Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижёров имени С. В. Рахманинова. Специальность «Фортепиано» : Московская государственная академическая филармония

    Международный конкурс
    пианистов, композиторов и дирижёров
    имени С. В. Рахманинова.
    Специальность «Фортепиано»

    19 июня 2022

    Большой зал Консерватории

    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Станислав Корчагин (фортепиано)
    Константин Хачикян (фортепиано)
    Арсений Тарасевич-Николаев (фортепиано)
    Боао Чжан (фортепиано)
    Иван Бессонов (фортепиано)
    Эстефан Вергара Яцекив (фортепиано)
    Илья Папоян (фортепиано)


    Прослушивания участников II тура



    Организатор конкурса Росконцерт


    Официальный сайт конкурса.

    12+

    14:00 – Станислав Корчагин 
    С. Рахманинов. Вариации на тему Шопена, соч. 22
    К. Дебюсси. «Образы», пьесы для фортепиано, 2-я тетрадь, L 111 1. «Колокольный звон сквозь листву»
    2. «Развалины храма при свете луны»
    3. «Золотые рыбки»
    Б. Барток. Соната для фортепиано, BB. 88

    15:00 – Константин Хачикян 
    С. Рахманинов. Шесть музыкальных моментов, соч. 16
    Н. Метнер. «Трагическая соната» из цикла «Забытые мотивы» соч. 39 № 5
    С. Ляпунов. Трансцендентный этюд «Буря», соч. 11 № 6
    А. Скрябин. Соната № 5 фа-диез мажор, соч. 53

    16:00 – Перерыв 

    16:30 – Арсений Тарасевич-Николаев 
    М. Равель. «Ночной Гаспар», три поэмы для фортепиано по А. Бертрану, M.55
    С. Рахманинов. Шесть музыкальных моментов, соч. 16

    17:30 – Боао Чжан 
    А. Скрябин. Соната № 3 фа-диез минор, соч. 23
    М. Равель. Сонатина для фортепиано фа-диез минор, M. 40
    С. Рахманинов
    Музыкальный момент си-бемоль минор, соч. 16 № 1
    Соната № 2 си-бемоль минор, соч. 36 (первая ред.)

    18:30 – Перерыв 

    19:00 – Иван Бессонов 
    С. Рахманинов
    Вариации на тему Корелли, соч. 42
    Прелюдия ми-бемоль мажор, соч. 23 № 6
    Прелюдия до минор, соч. 23 № 7
    М. Равель. «Павана на смерть инфанты», M. 19
    С. Прокофьев. Соната № 7 си-бемоль мажор, соч. 83

    20:00 – Эстефан Вергара Яцекив 
    А. Скрябин. Соната № 3 фа-диез минор, соч. 23
    С. Рахманинов. Соната № 1 ре минор, соч. 28

    21:00 – Перерыв 

    21:15 – Илья Папоян 
    Н. Метнер. Соната си-бемоль минор «Романтическая», соч. 53 № 1
    С. Рахманинов
    «Маргаритки», соч. 38 № 3а (транскрипция для фортепиано соло)
    Этюд-картина ре мажор, соч. 39 № 9
    Вариации на тему Корелли, соч. 42

    22:15 – Окончание




    Международный конкурс им. С. В. Рахманинова учрежден в 2021 году в преддверии 150-летия со дня рождения выдающегося русского композитора, которое будет отмечаться в 2023 году. Конкурс проводится по трем специальностям, каждая из которых занимала большое место в жизни и творчестве Сергея Рахманинова: фортепиано, композиция и дирижирование. Художественный руководитель и инициатор проведения конкурса – российский пианист, народный артист РФ Денис Мацуев. Он также возглавит работу жюри по специальности «фортепиано». Дирижерский конкурс курирует Валерий Гергиев, конкурс композиторов – Александр Чайковский.

    Участниками Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова стали музыканты из России, Беларуси, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Словении, Китая, Сингапура, Бразилии и США. Некоторые из них уже успели заявить о себе, выступая на различных музыкальных конкурсах и прославленных площадках.

