Спиваковым, Хайнцем Холлигером, Элисо Вирсаладзе, Алексеем Любимовым, Антоном Батаговым, Алексеем Гориболем, Полиной Осетинской, Максимом Рысановым, Алексеем Айги, Феликсом Рэнгли, Павлом Нерсесьяном, Юлианом Рахлиным, Аленой Баевой, Вадимом Холоденко, Еленой Ревич, Александром Ситковецким, Романом Минцем, Борисом Андриановым, Александром Бузловым, Андреем Коробейниковым, Валентином Урюпиным, Никитой Борисоглебским, Гайком Казазяном, Александром Тростянским, Александром Раммом, Айленом Притчиным и др.
В 2017 году фирмой «Мелодия» был выпущен диск «Низкие струнные», записанный Сергеем Полтавским в ансамбле с Евгением Румянцевым (виолончель) и Григорием Кротенко (контрабас). С 2018 года – преподаватель Московской консерватории. В 2018 году был назван национальной газетой «Музыкальное обозрение» «Музыкантом года».
Варвара Мягкова родилась в Москве. Окончила Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных (класс Елены Пляшкевич), затем Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Ксении Кнорре).
Лауреат Всесоюзного конкурса (1992) и Международного конкурса в Андорре (2002). Организатор музыкальных проектов. Работала на радио и телевидении концертмейстером Большого детского хора ВГТРК.
С 2000 года выступает с сольными и ансамблевыми программами в залах Московской консерватории, МЗК «Зарядье», Московского международного Дома музыки, Московской филармонии, многих региональных филармоний России. Гастролировала в Литве, Беларуси, Испании и др.
Принимала участие в концертах и просветительских проектах в России и за рубежом, в концертной программе ВШЭ «Профессорские среды» в Москве. Выступала на фестивалях «Школа / Škola Crew», «Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского, «Безумные дни» в Екатеринбурге, «Возвращение», I Международном фестивале А. Н. Скрябина, «Т-Фестивале» и ArsLonga в Москве, Дягилевском фестивале в Перми.
Композитор Сергей Ахунов специально для Варвары Мягковой создал композицию «Эскизы XIII–XVI» (Sketches XIII–XVI), которую пианистка записала на трех разных инструментах в музее реставратора роялей Алексея Ставицкого в Рыбинске (диск проекта, который авторы позиционируют как «соединение искусства композиции, реставрации и исполнительского искусства», выпущен под лейблом Fancy Music в 2021 году).