Музыкальные прогулки в прошлое. От Севильи до Гренады : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Музыкальные прогулки в прошлое.
    От Севильи до Гренады

    16 ноября 2025, начало в 13:00

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Илона Ананьина (сопрано)
    Надежда Гулицкая (сопрано)
    Юрий Барков (баритон)
    Евгения Шубина (флейта)
    Александр Папушев (скрипка)
    Даниил Зимин (виолончель)
    Полина Баранова (арфа)
    Вадим Молугов (гитара)
    Алина Можар (ксилофон)
    Михаил Семёнов (фортепиано)
    Светлана Адрианова (фортепиано)
    Артём Мосин-Щипачёв (актер)
    Олеся Пелих (автор, ведущая)
    В программе:

    «От Севильи до Гренады»

    Юные зрители попадут в испанский театр-корраль на увлекательное представление об открытии новых земель, о жизни королей и идальго. Поэтические экспромты, история дуэльного кодекса и мастер-класс по фехтованию

    Кассадо, Де Фалья, Альбенис, Бизе, Глинка, Чайковский, Глазунов, Кюи

    Концерты в одном отделении

    6+

    Абонемент №261:

    Музыкальные прогулки в прошлое

    Илона Ананьина

    Илона Ананьина с отличием окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных по двум специальностям: «хоровое дирижирование» (класс профессора Людмилы Поповой) и «сольное академическое пение» (класс профессора Марии Миглау). Затем продолжила обучение в аспирантуре Московской консерватории (класс профессора Галины Писаренко). Стажировалась в Высшей школе музыки имени А. Корто в Париже (класс профессора Каролины Дюма). Принимала участие в мастер-классах и школах вокального мастерства в России и за рубежом.

    Лауреат международных конкурсов «Музыка без границ» в Литве (I премия), «Мадам Баттерфляй» в Японии и Всероссийского конкурса «Романсиада», дипломантка и обладательница специальных призов международных вокальных конкурсов Bella Voce в Москве, в Санкт-Петербурге, имени Франциско Виньяса в Барселоне, имени Ирис Адами Коррадетти в Падуе (Италия) и Королевы Сони в Ослов (Норвегия). Удостоена Почетной грамоты Министерства культуры РФ «За большой вклад в развитие культуры» и других наград. Член Союза Театральных Деятелей России. 

    Ведет активную концертную деятельность, выступает с сольными программами, принимает участие в различных проектах в России и за рубежом. Сотрудничает с ансамблями Collegium Musicum, «Московское трио», «Брамс-трио», капеллой имени В. Судакова, квартетом «Московская балалайка», органистами Натальей Летюк, Фёдором Строгановым, Татьяной Андриановой, фортепианным дуэтом Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского и другими исполнителями.

    Выступала в Концертном зале имени П. И. Чайковского, Колонном зале Дома Союзов, залах Московской консерватории и Московского международного Дома музыки, Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Римско-Католическом соборе, Кафедральном соборе Святых Петра и Павла и на других московских сценах. Сотрудничает с оперными театрами. Исполняла партии в операх «Путешествие в Реймс» Россини (Коринна), «Евгений Онегин» (Татьяна) и «Иоланта» (Иоланта) Чайковского, «Свадьба Фигаро» Моцарта (Керубино и Графиня), «Кармен» Бизе (Микаэла), «Алеко» Рахманинова (Земфира), партии сопрано в Реквиеме Моцарта, «Мессии» Генделя, Stabat Mater Перголези. 

    С 2009 года преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных (доцент).

    Надежда Гулицкая

    Надежда Гулицкая родилась в Ухте (Республика Коми). Окончила с отличием дирижерско-хоровое отделение Сыктывкарского училища искусств (2000), вокальное и дирижерско-хоровое отделения Академии хорового искусства имени В. С. Попова в Москве (2005). В 2010-м совершенствовала вокальное мастерство под руководством Елизаветы Новиковой – профессора и художественного руководителя Оперного театра-студии имени С. С. Прокофьева. Посещала мастер-классы Анны Маргулис, Яна Латам-Кёнига и Кристы Людвиг. В 2011 году получила Гран-при на III Независимом международном конкурсе оперных исполнителей в Москве.

    Работала хормейстером в Оперном театре Московской консерватории, была солисткой Академического Большого хора «Мастера хорового пения» (художественный руководитель – Лев Конторович). С 2008 года – актриса Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. Принимает участие в спектаклях «Грезы», «Абсент», «Времена… Года…», «Победа. Реквием» (режиссер – Иван Поповски), которые были удостоены театральных премий «Хрустальная Турандот», «Театрал», «Хрустальный гвоздь» и других. Автор сольных концертных программ. 