    Константин Хачикян

    Константин Хачикян родился в 1995 году в Москве. В 2014 году окончил Академический музыкальный колледж при Московской консерватории (класс Татьяны Директоренко), в 2019 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Андрея Писарева), затем продолжил обучение в ассистентуре-стажировке. 

    Лауреат международных конкурсов, в том числе Astana Piano Passion в Астане (2014, II премия), имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге (2015, I премия), имени Фридерика Шопена в Москве (2016, I премия и специальный приз за лучшее исполнение мазурок), Moscow Piano Open (2017, I премия), имени Фридерика Шопена в Канберре (2017, II премия и приз зрительских симпатий), имени С. В. Рахманинова в Москве (2018, II премия) и конкурса пианистов в Лионе (Франция, 2018, II премия и специальный приз за лучшее исполнение сочинения Скрябина). В 2020 году завоевал I премию и Золотую медаль на II Международном конкурсе молодых пианистов имени С. В. Рахманинова в Москве, в 2021 – Золотую медаль и специальный приз на III Венском международном музыкальном конкурсе. Стипендиат фонда «Новые имена» (2013).

    Ведет активную концертную деятельность. Выступает в Москве и других городах России, гастролирует в Германии, Франции, Италии, Японии, Австралии и других странах. Выступал в залах Московской консерватории и Московской филармонии, Концертном зале «Эстония» в Таллине, Большом зале филармонии Астаны, Лионской консерватории (Франция) и Ллевеллин-холле в Канберре (Австралия). 

    В 2015 году исполнял партию фортепиано в балетах «В ночи» Джерома Роббинса и «Маргарита и Арман» Фредерика Аштона на сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (при участии звезд балета Нины Ананиашвили, Сергея Полунина, Натальи Сомовой и Георги Смилевски, дирижер Тимур Зангиев). В 2017 году выступил с благотворительным сольным концертом в резиденции Посла Российской Федерации в Париже, за что был награжден дипломом «За вклад в сохранение культурного наследия» от общества Renaissance française (собранные средства пошли на реставрацию могилы русского композитора Сергея Ляпунова в Париже). В том же году аккомпанировал певице Асмик Григорян на концерте в Российском центре науки и культуры в Никосии (Кипр). 

    1 апреля 2018 года музыкант играл на церемонии открытия барельефа Сергея Рахманинова в фойе Концертного зала имени С. В. Рахманинова («Филармония-2»). Неоднократно принимал участие в фестивале «Рахманиновские дни», приуроченном ко дню рождения композитора. 

    Выступал с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского (дирижер – Денис Лотоев), Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова (дирижер – Валентин Урюпин), Российским национальным молодежным симфоническим оркестром (дирижер – Даниэль Райскин) и другими коллективами. Участвовал в съемках фильма Андрея Бурмистрова «Этюд № 2» (2020).

    Арсений Тарасевич-Николаев

    Арсений Тарасевич-Николаев родился в 1993 году в Москве в семье музыкантов. Окончил Центральную музыкальную школу (2011, класс профессора Александра Мндоянца) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайуковского (2016, класс профессора Сергея Доренского, у которого продолжил совершенствоваться в ассистентуре-стажировке).

    Еще во время учебы в ЦМШ пианист стал победителем пяти международных юношеских конкурсов, в числе которых «Новые имена». В возрасте 19 лет одержал победу на Международном конкурсе пианистов имени А. Н. Скрябина в Москве, позднее стал лауреатом международных конкурсов в Кливленде (2013), имени Грига в Бергене (2014) и в Сиднее (2016). За конкурсными успехами последовало подписание контракта со звукозаписывающими компаниями Decca Classics и Universal Music. В 2017 году музыкант был удостоен престижной международной награды – Премии Академии Киджи в Сиене (Серебряная звезда). В июне 2022 года стал лауреатом IМеждународного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова (II премия и серебряная медаль).

    Арсений Тарасевич-Николаев играет в крупнейших залах Москвы и других городов России, в апреле 2022 года дебютировал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Гастролирует в странах Европы и Азии, а также в США, где его концерты проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Северенс-холле в Кливленде и на других известных сценах. Принимал участие в фестивалях «Кремль музыкальный» и «Творческая молодежь Московской консерватории», «Лики современного пианизма» (Санкт-Петербург), «Зеленый шум» (Сургут), фестивалях в Рейнгау (Германия), «Лист в Провансе» и Lespianosfolies (Франция), «Охридское лето» (Македония) и других. 

