Концерт фонда «Новые имена» Президент – Денис Мацуев : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Концерт фонда «Новые имена»
    Президент – Денис Мацуев

    26 октября 2025, начало в 14:00

    «Филармония-2». Малый зал

    схема проезда
    Стипендиаты Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой
    Владимир Карякин (фортепиано)
    Юна Гурьянова (флейта)
    Владислав Резников (кларнет)
    Александр Колесников (скрипка)
    Лев Камаев (флейта)
    Елизавета Гамарис (кларнет)
    Алиса Чередникова (кларнет)
    В программе:
    Ковач
    «После Вас, Мистер Гершвин!» для кларнета и фортепиано
    «Венецианский карнавал» для кларнета и фортепиано
    «Посвящение Хачатуряну» для кларнета соло
    «Шалом алейхем, маэстро Фейдман!» для кларнета соло
    Дебюсси
    «Фейерверк» – прелюдия № 24 из цикла «Двадцать четыре прелюдии для фортепиано», L123
    «Сиринкс» для флейты соло, L129
    Рахманинов
    Вокализ, соч. 34 № 14 (версия для флейты и фортепиано)
    Видор
    Интродукция и рондо для кларнета и фортепиано, соч. 72
    Цфасман
    Интермеццо для кларнета и фортепиано
    Венявский
    Концертный полонез № 1 для скрипки и фортепиано ре мажор, соч. 4
    Сибелиус
    Ноктюрн из сюиты «Пир Валтасара» для скрипки и фортепиано, соч. 51 № 3
    Паганини
    Каприсы № 1 ми мажор и № 5 ля минор для скрипки соло, соч. 1

    Кларк
    «Великая гонка поездов» для флейты соло

    Шрайнер
    «Всё меньше и меньше» для кларнета и фортепиано

    Цыбин
    Тарантелла для флейты и фортепиано

    Гершвин – Мангани
    Блюз из симфонической поэмы «Американец в Париже» для кларнета и фортепиано

    Концерт в одном отделении

    Рекомендуем для детей от 8 лет

    6+

    Абонемент №225:

    В возрасте Моцарта

    Воспитанники благотворительного фонда «Новые имена» играли перед послами и президентами, выступали в Карнеги-холле, Музикферайне и штаб-квартире ЮНЕСКО; в разное время юных музыкантов поддерживали Вэн Клайберн, Лучано Паваротти и Владимир Ашкенази. На нескольких концертах фонда перед Папой Римским Иоанном Павлом II играл в Ватикане молодой Денис Мацуев – один из первых стипендиатов фонда. В начале 1990-х пианист поразил основательницу «Новых имен» Иветту Воронову исполнением музыки Сергея Рахманинова; с тех пор она принимала активное участие в его судьбе, а в 2008 году передала Мацуеву почетную миссию возглавить фонд.

    «Главное, что нужно детям, – это быть услышанными», – говорила Иветта Воронова, для которой продвижение молодых талантов стало призванием. Уже более 30 лет фонд помогает юным дарованиям найти творческий путь, обрести уверенность и привлечь первую аудиторию. Когда-то такими детьми были артисты, чьи имена сейчас не сходят с афиш, — Александр Гиндин, Борис Андрианов, Екатерина Мечетина, Алена Баева, Николай Цискаридзе и многие другие. Уже несколько лет стипендиаты выступают в программах Московской филармонии; в сезоне 2025/26 музыканты представляют в Филармонии-2 цикл воскресных дневных концертов.

    Владимир Карякин

    Владимир Карякин родился в 2011 году в Воронеже. Музыкой начал заниматься в возрасте 6 лет на подготовительном отделении Детской школы искусств № 7 (класс Наталии Крекниной). С 2020 года учится в Центральной музыкальной школе – Академии исполнительского искусства в Москве (класс Натальи Богдановой).

    Стипендиат фонда «Новые имена» (с 2019 года). Лауреат Премии Правительства Воронежской области «одаренным учащимся за особые достижения в учебной и творческой деятельности в сфере культуры и искусства» (2020).

