Фонд «Новые имена». Президент – Денис Мацуев : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне

    Фонд «Новые имена».
    Президент – Денис Мацуев

    2 октября 2021

    «Филармония-2». Малый зал

    схема проезда
    Ольга Иваненко (фортепиано)
    Анна Катенина (кларнет)
    Мария Слащёва (виолончель)

    Играют стипендиаты Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой 

    Президент фонда — Денис Мацуев

    В программе:
    Вебер
    Большой концертный дуэт для кларнета и фортепиано ми-бемоль мажор, соч. 48
    Григ
    Соната для виолончели и фортепиано ля минор, соч. 36
    Лист
    «Долина Обермана» из цикла «Годы странствий» (Швейцария), S 160

    Фойгт
    Ноктюрн для кларнета, валторны (виолончели) и фортепиано, соч. 75

    12+

    Абонемент №131:

    «Новые имена» в Филармонии-2. Играют стипендиаты Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой

    Благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой 

    Благотворительная программа «Новые имена» была создана в 1989 году при содействии Российского фонда культуры и Международной ассоциации фондов мира с целью поиска и поддержки молодых талантов. В 1992 году был организован одноименный фонд. Инициатором возникновения «Новых имен» и его руководителем стала заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии города Москвы Иветта Воронова. С 2008 года фонд «Новые имена» возглавляет народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Денис Мацуев. 

    За годы существования фонду удалось создать эффективную систему поиска и поддержки молодых дарований в области культуры и искусства. Помощь получили более 17000 детей, свыше 6500 являются стипендиатами фонда. В художественно-экспертный совет «Новых имен» входят видные деятели культуры, академики, известные педагоги. 

    Фонд проводит мастер-классы в Москве и других городах России, странах СНГ и Балтии. В 2021 году в 29-й раз состоялась ежегодная Летняя творческая школа «Новые имена» в Суздале, на которой за прошедшие годы побывало более 9500 юных музыкантов, художников, поэтов и танцоров из многих регионов России и зарубежных стран. 17 июня 2003 года Летней творческой школе был присвоен статус Международных курсов ЮНЕСКО по художественному образованию. Творческие школы проводились в Москве, Московской области, Петрозаводске, Тольятти, Феодосии, Сыктывкаре, Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии, Кыргызстане и Паланге (Литва). 

    Стипендиаты фонда выступают в Москве и многих других городах России (от Калининграда до Владивостока и от Якутска до Краснодара), принимают участие в благотворительных концертах в детских домах, интернатах, пансионатах для ветеранов войны и труда. Фонд представляет музыкально-просветительские абонементы «Творчество молодых» в Рахманиновском зале Московской консерватории, «Воскресные семейные встречи» в Камерном зале Московского международного Дома музыки, «Дебют» в Доме-музее Марины Цветаевой, «Новые имена» в усадьбе Зубовых, «“Новые имена” в Центральной музыкальной школе» и «“Новые имена” в филармонии», фестивали детского и юношеского творчества «Новые имена Москвы» и «Новые имена Подмосковья». 

    Прослушивания, выступления и мастер-классы для юных музыкантов проходят в рамках фестиваля Дениса Мацуева «Звезды на Байкале» в Иркутске. Концерты-презентации состоялись более чем в 40 странах Европы, Азии и Америки, в том числе в крупнейших концертных залах Японии, Великобритании, Швеции, Германии, Австрии и Греции. Художественные работы экспонируются на всероссийских и международных выставках. Особое место среди международных проектов фонда занимает более чем 20-летнее творческое сотрудничество с Форумом Русской культуры в Гютерсло (Германия). 

    Фондом проводятся конкурсы для юных музыкантов, поэтов и художников. Осуществлен выпуск компакт-дисков с записями выступлений стипендиатов, поэтических сборников и каталогов работ юных художников, а также иллюстрированного путеводителя «Суздаль глазами “Новых имен”».

    Ольга Иваненко

    Ольга Иваненко родилась в 2004 году в Москве. Окончила Центральную музыкальную школу – Академию исполнительского искусства (класс Наталии Трулль). В настоящее время – студентка Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Наталии Трулль).

