Алексей Мельников, Лидия Аристова, Даниил Коган : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерт Дениса Мацуева 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне

    Алексей Мельников, Лидия Аристова,
    Даниил Коган

    12 октября 2023

    «Филармония-2». Малый зал

    схема проезда
    Артём Варгафтик (ведущий)
    Алексей Мельников (фортепиано)
    Лидия Аристова (виолончель)
    Даниил Коган (скрипка)
    В программе:
    Чайковский
    Трио для скрипки, виолончели и фортепиано ля минор («Памяти великого художника»), соч. 50
    Брамс
    Трио № 1 для скрипки, виолончели и фортепиано си мажор, соч. 8

    12+

    Абонемент №98:

    Великие трио и квартеты

    Брамс и Чайковский родились в один день с разницей в семь лет, но к музыке друг друга относились прохладно. «Все у него серьезно, благородно, но самого главного – красоты – нет», – говорил Чайковский, считавший коллегу «карикатурой на Бетховена». Брамс, в свою очередь, раскритиковал Пятую симфонию Чайковского. Когда композиторы встречались в Лейпциге и Гамбурге, в их общении было больше неловкости и стеснения, чем симпатии. Зайдя под Новый год в гости к скрипачу Адольфу Бродскому, Чайковский случайно попал на репетицию трио Брамса, в котором партию фортепиано исполнял автор. Возникла напряженная пауза: Чайковский не пожелал высказать музыке коллеги ожидаемых комплиментов. 

    Примирению композиторов помог Григ – весь следующий вечер он сидел между Чайковским и Брамсом, поддерживая хорошее настроение всей компании. Отношения композиторов немного смягчились. Год спустя Брамс специально остался в Гамбурге на день дольше, чтобы посетить репетицию симфонии Чайковского, а после этого композиторы вместе «завтракали и порядочно кутили». «[Брамс] очень симпатичен, и мне нравится его прямота и простота», – делился Чайковский с братом Модестом.

    Ведущий концерта Артем Варгафтик расскажет об этом, о многом другом и представит исполнителей – ярких музыкантов поколения девяностых. Пианист Алексей Мельников завоевал III премию и бронзовую медаль XVI Международного конкурса имени Чайковского. Виолончелистка Лидия Аристова – концертмейстер группы виолончелей Российского национального молодежного симфонического оркестра. Скрипач Даниил Коган – бронзовый медалист XVII конкурса имени Чайковского, художественный руководитель творческого объединения «Притяжение». 

    Трио для скрипки, виолончели и фортепиано ля минор («Памяти великого художника») написано Чайковским в память о Николае Рубинштейне – выдающемся пианисте, основателе Московской консерватории. Буквально за год до начала работы Чайковский говорил в одном из писем: «...я совершенно не переношу комбинацию фортепиано со скрипкой или виолончелью solo. Эти звучности кажутся мне взаимно отталкивающимися друг от друга». Тем не менее, ему удалось создать одно из самых великолепных сочинений во всем ансамблевом репертуаре. В творчестве Чайковского фортепианное трио осталось единственным, тогда как Брамс обращался к этому жанру неоднократно: сначала – в молодости, когда ему было всего 20; затем дважды – после более чем четвертьвекового перерыва; и еще раз – на склоне лет, когда решил существенно переработать Трио № 1 си мажор, звучащее в нынешнем концерте.

    Артём Варгафтик

    Радио- и тележурналист Артём Варгафтик родился в 1971 году в Москве. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Российскую академию музыки имени Гнесиных, а также аспирантуру Московской консерватории. В 1997–2000 гг. преподавал в РАМ имени Гнесиных историю виолончельного искусства, в 2003–2006 гг. – музыкальную журналистику.

    Еще студентом начал работать на радио в качестве корреспондента, ведущего и автора музыкальных программ. Известность получил благодаря передачам «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят» на телеканале «Культура». Эти проекты были удостоены национальных телевизионных премий «ТЭФИ» в 2003 и 2004 годах.

    В 1994–2003 гг. – музыкальный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», с 2003 года – обозреватель радио «Культура» и «Радио России». Участник множества фестивалей и концертных программ в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Саратове, Казани и других городах России. Постоянный ведущий концертов в рамках фестивалей под художественным руководством Бориса Андрианова – Vivacello и «Музыкальная экспедиция».

    В 2007 году началось активное сотрудничество Артёма Варгафтика с Московской филармонией, продолжающееся по сей день (в сезоне 2024/25 – автор и ведущий цикла «История одного шедевра»). Артём Варгафтик также – постоянный ведущий концертных программ Московского международного Дома музыки. В декабре 2022 года стал обладателем Большой оркестровой премии «440 герц» в номинации «Слово о музыке».

    Алексей Мельников

    Алексей Мельников родился в Москве в 1990 году. Первоначальное музыкальное образование получил в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (класс Татьяны Шкловской). Принимал участие во многих национальных и международных юношеских музыкальных состязаниях, в том числе имени Карла Черни в Праге, где был удостоен II премии.

    В 2008 году продолжил обучение в Московской государственной консерватории в классе профессора Сергея Доренского, занимался также под руководством его ассистентов – Николая Луганского, Павла Нерсесьяна и Андрея Писарева. В студенческие годы стал лауреатом международных конкурсов памяти Веры Лотар-Шевченко в Новосибирске (II премия), в Канту (Италия, I премия), Сан-Марино (I премия, специальные призы зрительских симпатий, критиков и оркестра) и Хамамацу (Япония, III премия). 