    В 2020–2023 годах стал победителем Международного конкурса музыкантов-исполнителей «Путь к совершенству» в Тамбове, всероссийских конкурсов юных пианистов имени Н. Г. Жиганова в Казани и имени А. А. Бакулова в Новоуральске, онлайн-конкурсов Rocky Mountain (Канада, Гран-при), в Вильяэрмосе (Мексика, Гран-при) и имени С. И. Савшинского в Санкт-Петербурге, лауреатом II Всероссийского конкурса стипендиатов фонда «Новые имена» в Москве и Международного конкурса пианистов в Фуджейре (Объединенные Арабские Эмираты). Дипломант Международного конкурса ЦМШ.

    Принимает участие в концертах ЦМШ, фондов «Новые имена», Владимира Спивакова. Выступает с сольными программами и в сопровождении оркестров.

    Владислав Резников

    Владислав Резников родился в 2011 году в Москве. Учащийся Детской музыкальной школы № 71 Зеленограда (класс Георгия Пайдютова). Лауреат Московского международного конкурса юных музыкантов «Волшебная лира» (2020, 2021), Всероссийского конкурса музыкального исполнительства «Зеленоградская весна» и Международного конкурса-фестиваля исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Ю. Н. Должикова (2022). Стипендиат Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой.

    Выступал в концертных залах Российской академии музыки имени Гнесиных, зале «Открытие» музея С. С. Прокофьева, в музее «Горки Ленинские».

    Александр Колесников

    Александр Колесников родился в 2013 году в Москве. Начал обучаться игре на скрипке с четырех лет. В настоящее время учится в Центральной музыкальной школе – Академии исполнительского искусства (класс Зауре Жаровой). С 2019 года принимает участие в мастер-классах Виктора Третьякова и Натальи Лихопой.

    Стипендиат благотворительных фондов «Новые имена», Владимира Спивакова и Юрия Розума.

    В 2019–2023 годах стал победителем конкурсов «Играем с оркестром» (дважды), Concerto Virtuoso, Vivat musica, «Волшебный мир искусства» (Гран-при) в Москве, Nota bene! (Гран-при) и конкурса, посвященного И. Ф. Стравинскому, в Санкт-Петербурге, имени Валерия Гаврилина в Вологде, имени Г. С. Турчаниновой в Новомосковске (дважды), имени Рудольфа Баршая, интернет-конкурса «Музыкальные таланты России», конкурса к 150-летию С. В. Рахманинова (дистанционно), Music Fantasy (онлайн, Гран-при), Rocky Mountain («Скалистые горы») в Калгари (Канада), имени Ярослава Коциана в Усти-над-Орлицы (Чехия), имени Оскара Ридинга (Словения), Radda Rise (США), а также лауреатом XXIV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (III премия «Бронзовый Щелкунчик») и конкурса имени Леонида Когана в Брюсселе (III премия).

    Принимает участие в концертных программах фондов «Новые имена» и Владимира Спивакова. Участник цикла «Дети – детям» Московского Детского театра имени Н. И. Сац и программ Омской филармонии. В 2020 году выступал в мюнхенском культурном центре Гастайг.

    Лев Камаев

    Лев Камаев родился в 2009 году в Челябинске. Обучается в городской Детской школе искусств № 1 (класс Екатерины Латухиной). Принимал участие во многих творческих школах для молодых музыкантов: в образовательном центре «Сириус», «Новые имена» в Суздале, «Академия Должикова» в Москве, «Камертон» в Калининграде, «Золотые таланты» в Старом Осколе, «Волшебство звука» в Озерске, занимался на мастер-классах Олега Худякова, Сергея Журавеля, Станислава Ярошевского, Зои Вязовской, Антона Сильвестрова и Эллы Должиковой.

    Лауреат более 30 конкурсов, в том числе конкурсов флейтистов и исполнителей на духовых инструментах имени Ф. В. Степанова в Санкт-Петербурге, имени В. Н. Цыбина, «Золотая флейта России», «Академия Должикова», имени А. Л. Гофмана в Москве, Центральной музыкальной школы, Moscow Wind в Москве, Legni & Ottoni в Кургане, «Северная рапсодия» в Череповце, имени Е. П. Матюшина в Екатеринбурге, «Орфей» в Омске, конкурсов стипендиатов фонда «Новые имена», «Молодые дарования России», «Камертон Competition» в Москве, имени И. Ф. Стравинского в Санкт-Петербурге. 