    В 2013 году дебютировала в Большом театре России в партии Царицы ночи в опере «Волшебная флейта» Моцарта. В Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского (ныне – Камерная сцена Большого театра) исполняла партии Цербинетты («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса), Амура («Орфей и Эвридика» Глюка), Царицы ночи («Волшебная флейта» Моцарта), Фиориллы («Турок в Италии» Россини), Тины Модотти («Фрида и Диего» Калеви Ахо). 

    Сотрудничает с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова. Выступала на фестивалях «Владимир Юровский дирижирует и рассказывает» и «Другое пространство». Участвовала в исполнении «Прометея» Орфа, «Предварительного действа» Скрябина – Немтина, «Лулу-сюиты» Берга, оперы «Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса, музыки Шостаковича к спектаклю Театра имени Евгения Вахтангова «Гамлет», в мировой премьере оперы «Король Лир» Слонимского, музыкально-литературной композиции «Чайковский и Шекспир» и др. В рамках VII Большого фестиваля Российского национального оркестра (художественный руководитель – Михаил Плетнев) участвовала в концертном исполнении оперы «Семирамида» Россини под управлением Альберто Дзедды. 

    С 2017 года сотрудничает с Национальным филармоническим оркестром России и Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, с которыми гастролировала по России и неоднократно выступала в Москве. Среди важнейших событий последних сезонов: участие в фестивале в Пусане (Южная Корея) с Филармоническим оркестром Халиско (Мексика) под управлением Марко Паризотто; исполнение оратории «Жанна д’Арк на костре» Онеггера с ГСО Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского; выступление в Брюсселе с Национальным оркестром Бельгии, хором Венгерского радио и Александром Гиндиным («Предварительное действо» Скрябина – Немтина); дебют в лондонском Royal Festival Hall с лондонским оркестром «Филармония» под управлением Владимира Ашкенази (Концерт для колоратурного сопрано с оркестром Глиэра); концерт памяти жертв Холокоста и к 100-летию со дня рождения Мечислава Вайнберга в Зале имени Чайковского с Национальным филармоническим оркестром России и Станиславом Кочановским; участие в фестивале Дениса Мацуева «Звезды на Байкале».

    Юрий Барков

    Юрий Барков – выпускник Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского. Солист Праздничного хора Московского Данилова монастыря, солист Оркестра Геннадия Гладкова. Ведет активную сольную концертную деятельность, участвует в разных музыкальных проектах, в том числе в проекте своих авторских песен «Август Грэй».

    Евгения Шубина

    Евгения Шубина – учащаяся Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства (класс Сергея Журавеля).

    Стипендиат и участница программ благотворительных фондов Юрия Розума, «Новые имена», Владимира Спивакова (в том числе фестиваля «Москва встречает друзей»), «Искусство, наука и спорт».

    Лауреат более 80 международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, среди которых XXII Молодежные Дельфийские игры России (золотая медаль), «Молодые дарования России».

    Выступала в Большом театре, Рахманиновском зале Московской консерватории, залах Московской филармонии, Московского международного Дома музыки, Российской академии музыки имени Гнесиных, МКЗ «Зарядье», театре «Мастерская Петра Фоменко», Гостином дворе, Галерее искусств Зураба Церетели, Дворце Суук-Су в Крыму, Шереметевском дворце в Санкт-Петербурге и на других сценах.

    Участница телевизионного проекта «Вундеркинды» (телеканал «Пятница»).

    Участвовала в церемонии инаугурации Президента РФ в 2024 году как одна из лучших выпускниц Образовательного центра «Сириус».

    Александр Папушев

    Александр Папушев родился в 2004 году в Уссурийске. В 2022 году окончил с отличием Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в классе Сергея Кравченко, у которого в настоящее время продолжает обучение в консерватории. 

    Лауреат Х Международного конкурса «Музыкальный Владивосток» (2018, Гран-при в средней возрастной группе), II Международного азиатско-тихоокеанского фестиваля-конкурса «Восточный калейдоскоп» (2018, лауреат I степени в номинации «Струнные инструменты», старшая возрастная группа), Всероссийского открытого конкурса-фестиваля исполнительского искусства имени М. М. Ипполитова-Иванова в Москве (2020, лауреат I степени в номинации «Струнные инструменты», вторая группа), Международного конкурса Гран-при «Золотые таланты» в Курске (2021, II премия), Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» (2022, I премия), IV Всероссийского музыкального конкурса в Казани (2022, II премия, специальный приз Антона Левахина, художественного руководителя Фестиваля Дмитрия Хворостовского), XI Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского в Москве (2023, II премия, специальный приз за лучшее исполнение произведения Паганини). Финалист проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Река талантов» (2021).

