Алексей Гориболь, Рустам Комачков, Наталья Петрожицкая : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Алексей Гориболь, Рустам Комачков,
    Наталья Петрожицкая

    26 декабря 2024

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Алексей Гориболь (фортепиано)
    Рустам Комачков (виолончель)
    Наталья Петрожицкая (сопрано)
    В программе:
    А. Чайковский
    Сюита для виолончели соло
    Дебюсси
    Соната для виолончели и фортепиано ре минор
    Пысь
    Вокальный цикл «Сезон наваждений» для голоса, фортепиано и виолончели на стихи Нины Гейде (московская премьера, сочинение создано в рамках программы «Ноты и квоты» Союза композиторов России)



    Концерт проходит при поддержке Союза композиторов России

    12+

    Три произведения в одной программе – три взгляда на старые и новые формы. К Библии виолончельного репертуара – сюитам для виолончели соло Иоганна Себастьяна Баха – апеллирует Сюита для виолончели соло мэтра отечественной композиторской школы Александра Чайковского. Впервые она прозвучала в начале 2015 года в исполнении Рустама Комачкова – яркого виолончелиста, на счету которого множество мировых премьер. Он же сыграет ее и теперь.

    С признанным мастером камерного ансамбля, пианистом Алексеем Гориболем Рустам Комачков исполнит Виолончельную сонату Клода Дебюсси. Это оммаж французским клавесинистам XVIII века Рамо и Куперену, по словам Дебюсси, «владевшим секретом глубокого изящества». Сонату, созданную в 1915 году, автор называл примером того, «что может написать больной человек во время войны». Один из подзаголовков сонаты – «Пьеро, поссорившийся с Луной» – указывает на спутник Земли как символ страдания и смерти.

    Наш современник Артём Пысь, в чьем творчестве сочетаются современные композиторские техники, адыгский фольклор и элементы рэпа, добавляет к виолончели и фортепиано третий инструмент – голос. Так рождается сочинение необычной формы – вокальный цикл «Сезон наваждений» для голоса, фортепиано и виолончели, московская премьера которого увенчает программу. Вокальную партию исполнит Наталья Петрожицкая – ведущая солистка Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

    Алексей Гориболь

    Алексей Гориболь – заслуженный артист России, пианист, продюсер, художественный руководитель фестивалей и культурно-просветительских проектов. Родился в 1961 году. Обучался в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Горьковской (Нижегородской) государственной консерватории имени М. И. Глинки.

    Концерты музыканта проходили в крупнейших культурных центрах России, а также в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Кеннеди-центре в Вашингтоне, венском Концертхаусе, лондонском Уигмор-холле, Берлинской филармонии, лейпцигском Гевандхаусе, амстердамском Консертгебау. 

    Владеет обширным репертуаром от И. С. Баха до новейших сочинений наших дней, эксклюзивный исполнитель фортепианной и киномузыки Микаэла Таривердиева и Исаака Шварца. С 1989 года – инициатор и музыкальный руководитель многих проектов, связанных с творчеством композитора Леонида Десятникова. Записанный под его руководством саундтрек Десятникова к фильму «Москва» Александра Зельдовича был удостоен Гран-при Всемирной биеннале в Бонне (2002).

    В 2004–2007 гг. руководил Фестивалем искусств в Костомукше (Карелия). В 2008 году стал инициатором и художественным руководителем Левитановского музыкального фестиваля в Плёсе и Российско-финского музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга».

    Инициатор ряда проектов, соединяющих музыку, театр, поэзию, с участием выдающихся российских артистов – Светланы Крючковой, Ингеборги Дапкунайте, Данилы Козловского, Ксении Раппопорт, Чулпан Хаматовой, Сати Спиваковой, Владимира Кошевого и др.

    Сотрудничает с Большим театром России, Мариинским театром, Александринским театром, Пермским театром оперы и балета, Театром Наций, театром «Мастерская Петра Фоменко», Гёте-Институтом в Москве, Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, Фондом Микаэла Таривердиева, Фондом Дианы Вишневой.

    Записал более тридцати компакт-дисков. В 2019 году получил премию «Парабола» Фонда Андрея Вознесенского за запись фортепианного цикла «Буковинские песни» Леонида Десятникова («Мелодия»).

    В 2023 году удостоен Царскосельской художественной премии за создание музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга» и просветительскую деятельность в области академической музыки.

    Рустам Комачков

    Рустам Комачков родился в 1969 году в семье музыкантов. Учился в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, Музыкальном училище имени Гнесиных (класс профессора Александра Бендицкого), Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и ассистентуре-стажировке МГК (классы профессора Валентина Фейгина и Александра Князева). Совершенствовал мастерство под руководством профессора Наталии Гутман. Лауреат всероссийских и международных конкурсов.