    Выступал с оркестрами Белгородской и Томской филармоний, Камерным оркестром филармонии Великого Новгорода, Камерным оркестром «Виртуозы Праги», Филармоническим оркестром Бакэу (Румыния), Симфоническим оркестром Республики Сан-Марино, Токийским симфоническим оркестром и другими коллективами. Сольные концерты музыканта проходили в городах России, США, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Японии, в том числе в Большом зале Московской консерватории, залах Корто в Париже, Бунка Кайкан в Токио, дворце Жофин в Праге, театре Ла Фениче в Венеции. Пианист принимал участие в международных фестивалях в Италии и Франции, выступал на Фестивале Генриха Нейгауза и Фестивале романтической музыки в Москве.

    В 2017 году Алексей Мельников стал победителем II Манхэттенского международного музыкального конкурса в Нью-Йорке и выступил на сцене знаменитого Карнеги-холла. В том же году записал сольный альбом с музыкой Бетховена и Листа для фирмы ACOUSENCE Records. В июне 2019 года завоевал III премию и бронзовую медаль XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского.


    Лидия Аристова

    Лидия Аристова родилась в 1995 году в Воронеже. Училась в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей (класс доцента Натальи Богоявленской). В 2014 году окончила Академический музыкальный колледж при Московской консерватории, в 2019 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс виолончели профессора Алексея Селезнёва, класс камерного ансамбля профессора Александра Бондурянского). 

    Лауреат III Открытого Всероссийского конкурса молодых исполнителей на струнных инструментах «Симфонические каникулы» (Гран-при, 2012), II и III Всероссийского музыкального конкурса (2015, I премия в номинации «камерный ансамбль», 2019, II премия в номинации «струнный квартет»), X Всероссийского конкурса «Концерт с оркестром» (2016, I премия) и I Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра (2018).

    В 2016–2018 гг. работала в камерном оркестре Kremlin. С 2018 года – концертмейстер группы виолончелей Российского национального молодежного симфонического оркестра. Выступала в составе оркестра под управлением многих известных дирижеров, среди которых Валерий Гергиев, Василий Петренко, Михаил Юровский, Василий Синайский, Шарль Дютуа и Юлиан Рахлин. Гастролировала во многих городах России, во Франции, Австрии, Великобритании и США. В 2018 году принимала участие в гастролях ансамбля Matheus под управлением Жан-Кристофа Спинози.

    Даниил Коган

    Даниил Коган родился в 1993 году в семье музыкантов. Игре на скрипке начал обучаться в возрасте шести лет у Марины Кесельман. В 2011 году с отличием окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и поступил в консерваторию в класс Майи Глезаровой. С 2016 года также учился у Бориса Белкина в Бельгии и Италии и Ирины Светловой в Москве. С 2022 года совершенствуется под руководством Эдуарда Вульфсона в Женеве.

    Дипломант международных конкурсов имени Кароля Липиньского в Торуни (Польша, 2016), имени А. И. Ямпольского в Москве (2017), лауреат Международного конкурса имени Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже (VI премия, 2018). В 2023 году завоевал III премию и бронзовую медаль на XVII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.

    Активно гастролирует по России и за рубежом, выступал в залах Московской консерватории и Дома музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Академической капелле Санкт-Петербурга, Карнеги-холле и Меркин-холле в Нью-Йорке, Театре Ринновати и Палаццо Киджи-Сарачини в Сиене, Одесской и Вильнюсской филармониях, Зале Корто и Доме радио в Париже, Зале Пуареля в Нанси, Зале Флаже в Брюсселе, «Эстония» в Таллине, Хитачи-холле в Сендае и др.

    Сотрудничает с известными дирижерами и ведущими коллективами, среди которых Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Российский национальный оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра, ГСО «Новая Россия», камерный ансамбль «Солисты Москвы», Московский государственный академический симфонический оркестр, Московский камерный оркестр Musica Viva, Государственный академический камерный оркестр России, Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан, Эстонский национальный симфонический оркестр, Camerata Klaipeda, Королевский камерный оркестр Валлонии, Национальный одесский филармонический оркестр. Выступал со многими известными музыкантами, в числе которых Валерий Гергиев, Александр Рудин, Филипп Чижевский, Валентин Урюпин, Павел Нерсесьян, Люка Дебарг, Лукас Генюшас, Арсений Тарасевич-Николаев, Алёна Баева, Борис Белкин, Дмитрий Ситковецкий, Андрей Усов, Борис Андрианов, Анри Демаркетт, Олег Худяков.

    Даниил Коган исполняет много современной музыки: произведения Дьёрдя Лигети, Лучано Берио, Жоржа Апергиса, Джачинто Шельси, Галины Уствольской, Софии Губайдулиной, Йорга Видмана, Магнуса Линдберга. В 2022 году впервые в России исполнил седьмую сонату Изаи, в 2024-м – скрипичный концерт Циммермана.

    Принимал участие в фестивалях SAYOWE в Таиланде, Nancyphonies и фестивале Радио Франс во Франции, Summit Music Festival в США, Niagara Music Festival в Канаде, фестивале Музыкальной академии Киджи в Сиене (Италия), «Возвращение», «Музыкальная экспедиция» и других.

    Был участником академии солистов фестиваля в Вербье и Музыкальной академии в Вилларе (Швейцария). В 2021 году на фирме «Мелодия» вышел дебютный диск с произведениями Шимановского, Шуберта и Шёнберга; в 2024 году – альбом с музыкой французских композиторов (совместно с Марией Зайцевой и Арсением Тарасевичем-Николаевым).

    С 2019 года – художественный руководитель творческого объединения «Притяжение».

    С 2020 года преподает в Московской консерватории. Играет на скрипках работы Антонио Страдивари, Франческо Руджери и Марко Ноли.