    Лауреат международных конкурсов имени Т. П. Николаевой в Брянске (2014, I премия), имени В. Ю. Виллуана в Нижнем Новгороде (2015, I премия), Astana Piano Passion в Казахстане (2015 и 2017, II премии), имени Д. Д. Шостаковича в Москве (2015, Гран-при и спецприз от Фонда Владимира Спивакова), «Ступени к мастерству» (2016, I премия), «Щелкунчик» (2016, «Серебряный Щелкунчик» и спецприз от компании Yamaha), имени Доры Пеячевич в Хорватии (2019, I премия), Elevato Piano & Chamber Competition в Швейцарии (2021, онлайн, I премия в категории «камерное исполнительство»), имени С. В. Рахманинова в Великом Новгороде (2022, I премия), памяти Веры Лотар-Шевченко в Екатеринбурге(2023, I премия), а также Всероссийского конкурса «Фортепиано сегодня» в Санкт-Петербурге (2021, II премия). Дипломант конкурсов Grand Piano Competition (2016) и Владимира Крайнева в Москве (2017). Финалистка телевизионного проекта «Синяя птица» (2020).

    Стипендиат фонда «Новые имена». Участница фестиваля «Москва встречает друзей» Фонда Владимира Спивакова. Стипендиат Правительства Москвы в 2014–2015 гг. По итогам 2015–2016 гг. стала обладателем гранта мэра Москвы.

    Выступала в залах Московской консерватории, Московского международного Дома музыки, МКЗ «Зарядье», Концертном зале имени П. И. Чайковского, Большом театре России, Соборной палате. 

    В качестве солистки играла с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова (дирижеры – Владимир Юровский, Дмитрий Юровский, Александр Сладковский, Александр Соловьёв, Димитрис Ботинис, Вячеслав Валеев, Арсентий Ткаченко), Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии (дирижер – Эйюб Кулиев), Симфоническим оркестром театра «Астана Опера» (дирижер – Ержан Даутов), Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской филармонии (дирижер – Илмар Лапиньш), Государственным симфоническим оркестром Удмуртской Республики (дирижер – Николай Роготнев), Новосибирским академическим симфоническим оркестром (дирижер – Рустам Дильмухаметов), Омским академическим симфоническим оркестром (дирижер – Дмитрий Васильев). 

    Много выступает в камерных ансамблях. Участвовала в Международном фестивале в Рейнгау (Германия), фестивалях Дениса Мацуева «Звезды на Байкале» в Иркутске и «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений» в регионах России.

    Анна Катенина

    Анна Катенина родилась в 2006 году в Москве в семье музыкантов. Обучается в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Евгения Петрова). Лауреат международных конкурсов исполнителей на духовых и ударных инструментах Gnessin Competition (2017, I премия в категории «Ансамбли», диплом в категории «Соло»), кларнетистов «С Днем рождения, маэстро!» (2018, III премия, 2019, II премия), ЦМШ (2018, II премия, 2019, I премия) и Grand Music Art (2019, I премия в категории «Ансамбли»). В 2021 году завоевала I премию в номинации «Оркестровые духовые инструменты» на III Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие» в Сочи. Стипендиат и участница программ благотворительного фонда «Новые имена».

    Выступала в сопровождении оркестра Большого театра России, камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, Сочинского симфонического оркестра под управлением Антона Лубченко и других коллективов.

    Мария Слащёва

    Мария Слащёва родилась в 2004 году в Перми. С четырех лет обучалась в пермской Детской музыкальной школе № 3 (класс Марии Вдовиной). В 2017 году продолжила образование в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории в классе профессора Алексея Селезнёва (с 2021 года – в классе Марии Журавлёвой). Принимала участие в мастер-классах Давида Герингаса, Йенса Петера Майнца. Занималась под руководством Алексея Массарского в Образовательном центре «Сириус» в Сочи.

    Лауреат международных и всероссийских конкурсов: «Волшебный смычок» в Перми (2011 и 2014, первые премии), имени Мстислава и Леопольда Ростроповичей в Оренбурге (2012, Гран-при), имени Валерия Гаврилина в Вологде (2016, I премия и специальный приз), «Концертино Прага» (2019, II премия и специальный приз), исполнителей на струнных инструментах в ЦМШ (2019, I премия). В 2021 году завоевала I премию в категории «Ансамбль» на международном конкурсе Elevato Piano&Chamber Competition в Берне (в дуэте с Ольгой Иваненко). Стипендиат фондов «Новые имена» (с 2011 года) и Владимира Спивакова (с 2015 года, также получила в дар виолончель). 

    Принимала участие в фестивалях Crescendo в Москве, «Денис Мацуев приглашает» в Перми и других. Выступала в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского, Российского национального оркестра, оркестра Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского. Играла на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского, Большого зала консерватории, Московского концертного зала «Зарядье». Участница программ Санкт-Петербургского Дома музыки (с 2016 года). Гастролировала в Германии, Швейцарии, Чехии и Словакии.