    Ведет активную концертную деятельность как солист и в составе камерных ансамблей. Сотрудничал с дирижерами Владимиром Федосеевым, Александром Сладковским, Теодором Курентзисом, Владимиром Понькиным, Анатолием Левиным, Александром Рудиным, Рауфом Абдуллаевым, Юрием Кочневым, Владимиром Вербицким, Анатолием Рыбалко, Денисом Лотоевым, Рашитом Нигаматуллиным, Владиславом Булаховым, Мишей Рахлевским и другими. Выступал в ансамбле со многими известными музыкантами, среди которых Михаил Воскресенский, Алексей Любимов, Игорь Худолей, Вазген Вартанян, Юлия Игонина, Граф Муржа, Александр Тростянский, Кирилл Родин, Александр Рудин, Александр Князев и Ольга Ивушейкова. 

    Гастролировал в городах России, в Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Южной Корее, Аргентине и других странах, выступал во многих известных концертных залах мира. Участник международных фестивалей «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Посвящение Олегу Кагану», «Московская осень», «Весна в России», Святослава Рихтера в Тарусе, Дягилевского фестиваля в Перми, Левитановского фестиваля в Плёсе, Собиновского фестиваля в Саратове, имени Микаэла Таривердиева в Калининграде, «В сторону Выборга», камерной музыки в Курессааре (Эстония) и других, а также музыкальных программ кинофестивалей «Кинотавр», «Окно в Европу» и «Дух огня».

    Репертуар музыканта включает около двух десятков концертов для виолончели с оркестром – от сочинений Вивальди до опусов Прокофьева и Шостаковича, множество камерных ансамблей и композиций для виолончели соло. Рустам Комачков активно сотрудничает с композитором Леонидом Десятниковым, выступает на его авторских вечерах в России и Европе. Первый исполнитель ряда сочинений Александра Чайковского, Александра Вустина, Сергея Ахунова, Евгения Щербакова, Александра Попова и других современных композиторов. Записал девять сольных альбомов. 

    Наталья Петрожицкая

    Наталья Петрожицкая родилась в Москве. Окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК. В Оперной студии консерватории исполняла партии Татьяны («Евгений Онегин» Чайковского), Донны Эльвиры, Графини / Марцелины («Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро» Моцарта), Гориславы («Руслан и Людмила» Глинки), Мими («Богема» Пуччини). 

    Лауреат международных и всероссийских конкурсов. С 2006 года – солистка Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, где в ее репертуар вошли партии Наташи Ростовой («Война и мир» Прокофьева), Леоноры («Сила судьбы» Верди), Антонии и Джульетты («Сказки Гофмана» Оффенбаха), Микаэлы («Кармен» Бизе), Софи («Вертер» Массне), Ганны Главари («Веселая вдова» Легара), Дездемоны («Отелло») и многие другие. За роли Софи и Наташи Ростовой номинировалась на Национальную театральную премию «Золотая маска».

    Принимала участие в гастролях театра в Италии, Нидерландах, Китае. С сольными концертными программами гастролировала в Греции, Болгарии, Латвии, Японии, Украине и на Кипре. Участвовала в исполнении оперы «Сорочинская ярмарка» Мусоргского с Госкапеллой России под руководством Валерия Полянского. 

    Выступала на фестивалях памяти С. С. Прокофьева в Москве, имени А. Д. Сахарова в Нижнем Новгороде, имени М. Д. Михайлова в Чебоксарах, Пушкинском фестивале оперного и балетного искусства «Болдинская осень» в Нижнем Новгороде, Собиновском музыкальном фестивале в Саратове, Байкальском Рождественском фестивале в Улан-Удэ, Фестивале классической музыки в Салацгриве (Латвия), «Ирина Кандинская и “Персона” приглашают» в Тольятти, Левитановском фестивале в Плёсе, имени Д. Д. Шостаковича в Кургане, «Три века – три пространства – три композитора» в Мелихове, «Красная площадь» в Москве, Летнем книжном фестивале в парке «Черное озеро» в Казани, Artissimoв Юрмале (Латвия), фестивале камерного искусства в Костомукше. 

    Совместно с певцом Дмитрием Зуевым и пианисткой Антониной Кадобновой представила ряд концертных программ с музыкой эпохи барокко, романсами русских композиторов, сценами из оперы «Евгений Онегин», песнями о Великой Отечественной войне и др., записала два альбома с романсами Чайковского и Рахманинова (2014, 2018). С пианистом Алексеем Гориболем, певцами Олесей Петровой и Петром Мигуновым принимала участие в записи вокальных циклов А. Чайковского для фирмы «Мелодия» (2019).

    Рекомендуем к просмотру

    Камерный зал Филармонии

    Яна Иванилова представляет: молодые певцы русской школы

    20.01.2024

    В программе:
    Чайковский
    Серенада («О, дитя, под окошком твоим»)

    Камерный зал Филармонии

    Сергей Словачевский, Сергей Кузнецов

    16.01.2019

    В программе:
    Сен-Санс
    Соната № 1 для виолончели и фортепиано до минор, соч. 32
    Дебюсси
    Соната для виолончели и фортепиано ре минор
    Шопен
    Интродукция и Блестящий полонез до мажор для виолончели и фортепиано, соч. 3
    Брамс
    Соната № 2 для виолончели и фортепиано фа мажор, соч. 99