    Выступал с известными коллективами, среди которых Московский государственный академический симфонический оркестр, Ростовский академический симфонический оркестр, Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан, Государственный эстрадно-симфонический оркестр Краснодарской филармонии, под управлением дирижеров Сергея Акимова, Романа Балтага, Валерия Вороны, Валерия Воронина, Павла Герштейна, Игоря Мокерова, Анны Ракитиной, Алексея Смирнова, Юрия Ткаченко, Александроса Халапсиса, Антона Шабурова.

    Выступал в залах Московской консерватории, гастролировал по России, а также в Италии, Испании и Китае.

    Полина Баранова

    Полина Баранова родилась в 1979 году в Москве. Окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессоров Веры Дуловой и Ирины Пашинской), затем ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Анны Левиной). Принимала участие в мастер-классах Шанталь Матьё, Катрин Мишель, Яны Бушковой.

    Лауреат I Московского Международного конкурса арфистов в категории «дуэт» (1997), Фестиваля имени В. Г. Дуловой (2000, 2001), Международного конкурса арфистов в Блумингтоне, США (2004).

    С 1998 года – приглашенная солистка Московского симфонического оркестра под управлением Владимира Зивы. С 2008 года – солистка оркестра Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова. С 2019 года – артистка Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова. Выступала в составе оркестров под управлением Александра Лазарева, Эри Класа, Геннадия Рождественского, Владимира Юровского, Василия Петренко, Яна Латам-Кёнига, Александра Самоилэ и других известных дирижеров.

    В 2021 году принимала участие в записи компакт-диска Orchestra Italiana di Arpe.

    Вадим Молугов

    Вадим Молугов окончил эстрадно-джазовое отделение Ростовского колледжа искусств.

    После переезда в Москву играл в оркестре Театра сатиры (в спектаклях «Дураки», «Дороги, которые мы выбираем»). 

    С 2013 года – артист оркестра Театра Терезы Дуровой. Приглашенный артист оркестра Московского театра мюзикла (в рок-опере «Преступление и наказание»). 

    Выступал в различных коллективах, участвовал в музыкальных фестивалях («Нашествие» и другие), телевизионных проектах («Главная сцена», «Точь-в-точь»).

    Алина Можар

    Алина Можар родилась в 2006 году в Москве. С 2022 года обучается в Московской средней специальной музыкальной школе (колледже) имени Гнесиных (класс Михаила Путкова). Играет на ксилофоне, вибрафоне, маримбе, литаврах, ударной установке и других инструментах.

    Дважды стажировалась в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

    Стипендиат благотворительных фондов Юрия Розума, «Новые имена», победитель и участник проекта «Свет надежды» фонда Владимира Спивакова. Обладатель Президентского Гранта РФ.

    В 2020–2023 гг. неоднократно становилась лауреатом конкурса «Гранты мэра Москвы в сфере культуры и искусства». Лауреат I степени в номинации «маримба соло» международных конкурсов DRUM WAVE и DRUMTIME в Санкт-Петербурге. Обладатель Гран-при конкурса-фестиваля «Краски музыки».

    Постоянная участница ансамбля Rhythm Synergy.

    Светлана Адрианова

    Окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории и Российскую академию музыки имени Гнесиных. В 2006 году стала лауреатом Международного конкурса имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге (номинация «камерный ансамбль»). 

    Выступает как солистка и в составе камерных ансамблей, сотрудничает с российскими и зарубежными музыкантами. С 2011 года играет в дуэте с виолончелистом Игорем Зиминым.

    Участвовала в юбилейном марафоне Московской филармонии (к 90-летию основания), творческой школе «Юные дарования Севера» (Республика Коми), фестивалях классической музыки «Классика plus» в Коломенском. Постоянная участница абонементных и концертных программ Московской филармонии, Российского национального музея музыки имени М. И. Глинки, музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино». 

    Концерты пианистки проходили в Московском Доме композиторов, Камерном зале Московской филармонии, Курской филармонии, Церкви Св. Иоанна (Jaani kirik) в Санкт-Петербурге, Соборной палате Московского Епархиального дома, залах других городов России и зарубежья. 

    Автор концертных программ и ведущая «Музыкальных вечеров в Атриуме» (музей-заповедник «Коломенское – Измайлово – Люблино»). С 2005 года – руководитель творческого объединения Fermatissima, с 2020 года – художественный руководитель концертного агентства S_Tar Concert Agency. 

    Имеет записи, сделанные на европейских и российских радио- и телеканалах.

    Другие концерты этого абонемента
    Камерный зал Филармонии
    25 января в 13:00
    Камерный зал Филармонии
    19 апреля в 13:00