Новогодний концерт-бис : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже абонемент Musica sacra nova

    Новогодний концерт-бис

    27 декабря 2024

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    В программе:
    Альбинони
    Адажио (транскрипция для фортепиано Н. Кузнецова)
    Сен-Санс
    «Пляска смерти», соч. 40 (переложение для баяна)
    Лист
    «Грезы любви», S. 541 № 3
    Шопен
    Вальс № 7 до-диез минор, соч. 64 № 2
    Рахманинов
    Вокализ, соч. 34 № 14
    Пьяццолла
    Танго Adios Nonino (транскрипция для фортепиано Н. Кузнецова)
    Ave Maria, Oblivion, Libertango (переложение для баяна и фортепиано)
    Глинка
    «Жаворонок» (переложение для баяна)

    Бизе – Горовиц
    Вариации на тему из оперы «Кармен» (переложение для баяна)

    Розенблат
    Танец маленьких лебедей из Сюиты-фантазии на темы балета Чайковского «Лебединое озеро» для баяна

    Концерт в одном отделении

    12+

    Программа предновогоднего концерта Николая Кузнецова и Олжаса Нурланова – своего рода состязание фортепиано и баяна: каждый инструмент представит по сольному сету, а кульминацией вечера станет их дуэт – аранжировка Oblivion и Libertango Пьяццоллы.

    За фортепианную часть программы отвечает Николай Кузнецов. В 2018 году он стал триумфатором XXIII Международного конкурса имени Рикардо Виньеса, получив I премию и все специальные призы, а спустя три года выиграл Monte Carlo Piano Masters – конкурс с единственным призовым местом, к участию в котором допускаются только финалисты других международных состязаний. Праздничный вечер не обойдется без таких жемчужин фортепианного репертуара, как «Грезы любви» Листа, Вокализ Рахманинова и Вальс № 7 до-диез минор Шопена. Некоторые сочинения прозвучат в транскрипциях Николая Кузнецова, в том числе знаменитое Адажио соль минор, известное как «Адажио Альбинони». 

    По виртуозным возможностям и выразительности баян не уступает роялю; значительная часть репертуара инструмента заимствована из фортепианного. Звучание баяна по-новому раскроет такие шедевры, как «Пляска смерти» Сен-Санса, «Жаворонок» Глинки и Вариации на тему из оперы «Кармен» Бизе – Горовица. Переложения этой музыки для баяна созданы на основе фортепианных транскрипций. Эту часть программы исполнит Олжас Нурланов, популяризирующий академическое искусство игры на баяне по всему миру: в Клингентале (Германия) музыкант завоевал вторую премию на 54-м Международном конкурсе баянистов и аккордеонистов, в Кастельфидардо (Италия) стал победителем Международного конкурса баянистов и аккордеонистов, а в Мюнхене (Германия) получил первую премию «Кубка мира» среди баянистов и аккордеонистов.

    Николай Кузнецов

    Николай Кузнецов родился в 1994 году в Москве в семье музыкантов. Окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных (класс Татьяны Шкловской) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Сергея Доренского), затем совершенствовался в ассистентуре-стажировке МГК у профессоров Андрея Писарева и Николая Луганского.

    Во время обучения в МССМШ имени Гнесиных был стипендиатом и участником концертных программ международных благотворительных фондов Владимира Спивакова, Юрия Розума, имени Елены Рерих, Московского общественного фонда культуры и Фонда развития культуры «Возвращение». Обладатель Гранта международной сети компаний Pricewaterhouse Coopers, премии «Будущее России», награжден стипендиями Правительства Москвы и Президента РФ.

    Лауреат более 20 российских и международных состязаний и фестивалей, в числе которых фестиваль Yamaha Music, конкурсы «Золотое кольцо Шопена» в Словении, имени С. В. Рахманинова и Euregio Piano Award в Германии, Astana Piano Passion в Казахстане, eMuse в Греции, конкурс пианистов в Визеу (Португалия), в Панаме, имени Рикардо Виньеса в Испании (I премия, приз зрительских симпатий и приз за лучшую интерпретацию обязательной программы), Wandering Music Stars в Израиле (I премия) и др. В 2021 году был удостоен Гран-при и Премии князя Ренье III на Международном конкурсе пианистов Monte Carlo Piano Masters в Монако, а также получил приглашение выступить в Зале Гаво в Париже.

    Гастролировал по России, в Испании, Италии, Германии, Франции, Эстонии, Украине, Словении, Японии, Омане, странах Южной Америки. Выступал в сопровождении Филармонического оркестра Монте-Карло, Иерусалимского симфонического оркестра, Госоркестра России имени Е.Ф.Светланова, Симфонического оркестра Мариинского театра, Оркестра Государственного Эрмитажа, Государственного академического камерного оркестра России, Московского государственного симфонического оркестра, Симфонического оркестра Приморского театра оперы и балета (Приморская сцена Мариинского театра), Симфонического оркестра Вальеса, Академического симфонического оркестра Харьковской филармонии, Уральского академического филармонического оркестра, Академического cимфонического оркестра Самарской государственной филармонии и др.

    Принимал участие в фестивалях «Москва встречает друзей», «Приморский ключ» (Владивосток), «Музыка – наш общий дом» (Харьков), «Европейские концерты в Санкт-Петербурге» и Pianissimo в Эрмитаже (Санкт-Петербург), в Киото (Япония), Боготе и Букараманге (Колумбия), Gradus Ad Parnassum (Москва), в Дейе (Майорка, Испания), Бетховенском фестивале в Германии, проекте Giovani Talenti Russi в Италии, Юбилейном музыкальном марафоне к 200-летию со дня рождения Ференца Листа (Москва).

    Олжас Нурланов

    Олжас Нурланов родился в 1999 году в Павлодаре (Казахстан). Выпускник Музыкального колледжа – музыкальной школы-интерната для одаренных детей в Павлодаре (классы Мейрмана Алимкулова и Дамира Султанова) и Российской академии музыки имени Гнесиных (класс профессора Фридриха Липса).

    Лауреат Международного конкурса баянистов и аккордеонистов в Тяньцзине (Китай, I премия), Международного конкурса баянистов и аккордеонистов «Кубок Фридриха Липса» в Еманжелинске (Гран-при), 54-го Международного конкурса баянистов и аккордеонистов в Клингентале (Германия, II премия), I Международного конкурса исполнителей на народных инструментах имени В. П. Плетнёва в Казани (I премия), Международного конкурса исполнителей на русских народных инструментах «Евразия – III» в Екатеринбурге (I премия), V Всероссийского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах имени И. Я. Паницкого в Саратове (Гран-при), XXIV Международного конкурса творческой молодежи «Шабыт» в Астане (Казахстан, I место), Международного конкурса баянистов и аккордеонистов в Кастельфидардо (Италия, I место), «Кубка мира» среди баянистов и аккордеонистов в Мюнхене (Германия, I премия) и многих других конкурсов.

    Артист много гастролирует по России и Казахстану, в Италии, Швейцарии, Германии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Китае. Принимал участие в фестивалях «Москва встречает друзей», «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета, «Баян и баянисты», «Казахстан баян-фест», Большом фестивале РНО. Неоднократно принимал участие в культурных программах на высшем уровне. Член жюри международных конкурсов.

    Преподает в Государственном музыкально-педагогическом институте имени М. М. Ипполитова-Иванова.