В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта
24 ноября 2022
«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
схема проездаИзбранные
хиты из репертуара Ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова
составили ноябрьскую филармоническую программу коллектива. В их числе такие
шедевры советской песни, как «Я люблю тебя, Россия»
Давида Тухманова, «Смуглянка» Анатолия Новикова, Песенка фронтового шофера
Бориса Мокроусова, «Моя Москва» Исаака Дунаевского, обработки народных песен,
фрагменты из произведений Прокофьева, Мусоргского, Глинки и многое другое. По традиции
программу украсят танцевальные номера – знаменитая «Матросская барыня»,
«Сорочинская ярмарка» и другие.
Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова – легендарный коллектив с 90-летней историей, наследующий традиции русской хоровой школы от Московского синодального училища до Хорового училища под руководством А. В. Свешникова. Российских «артистов в погонах» давно считают национальным брендом. Они покорили весь мир высочайшим мастерством, неповторимым сценическим обаянием и колоритным репертуаром, насчитывающим более двух тысяч произведений. Это армейские и народные песни, духовная и оперная музыка, классические произведения и песни отечественных композиторов, вошедшие в золотой фонд национального искусства, а также яркие хореографические постановки.
Дважды Краснознаменный ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова – крупнейший военно-музыкальный коллектив России, центральное учреждение культуры Министерства обороны Российской Федерации.
В октябре 2023 года ансамбль отметил 95 лет со дня основания. Днем его рождения считается 12 октября 1928 года, когда в Центральном доме Красной Армии состоялся первый концерт коллектива (состоявшего тогда из 12 артистов).
В 1938 году ансамбль возглавил выдающийся хормейстер и дирижер, композитор, профессор Московской консерватории Александр Васильевич Александров. Он пошел по пути создания большого концертного музыкально-хореографического коллектива, объединяющего мужской хор, оригинальный по составу оркестр и танцевальную группу. Так появился совершенно новый и самостоятельный творческий жанр, аналогов которому не было нигде в мире. Его деятельность положила начало созданию и развитию коллективов нового типа – армейских ансамблей песни и пляски, причем не только у нас в стране, но и за рубежом.
В 1935 году ансамбль был награжден Почетным Революционным Красным Знаменем с орденом Красной Звезды на нем, в 1949 году – орденом Красного Знамени, в 1978 году коллективу было присвоено звание «академический». Александр Александров возглавлял ансамбль до 1946 года (после его кончины коллективу присвоено его имя). Дело своего отца продолжил композитор и дирижер Борис Александров, который руководил коллективом до 1987 года.
На протяжении всей своей истории ансамбль всегда присутствовал там, где несут свою службу воины российской армии. Он выступает в военных округах и на флотах, в самых отдаленных гарнизонах по всей России. В годы Великой Отечественной войны состоялось более полутора тысяч выступлений ансамбля в действующей армии, половина из которых – на передовой. Александровцы поддерживали боевой дух военнослужащих советской и российской армии в горячих точках, продолжают эту миссию и сегодня.
В репертуаре ансамбля – военно-патриотические и народные песни и пляски, русские и зарубежные классические произведения, духовная музыка. Среди самых знаковых для нашей страны произведений – Государственный гимн СССР, песни «Священная война» и «Несокрушимая и легендарная», музыку к которым написал А. В. Александров.
1 января 2024 года исполняется 80 лет с момента первой радиотрансляции на всю страну Государственного гимна СССР в исполнении Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР под управлением А. В. Александрова.
Слава коллектива облетела весь мир. Ансамбль не раз награждался золотыми дисками за рекордные тиражи пластинок. В 1937 году состоялась первая зарубежная поездка коллектива на Всемирную выставку техники и искусства в Париже: за 15 концертов, прошедших с триумфальным успехом в выставочном павильоне СССР, коллектив был награжден Гран-при. С тех пор ансамбль побывал в 78 странах мира – в Европе и Азии, Северной и Южной Америке, Африке. По сложившейся традиции, где бы ни выступал ансамбль, солисты и хор исполняют песни на родном языке зрителей.