В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерт Дениса Мацуева 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
Автор и ведущая – Анна Тончева
Ударные инструменты мира
Придворная музыка Китая и Персии, фламенко, бразильская самба, скоморошьи плясовые
Концерт в одном отделении
Абонемент №253А:
Слово, музыка, игра
Анна Тончева – коллекционер и профессиональный исполнитель на струнных и духовых инструментах Средневековья, Ренессанса и раннего барокко. На протяжении многих лет сотрудничает с ведущими профессиональными музыкантами-коллекционерами Москвы, среди которых Борис Базуров и Роман Ломов (исторические русские инструменты), Марк Пекарский и Андрей Байрамов (перкуссия), Анатолий Гринденко (смычковые струнные инструменты), Владимир Лазерсон (волынки и исторические духовые), Маргарита Еськина (орган портатив, орган, клавесин, спинет).
Принимала участие в постановке оперы «Орфей» Монтеверди в Пермском театре оперы и балета имени П. И. Чайковского (спектакль удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска»). Выступает в «Театриуме на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой (в спектаклях «Принц и нищий», «Аладдин», «Спящая красавица»), Московском государственном академическом Детском музыкальном театре имени Н. И. Сац (в том числе в первой российской постановке барочной оперы Хуана Идальго де Поланко «Любовь убивает» и спектакле «Игра о душе и теле» Кавальери, удостоенном премии «Золотая маска»), театре «Инклюзион» (спектакль «Здесь больше, чем просто селедка» на музыку Владимира Мартынова, удостоен Гран-при Международного театрального фестиваля «Башня» в Калининграде) и театре «Собор» под руководством Любови Толкалиной.
Автор и ведущая музыкально-просветительских абонементов «Соединяя времена», «Дыхание вечности», «Коллекционеры» и «Слово, музыка, игра – в филармонию пора!» в Камерном зале Московской филармонии. Выступает также в музыкально-литературных композициях для детей с использованием песочной анимации. В 2001–2017 годах была солисткой ансамбля старинной музыки «Мадригал». В настоящее время активно сотрудничает с ансамблем «Академия старинной музыки» Московской филармонии (художественный руководитель – Татьяна Гринденко). Ведет семейный абонемент в Мемориальной квартире Святослава Рихтера. Принимает участие в программах радио «Орфей», Радио Москвы, телеканалов «Культура» и «Карусель».
Обладая редким навыком расшифровки старинных табулатур, Анна Тончева активно вводит в концертно-исполнительскую практику ранее не исполнявшиеся произведения старинных композиторов. Так, она впервые представила российскому слушателю творения Доменико Обицци – ученика Клаудио Монтеверди, а также познакомила публику с творчеством шотландского композитора Джеймса Освальда, автора сборника «Гербарий».
Игрой на ударных инструментах Андрей Байрамов начал заниматься в возрасте 7 лет. Позднее он увлекся народной музыкой европейских стран и игрой на перкуссии, которую осваивал под руководством М. П. Жукова и Ф. Макгуайера. Параллельно изучал ударную установку в Московском колледже импровизационной музыки.
В качестве барабанщика и перкуссиониста сотрудничал со многими коллективами и солистами, неоднократно участвовал в музыкальном оформлении театральных спектаклей.
В 2010 году стал победителем международного конкурса по игре на боуране, проводившегося на родине инструмента — в Ирландии (графство Керри).
Сегодня Андрей Байрамов играет в ансамбле Pfeyffer, Los Gaiteros de Moscu (галисийская музыка), Blind Harper и Lacuna (ирландская музыка), Glasach (шотландская музыка и Cape Breton).
Концертную деятельность и работу в студии Андрей Байрамов совмещает с преподаванием. В 2011 году на видео вышло пособие А. Байрамова «Перкуссия в музыке. Джембе, кахон, боуран. Основы мышления и техники. Игра в коллективе».
Роман Ломов родился в 1978 году в Воронеже. Окончил Воронежское музыкальное училище по специальностям «руководитель народного хора» и «руководитель народного оркестра» и Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности «руководитель народного хора».
В разное время сотрудничал с Московским хором рожечников, ансамблем «Народная опера» (руководитель Борис Базуров), «Ведогонь-театром» (художественный руководитель – Павел Курочкин), театрами «Школа драматического искусства», «Школа современной пьесы», «Живая вода», группой «Иван Купала», центром творческих проектов «Инклюзион» (совместно с Анной Тончевой). Вел факультатив «Этнический инструментарий» в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных.
В настоящее время – художественный руководитель ансамбля казачьей песни «Люди вольные», детского ансамбля русской песни «Калинушка» и хора русской песни «Стёжки-дорожки». Создатель и хранитель Музея народных инструментов в Балашихе. Занимается организацией мастер-классов по игре на этнических инструментах, выступает спикером на курсах повышения квалификации (по предметам «этно-инструментал» и «приемы работы с фольклорным ансамблем»).
Принимал участие в работе жюри фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» в Дубне, международного конкурса музыкального искусства «Артель» в Самаре, телевизионного фестиваля-конкурса «Песни моей страны» в Минске, фестиваля-конкурса стилизованной песни, музыки и танца «В глубинке» в Мелеузе (Республика Башкирия), фестивалей «Славянский мир» Балашихе, русской традиционной культуры «Жар-птица» в Пензе, православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь» в Сыктывкаре.
Лауреат премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».
Анна Тончева (лютня, хакбретт, колесная лира, раушпфайф), Андрей Чернышов (виола да гамба, гитара, вокал), Александра Антошина-Альпер (вокал), Катарина Мелик-Овсепян (клавесин)
Анна Тончева (колесная лира, тагельхарпа, смычковая псалтирь, лютня), Илья Мовчан (ребек, эрху, скрипка, фидель), Михаил Шевнин (контрабас, виола да гамба, барочная гитара)