    Обладатель Золотой медали XXI Молодежных Дельфийских игр России в Красноярске, бронзовых медалей XX Молодежных Дельфийских игр России в Перми и Молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ. Дипломант XXIV Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (дважды); удостоен специальной премии «Надежда» на Всероссийском юношеском конкурсе имени Е. А. Мравинского в Санкт-Петербурге.

    Стипендиат фондов «Новые имена», Владимира Спивакова, Юрия Розума, Управления культуры Администрации Челябинска и Министерства культуры Челябинской области, лауреат премий Администрации Челябинска, Губернатора Челябинской области и именной премии Аиды Гарифуллиной. 

    Участник Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета (2024–2026) и Детско-юношеского симфонического оркестра Челябинской филармонии (концертмейстер группы флейт). Выступает в концертах стипендиатов фондов «Новые имена» и Владимира Спивакова, на фестивалях Дениса Мацуева «Денис Мацуев представляет…» в Челябинске и «Alma Mater: “Новые имена” в Суздале». Как артист и солист Детско-юношеского симфонического оркестра Челябинской филармонии принимал участие в фестивалях юношеских оркестров мира в парке «Зарядье».

    Елизавета Гамарис

    Елизавета Гамарис родилась в 2012 году в Москве. С шести лет обучается в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (с 2020 года – в классе Антона Прищепы). Принимала участие в мастер-классах Милана Рерихи, Карстена Эккерта, Евгения Петрова, Виктора Кулыка, Валентина Азаренкова, Кирилла Рыбакова, Сергея Елецкого, Никиты Ваганова, Антона Мойсеенко, Дмитрия Ильина. 

    Удостоена первых премий и Гран-при более чем 20 всероссийских и международных конкурсов, в числе которых Nouvelles Etoiles в Париже, Golden Talents в Мадриде, Wind Stars и «Хрустальный кубок» в Латвии, Gnessin Competition, Moscow Wind и Music Prospect в Москве, имени С. В. Рахманинова в Санкт-Петербурге, конкурсы, посвященные И. Ф. Стравинскому и Д. Д. Шостаковичу, и другие. 

    Победительница XXIV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (2023), финалистка Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» (2024). 

    Стипендиат фондов «Новые имена», Юрия Розума и Владимира Спивакова; участница Летней школы фонда «Новые имена» в Суздале.

    Выступала в залах Московской консерватории, Светлановском зале Московского международного Дома музыки, МКЗ «Зарядье», Государственной капелле Санкт-Петербурга, Концертном зале Нижегородской консерватории и на других известных сценах. 

    Принимала участие в фестивалях «Москва встречает друзей» фонда Владимира Спивакова, «Зеленый шум» Екатерины Мечетиной (Сургут, Ханты-Мансийск), «Музыкальный Олимп» (Санкт-Петербург), «Alma Mater: “Новые имена” в Суздале» Дениса Мацуева и Dilijan Forte Сергея Смбатяна (Армения). 

    В феврале 2025 года дебютировала с оркестром на сцене Большого зала Московской консерватории, исполнив Первый концерт Людвига Шпора.

    Алиса Чередникова

    Алиса Чередникова родилась в 2009 году в Орле. Обучалась в городской Детской музыкальной школе № 1 имени В. С. Калинникова. В настоящее время – учащаяся московской Академии джаза (класс Евгения Петрова). Участница летних творческих школ «Новые имена» в Суздале и «Золотые таланты» в Старом Осколе.

    Лауреат всероссийских и международных конкурсов, в том числе XXIV и XXV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (2023 – III премия, «Бронзовый Щелкунчик», 2024 – II премия, «Серебряный Щелкунчик»). Удостоена Гранта мэра Москвы (2024). 

    Выступала на крупных сценах, играла в сопровождении известных симфонических, камерных и духовых оркестров Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Орла, Старого Оскола, Набережных Челнов, Волгограда, Костромы, Павлова.

    Стипендиат фонда «Новые имена» и Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Постоянный участник фестиваля «Москва встречает друзей». С 2023 года играет на инструменте, подаренном фондом Владимира Спивакова.

    Другие концерты этого абонемента
    «Филармония-2». Малый зал
    25 января в 14:00
    «Филармония-2». Малый зал
    12 апреля в 14:00