В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
Дуэт двух молодых виртуозов представит программу, которая украсит и изысканный фестиваль камерной музыки, и предновогодний вечер. Исполнители – лауреат международных конкурсов скрипачей и композиторов Иван Наборщиков, обладатель золотых медалей Молодежных Дельфийских игр России и Гран-при конкурса Art Talents; и Юрий Панов – концертмейстер кафедры скрипки и виолончели Московской консерватории, неоднократно заслуживший титул лучшего концертмейстера на крупных международных состязаниях (имени П. И. Чайковского, имени Л. Ауэра, имени А. И. Ямпольского и других).
Связующие нити программы тянутся к городу Парижу и к Игорю Стравинскому – одному из крупнейших художников ХХ века. В переложении для скрипки и фортепиано прозвучат его суперхиты «русского периода» – Русский танец из балета «Петрушка» и Русская песня из оперы «Мавра». Если «Петрушка» создавался в Санкт-Петербурге, то «Мавра» рождалась десятилетием позже в Париже, где Стравинский стал центром притяжения для многих европейских музыкантов, в том числе представителей группы «Шестерка», включая Франсиса Пуленка. Скрипичная соната памяти Лорки, написанная в начале 1940-х, – одно из наиболее лиричных произведений Пуленка.
Ровесником Стравинского был Джордже Энеску – композитор, скрипач, пианист, дирижер, один из самых знаменитых румынских музыкантов в истории. Значительную часть жизни Энеску провел в Париже, где учился у Жюля Массне и Габриеля Форе, а позже тесно общался с передовыми композиторами и исполнителями. Цикл «Впечатления детства» написан после поездки Энеску в родное село Ливени в восточной Молдавии (сегодня оно носит его имя). В музыке сюиты слышны и игра уличного скрипача, и кукушка, и колыбельная, и сумерки, и ночной дождь. Элементами румынской народной музыки Энеску насытил и Третью скрипичную сонату. Завершит программу Молдавская рапсодия Мечислава Вайнберга: композитор обращается в ней к молдавскому и еврейскому фольклору, словно продолжая линию «Впечатлений детства».
Скрипач и композитор Иван Наборщиков родился в 1997 году в Новосибирске. Окончил музыкальный колледж при Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки (класс профессора Марины Кузиной). Продолжил обучение в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Ирины Бочковой, затем профессора Александра Винницкого). Принимал участие в мастер-классах Эдуарда Шмидера, Гидона Кремера, Олега Крысы, Натальи Прищепенко, Клары-Джуми Кан, в образовательных и концертных программах Музыкального фестиваля-академии Summit в Нью-Йорке. Лауреат международных конкурсов скрипачей, обладатель золотых медалей XI и XII Молодежных Дельфийских игр России, Гран-при II Международного конкурса Art Talents в Москве (2022). Член Союза композиторов России.
Активно концертирует в России и за рубежом, выступает в залах Московской консерватории, Московской филармонии, Московского международного Дома музыки, Соборной палате и на других концертных площадках. Сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Теодор Курентзис, Джованни Антонини, Томас Зандерлинг, Юрий Ткаченко, Тимур Зангиев, Владимир Онуфриев, Анатолий Левин. В 2020 году выступил в составе Государственного квартета имени А. П. Бородина на Транссибирском Арт-фестивале. Вместе со скрипачкой Светланой Гуржий выпустил альбом под лейблом Oclassica (2021, произведения Ландини, Сен-Санса, Прокофьева, Бартока, Берио, Лигети, Куртага, Наборщикова).
Как композитор завоевал премии на международных конкурсах, участвовал в мастер-классах Энйотта Шнайдера и Леры Ауэрбах, фестивалях современной музыки. Пьеса Наборщикова Рондо для скрипки и фортепиано была избрана в качестве обязательного произведения для исполнения в полуфинале VIII Международного конкурса скрипачей и струнных квартетов имени Леопольда Ауэра (2022).
Юрий Панов родился в 1982 году в г. Сумы (Украина). Начальное музыкальное образование получил в сумской Детской музыкальной школе № 3 (класс Татьяны Кислой), затем обучался в Харьковской специальной музыкальной школе (класс Елены Колесниковой) и Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (класс Аркадия Севидова). В 2006 году окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, в 2009 году – аспирантуру вуза (класс профессора Аркадия Севидова).
С 2000 года работал концертмейстером в различных образовательных учреждениях Москвы. В настоящее время работает на кафедре скрипки и виолончели Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
Среди солистов, с которыми Юрий Панов сотрудничал на мастер-классах и концертных площадках, – Елена Ревич, Анна Кандинская, Михаил Кугель, Дмитрий Ситковецкий и другие.
В качестве пианиста-концертмейстера стал обладателем ряда наград: специальной премии «Лучший концертмейстер» в номинации «Скрипка» XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского (Москва, 2015); диплома «Лучший концертмейстер» III Международного конкурса скрипачей имени Леопольда Ауэра (Санкт-Петербург, 2015); диплома «За подготовку лауреата» X Международного юношеского конкурса имени Е. А. Мравинского (Санкт-Петербург, 2016); диплома «Лучшему концертмейстеру конкурса» VII Международного конкурса скрипачей имени А. И. Ямпольского (2017); специальной премии «Лучший концертмейстер» в номинации «Скрипка» III Всероссийского конкурса музыкантов (2018).