    Выступал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальным филармоническим оркестром России, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан, Уральским академическим филармоническим оркестром, Кливлендским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Бергена, Лондонским филармоническим оркестром, Оркестром Тосканы, Сиднейским симфоническим оркестром и другими коллективами. Сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Александр Сладковский, Феликс Коробов, Станислав Кочановский, Штефан Зандерлинг, Мигель Харт-Бедойя, Кен-Дэвид Мазур, Роберт Тревиньо, Бенджамин Норти, Димитрис Ботинис, Валентин Урюпин.

    В 2015 году музыкант записал в Германии дебютный диск, в который вошли произведения Дебюсси и Равеля (Acousence). В 2018 году вышел альбом пианиста с произведениями Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Метнера, Скрябина и Татьяны Николаевой (Decca).

    Иван Бессонов

    Иван Бессонов родился в 2002 году в Санкт-Петербурге. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс Валерия Пясецкого), в настоящее время – студент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Валерия Пясецкого).

    Победитель Международного юношеского конкурса имени Фридерика Шопена (2015, Санкт-Петербург, Гран-при), Международного конкурса имени Антона Рубинштейна «Фортепианная миниатюра в русской музыке» (2016, Санкт-Петербург), конкурса Правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования» (2016), Международного конкурса Astana Piano Passion (2017), конкурса «Молодые дарования России» (2017). Дважды лауреат Международного конкурса Grand Piano Competition (2016, 2018).

    В 2015 году Иван Бессонов дебютировал как композитор, сочинив музыку к документальному фильму “Varicella” Виктора Косаковского, премьера которого состоялась на Международном кинофестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге. 

    Участвовал во многих фестивалях и концертах в России и за рубежом (в частности, в проекте Дениса Мацуева «Игры в джаз» на сцене Государственного Кремлевского дворца), выступал с Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Уральским молодежным симфоническим оркестром; играл под управлением таких знаменитых дирижеров, как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Александр Сладковский, Владислав Чернушенко. В камерных программах выступает со своими братьями – скрипачами Никитой и Даниилом.

    В 2018 году Иван Бессонов стал победителем телевизионного конкурса «Синяя птица», организованного каналом «Россия-1», и XIX Международного конкурса молодых музыкантов Евровидения (Eurovision Young Musicians) в Эдинбурге. Осенью того же года по приглашению Владимира Спивакова принял участие в большом европейском турне Национального филармонического оркестра России, став постоянным творческим партнером коллектива. В 2019–2021 гг. выступал с НФОР в Испании, Италии, Узбекистане и многих городах России.

    Осенью 2019 года Иван Бессонов дал серию сольных концертов в филармониях центральных городов Урала и Поволжья, а также с большим успехом выступил в Вене, Париже и Мюнхене. В том же году выпустил под лейблом Ars Production дебютный сольный альбом с музыкой Шопена и собственными композициями.

    Удостоен международной музыкальной премии BraVo в номинации «Открытие года» (2019), музыкальной премии «Виктория» (2021). В 2020 году завоевал Гран-при всероссийского конкурса «Созвездие», в 2022 году – I премию и золотую медаль Первого Международного конкурса имени С. В. Рахманинова (2022).

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    НФОР, Владимир Спиваков, Вадим Глузман (скрипка, Израиль)

    29.11.2012

    В программе:
    Брух
    Романс для скрипки с оркестром фа мажор, соч. 85
    Концерт № 1 для скрипки с оркестром
    Бетховен
    Симфония № 7

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Фестиваль искусств «Русская зима».
    Российский национальный
    молодёжный симфонический оркестр, Александр Малофеев, Иван Бессонов

    Режиссерская версия

    30.12.2018

    В программе:
    П. И. Чайковский
    «Ромео и Джульетта» – увертюра-фантазия
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
    Рахманинов
    «Вокализ» (Оркестровка автора)
    Концерт № 3 для фортепиано с оркестром