Международный день саксофона : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта

    Международный день саксофона

    6 ноября 2023

    «Филармония-2». Малый зал

    схема проезда
    Российский квартет саксофонистов

    Владимир Кознов (саксофон сопрано)
    Геннадий Полуяктов (саксофон альт)
    Станислав Пялов (саксофон тенор)
    Илья Богомол (саксофон баритон)

    В программе:
    И. С. Бах
    Фуга соль минор, BWV 542
    Чайковский
    Сюита из балета «Щелкунчик», соч. 71a (фрагменты)
    Альбенис
    «Астурия» из Испанской сюиты № 1, соч. 47
    Гершвин
    Рапсодия в стиле блюз
    Бернстайн
    Мамбо, Песня Тони («Мария») и Песня и танец девушек («Америка») из мюзикла «Вестсайдская история»
    Найман
    Songs for Tony для квартета саксофонов (II часть)
    Пьяццолла
    Два танго: Oblivion, Fugata
    Легран
    Фантазия на тему из музыки к фильму «Шербурские зонтики»

    Вавилов
    Ave Maria

    Гайсс
    Patchwork для квартета саксофонов 

    12+

    Квартет саксофонов (сопрано-саксофон, альт-саксофон, тенор-саксофон, баритон-саксофон) – ансамбль, потенциал которого еще не раскрыт в полной мере. Первые пьесы для квартета саксофонов появились еще в XIX веке; в ХХ столетии сочинения для этого состава создавали Александр Глазунов, Янис Ксенакис, Джон Кейдж, Чарлз Вуоринен, Эркки-Свен Тюур и другие всемирно известные композиторы. Ряд концертов для квартета саксофонов с оркестром уже в XXI веке создали наши прославленные современники – Майкл Найман, Филип Гласс, Бретт Дин, Калеви Ахо, Фазыл Сай. Более того, в переложении для такого ансамбля великолепно звучат иные квартеты венских классиков – на редкость свежо и нисколько не нарушая дух оригинала. 

    Это подтвердит программа Российского квартета саксофонистов, в которую вошла музыка трех с половиной столетий: это и Фуга соль минор И. С. Баха, и фрагменты балета «Щелкунчик» Чайковского, и Рапсодия в стиле блюз Гершвина, и два танго Пьяццоллы, и мелодии из «Вестсайдской истории» Бернстайна и «Шербурских зонтиков» Леграна, и знаменитая музыкальная мистификация Ave Maria нашего соотечественника Владимира Вавилова, долгое время приписывавшаяся итальянскому композитору XVI–XVII веков Джулио Каччини. 

    Российский квартет саксофонистов основан в 2010 году, в его составе – лауреаты всероссийских и международных конкурсов Владимир Кознов, Геннадий Полуяктов, Станислав Пялов и Илья Богомол. Квартет завоевал звание лауреата телепроекта «Квартет 4х4», одержал победу на I Международном конкурсе ансамблей «Национальная коллекция», участвует в международных фестивалях. 

    Российский квартет саксофонистов

    Российский квартет саксофонистов – ансамбль, основанный в 2010 году. В его состав вошли выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Владимир Кознов (сопрано-саксофон), Геннадий Полуяктов (альт-саксофон), Станислав Пялов (тенор-саксофон) и Илья Богомол (баритон-саксофон).

    Квартет завоевал звание лауреата телепроекта «Квартет 4х4» (телеканал «Россия – Культура») и одержал победу на Первом Международном конкурсе ансамблей «Национальная коллекция» (2018).

    В 2016 году квартет прошел стажировку в Любеке (Германия), где участвовал в мастер-классах Quatuor Habanera (Франция). 

    Ансамбль принимал участие в фестивалях «Возвращение», VIVARTE, «Безумные дни» в Екатеринбурге, Opus 52 в Нижнем Новгороде, «Gnessin Air на Знаменке», имени Узеира Гаджибейли в Баку, «Дни саксофона в Москве с Маргаритой Шапошниковой», II Международном саксофонном фестивале в Любеке (Германия). 

    Артисты Российского квартета саксофонистов сотрудничают с отечественными и зарубежными музыкальными компаниями, среди которых BAM Cases, D’Аddario Woodwinds, Yamaha Music и др. Музыканты проводят мастер-классы и творческие школы, ведут преподавательскую деятельность. Ансамбль много гастролирует по России, выступал в Италии, Германии, Азербайджане и Беларуси.